注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:佛法修学的三个次第(阶段)  

2014-07-23 10:45:19|  分类: 修学释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从佛教的角度来说,我们对于我们生命的根本,已经远离太久了,已经找不到我们自己原来的家,这是我们修行一个很大的障碍。而在智者大师的判教当中,他把‘大乘佛教’的修学,分成三个次第:
        第一、是修学【安乐道】:我们刚开始皈依佛门,我们依止的是一念的信心,我们相信三宝的功德是甚深广大的,我们相信因果丝毫不爽,依止这一念的信心,开始积集善业,做很多护持三宝的慈善事业;那么在这阶段当中,主要是一种业力的修学。但是这个时候,因为缺乏智慧的观照,所以在整个过程当中,【虽修善业,心不安稳】。就是我们修了善业以后,我们总觉得弟子心不安,我们会有一种没有家的感觉,因为你在修善业的时候,你依止的是一个【攀缘心】。攀缘心的特色,我们的心是住在外境的─【心有所住】,而外在的环境是变化的,你根本作不了主,所以在整个阶段当中,我们总觉得内心有一种不安的感觉。但我们透过这样的善业,可以成就来世暂时的安乐,所以智者大师把它判做安乐道。
        第二、慢慢的学佛时间久了之后,我们觉得自己还可以再进步,就从安乐道转上了【解脱道】:我们开始很慎重的学习佛陀所宣说的经典、慢慢的开启心中的智慧,我们遇到人事的时候─【回光返照,正念真如】,不再随外在的环境而转,开始【把心带回家─安住在现前一念心性】。那么这时候我们心开始安定了,外在的因缘不管怎么变化,它只是我一个生命历练的所缘境而已,智者大师把它判作解脱道。也就是说,一个凡夫他在整个生命当中,他开始走上了出世的圣道,他内心圣道的力量开始生起了;因为他懂得回光返照,以正念【我空、法空】的真如理,来息灭他心中的颠倒想。
        第三、从解脱道的过程当中,可能会经过三年,或者五年的时间,进一步从解脱道再趋向于【菩提道】,开始依止一念心性【从空出假─广度众生,成就万德庄严】。(净界法师《楞严经修学法要》)

 

