注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

坚心拒诱,妖魅愧退(纪晓岚讲故事)  

2014-08-30 13:44:46|  分类: 因果案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        沧州城守尉永宁先生和我舅舅张梦征是好朋友。我年少时去姥姥家住,听他给舅舅讲了下面这个故事。
        有位前锋士兵的女儿名叫平姐,长到十八九岁,尚未许配人家。一天,平姐出门外去买胭脂花粉,无故受一个青年男子的调戏。平姐大怒,狠狠地把那青年臭骂一顿,然后跑回家去,告知了父母。老夫妻急忙追出门去,并未见到那个青年,街坊四邻也都说没见着这个人。
        夜里,平姐关好门户正要休息,却见在街门口调戏她的那个青年,竟然出现在灯下。平姐意识到必是妖魅,既不高声呼喊,也不理睬他,手中紧握一把锋利的剪刀,装着睡觉,准备对付着他来侵袭。那青年却不敢靠近,只是站在离床不远的地方,说了无数的甜言蜜语,千方百计引诱她。
        平姐任他磨破了嘴唇,只当做充耳不闻。倏忽之间,青年就不见了。过了一会儿,又出现在床前,手里捧着若干金银珠宝,以及簪珥之类,大约价值千金。他把这些东西摆在平姐床前的桌子上,平姐看也没看一眼。不知什么时候,那青年又不见了,那些东西却没有带走。
       天将蒙蒙亮,那青年又突然冒了出来,对平姐说:“我暗中观察了一夜,你竟然对这些贵重物品瞧都不瞧一眼。人的心理能够不被利欲所牵动,他的意志则不易动摇。即使鬼神也无可奈何,何况我们这些山林妖魅呢。我是误会了你私下里祈祷之意,以为你是假托悲悯父母,实乃私祝终身。所以才有这一番举动。请你原谅,不要嗔怪!”那青年边说边拾起桌上的什物,倏尔便不见了。从此以后,再没有来骚扰。
        原来平姐家境清贫,母亲年老多病,父亲的饷银微薄,收入不足以赡养妻女。平姐曾在佛前私下祷告,希望自己能早日得个好丈夫,以帮助维持家庭,孝养父母。没想到这话却被妖魅偷听了,以致生出事端。
       可知一言出口,一念萌心,都有鬼神在暗中监察。生活在神灵耳目的监视中,谁还敢大胆在暗中打自己的歪主意呢?
(来源:纪昀《阅微草堂笔记》)

注:本文转自智悲佛网,原文名“坚心拒诱”。出自《纪晓岚写的因果故事》(演莲法师 译)。
感召这些邪祟之事而惹祸上身,甚至成为邪祟魔外眷属,现生家破人亡,来世多劫堕落、剧苦难出,必是有亲近邪法之宿缘,有曲邪希怪之前事,有贪求非份之真因。正心不惧邪魅,心地若光明磊落,上可对诸佛菩萨,下可对鬼神魍魉,坦荡荡行走于天地间,自然诸事吉祥!

推荐阅读: 如何看待和处理附体现象——大安法师

多位净土宗大德对打坐、气功、境界诸问题的开示集要

净界法师:有些人为什么容易见鬼、怕鬼?

为什么假修行反而有感应,真修行却没感应了?如何向佛菩萨护法祈祷?

净界法师:念佛化解守墓恶鬼的凶障(佛之本愿加持念佛人得到诸天护持,化解鬼神魔障)

相关异闻:看了这个故事,你还想一ye情吗?

口中积德 令狐狸精钦敬(不用花钱的改命之法)

什么是真正的神通?附体神通又是什么?--龙树初发心谈身边人和事

我身边几例求神通入魔的故事

相关交流:关于附体、神通、保家仙、冤亲债主诸问题的交流

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017