注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

一位肿瘤专家和一位念佛老居士临终时的巨大反差(一位医师亲历的四则念佛感应)  

2014-07-17 11:56:23|  分类: 往生案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:本文整理自阿弥陀佛净土群内药童师兄(匿名)于2014年6-7月的几次交流分享。药童师兄是一位医师,本来是一位非常相信科学的唯物论者,虽然接触了佛法,并开始学习,但对佛法一直半信半疑。而这一两个月他亲历的几则生死实例,令他一点一点对佛法所揭示的六道轮回、苦空无常产生了认同感、并对佛陀所宣示的殊胜的净土法门生发了信心。

事件一、预知时至、自在往生的老居士

        我这里有一个老居士前不久往生了!这位老居士八十多岁了,身体很好,这么大年纪了,还自己买菜做饭洗碗洗澡,而且很爱干净,衣着都很整洁清爽。老人为人和蔼、平易近人,一说话就笑,胖乎乎的,耳朵也很大,长得很有福相。老人平时就是在家念佛拜佛吃素,很少出门,不怎么跑道场,也不和其他老太太在楼下阴凉处聊天、扯闲话,说东家长西家短的事更是不做。我和她只是过去见过几面,并不太熟。但六七天前,她突然说想见见我们几个学佛同修。等见到我们几个人时,老人特别嘱咐我们:“老实做人。老实念佛!”我问她:“您怎么忽然说起这个了?”她说:“我下周要走了。”老人老家是天津的,她每年都回老家。所以,当时我们以为老人的意思是准备回老家了,也没多想,哪里知道几天后,老人真的就这么潇洒地走了——往生西方了!

        老居士是2014年7月12日半夜往生的。同修们是第二天发现她往生后才赶去助念的。老居士前几天说“要走”时,又见了好几位佛友,都是鼓励他们好好念佛,还特别交代以后按佛教徒的仪轨办理她的后事。当时有个姓刘的同修和她平时走得比较近,就听出来了,老人的意思估计是要往生了,所以那几天一直去她家走动,就这样,这天突然发现敲门半天,没人开门,刘居士就去叫老居士住同一小区的大闺女来把门打开了。哎呀,一看!老居士自己穿得整整齐齐,吉祥卧躺在床上,这就么走了。而且,老人走前的晚上,还自己包了顿饺子!

        特别神奇的是:老人走了后,全身除了非常柔软以外,竟然都是温热的,一直到火化时,全身都是温热的!对于我这样一个学医的来说,真不能理解啊!而老人的头顶,比身体的温度更高。老人生前皮肤很白,走后不久,皮肤竟然变成紫铜色(kong注:应是紫金色,非常稀有的瑞相。为了证实是不是紫金色,枫竹坞师兄给药童师兄看了东林大佛的图,药童师兄回复:对,就是这种颜色。)。当时得到消息赶去助念的师兄们并没有助念多长时间,因为他们说,老居士已经靠自己的信愿感通佛的大慈大悲的愿力功德力,自在舍报往生,不需要我们凡夫来助念了!

        14日早上出殡,因为老人为人和善,左邻右舍的都去送她。不过,老人的女儿并不是很伤心,比较平静,可能是早有心理准备吧。下午火化时,本来阴沉沉的天忽然放晴了!大片阴云中间突然撕开一个口子,金色的阳光直射下来。而且火化时,一直有一种淡淡的檀香味在弥漫。火化后,老人的骨灰很多是粉绿色的,还有粉红色的,还有很多像珍珠一样的东西镶在骨头上(kong注:这就是舍利花)。

        老居士的祖父祖母、父亲母亲都是信佛念佛的,老人从小就受家庭的薰陶,对佛教的信仰非常虔诚。我原来和老人聊过天,老人说,文革时把他们家划成了地主成份,也不准他们信佛,但他们家人都偷着念佛。当时好些人不信佛,还捣毁寺院,砸坏佛像,殴打出家师父。真的是因果报应,这些毁辱三宝的人中,有好多人文革一结束就去世了,好些人是死于非命、死于意外。老人还说,当时有一个佛像居然流泪了,出现了这种异象。

