注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

享受生活 活在当下  

2014-04-30 11:46:16|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学诚法师:用心享受生活

  生命对于每个人来说都很宝贵,所以我们要倍加珍惜,全身心地投入,对得起自己生命的时光,真切地为自己的生命负责。
  这个时代,人们都很忙。但此刻你在忙什么?有没有认清所忙事情的目的和意义?如果没有,那么无论你正在做什么,请暂时放下它,问问自己:我在忙什么?我的心在哪里?
  很多时候,我们会用固定的模式来理解生活,说这才是“享受”:比如要有大房子,最好还配个大花园,有贤惠漂亮的妻子,有争气的儿女,有好的名望地位、好的工作,有很多钱……我们一辈子为这些所谓的“享受”拼命,以至于等拥有以后,才发现一点儿也不快乐,一点儿也不享受。
  并不是说追求不好,而是因为我们容易盲目追求,却忽略了生活中每一个真实的“当下”。每一个当下、每一个细节都是不可或缺的,都是我们生命内涵的展现。比如父母给做的晚餐,我们应该用真诚、感恩的心来享受,即便味道不如饭馆,但这里面有父爱和母爱。很多时候,不是父母不爱我们,而是我们没有一颗觉察到被人爱的心。生活对每个人都是平等的,时时处处都是享受,关键是你有没有发现美好事物的心。这颗心就是我们所说的“活在当下”。
  佛门讲:活在当下,生命才有力量跳出轮回。因为我们的心是活泼的,有创造力的。活在当下,我们就能觉察到自己面对事物的心态,好的就保持,不好的就把它改正。
  生活幸福的人,不是因为他拥有的多,而是他计较的少。人的心境像镜子,镜面干净,反映的事物就清晰;心境清净欢喜,平时所思、所遇也会是幸福快乐的,这种心态我们要保持。
  不快乐的人也不要气馁,佛教讲悟性,当你觉察到自己不快乐,并决定改变的一刻,快乐就已经降临。整顿我们的情绪,给久违的友人打个电话送上祝福和关怀;带上礼物给年老的父母送上真诚的孝顺;抬起头看看天空的太阳,让寒冷疲惫的心得到温暖和力量;俯下身轻吻路旁的花草,体会它们为我们而散发的芬芳;捧一把泥土,嗅嗅它的气息,体悟大地质朴而厚实的情怀。去感受,去聆听,真实地觉知当下,这就是享受生活。(注:转自学诚法师新浪博客http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1218353337_0_1.html

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017