注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

诸方皆有净土,为何要求生西方?  

2014-09-24 11:54:15|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彻悟禅师语录:【问,诸方皆有净土,何专赞西方,求愿往生耶。答,此非人师意也。乃金口诚言,分明指示故。大乘显密诸经,同指归故。令初心人专注一境,三昧易成故。四十八愿为缘,缘强故。十念为因,因胜故。佛与众生,偏有缘故。此土众生,无论僧俗男女老幼善恶之人,当其处极顺逆苦乐境缘之时,多必由中而发,冲口而出,念佛一声。然不念佛则已,凡念佛必念阿弥陀佛。此谁使之然,盖众生久蒙佛化,久受佛恩,与佛缘深故也。】
大安法师
讲解:好,请看这一段,这一段是一个问答。由于净土一法是极难信之法,众生闻到这个法门后,他就有种种的疑问。自古以来,净宗的祖师大德,都在令众生破疑生信方面做种种的开导。

那么这里有人就问:诸方,就是指十方无量无边的刹土里面都有净土。既然十方无量无边的刹土里都有净土,那为什么不劝勉我们求生其他的净土呢?为什么专门赞叹西方极乐世界,要我们发愿往生极乐世界呢?既然四面八方,十方都有,为什么专赞西方?提出这个问题。

回答的原因谈了六点:一,这桩事情从不可思议的角度来看,是佛现量亲证了,是由佛的金口中发出的真诚的法语,是非常明确的指示,不是世间人的老师在意念当中揣摩出来的。佛是一切智人,佛能够遍知法界一切的事情。世间人呢?哪怕世间的圣人,他也不能遍知一切。所以由佛分明指受故,这是第一。

第二,是大乘,无论是显教还是密宗,诸多的经典共同指归净土。我们在显教里除了《净土五经》之外,兼带有二、三百种经典共同劝勉、指归西方极乐世界。

第三,是令初发心修净业的人,能够专注一个境缘,念佛三昧就容易成就。这也是针对阎浮提众生心散乱,心散乱呢,就得对治,就让他专注在一点上。如果十方诸佛净土,都让他求往生的话,他所系缘的境,就比较宽。这一宽的话,本身他心里就散乱,这就更散乱了。所以把他系缘宽的境全都放下,专注在一个方向,指方立向,指示西方,建立西方极乐世界净土之相,让他专注在一个地方,这就叫一相三昧。文殊菩萨就是修一行三昧——一相三昧的,由甚深般若智慧,他就知道要专注在一个方向,念一尊佛,三昧容易成就。而且念一尊佛就等于念十方三世一切佛,何以故呢?一切诸佛所证得的法身是一个法身。所以当我们念一佛的时候,就等于念到了十方诸佛,一佛具足一切佛,主伴圆融。就好像我们在千江水里都能看到月影,而月亮并不是有很多的月亮,它在空中就是一轮月亮。一轮月亮千江有水千江现,它现出的几千个月亮就是一个月亮。所以一月亮的影子就是一切月亮的影子,一切月亮的影子就是一月亮的影子。所以念阿弥陀佛就是念十方诸佛,往生西方净土就是往生到十方一切的刹土。所以文殊师利菩萨了解这里面的奥秘,所以他就修一行三昧——一相三昧,专念一佛,这样的三昧容易成就。这都是圆顿的教理,也是文殊菩萨给我们宣示出来的。所以我们常常说,以文殊的根本智,才能修念佛一行三昧的法门。那么这就是对治我们现在有些错误的知见,认为念阿弥陀佛大概不够,于是要念观世音菩萨,要念地藏王菩萨,要念药师如来,要念本师释迦牟尼佛,要念那个,要念那个,他念的很多,他不知道念一佛就等于念十方诸佛的道理。所以,专注一境,三昧容易成就,这是第三点。

第四,由于念佛求生西方极乐世界,这里面还有我们众生跟阿弥陀佛甚深的法缘所系。阿弥陀佛在无量劫以前用五大劫的思惟称性发出的四十八大愿,不仅发了愿,而且用无量劫的时间积功累德,圆满了这个愿,所以这个愿就产生了一种力量。这种愿力就遍在虚空法界,为我们众生作缘,缘因佛性,给我们众生提供修道的增上缘。这个缘由于是大慈悲、大平等、大智慧、大善巧的高度的结晶,所以它的力量非常强。它能够令九法界众生,尤其是六道凡夫众生,更尤其是三恶道乃至阿鼻地狱的众生,都能够拯救出来,度尽阿鼻苦众生。所以四十八大愿愿力给我们提供的增上缘的力量很大、很强,能够令我们成就。

“十念为因,因胜故。”那么借助这个愿力之缘,我们凡夫众生只要信愿持名,十念就是往生的正因,这个因就很胜,很殊胜。为什么因胜呢?我们在轮回里的众生,还能相信建立在佛的果地上的净土之法,那么这种信心就是不可思议的。能念的心性不可思议,所念的名号不可思议,这个因就是妙因。借着这个妙因,与四十八大愿的缘,因和缘和合,就能得到往生净土之妙果,所以因胜果妙,这是第五个专赞西方的原因。

