注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

一位比丘师眼中了不起的婆婆(学诚法师身教婆媳之道)  

2014-05-22 15:30:04|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        婆媳关系仿佛是天敌一般。
        有个婆婆来寺里就家务事问道,这个婆婆非同寻常,没有闷在家里自己纠结,而是到寺院里来找办法,也不是烧香拜佛,不绕弯子,单刀直入,问应该怎么办。
        婆婆受过非常好的教育,没有经济压力,儿媳妇在国外,常常去国外看望孩子们,刚开始大家一团和气,渐渐地就有些小麻烦,因为有一天儿子很婉转地跟母亲讲,以后要是再来,就别住在一起了。
        因为儿媳妇感觉到有压力。
        这让婆婆不太容易释怀,自己一心为了孩子们好,怎么忽然间就这样了呢,被拒绝是轻松的说法,严重的就是被抛弃的感受。
        这个婆婆不一般,之前学禅,看了很多书,有一个命门被她看进去了,这一点真的是非常非常得了不起,真的,很多人,搞了半辈子乃至更长的时间都没有搞通这一点,因为她领悟到,自己是不是哪里出了问题。
        尽管对方似乎也有很多的问题,但是,这个婆婆决定从改变自己下手。来解决自己、家庭、亲人的问题。
        这真的是高人。
        让我感慨,学佛真的不在外相,真的是在悟性。悟到这一点,后面的就好办了,悟不到的就很难讲会学到什么地方去,要么就迷信,总之是不妙。
        这是我见过的都受过很好教育的婆媳,双方之间的矛盾大概就是彼此的世界观有差异,生存的时代不同,脾气、性格不通,在一起久了,就对对方的言行和习惯产生了一些看法,都想改变对方,就完蛋了。
        这个世界,没有特殊因缘,谁也休想改变谁。
        婆婆在伦理上有优势,就去教育和改变媳妇,媳妇确实也有不少的缺点,比如没有信仰,贪吃零食、语无遮拦、因为没吃过什么苦就不太懂得惜福。等等。
        说老实话,这个婆婆是我见过的最讲理的婆婆了。谁家摊上这样一个,得有大福报。这么大岁数,说话、思维,条理清晰,看问题透彻,可能一方面宿世有这样的善根,另一方面可能和她长期学习佛法有关系,她很喜欢禅宗的风格。给她当儿媳妇,真的可以学习到非常多的人生经验乃至深刻的领悟。
        听婆婆的表达,这个儿媳妇也是个非常了不起的儿媳妇,孝顺,懂得照顾人,对老人也是体贴入微,只是一些小毛病让自己心里过不去。也是,这个年代的年轻人普遍没有受过传统文化的熏陶,也没有信仰,能跟一个老想教育和改变别人的婆婆相处这么久没出什么大格就已经很不错了。
        真的,几十年的人生经历,让我有一个很无奈的深刻经验,那就是,一个年轻人,通常不愿意听过来人的话,等他到了一定年龄的时候,吃尽人间苦头之后,忽然有一天一拍大腿,对自己说,早知道听过来人的话就对了。但,也晚了,一辈子的苦就这么白吃了。
       我就是这样,悔之晚矣。
        世界上都是这样,年轻时能参透这样一个道理的人,实在是凤毛麟角,所以,基本上都是苦熬多年的媳妇有一天终于成了婆婆,跟她的儿媳妇作战时,忽然有所领悟,然后一拍大腿。但是,晚了。
        婆媳关系处不好,乃至人与人相爱容易、相处太难,都是因为普通人都不会变化,我的意思不是说孙悟空的那个变化,而是我们都有对自己身份的一种执着。
        婆婆和媳妇,这个都是相对而言的,是人类为了生活规则的需要,安立的一个名分、关系,是假的。就好比我们有很多很多的身份,从小到大,幼儿园的班长、一直到火化时被火化厂临时编了一个编号一样。
        身份不是我。
        我这么表达不知道是不是表达清楚了,唉,没办法,我也是费了老大的劲,搞了很久,才搞明白一点点,才发现过去吃的苦都是自找的,都白吃了,因为自己执着嘛。就认为那个身份是我。
        身份怎么能是我呢?身份是别人捏造出来的。
        人活在世界上,都是喜欢教育别人,都认为自己很有道理,要讲给别人听,大家都要讲给别人听,那谁来当听众呢?都当老师,谁来当学生呢?婆婆要教育儿媳妇,这个就麻烦了。现在的儿媳妇,谁吃这个,不直接翻脸就很不错了。
        那教育是怎么回事呢?不教育、那人不就更糟糕了吗?
        从我师父那里,我观察,真正高级的教育要靠神通变化,不能靠一本正经。我师父的弟子,包括我在内,刚出家也都是不怎么服管的人,不是省油的灯,我们中有数学天才,也有木匠,有博士也有果农,有退役的特种兵也有大夫,能把大家搞定,没有真功夫绝对没戏。
        得靠神通变化,我指的神通不是说,有一天早上师父忽然像多啦爱梦那样在寺院上空盘旋一圈,然后背着双手轻松降落下来、让弟子目瞪口呆那样的神通。
        我想说的神通是不执着,是一种对自己身份随时可以拿的起、放的下的自在与变化,比如说曾有一个师兄说,师父是我的哥们。
