注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

肝癌晚期患者蒙佛光照耀肿瘤消失!(我们应以什么心态去念佛?)  

2014-05-01 11:28:36|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肝癌晚期患者一心归命念佛拜佛 蒙佛光照耀肿瘤消失!

——净界法师开示:我们应以什么心态去念佛?如何和阿弥陀佛感应?

    (【《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》云:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开你用什么心态来念佛?你必须把你的生命完全投入到弥陀的本愿海当中,那么依止这样的心情把佛号提起来。

    那么这样有什么好处呢?【现前当来,必定见佛】。现前指的是今生能够见佛,当来指的是临命终见佛。

    那么见佛有两种:一个是必定见佛,一个是去佛不远。

    那么这一段经文在古德的注解当中有两层意思:必定见佛叫作显应,你很清楚地看到弥陀现前给你加持,这在《念佛感应》里面很多公案;

    那么第二种是去佛不远,它是一种冥应,冥冥当中的感应,就是我们感觉不出来,但事实上阿弥陀佛已经帮我们化解很多障碍了。

    所以我们有时候觉得好像我们念佛还有障碍,其实你不念佛更糟糕

    因为阿弥陀佛四十八愿本来她就对我们释放一种忆念的力量,所以你一旦忆念的时候马上感应。马上感应,但是感应的情况,有一种是你能够见闻觉知的,有一种是你不能见闻觉知的,叫作冥应。

    那么一旦见佛或者是去佛不远,你有什么好处呢?不假方便,自得心开】。

    你不必假借其它的方便力就能够心开意解,破除一切的障碍,增长我们的善根。

    这是把净土的因果表出来,净土宗的因地就是忆佛念佛,它的果地的功德就是现前当来必定见佛。那么这样的情况讲出一个譬喻,如染香人身有香气,此则名曰香光庄严。就是一个作香的人,他本身没有香气,但是他经常地跟香在一起,他就沾满了香气。香气如此,光明也是这样,我们身上没有光明,但是我们经常跟光明在一起,我们就能够得到光明。那么这个就是我们不断地去创造佛号,然后以一种归依的心整个顺从在阿弥陀佛的本愿功德之下。

    当然这个地方所强调的偏重在信心,一种信仰的心来念佛产生的一种现世的消灾跟免难。

    我们讲一个实际的公案。在台中莲社有一个佛友叫作李水锦居士,他的母亲,李水锦。这个李水锦居士他的母亲是受了菩萨戒的。后来这个母亲她在七十几岁的那一时候,她的右边的胸口长了一个肿瘤,医生的判断是肝癌的第三期,这个癌细胞扩散了,已经没办法开刀了。那么这个时候她躺在病床当中非常痛苦,因为癌细胞已经完全扩散了。

    但是这个人,她对阿弥陀佛的归依很强。她在六个月当中每天早课跟晚课的时间勉强自己起来忆佛拜佛,不能拜要他拜,不能专要他专。后来有一天晚上十点多的时候,她看到窗口有一道金黄色的光明整个照进来,照到她的身体。这个时候她突然间感到她胸口长肿瘤的地方的皮肤裂开来,流出很多黑色的脓血。那么她把这个血擦干以后,第二天早上起床,诶,她的精神体力慢慢恢复。结果再去检查,她的肝癌的肿瘤完全消失掉了。

    那当然这个是一种必定见佛,就是很明显的一种感应,也就是说,阿弥陀佛的四十八愿,他每一个愿都有一种加持力,那每一个愿都释放出对众生的忆念。那么这个居士她也释放出她的忆佛念佛,包括对阿弥陀佛的顺从归依,也包括不断的持名,结果去触动了四十八愿,对她产生一种强大的加持力而产生一种现世的安乐。

    在大乘经典上说,佛菩萨他的福报可以跟我们分享,但是佛菩萨的智慧善根不能跟我们分享,智慧你要栽培。但是他可以把他的福报来帮助我们消灾免难,这一点做得到的。

    你看佛在世的时候有一个释提桓因也是这个道理。这个释提桓因他五衰相现了,他头上的花枯萎了,身上产生臭味,乃至于衣服产生了污垢,身上失掉了光明,最后不乐本座。他知道他的天上的福报即将享尽,这个时候释提桓因就去找大梵天,请大梵天帮他做一些法门,帮他延长寿命。大梵天说这个我没办法做,延长寿命对我来说没办法。大梵天说,但是有一个方法可以救你,他说释迦牟尼佛现在刚好出世说法,你赶快去求他!

