注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

为什么有法师强调修“清净心”?到底什么是清净心?  

2014-07-03 10:15:05|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:为何老法师一直强调修清净心?然后很多人念佛,总觉得自己清净心不够,惶惶不安。我自己猜测,老法师强调修清净心往生,大家就在这方面下功夫,这个过程中其实包含了愿生之心。既然愿意往生,即使最后大家可能觉得自己做得还不够,但是阿弥陀佛还是会来接引。而修清净心的过程,正好可以让大家做到诸恶莫作、众善奉行,不断提高自己。
欢乐闲人师兄:
老法师讲的清净心,个人理解在不同场合是有不同的意思在内的。

        一是讲金刚经、华严经等通途经典时提到的清净心,这个其实是真如佛性,妙明真心的一种方便说;二是讲经论时提到的要发慈悲、平等、清净、正觉心,这个其实是通途菩提心的一种形象表述;三是讲净土时强调信愿有时会提到的清净心,其实还是指信心和愿心。

        金刚经言:信心清净,则见实相;支娄迦讖三藏法师所译的《清净平等觉经》的第十八愿的愿文就说「我作佛时。诸佛国人民有作菩萨道者,常念我净洁心名号。寿终时我与不可计比丘众,飞行迎之共在前立,即还生我国作阿惟越致,不尔者我不作佛。」可见「南无阿弥陀佛」就是清净心, 昙鸾大师往生论中说:若人虽有无量生死之罪浊,闻彼阿弥陀如来至极无生清净宝珠名号,投之浊心,念念之中,罪灭心净,即得往生。善导大师在《观经疏.二河白道喻》中说:「众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心」。白道与水火并存,贪瞋与清净同在;贪瞋不碍清净,甚至能生清净。 愿生心,即是清净心。「愿生心」前面用了「清净」两个字,说明我们愿生西方极乐世界的这个心,就是清净心,不是娑婆世界的染污心。《净土生无生论》说:‘行者念佛之时,此心便是圆融清净宝觉。’  

        净土宗念佛法门是以信愿行为宗,依阿弥陀佛的果地觉为我们的因地心,转凡心为佛心,没有比信愿念佛的心更加清净的心了。
        恭录黄念祖老居士在《大经白话解》中的开示:

       “【何以故?欲令他方所有众生闻彼佛名。发清净心。忆念受持。归依供养。乃至能发一念净信。所有善根。至心回向。愿生彼国。随愿皆生。得不退转。乃至无上正等菩提。】
  为什么十方诸佛都称赞阿弥陀佛呢?就是想要极乐世界以外(他方)所有的众生闻到阿弥陀佛名号,‘发清净心’。‘清净心’,就是没有垢污杂染的净信的心。《胜曼宝窟》说:‘清净心,净者信也,起净信之心,又不杂烦恼心,名为净心。’这就是说:净就是信,起了纯一的清净的信心,不夹杂任何烦恼,叫做净心。莲池大师《疏钞》:‘往生净土,要须有信,千信即千生,万信即万生,信佛名字,诸佛即救,诸佛即护。心常忆佛,口常称(念)佛,身常敬佛,始名深信。’其中千信千生,万信万生,信佛名字,诸佛救护,都是无上开示,是佛知见,是净宗与佛教的心髓。‘忆念受持’。‘忆’就是忆佛功德。‘念’说是念佛名号。‘受’就是信受。‘持’就是坚持。”

问:那么有人说心里边老是空荡荡的,不想它,来了做,做完就了。天天如此,月月如此,年年如此,这一辈子这样坚持下来,我们就会证悟空性,就会修行得道。这种心就是清净心吧?