事件二、扭曲痛苦、恐惧离世的老院长

        说到这位老居士往生后皮肤呈紫铜色,我老师死后也是全身金黄色的。不过,那是因为他患了胰头癌,肿瘤压迫胆管,肝功能异常,胆汁外溢,黄染皮肤所致。

        这位老师,是我读研究生时的导师,是我们省著名的肿瘤治疗专家,享受国务院特殊津贴的。老师两口子,都是做医疗事业的。老师为人和善、慷慨,大方,而且业务能力很强,给省里的领导看过病,做过院长,还在省卫生厅当过领导。结果他自己治疗了一辈子肿瘤,到最后自己却得肿瘤了!真是无常啊!我是个医生,现在发现,只要在急诊呆一段时间,就会对佛说的“人生苦短、生死无常”有更深刻的认识了。昨天还好好的一个人,今天却是天上人间,就是这么残酷啊!

        老师得知自己得了肿瘤,不能接受啊,经常哭,不想死啊。很多学生都去看他,都是医生啊,可又能怎么办呢?他们家属也都悲伤得不得了,可也无能为力。当时他吃饭都要插管,意识也开始模糊昏沉了。他还说他看见了他家已过逝的家人,并和他说话,就像《地藏经》讲的一模一样。他们一家都不信佛,我当时很矛盾,也不敢和他们提念佛的事,不敢告诉他们西方极乐世界,怕他们说我是诅咒老师早死,把我赶出去。我就偷偷地给老师念了几声佛号,也不知他当时听清了没有。

        后来我拿了个念佛机送过去,和老师家人说:“我听说有些病人说听听佛号心情好一些,要不要试试?”让他们放在老师床边,放给老师听。他们没搭话,只是留下了念佛机。后来我又去看老师,问了他们,他们说没有放,“他不信,开了也白开!”我只好自己念佛施食给老师回向。

         6月22日,老师去世了。走时全身黄染、枯瘦如柴,面目狰狞扭曲,痛苦万分!这人啊,怎么说死、一下子就死了啊!老师为人这么好,自己还是学医的,怎么就得了这个病呢?而且他四个女儿,三个有先天疾病。老师去世后,我为他去大悲寺立超度牌位,打了几天电话,才打通。这人世间的因果,我们凡夫真是看不明白啊,也只能用佛说的三世因果、业障深重来解释了。虽然学佛了,知道了一点佛法苦空无常的道理,但真的去面对老师的离世,我还是很伤心,想为他多做点什么。

        枫竹坞师兄劝我趁老师中阴49天内,抓紧时间多多念佛回向,说念佛是最好的超度方法,在中阴身阶段,只要老师愿意念佛去西方极乐世界,阿弥陀佛一样会来接他。我开始每天念5000佛号,回向老师和法界众生往生西方极乐世界。后来,在7月3日,我梦见了老师。老师是躺着的,他的样貌看起来比临终时平和多了,比较安详。我的心里稍稍有了一些安慰。我会继续念佛回向,希望老师跟随阿弥陀佛去极乐世界,永远不再受这种苦痛了。

事件三、孤独地痛哭着死去的男婴

        前些日子,我去某医院时,碰到了一对要求做流产的夫妇。那对夫妇一直想要个男孩,可在他们当地医院做了好几次b超,医生都对他们说肚里怀的是女孩,于是这对夫妇非要求做流产。那女的怀的月份都有七八个月了,只能做引产手术了。结果,做完引产手术后,引出来的却是个男孩,很漂亮的。那孩子被引出来后,还是活的,就被放在一边,没有人去管他。父母不要他了,因为他不足月,他们认为养不活了。没人交钱,医院也就不抢救。六七个小时啊,那孩子光着身子,一直在哭,孤独地痛哭。那孩子每哭一声,就好像刀子刺一刀在我心上,看着孩子一点点地走向死亡,真是心痛极了!我就在那里不停地念南无阿弥陀佛,念得我的眼泪都流出来了,心也在流泪啊!如果是在我们医院,我会试着抢救一下,尽尽力,如果可能,我真想把那孩子带回家。没办法,我就不断地念南无阿弥陀佛!我觉得那时,我念佛念得是有史以来最真诚、最清净的一次了!孩子死后全身青紫、眼睛都没闭上!最后可能是交给看大门的老大爷给埋掉了。太不人道了啊!从那以后我就再也不去那家医院了。
        我让群共修时给这个孩子回向了。几天后,我就梦到了这个孩子,但他没说话,只是躺着静静地看着我。南无阿弥陀佛。愿他离苦得乐、往生西方极乐世界。这人世间真是苦啊,这孩子也不知过去造了什么恶业,好不容易有了做人的机会,还是个男身,结果就这样阴差阳错受大罪出生,在人世间呆了几个小时,又这样痛苦地离去。希望他有福报,不要再做人了,直接念佛去做佛吧。