    这个时候释提桓因赶快化成一个人,到了人世间、到了精舍,看到释迦牟尼佛的时候,他寿命刚好快要结束,他至诚地拜下去,念一声“南无佛”就死掉了。死掉以后,因为他那种强烈的归依的心跟释迦牟尼佛的本愿功德感应道交。所以他死掉以后变成一个乡村的一个小猪,他就投生在这个母胎里面。但是因为他一种强烈的忆佛念佛归依的心,他那个福报增长,结果那个母猪就像发疯一样,到处乱撞,结果就流产了。流产以后,这个释提桓因那只猪就死掉了。死掉以后,他又回到他原来的位置,又多了一期的释提桓因的寿命。

    我觉得我们对于佛菩萨的功德没有拒绝的理由,因为其实十方诸佛菩萨,他们的本愿功德都在忆念我们。当然从现世安乐的角度来说,你念阿弥陀佛也好,念观世音菩萨、念地藏王菩萨,你都可以跟佛菩萨感应道交的,这个没有问题的。只要你真实地顺从他的本愿,你真实地忆念他的圣号,可能是在明显中来对你感应,也可能是暗中对你感应。

    但这当中有一个问题存在,我们会觉得有些时候我们求某种事情好像没有出现,对不对?

    这个在《摄大乘论》有提到:说你所求的跟你的道业不相应的,佛菩萨不会给你,对你道业没有帮助的,佛菩萨不会给你。所以这个地方大家要清楚。

    那么我们在忆佛念佛当中依止信仰的心肯定能够见到佛陀,肯定能够得到破除障碍,增长福报,这是现世的安乐。(节录自净界法师《禅净双修讲记》)

相关阅读:

净界法师:以自我为中心,那你很难跟弥陀感应道交!

金刚之智:如何面对破裂的水泡的智慧

净界法师:三个观照创造坚定的佛号

净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全不同

为什么念佛没感应?佛菩萨是怎么救度我们的?(净宗法师)

如何向佛菩萨祈祷?为什么行善却无好报?(清净法师讲因果业报)

为什么假修行反而有感应,真修行却没感应了?如何向佛菩萨护法祈祷?

信愿行缺一不可,但尤其重要的是信愿!(大安法师)

附:  李水锦莲友妈妈,她是民国四十九年六月十日在慈光图书馆受菩萨戒的,大家都称她老菩萨,四年前八十岁时,她忽然右胸乳下生了一块如中碗大的东西,据医师诊断说是肝癌。已经病入膏肓,不但医药无效,开刀更不可能,只让她要吃甚么,尽量买给她吃就好了。中西医皆如此说,不开方,更不打针。以后在床上缠绵痛苦了六个月,由他儿子阿义居士及媳妇侍奉左右,女儿水锦亦回家为她准备后事,可是在此六个月中,老菩萨每天早晚,不论如何都一定要起来拜佛,虽在病苦中,躺在床上也口不离阿弥陀佛圣号;大约在八月初旬,病况已十分沉重,身不能动,口不会说,那一夜正在危急的时候,忽然自言自语地说:「阿弥陀佛,观世音菩萨,您写的那么多字,我一字也不认识,你何不对我说就好了。」停了一会儿,老菩萨又再说:「多谢佛的慈悲,您明晚十点钟要来为我开刀割去右乳下边这块肉,阿弥陀佛,观世音菩萨您真太慈悲了。」这些话都是阿义夫妇及莲友水锦亲耳听到的,当时以为老人在临终,精神恍惚乱说的。但到天明,老菩萨就叫儿孙去备香花果品,在房中排起香案要接待佛菩萨来医治;真是不可思议,一等到十点钟,就听到剪刀等的声响,突然间,「嗄!」的一声,右乳下边那块肉突然裂开,流出黑的像木炭一般的流质,一粒一粒如拇指大,流出了很多来。从那晚起,她的身体竟日渐恢复健康,那个裂开的创口,经他儿媳天天用茶叶汁洗涤,洗不到一个月已不药而愈。
  现在老菩萨一见人就劝人念阿弥陀佛,手中的一串佛珠从来也没离开过。今年虽是八四高龄,身体却比普通人来得健康,台中与明秀之间,常是来来去去,精神饱满异常。
  佛本是大医王,佛菩萨的外科大手术,是万无一失的,但只问你是不是真能「一心念佛」?读者不信,老菩萨至今健在,不妨请你自己访问一趟,她老人家既不为名,又不图利,何必要编造出这一套来欺骗人呢!(文/林看治居士 《念佛感应见闻记》)

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017