欢乐闲人师兄:这不是清净心,是无记心、石头心。什么心是念佛人的清净心?简单说,自己决定往生,愿一切众生同得往生,就是真清净心,大清净心,就是菩提心,就是佛心。

        恭录慈法法师在《往生论》讲记中的相关开示如下:

        有三种清净心,一是无染清净心,无染清净心就是智慧门,二是安清净心,安清净心是拔一切众生苦,就是大悲心。三是乐清净心,就是令一切众生成就阿辱多罗三藐三菩提,就是无上菩提心,乐就是清净快乐,毕竟解脱。这三种心在佛法中应该经常地思维、交流。这里明白了,对菩提心就会有一个透视,对菩提心的相、菩提心的功德、菩提内涵有整体认识。有智、有悲、有愿才能饶益世间。才能真正认识菩提心的圆满心智。所以用清净心念佛就是用菩提心念佛。什么也不想不是清净心,这种知见是对清净心的认识不够清晰,这种心是无记心、断灭心、无想天心、木头心、石头心,没有正思维,没有正观察。

        一者无染清净心,以不为自身求诸乐故。 
        什么叫无染清净心?以不为自身求诸乐,这样的心就是无染清净心。我们念佛人最主要是追求一个清净心,很多人都说“我们要以清净心念佛”,你问他什么叫清净心?他不知道。你不知道,那你怎么来运用清净心?我们学习佛法要明确的知道这种名词,若不然这个名词只是个虚妄的名词,没有意义的名词了。 

        我们学这一句南无阿弥陀佛,以清净心来念。什么叫清净心?不为自求,唯愿一切众生同念佛同生极乐同成佛道。很多人认为佛的法身很遥远、很神秘,不是这样的,无染清净心,就是佛的法身的根本所在,就是佛的法身的功用。

        无染,就是无相。无相,就是实相,处处相,处处是阿弥陀佛的法身。“不为自身求诸乐”,这样的无染清净心,可以运用阿弥陀佛的法身功德,这样称念南无阿弥陀佛,遍于一切处、遍于一切时,都是阿弥陀佛的功德所在。何以故?阿弥陀佛的法身遍一切处故。

        无染清净心,就是智慧,就是阿弥陀佛的法身。我们念这一句南无阿弥陀佛,无沾无染,这就是念阿弥陀佛的法身,尽于一切处,遍于一切时。看你怎么会不念佛?不得不念佛,没法不念佛。无染清净心,就会得见佛的法身,就会得见智慧门,就会出入自在,与法自在,与方便、慈悲自在。

        二者安清净心,以拔一切众生苦故。
        安,不光是安于自己,是安于法界,以法界为心,使一切众生安心。所以一称南无阿弥陀佛,一切众生同得往生、一切众生同得万德,一切众生咸被摄受无一遗漏——这样念佛称为报身念佛。这样的心,叫安清净心。要以清净心念佛,这就是
清净心,念这一句南无阿弥陀佛,一切众生咸在光明之中,这叫报身念佛。
        我们行住坐卧皆在阿弥陀佛的光明之中,这样念佛永远无有间断、无有休息。何以故?我们睡觉睡在光明之中,走路走在光明之中,说话说在光明之中,吃喝拉撒都在阿弥陀佛光明摄受之中,一切行为都在阿弥陀佛的大圆满光明之中,这样不光我们安心,一切都安心。拔一切众生苦,消除一切盖障,这个地方就是念报身佛,这样叫安清净心。
        善导大师说:“安心、起行、作业”,安心,是报身回施。这一句南无阿弥陀佛,我们念得了,那整个法界都是圆明的,是个大光明藏。

        现在最普遍的是念化身佛,所谓念佛要个影子,求个什么光,求个感应,多召妖魔鬼怪。很多人念佛念疯掉了,他不是念佛,念的是妖魔鬼怪,要看个什么影像,把佛教当成鬼神教了。有些地方开光,屋里一开灯,灯光就照到佛像上,“佛放光了”,大家在屋子里磕头,真是愚痴颠倒迷信。
        学习佛法一定要破除迷信,那不是清净心,叫鬼神心、颠倒心、怪异心。我们走很多地方,几百人一起搞法会,整个都是迷信,大家一念佛,都拼命地磕头,就是为了求个感应,求个瑞相,基本上从上至下到处宣扬感应,而不是宣扬佛法,真是迷信之心。这个时代把佛教搞得特别地残酷。
        安清净心,是一个安稳的心、光明的心、无碍的心。我们学习佛法一定要破除封建迷信。我看到很多人拿些照片,“这个冒光了”,一些搞摄影的人马上就会耻笑你。我们学习佛法的首要任务就是了生死,一定要知道。回施到安清净心,就是
处处都是光明。念报身佛,就是念一句南无阿弥陀佛,就是法界圆明,一切众生咸在阿弥陀佛的光明之中,无有舍离过,这样念南无阿弥佛,就会摆脱瑞相的压迫,会处处得见瑞相,处处欢喜,处处清净,处处自在,不被妖魔鬼怪所惑乱。