        师父的回答,那好,我就是你的哥们。
        这个小公案让我很震撼,之间,师父摄受我们的时候,都是穿着大红的袈裟,威仪十足,对我们这些小和尚来说,那肯定就服气了,但是,久了,就不灵了。我见过师父和僧团里的小和尚们谈笑聊天,虽然,心里知道他还是我的师父,但那一刻,他更像一个孩子。
        师父可以和官员谈笑风生,可以和演员、歌唱家聊的很开心,可以和工人、农民、知识分子等种种人,乃至其他宗教信仰者都谈的来。
        给他当弟子,这样的情景见多了,确实让自己很受益。
        最让我服气的一次是,有一个师兄博士毕业来出家,他的长期从事司法工作的老爸急眼了,找师父来论理。据我的师兄事后描述,当时,他父亲很激动,开门见山,跟师父讲,我是律师,你是法师,今天我们俩要好好地谈一谈。
        当然,现在这个父亲已经想通了,比较支持儿子出家了。但当时的气氛肯定让人很有压力。因为我不在场,很难想象师父是怎么化解这样的矛盾的。
        这场谈话当然是没有什么结果的啦,但他们谈完后,我师父从会议室出来,跟我的那个师兄说,我和你父亲很谈得来。
        顿时让我的这个师兄如释重负。也让我的内心一亮。
        我的意思是,我的师父没有被他的身份套牢,他可以随时改变自己,来利益别人,让别人没有压力,让别人轻松快乐,让别人获得更宽阔的成长空间。
        他不和任何人对立,他内心里没有自我,没有固定不变的自我的观念,如果说有什么的话,应时应景会有一个可以随时变化的假我,这个假我可以去帮助别人,关怀和爱别人。而不是教育别人。
        我想,如果,我师父想教育我们的话,他可能剩不下几个弟子了,因为,我们受过的教育已经太多了,懂得道理一个比一个多。所以,当我内心里有什么问题的时候,我也不会刻意要去找师父问个什么答案,而是在他身边待一会,互相闲扯几句。
        就可以了。
        现在的佛教知识也非常多,教理上的问题的我就通过电子藏经查一下,要么通过百度搜一下。就知道了。但是,具体怎么做人、做事,要有人教,耳提面命,言传身教。
        我把上面的话跟那个婆婆表达了一下,不知道她是否有所领悟。我问她有没有主动尝试努力改善婆媳关系。她说,有过。通过写邮件,但是,效果一般。
        因为她收到一份儿媳妇的邮件,很官方的那种,意思是,我会慢慢如您希望的那样成熟起来。
        其实,我的意思是,倘若以一个大学同学的身份和感觉轻松交流就更容易解决问题,而不是以一个婆婆在努力尝试改变儿媳妇的状态来处理。那只能让彼此隔阂更深。
        所以,矛盾和痛苦就在于,一个四、五十年代的婆婆希望八零后的儿媳妇成熟一点。
        当我们对别人有要求的时候,对这个世界有要求的时候,痛苦就来了。因此,我的师父对我们没有要求,但是他有办法,他的办法不是通过改变他的弟子来完成的,他是通过无我来完成的。
        师父对我,是一种引导和点拨的方式,对每一个弟子都是不同的方式,呈现的面目就不同,有的很威严,有的很轻松,有的很哥们,有的很天真,等等。我相信,他这辈子有多少弟子,他就要变化出多少种师父的样子来。
        只有这样,他才搞得定,否则,弟子们早跑光光了。
        这个领悟,可能不仅仅适用于佛门的教育,我觉得更适合于各种平常的人际关系,就是不执着,不被自己的身份套住,领悟到身份不是我,这样一来,就能领悟到,人生就是一出戏,从小到大要扮演不同的角色,有上场的时候就有下场的时候,要能变化,否则就死球了。
        上面的人的就能理解下面的人,互相不妨碍。能和睦。能相互帮助。
        那个婆婆问了我一个很关键的问题,对儿媳妇的种种问题、缺点和毛病真的不需要管了吗?
        这个其实也是我的困惑,当然,按照我现在所受的佛门教育,只能说,先别管了,管不了非要硬管是会出事的。反而适得其反,当下能做的就是改变自己。
        那我们真的什么都做不了吗?
        这个婆婆实在是有悟性,让我服气到底了。她竟然说,我会好好改变自己,好好跟儿媳妇沟通交流,就从今天和一个出家法师的交流心得开始,我把我们的对话分享给她,这样一来,儿媳妇更有可能接受。
        大致的意思是,有些心里话,通过一个出家法师说出来,可能更能入心,对立很久的心灵再次交流需要一个介质,来缓冲一下。给彼此一个空间和距离。待双方调整好了,再努力寻找彼此可能的改变和变化。
        这个婆婆实在是了不起,让我认识到,佛教还有这样的用途。

注:本文转自学诚法师新浪博客http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1218353337_0_1.html,原文名《比丘记事(之三十九)》

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017