注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:怎么念了半天,阿弥陀佛还没有现身呢?  

2014-07-01 16:27:49|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       「如观境不熟,理路不清,以躁妄心,急欲境现,此则全体是妄,与佛与心,皆不相应,即伏魔胎。」

        这个地方要注意了!有些人对于观想的境界不熟,理论也不清楚,他也没有读诵大乘经典,不知道这一切的境界是一心所变现,「以躁妄心,急欲境现」,他就是以这种有所得的躁妄心,念佛赶快要能够看到极乐世界,或者希望能够感应到,在现生看到佛陀,你这一念心向外攀缘有危险的。为什么呢?「此则全体是妄」你就依止妄想修行,你用你的攀缘有所得心来修行,这样子你的因地是杂染,你不可能去成就佛的功德,跟真心的功德,跟佛、跟真心都不相应,你这样子因地不真,已经伏下一个魔胎,要注意了。你一开始就想要见到什么,你就伏下魔胎了。 

       「因兹妄欲见境,心益躁妄,必致惹起多生怨家,现作境界。既最初因地不真,何能知其魔业所现,遂大生欢喜,情不自安。则魔即附体,丧心病狂。纵令活佛现身救度,亦未如之何矣!」

        我们刚开始的时候,不知道这一切法都如梦如幻,万法唯是一心,你「妄欲见境」,你希望能够赶快见到阿弥陀佛,当然(见佛)这一件事是好事,但是你这种有所得的心,会使令你内心躁动,你心不寂静,这个修行的功德相是明了寂静;但是你的躁动,越念佛越躁动:怎么念了半天,阿弥陀佛还没有现身呢?这样子很容易引起多生的怨家。这个多生怨家,如果你跟他结的缘很深,你过去害他、杀他,而他现在刚好在鬼神道,你在人道,然后你在修行,这个时候就有问题,他在鬼神道,他就「现作境界」,他可能会现出恐怖的境界来恐怖你,也可能现出你贪爱的境界来迷惑你。 

        既然你最初的时候,你的内心就是有所得,你不知道这些如梦如幻,你的因地就是有这种取向的执着,你根本就不知道这是魔业所现,你看到这种境界就大生欢喜,内心就不安,就开始浮动,这个时候,你内心一攀缘,你内心就有空隙。

       《楞严经》讲,你内心如果是不动,就算魔王来都不能干扰你,这个佛法讲感应道交。《楞严经》说魔王来干扰你,你内心不生取着,他拿你没办法,他无如之何,没办法,你自己要对他有取着心,才会感应道交。你如果「情不自安」,这个时候魔就附体了,他趁着你攀缘的那个隙缝,就进到你的身体,控制你这个心识,丧心病狂,这样子就算是「活佛现身救度」,也没办法了,这件事就很危险!着魔了,你整着善根都破坏掉了。

        所以这个地方的问题就是在于「妄欲见境」。

        我们念佛,执持名号一心不乱,我们念佛的目的,是要追求一心不乱(信愿专注于佛号上),是要把佛号念的绵绵密密,明静而住。而不是在念佛当中看到什么,不是的!这个是一种副产品。但得本,不愁末,你念到一心不乱,你什么都有,你一开始就想要看到什么、看到什么,你迟早出毛病,所以这个地方要注意!这个着魔,都是我们自己有那个攀缘心,魔才有办法跟你感应到道交。

        所以印祖很恳切的来劝勉我们修行人:
       「须自量根性,勿唯图高胜,以致求益反损也。」
        修行要老老实实的,知道自己是业障凡夫的根性,不要只是表面上要求高超殊胜,结果本来是想要得到利益,反而受到损害。

推荐阅读:

印光法师:如何分辨、对待修行过程中出现的境界?

多位净土宗大德对打坐、气功、境界诸问题的开示集要

净界法师:念佛有瑞相可以向人分享吗?

大安法师:持咒诵经不可妄求神通!

为什么假修行反而有感应,真修行却没感应了?如何向佛菩萨护法祈祷?

索达吉堪布:修行人最易中招的三种被魔欺惑之业

净界法师:有些人为什么容易见鬼、怕鬼?

打坐时有蜘蛛在身上爬!(净界法师:内魔不生,外魔不起)打佛七可以求见佛吗?

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017