       “拔一切众生苦”,因为念这一句南无阿弥陀佛,就是圆光含摄法界,就是光明遍照,就是咸得摄受无一遗漏,这样可以拔一切众生苦。也就象释迦佛在《金刚经》上所说:令无量众生入无余涅槃。令无量众生,我们称念这一句南无阿弥陀佛,就是圆光普照,含摄一切众生,拔一切众生苦无一遗漏,这是个大威德处,也是一种清净心。

         三者乐清净心,以令一切众生得大菩提故,以摄取众生生彼国土故
        在很多地方遇到这些事情。以前一些居士、法师都跟我拍过桌子:“你这说法我们就不信,为什么?那些杀猪宰羊的人能往生,那些破戒的人能往生,我就不信这是佛教”。我们大家的这种分别心就是凡夫心。看到罪恶,以为有罪恶,这就是罪恶心。看到有生死,自以为有生死,这就是生死心。看到人相我相,这就是众生相,这就是凡夫心。
        现在很多人学佛学得特别地苦,特别地执著,执著于自己的那个见。这个见,不管是身见、见见、边见、邪见,都是见惑,这是根本烦恼。很多人以烦恼心想得到佛法,以生灭心想圆成佛道,这是最可怜的地方。经常遇到这样的人,不知道佛法是个什么,夏莲老言“大慈大悲的佛菩萨,不慈不悲的苦众生”。老不希望人家离苦得乐,老希望人家杀生下地狱,老希望人家犯戒下地狱,希望人家罪恶下地狱,何以故?他以为下地狱那是实有。实有吗?那不过是一时的幻现,示现这种教
化,你怎么知道人家是罪恶凡夫就不能成佛?
        莫依自己的知见,欲发起佛法利益,自己的知见是发不起佛法利益的。
       “乐清净心者,令一切众生得大菩提故”,令,就是视一切众生的佛性,莫看一切众生的习性与秉性,莫看别人罪恶,用印光大师的话说就是,“莫看别人的过失,只看人好的地方”。
        过失,是逆行教化,反面教材,是逆行菩萨,这样就处处见佛菩萨。“令一切众生得大菩提”,看一切众生的大菩提,这就是报恩行,这样我们就有力量引导一切有缘发大菩提心。
        看这个人这么坏——完了,你把他定格了,你怎么能报恩?你那是见见,是个执著,你那个心就染污,你怎么能引导别人?你怎么能知佛恩?知佛恩,就是发菩提心,这一句南无阿弥陀佛,就是一切众生咸得往生无一遗漏、咸入光明藏中,也就是无染清净心、安清净心。运用智慧、慈悲,这样来看一切众生的佛性,那就有方便了。告诉一切众生,他也有菩提心,也有佛心、佛性,很容易引导。我们为什么欢喜念佛?我们大家都有佛性。
       “令一切众生得大菩提故,以摄取众生生彼国土”。净土一法,我们虽然是凡夫,但是我们可以示佛法如佛,可以使一切众生成佛,这个法特别不可思议。你是圣人,你叫别人成佛也难。仗借佛力,我们是凡夫,也可以叫别人成佛,何以故?
让人念南无阿弥陀佛,相信极乐世界是我们的本家本国,大家同生极乐国,就是摄取一切众生同生极乐国。这样的因缘,就可以使一切众生成佛,这真是不可思议。

