注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

预知时至却未往生是何原因?如何才能预知时至自在往生?  

2014-08-09 10:48:09|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:有的预知时至要往生,叫来佛友助念,但几次都没走,是不是这里面有偏差呢?

大安法师:有些事情没有达到预期的效果,我们一定要从自身找原因。正信正见非常重要。念佛往生是真诚地面对自己,解决自己无量劫以来的切身大事,不是向外面去表演的。昔慧远大师在念佛禅定中,三次见阿弥陀佛,皆沉厚不对他人讲。大行法师念佛三七日,见琉璃地,亦未对人说。他预知时至后,只是将往生的日期及生平念佛的感应,写在字条上,夹在《阿弥陀经》中。往生后,弟子们才了解到他念佛修行的功德。这些都值得我们学习。

        即便预知时至,也不是说你有多了不起,有多大的功德。这是由于我们至诚念佛,阿弥陀佛怜悯我等众生,以种种方式诸如在梦中给我们预告一下,让我们得到安心安乐,在这时候你也不要到处张扬自炫,我有多大本事。有这样的燥妄心,大多要吃亏栽跟头的。在什么时候往生,如何往生,不要挂在心上,我们只要念佛,只要至诚恳切、称念佛名,阿弥陀佛就慈悲不舍我这个苦恼的众生,为我们解决生死大事。

        至于度众生一事,阿弥陀佛自然会有种种的善巧方便令众生产生信心。我们业障深重的凡夫先解决自己的问题,不要念念都想着表演给别人看。这之间或多或少,或显或隐地夹着虚荣心,其结果自己真就成了闹剧演员了。中国大陆若干年来发生的几起往生闹剧,一则疑误众生,让社会人士对佛教产生鄙视,另一方面也伤害了当事者本人。所以念佛行人的正信正见是不可或缺的。

 

问:我们常常听说预知时至,自在往生,请指教我们怎样修,才能达到这样的境界?
大安法师:这个境界不需要去追求。其实是不是能够预知时至、自在往生都不是很重要,关键问题你要相信:无论我是不是预知时至,无论我是什么样的不自在,阿弥陀佛决定能够把我接引到西方极乐世界去。这样的信心才是关键。但是如果你念佛念得得力,是有预知时至的情况。有时候或者阿弥陀佛,或者观音菩萨,做梦给你告诉一下。有时候都是用很隐密的方式告诉,但是你心很粗劣,都不能领会。虽然告诉,你也不明白,那也是没有办法的。所以你还是从信愿称名、老实念佛当中去下手。能不能预知时至,自在往生,你都不要去管它。这一切都听任阿弥陀佛的安排就好了。

相关阅读:印光法师:在往生问题上要尽报投诚、随顺业缘,不可贪求人天福报,也不可灭寿取证

我愿生生世世在娑婆度众生行菩萨道,何需念佛求生西方?

有关临终助念的问答集(净宗法师)

凡夫执着“度人”就是妄想!

相关案例:最有耐心的阿弥陀佛(佛再次接引的往生案例)

贪恋孙儿往生未成 重新发愿佛慈悲再来

一位肿瘤专家和一位念佛老居士临终时的巨大反差(一位医师亲历的四则念佛感应)

痴呆老人也能预知时至、安然往生西方(如何才能预知时至、自在往生?)

一字不识 专念佛名 经书自翻 预知时至 坐着往生

习气深重的弟弟竟然预知时至、自在往生!

盲眼老人预知时至,梳妆打扮静候佛迎

她帮丈夫杀猪3年,阿弥陀佛为何还来接她?

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017