注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:三个观照创造坚定的佛号  

2014-05-24 16:35:34|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        你的佛号跟你的心理的水平是有关系的。你心理的素质不够,你是创造不好坚定的佛号的!因为你的佛号是谁在念呢?不是嘴巴念佛,那个佛号是那颗明了的心在推动佛号,能念的心不可思议,所念的佛才会变成不可思议。所以你如果要提升你的佛号的水平,就必须要提升你心理的素质,因为这个佛号是你的心在忆念它,是能念的心,是那个明了的心在念佛的,不是嘴巴念佛。
  那怎么样来提升我们的心理素质、让佛号更坚定呢?当然必须有历代祖师的传承,这当中善导大师讲的最简单,就是修皈依。你不是只有信仰而已,你必须要通身靠倒。我们必须观想,自己是生死罪障凡夫,无量劫来常没常流转,没有出离的力量。第一个你要观照,你是一个什么样的定位,一个人要先了解自己,我们的定位只有八个字,就是业障深重、求出无门。
  第二个我们要相信阿弥陀佛,有广大的加持力,他一定可以救拔我,弥陀大愿必定救拔,这两种智慧。一个对自己的了解、一个对佛陀的信解,佛陀是怎么回事?弥陀的愿力广大,他必定救拔。
  印光大师又加了一个,他说这两个还不够,就是无常迅速,早作准备。印光大师把善导大师的这个思想又加了一句话:你要把死亡这件事情放在心中,就是你没有太多时间了,你没有太多时间打妄想了。他说一个人要把佛号念好,要把死字挂在额头上,就是说你的生命不多了,你必须有一种危机意识。
  我们再把善导大师跟印光大师,这两个智慧的观照,把它加起来就是三个智慧:第一个你观想你自己业障深重,求出无门;第二个你观想阿弥陀佛,本愿广大必定救拔;第三个你要知道你自己无常将至,必须早作准备。你说,诶,我还年轻,是吧?怕啥!不可以这样讲,年轻人往生的多的去了!
  所以透过智慧的观照,我们对阿弥陀佛的佛号,就不是只是一种点状的信仰。点状的信仰就是说,它只是你生命的一部分,它只是在你做完工作、去旅游,你把生命的时间都扣掉以后,剩下的时间才给阿弥陀佛,他只是你生命的一小部分,这个叫做信仰。
  你这样子是很难把佛号念好,因为你的心态。佛号在你心中的定位,只是你生命的一小部分,它没有足够的力量来产生对你生命的改造,不可能!但是它会让你生命当中,活得快乐一点,阿弥陀佛对我们的加持是相互的关系不是单方面的关系。
  诸位要知道,感应道交不是单方面的,你对阿弥陀佛的付出有多大,他会给你多大的回应。所以我们透过智慧的观照,就会知道其实阿弥陀佛是我们的全部,叫做一心归命通身靠倒。这句佛号你是怎么想的这很重要!你念佛的时候你是怎么想?这就是你的智慧水平,你对人生的理解有多深了。你认为它是一部分,它就表现一部分的力量给你;你认为它是全部,它就给你全面的加持,所以你想在心中创造佛号,那就要有智慧了;印光大师把念佛再加上智慧的观照,所产生的信心就叫做真实的信心,而不是一般的信心了。
  有些人念佛,他也不观照的,就是一路念,念到时间到就出来,该干啥,就干啥,就这样子。他也不知道自己怎么回事、也不知道阿弥陀佛怎么回事?他也不知道!这个死亡什么时候到,不管,完全靠信仰,点状的念佛、片段的功德。
  所以念佛的人第一件事情,先完全接受弥陀全部的光明,就是你必须把心态准备好,这个是需要教育的。你必须了解自己,你为什么流转,你为什么会在三界生生世世的流转,这个事情一定有原因的。

相关阅读:净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全不同

肝癌晚期患者蒙佛光照耀肿瘤消失!(我们应以什么心态去念佛?)

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017