注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

可以做三时系念来超荐、助念吗?  

2014-11-12 12:19:15|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光祖师:三时系念,乃后人所著,冒中峰国师之名。此书有二种,派头大同,文字不甚同。乃平时提倡之派头,何可用以助念。助念须专一念佛。若至将终,并弥陀经亦不念,方可令命终人心归一处。此书乃法师升座,连念带讲说一段,大众坐听讲说毕,念一次佛。盖以讲说为重,念佛为助。著此书者,实不知助念之道。而世之不知净土法门者,以为助念佛事。亦可慨也。临终助念,以专念佛号为主。(《印光法师文钞》之复德培居士书三)

——******——

 问:在家居士做《三时系念》给别人超荐亡人,如法吗?
大安法师答:《三时系念》尽管标明是中峰禅师所作的,但印祖不认为是中峰禅师作的,是后人伪造的。那么在家居士、你的本分,还是自己老实念佛求生西方极乐世界。就你现在的心力和情况,也不足以能够把他人超荐到西方极乐世界去。所以你要做的还是老实念佛,把你念佛的功德给相关有缘的人去回向比较合适一点。

大安法师开示:三时系念有传说是中峰国师所作的,但印祖说它是后人伪造的,假托中峰国师名义而已。它没有明确依照那部经典,它无非就是类似经忏的派头,念一段经,然后再唱一段佛号,然后再讲一段开示。
假如你很好乐三时系念,偶尔尝试一下也好像没有多大问题,但是你不要把它看的很重要,非得说有多大功德,这就有点过分。有些地方非常执著三时系念,个人认为净业行人还是一心念佛为好。因为凡夫众生心散乱,就可能喜欢热热闹闹、有经忏派头的三时系念,甚至再加上吃吃喝喝,那就更热闹。
实际上真正的功德还是一心念佛,能都摄六根,净念相继的念佛功德很大,无论是超度、荐亡、消灾、延寿等善愿都能真实得到,印光大师就非常强调做种种的佛事还是以一心念佛为首要的选择。
——******——
问:有人做《三时系念》,给家里人立牌位,这是否如法?是否有效果?对亡人是否有利益?
净宗法师
答:先答后面两个问题,是否有效果?有!但是,不是最大的效果;对亡人是否有利益?有!但是,不是彻底的利益。
是否如法?半如法,半不如法。什么叫半如法呢?因为他这里面也有经文,也有佛号;什么叫半不如法呢?专念这句名号,才是恰当的助念。
印光大师曾说:《三时系念》,非助念法。以讲说为重,以念佛为助。里面的文辞,都是平时讲经的派头,不是临终助念的。拿来助念,叫做门外汉,所以讲不如法。
这个都是大家不懂得。印祖说,《三时系念》是别人冒充元朝中峰明本禅师之名所著,其实不是他编着的。那么,为什么在流行呢?一个是因为我们愚痴,一个是因为可能想赚钱。
为什么愚痴呢?比如说「单念这句佛号太简单了,如果请很多和尚在那里念经咒,可能就更有效果」,这就是愚痴。
要知道这南无阿弥陀佛六个字,是十方诸佛都赞叹不尽的名号。其它的文字,即使是祖师大德所汇集的,跟六字名号都无法相比。即使是净土三部经的经文,跟六字名号都没法相比。何况是一般的法师所汇集的文字,那怎么相比啊?那完全不能相比,天壤之别啊。
在这关键的时刻,情况紧急,需要立即救度他!你在那里之乎者也,环顾左右而言他,不切入正题,做《三时系念》,这是对死人不负责任,这是没有智慧眼,这个叫愚痴。
那为什么会风行呢?一盲引众盲,你也痴,我也痴,然后大家搞得很热闹。「单念一句佛号,不殊胜;念这么多,搞几个小时,还可以收六百块、八百块」,这样推波助澜,就离开了佛法的本旨。
还是专念这句佛号的好,专念佛号不用花钱。念佛必得度,还功德超胜。
但是凡夫不认识,认为「便宜无好货,好货不便宜」,宁愿拿出两千块做《三时系念》,也不愿意请不要钱的法师来念佛,以为念佛功德不大。太愚痴了。

净宗法师开示:多数莲友参加过助念。参加助念,净土三部经的《观经》下辈三品,就跟助念有关系。所以,在这里好好学,一个自己获得往生决定,另外给别人助念,你有经验。我所看的是《观经疏》,在《善导大师全集》的二百九十五页。
我们助念的时候,往往这边比较时兴《地藏经》,还有的地区时兴《普门品》,有的地区时兴《三时系念》。哪一个地方时兴什么,他就去用这个来助念。这样,其实效果不好、不明显的。尤其,我们民国时代的印光法师——《三时系念》你们知道吗?知道。《三时系念》,印光大师就批评说:这个《三时系念》根本就不是助念的方法。《三时系念》是人家伪托中峰禅师所写的,其实不是中峰禅师所作,是后来的人假托中峰禅师的名字。主要是做什么呢?它是有唱诵、法师讲解,然后有一些文,文写得也不错,不是作为临终助念用的。所以,有人用《三时系念》来助念,印光大师就呵斥说:这个根本就不懂助念。所谓“助念”,就是念一句南无阿弥陀佛。除此之外都不是!

相关阅读:净宗法师有关临终助念的问答集(临终须知+临终开示)

去世15天 念佛显瑞相-净土行人如何对待光明砂和陀罗尼被(往生被)?

念一声佛,与诵八百万部《地藏经》灭罪相等!(为什么念佛功德最大?) 

慧净法师:念佛超度比诵经更殊胜 

地藏经说临终听到佛号不堕恶道,放念佛机也有这个功德吗?可以用念佛机超度吗?

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017