        佛教的修学我们从浅入深,我们大致上可以分成三个主要的次第。我们刚开始修学佛法的时候,来到了三宝,第一个修学的重点,叫做见山是山,见水是水,这是第一个阶段
  我们刚开始在佛教的修学,是改造我们的身口意的行为,就是业力的行为。既然面对的是我们的善恶的业力,它一定带有相状,你心中没有相状,你是不可能去改造业力的。
  以布施来说,我们今天要做义工,要做布施,你一定有个所缘境,你是针对哪一个道场,针对某一个人来修布施来做义工。但是这个时候的相状会有问题的,因为当我们的心接触相状的时候,会产生三种力量:第一个是感受,这个感受它没什么道理的,它就完全是业力。我们前面说过,只要有感受就有业力。
  所以我们第一个刚开始的布施,是受感受的牵动,我对他感觉不好,我就没办法布施了。所以我们刚开始,在修习善法的时候,是选择性的修善,因为你一定是先有感受,感受以后牵动了想像,你打妄想了,安立名言,带有个人的情感,最后产生执取。也就是说呢,我们刚开始在修习善法的时候,是带相修行,我们对这个相状,先感受这个相状,感受好不好,然后再打一些妄想,最后就住在这个相状,心有所住。
  我们刚开始,修学佛法的时候,我们所修的善业,会带有两个过失。第一个,不得圆满,一个刚学佛的人,你很难创造一个广大的功德,你很难的。我们刚开始修学佛法,所积集的资粮是少的可怜,不管你花多少时间,因为你的心不广大,因为你深受感受的影响。
  所以我们刚开始在造善的时候,是付出太多,得到太少,因为我们的心理素质太差。所以一个刚开始的人,他顶多是一个慈善家,他还谈不上一个宗教的修学者,因为他心里干扰太多,他心里面充满了感受,充满了妄想,充满了执着,干不出什么大的功德出来,没办法。
  我们刚开始呢,这种带相的修学是很难圆满的,第一个不得圆满,第二个,更严重是不得清净。我们虽然造了善业,但是我们也带动了内心的烦恼跟执着,也就把十二因缘里面的生死业力给启动了。
  我们在创造善业的时候,我们也付出了生死轮回的代价。就好像说我们吃一个美好的蛋糕,虽然这个善业,会创造安乐的果报来生让你受用,但是你受用的时候,初虽美味,终成大患。这个蛋糕是有毒药的,为什么会有这个结果呢,因为你因地不清净,所以你得果报的时候快乐,但是这个果报带业。你在享受人世间的快乐,你必须要付出三种代价,以有烦恼故,有诸罪业故,有老病死故,非时安乐住,人天的快乐是要付出代价的。
  所以我们刚开始的带相修学,是障碍重重,因为我们心理素质太差。我们就从一种有相的修学,慢慢提升到一种无相行,见山不是山,见水不是水,这个人一定要学习佛法。
  第一个阶段你只要有信心就够了,你相信有生死轮回,而这个生死轮回,是由业力所主导的,善业招感安乐的果报,罪业招感痛苦的果报,你只要相信就好,刚开始。但是你一旦要调伏心中的妄想,调伏心中的感受,你一定要看经典,因为你日常生活,给你的经验已经不够用了,因为你世间上所受的教育已经不够用了。
  所以我们慢慢的从佛教的学习,我们知道了人生是无常、无我的,我们知道我们活在一个动荡不安的世界,我们的世界不是一个静止状态的,是变化的,我们是活在一个动态的世界,所以没有一个人是有安全感,因为你不知道你来生要去哪里。
  所以我们从这种无常无我的智慧,慢慢慢慢的让我们的心,跟相状慢慢的脱离、脱相,无我相、人相的一种分别。所以你到了一个程度,你的心一定要静下来,调伏爱取。当然这个调伏爱取,先调伏爱,再调伏取。所以刚开始的修学先思惟苦谛,苦谛也有相状,你要先观想一个痛苦的相状,让你对三界极度的厌离,然后再修无常无我调伏那个执着。
  所以你从一种动态的善业的修学,提升到一种调伏爱取的修学,你的生命会开始静下来。你可能会有一段时间,拜佛、打坐、修止观,你这个时候外出的时间也减少了,因为你开始在清理你内心的垃圾,这个时候你会从一种慈善事业,提升到一种修道的生活。这个时候,叫见山不是山,见水不是水。
  你开始放下人世间的我相、人相的对立了,把心中的垃圾,开始打扫干净了,这个是一种解脱道的修学,无相行。从无相的阶段,你可能会经过三年,你可能经过五年,慢慢慢慢的房间整理得大致上干净了以后,你开始又把房间的门打开了,从空出假,重新面对众生,你又接触了相状,但是你的心态已经不一样了。你在面对相状的时候,你内心多了一个安住力、调伏力、引导力走入了大乘。
  所以我们前面的人天乘,是带相修学,二乘是无相修学,到了菩萨道又带有相状,但是那个相状会给你创造无量无边的功德庄严,但是它不会给你留下过失,因为你的心理素质提升了,你除了信仰以外,你多了一分智慧的观照,内观真如,外观因缘。内观真如,就是安住,外观因缘,观察人世间的不净、苦、无常、无我叫做调伏。
  所以我们从一种菩萨道,开始又回复到正常生活,又是见山又是山,见水又是水。但是这个时候的菩萨,他是一个觉悟者了,所谓的青山依旧在,几度夕阳红,可能他看到的是昨天的青山,但是夕阳已经不是昨天的夕阳,因为他内心的素质不同。
  好,我们现在进入到整个佛教的最高水平的境界叫做菩萨道。菩萨道,当然他的主修有六个法门,六度法门,我们叫做六波罗蜜。这波罗蜜呢叫做度,这个度的意思就是到彼岸,就是我们透过布施乃至于智慧,六种的法门,他能够从这个法门当中呢,超越生死大海,到达大般涅槃的彼岸叫六度。
  但是六度它是有条件的,为什么我们在人天乘时的布施、持戒、忍辱叫做善业,叫做有漏的善业,到了菩萨道为什么叫波罗蜜呢?能够有这个超越生死的力量呢?这个地方第一个是很重要的,总标六度所依,因为他所依止的心态已经不同了,这是讲讲心态。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017