事件四、跟随佛向孩子告别的父亲

        我有一位朋友,因为我学佛的缘故,也慢慢走入了佛门。前些日子,他父亲过逝了,他非常悲伤。因为接触到了佛法,就想用佛法来利益父亲。他一开始想去我们这里的寺院超度,可是一打听,300元一年。他就犹豫了,因为他家庭条件不好。他问我,自己来超度行吗?我就告诉他,你就念佛号和地藏经、往生咒。他就天天念,而且很用功,很真诚,每次念的时候都很悲伤,几乎要哭出来了。大概念到第六天时,由于过度伤心和疲劳,他念着佛号就趴在桌子上睡着了。朦朦胧胧中,他突然看见面前站着一个人,非常高大,但看不清那人的面貌。而他的父亲就跟在那个非常高大的人的身后。那位高大的人发出很大的声音,对他说:“李某某,你不要伤心,你父亲已经来到佛界,你好好念我佛号吧!”说完,就消失了,父亲也跟着不见了。他一下子醒了过来,睁开眼四处张望,什么也没有!他问我这是真的吗?我说我也不懂,不好回答。他父亲生前不信佛的,但从不杀生、饮酒,为人和善,是个热心肠,喜欢布施,人缘很好。

        我听了他的讲述,一直不敢相信。这样一个不信佛的人也能去西方极乐世界吗?往生这么容易吗?

(kong按:这个感应非常殊胜。药童师兄的朋友念佛至诚,令他父亲生发了求生西方之信愿,感通阿弥陀佛的接引大愿,得以往生。阿弥陀佛慈悲,做梦中佛事,安慰他,给他安心,并要他继续念佛、学习净土,以后与父亲在西方极乐世界相会。
阿弥陀佛的第十八大愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉!这个十方众生,就包括了九法界一切众生,上至菩萨、下至蜎飞蠕动乃至地狱众生,都是阿弥陀佛要救度的对象。不管众生是何根机,不论僧俗,不论智愚,不论罪福多少,不论修行久近,不论功夫深浅,不论平生临终,不论何种死缘,包括中阴身阶段,只要得闻阿弥陀佛名号,一念归靠投顺、诚心念佛愿生西方者,无不得生!
念佛感应录中,台湾的冠瑛师兄在台湾念佛,在大陆已去世几十天的父亲得已往生的案例就是明证。越是至亲,越容易生发真诚的愿心,这种真诚的愿心,就易与佛力佛愿感应道交,也令亡者消障增福、感通和提点亡亲的中阴身生发求生西方的信愿力。亡者的信愿力与阿弥陀佛的本愿功德力相感,成就往生之果报。也就是说,阿弥陀佛的“接引合同”早已送到每个众生手中,众生只要自己愿意去,就和阿弥陀佛的“接引合同”成交,合同就得以履行。所以,有一些师兄参与助念,以为是自己拼命念佛磕头把佛喊来的,是自己把临终者(亡者)绑上极乐船的,就完全搞颠倒了。
关于药童师兄朋友提到了寺院超度的费用,这个并不要去当作世间人所认为的“等价交换”的买卖,而应是三宝给众生种福田、增福消障的机缘。另外,印光祖师为超度亡亲专门作过开示,告诉我们超度的诸佛事中,唯念佛功德最大。具体可参考:关于超度、鬼节(中元节)、烧纸、供祖先诸问题的交流

  评论这张
 
阅读(1825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017