第六个专赞西方的原因,就是阿弥陀佛与我们众生有缘,缘在什么地方呢?首先,阿弥陀佛是在娑婆世界出家,在娑婆世界发愿的。那么有人就曾经提个问题,说“法师说阿弥陀佛,法藏比丘是在娑婆世界出家发愿的,经典当中好像看不到啊?”实际上经典中有这个意思,你没有看出来。大家看到,释迦牟尼佛宣说阿弥陀佛因地的时候,首先就把时间推到了无量久远的过去,无量无数不可思议阿僧祇劫以前,有五十三尊古佛示现在世间,次第示现在这个世间,教化无量无边的众生。那么第一尊佛是什么佛?锭光佛,锭光佛又叫燃灯佛,他是释迦本师的授记师。那么再往前推有月光佛,月面佛,栴檀香佛……最后一尊就是世自在王佛。世自在王佛,他住世的时间有四十二劫,教化无量无边的众生。就在世自在王佛示现成佛的那个时代,有一个大国王,闻佛说法,心开意解,弃国捐王,行作沙门,号曰法藏,法藏就是阿弥陀佛的前身。那你看,世自在王佛跟锭光佛一头一尾,都是在娑婆世界,那么法藏菩萨这个大国王,是在世自在王佛座下出家修道,法藏菩萨可不就是在娑婆世界出家发愿的吗?经典中暗含了这个意思,不一定要写的那么明确。就好像带业往生,你非得要经典中有这四个字才能承认,那是太机械了。所以了解净土法门,一定要有点悟性。在孔子的教学里面,有三种根机,孔子教化学生有三种学生:上根利智是闻一知十,颜回的根机,闻一知十;中等根机的也能够触类旁通,闻一知三,触类旁通;如果下根器的就是闻一知二;再钝根的就闻一才知一,根机有所不同。所以我们读佛经,一定要领悟它里面的深刻含义。
阿弥陀佛在娑婆世界出家,在娑婆世界发愿,在娑婆世界圆满他的大愿,随形六道,示现种种的身份,在人道示现帝王的身份、比丘的身份,种种角色。也示现忉利天王的身份、夜摩天王的身份、大梵天王的身份。在每一世里都是行菩萨的六度万行,与一切众生广结法缘。所以我们娑婆世界的众生,无论是出家、在家、男女老幼、善恶之人,在动经无量劫的过程中,都和阿弥陀佛有直接和间接的因缘。也正为有这个因缘,在我们的阿赖耶识里面,就深刻的种植着对阿弥陀佛信仰的种子。有这种信仰的种子,当我们处在非常顺利的时候,或者非常逆境的时候,在逆境当中遭受剧苦的时候,我们会情不自禁的去念阿弥陀佛。处在顺境高兴的时候,我们也会冲口一句阿弥陀佛来庆贺;无奈的时候也会念出这句阿弥陀佛。对这阿弥陀佛可能会赋予种种的涵义,但是他会用这四个字来表示他内心种种复杂的情怀,而且是不假思索,冲口而出,无论信佛不信佛的人都会这样。前些年有个电视剧《济公传》,它那个“鞋儿破,帽儿破” ,唱到最后还是唱“南无阿弥陀佛” 。大人、小孩都是跟着哼“南无阿弥陀佛” 。也许他没有信仰,也许他对这句“南无阿弥陀佛”赋予着“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的内涵,但是他会念出来。
这么很平常的事情实际上它是非常不平常,为什么我们这个世间众生会念阿弥陀佛?不念佛则已,要念必定念阿弥陀佛,而不是念释迦牟尼佛?应该说释迦牟尼佛是我们这个世界的教主,本师啊!阿弥陀佛都是距离我们十万亿佛刹之遥远的地方的一个刹土的佛啊。就好像我们宁波市的,你不了解你的市长,而去念非洲的一个什么市的市长一样,觉得这不大可能啊。但是不可能的事情却存在,出来了。这就是阿弥陀佛四十八大愿,其中有一愿就是“诸佛称名赞叹愿。阿弥陀佛曾经发了个愿:我成佛的时候,我的名声要传遍十方世界,十方诸佛都会称扬赞叹我的名号的功德。他是让十方诸佛传播弥陀名号、净土功德这桩事情。所以十方诸佛、众生都会了解阿弥陀佛。再加上阿弥陀佛本身跟一切众生广结法缘,这广结法缘是非常重要的,佛能不能度众生,众生能不能得度,就看有没有缘,那正好阿弥陀佛跟我们偏偏是有缘分的。所以由这个因缘故,释迦牟尼佛随顺这样的因缘,专赞西方。那么不念佛的人念阿弥陀佛,而且冲口而出,不假思索,不需要人来教,这是什么因素所导致的呢?这还是那句话:我们娑婆世界从无量劫以来,长久的得蒙阿弥陀佛的教化,长久接受了阿弥陀佛的恩典,所以与阿弥陀佛的缘最深故

 

相关阅读:求生东方琉璃世界或兜率内院等他方净土与西方极乐世界有何不同?(多位大德相关开示集要)

净空法师:千佛万佛,为什么要念阿弥陀佛

阿弥陀佛和释迦牟尼佛乃至十方诸佛的关系——实在是惊心动魄

净土宗在佛的一代时教中占据何等地位(佛陀之甚深难信之法!)

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017