        我们现在都被习性与秉性所压迫,就是我们沾染很多坏习气、坏作风、坏思想,我们大家都有佛性,我们大家都有个圆满的心,都有个清净的国土,这样引导大家作增上利益,说安稳之教,回施极乐世界,这样叫佛法。
        很多人说别人罪恶,堕地狱,这个地方就不叫佛教了。有时我们为了扼杀一些人的因缘,有人要犯罪做过失,我们也说:“你这样做,就会堕地狱”,主要是不要这样来破坏佛法的利益,遮护这样的犯罪因缘。
        佛也制戒,最主要警告我们、提醒我们、加被我们、引导我们、摄护我们不要犯罪,不要伤害自己,不要伤害佛教。实际佛教也没法伤害,佛法本来是光明的,主要是自己伤害自己。佛法在于增上教化,安稳布施,这样称为乐清净心。“令一切众生得大菩提故”,这大菩提,就是“摄取一切众生生彼国土”。

        大家一定要好好地深思。若不然,我们就会滑过去,就不知道什么叫清净心。这清净心,就是佛的三身的运用:法身、报身、化身的运用,智慧、慈悲、方便的运用,无染清净心、安清净心、乐清净心的运用,就是成就,就是菩提心。
        这个菩提心,就可以拔一切众生苦;这个菩提心,就可以使一切众生同生极乐国;这个菩提心,就可以圆成佛道;这个菩提心,就可以使我们应用阿弥陀佛的万德,就可以使阿弥陀佛这种光明遍照不受委曲;可以使阿弥陀佛的光明名号照十方
国,消除一切众生的盖障,摄一切众生慈悲不舍,得到这样的教化与摄护。这样念佛就可以得到法的满足。
        现在很多学佛人不知道法的这种满足,只是在妄想中满足,实际妄想若依菩提心来运用,那么一切法可以得到满足。“随顺菩提门法满足”能使我们迅速圆满,超越一切世间之亏欠。
        我们在这个世间之所以苦难、轮回,之所以受很多东西的惑乱与压迫,就是因为心地的不满足,心地的晃动、颠倒与妄想。
        这三种满足,依智慧、慈悲、方便来运用无染清净心、安清净心、乐清净心,来满足我们的一切行持。

        恭录净宗法师相关开示如下:

什么是清净心 净宗法师
        愿生净土的人都希望自己有一颗清净心,但是很遗憾,很多人不知道什么是清净心,当然更不知道怎样获致清净心。他们在自己这一颗贪瞋妄心上使劲下功夫,希望它能变得清净,正像蒸沙求饭一样。蒸沙求饭本来已经够颠倒了,如果还在那里天真地认为饭烧焦了、烧生了,而或喜或悲的话,那不是更愚痴吗?为自己这一颗贪嗔妄心一时之净而喜,一时之秽而悲的人,也正一样啊!
        善导大师在《观经疏.二河白道喻》中说:「众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心」。至少给我们二点启发:
        一、 白道与水火并存,贪瞋与清净同在;贪瞋不碍清净,甚至能生清净。
        二、 愿生心,即是清净心。「愿生心」前面用了「清净」两个字,说明
我们愿生西方极乐世界的这个心,就是清净心,不是娑婆世界的染污心。因为愿往生净土的心,不是凡夫自己原有的心。凡夫的心都是染污、不净,凡夫只有贪爱五欲的心,哪有愿生净土的心?愿生心是阿弥陀佛第十八愿「欲生我国」的佛心来到我们心中,成为我们愿往生净土的心。
        所以,凡夫愿生心,完全是佛心。既然是佛心,佛心无不清净,所以说「清净愿往生心」。不是说愿往生心之外,另外还有个什么清净心;就此愿往生心,就是清净心、清净愿。 
        以此清净佛心(愿生心)念佛,虽烦恼汹涌不断,也必然往生,必然成佛!南无阿弥陀佛!

 

其他佛友交流:
关于弘愿/要门、有信心不需多念佛、专念佛人不需持戒止恶行善等问题的交流

信了就被救?关于基督教与净土宗异同的交流讨论

印祖为何提倡临终助念?临终往生时助念至关重要么?

关于念佛目的、往生正因、恶人往生、临终等问题的交流

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017