注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

受菩萨戒后可以看电影电视、玩游戏、歌舞娱乐吗?  

2014-06-10 15:17:14|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梵网经菩萨戒 第三十三邪业觉观戒
(摘自圣一法师《梵网经菩萨戒略注》,蓝色字体部分是戒文)
  心的作用,粗思名觉,细思名观,用之于道为正,用之于染则邪,舍邪存正,故制此戒。
  若佛子,以恶心故,观一切男女等斗,军阵兵将劫贼等斗。
  男女戏笑,色情相斗,军阵兵将劫贼相杀,皆是心随眼转,眼随境转,增加邪思邪业。
  亦不得听吹贝鼓角、琴瑟筝笛箜篌,歌叫妓乐之声。
  口吹螺贝,气鼓牛角,七弦琴,廿四弦瑟,筝笛竹制,箜国之篌,男女唱歌妓乐之声,令人荡神逸志,耽著尘境。
  不得樗蒲、围基、波罗塞戏、弹基、六博、拍毬、掷石投壶、牵道八道行城。
  樗蒲即今赌博,围基即黑白棋子相围,波罗塞戏即今象棋,弹基六博皆戏具,拍毬即打球,掷石投壶即投掷射击,牵道、八道行城,西域戏也,此皆玩物丧志,增长好胜之心。
  爪镜、蓍草、杨枝、钵盂、髑髅,而作卜筮。
  药涂爪上,咒之光明如镜,能现种种事,蓍草乃文王易卦。杨枝者,巫师祭樟柳,久而发灵,能报吉凶;钵盂者,以水注盂中,搅之令定,以断事;髑髅者,取新亡髑髅,祭炼禁咒,能从人耳报灾祥;卜筮即问卦韱之类。
  不得作盗贼使命,一一不得作,若故作者,犯轻垢罪。
  不得为贼作使,传递通信。
  诤斗起凶恶心,娱乐起淫佚心,杂戏起散乱心,卜筮起惑著心,使命起诈罔心,以上六事,邪业觉观,若故作者,犯轻垢罪。

 

净慧法师相关讲记:

1、以偏中道的邪见,观看人与人的争斗,观看军人与军人的战斗,观看兵匪的剿斗和警匪相斗及匪贼争斗等;既包含观看现场争斗,又包含观看影像书画等争斗;还包含象、马、牛、犬、兽、鸡、鸟、虫等争斗。
2、以扰清净心的邪思,演歌或听闻一切世俗音乐、舞蹈、歌剧、戏曲等。
3、以撼无为心的邪念,参与赌博、围棋、象棋、弹棋(古代宫中女人以梳妆镜匣摆放围棋)、掷骰子、踢球、用箭枪打靶、八横纵成格棋等一切有胜负的活动。
4、以误正道心的邪见,利用药涂指甲发光如镜咒之、卜卦用草、巫祭樟柳树神、钵盂盛水咒之、骷髅咒之、卜卦龟壳等物,占吉问凶。
5、以罔正法心的邪命,为从事一切非法活动的人充作使者,提供方便。
如果不能如此持戒,戏斗放逸,玩物丧志,棋力乱神,巫术扰正,淫邪奸诡,非法终凶。这样的人,犯轻戒获过失业报。
此戒有重有轻,有开有遮,因时、因地、因人而异。出家人行五事为极重,在家人行五事为重,在家人随顺时偶行五事为轻。在家人以歌舞等供养佛、法、僧三宝可开,在家人身不由己时而心无染著可遮。此戒有事邪和理邪二种;事邪如戒邪,理邪为心不正观妙觉。奸起杀心斗生狠,赌出盗心娱生淫;匪怀诡心卜生邪,散心乱神失道心。往昔或今生邪习重的人,应修忏悔法。
邪业觉观业重的人,有二种果报;一是今生随业结转,失戒福法益;二是后世随习转生,邪魔鬼秽。如果以止观心远离五事的人,今生或来世有二种善报;一是增长福慧;二是清净梵行。

 

索达吉堪布开示:
欲护学处者,策励当护心,
若不护此心,不能护学处。

        要守护菩萨戒,首先必须防护好自心,远离烦恼染污。在《华严经》中说:“于自心建立一切菩萨行故……,应守护心城。”没有好好地护持自心,而要去守持净戒,这是不可能的事。因为心意是一切行为的先导,自心保持清净,不为烦恼所染,则心行言语自然不会触犯禁戒,行持善法。但是,我们凡夫的心刹那刹那都在不停地变动,如果不加以谨慎防护,它很容易导致我们去行恶。在《妙臂请问经》中说:“自心如同闪电、云雾、暴风、海浪,变化莫测,随外境而转,故当善调自心。”这样随外境而变化莫测的心,如果不调伏,则会如常为洪水冲袭的土地,不可能生长出任何善妙庄稼果树。
无义众闲谈,诸多赏心剧,
临彼境界时,当断意贪着。

        无有意义的众多闲谈,种种精彩动人的戏剧,如不得已遇到这些场合,自心应当断除贪着而谨守正念。
        在我们修心过程中,应远离那些令自心散乱之境,始终保持寂静调柔的心境和仪态。像那些毫无意义的闲谈,比如政治、经济、军事等世间法方面的话题,这些能引发诸多贪嗔痴恶念,应尽量断绝。另外,世间上有许多戏剧表演,电影电视节目等等,这些修行人也不应接近,因为这些外境对凡夫诱惑影响极大。修行人的心如果转向这方面,正知正念则荡然无存,而为贪嗔痴烦恼所染。但在弘法利生过程中,有时为了众生利益,随顺某些众生的根机去调服他们,不得不出入这些场所。此时,一定要慎摄身心,断除贪执心念,以警醒之心恒念正法,观察外境如梦如幻的本质,而不为喧闹外境所转。

相关阅读:什么是正命和邪命

受菩萨戒后做肉食是否犯戒?持戒不清净怎么办?

未受戒可以看菩萨戒本吗?已结婚能受菩萨戒吗?受戒后犯戒,罪是不是更大?

佛弟子可以卖酒开酒吧开麻将室吗?

李炳南老居士谈佛子与占卜相命风水等

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017