注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净宗法师:净土三经次第  

2014-10-22 14:51:32|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、三经次第展开。
所谓次第,有“法义承接”与“说时先后”两重。
从“法义相承”来说,《大经》是根源,为先;《观经》是展开,为中;《小经》是结归,为后。(注:大经即佛说无量寿经,观经即观无量寿佛经,小经即佛说阿弥陀经)
《大经》侧重在说四十八愿,没有四十八愿,就没有阿弥陀佛、没有极乐净土,当然也就没有净土三经,所以《大经》是根源。
根源既发,必待展开,不然不能广利众生,埋没法门奇功。这在《大经》已露其端,即是“三辈专念”之文,紧接第十八愿成就文之后,将一本愿念佛分布于三辈机品,一一劝以“一向专念无量寿佛”。不过《大经》的重心并非在此,所以三辈专念文点到为止,接着又转入广泛地描述四十八愿之深广果德方面。
《观经》续承《大经》三辈文,以定散二善、三福九品详细开演之,普摄一切定机、散机,大乘、小乘、善人、恶人,平生、临终,乃至一生逆谤阐提、大命将终、将堕地狱之机,齐归本愿,同称佛名,皆得往生。遂见法门广大,善恶齐归。
既已展开,还须收摄,不然不能回归正辙,混淆法门纲际。这在《观经》也已做了交待,即是流通“付嘱持名”之文。虽说定善、散善、念佛,可是到最后流通,世尊不付嘱定善,不付嘱散善,唯付嘱“持无量寿佛名”,这就是回归弥陀本愿称名。善导大师释言:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”然而《观经》之特色在于以定散二善广收众机,归入念佛,所以就能归之定散,不惜篇幅,广泛展开;就所归之念佛,仅选“下品”、“恶人”、“临终”为典型代表,而于流通画龙点睛,可说余蕴悠长。
《小经》续承《观经》流通“持无量寿佛名”之文,详细展开“执持名号”之广大内涵,尽显《观经》余蕴。就根机:《观经》持名,机是恶人;《小经》则直称“善男子、善女人”,既显明称名即转恶为善,又显明称名不限恶机,而是普包一切善恶凡夫。就时节:《观经》称名只在临终,一声、十声;《小经》则扩展为平生,
一日、七日,直到临终。就利益:《观经》称名,往生只在下品,似不太殊胜;《小经》则打破品位阶级,明直入涅槃国土,皆得阿鞞跋致,一生补处,诸上善人,聚会一处。可知《观经》所说下品念佛为特例,《小经》所说执持名号是常规。
《观经》持名,世尊对根机未熟众生,隐含委曲而说,用“定散”善衣,包“名号”妙药,交与众生服用,故定散先说,念佛后说;定散置上,念佛置下;定散外显,念佛内隐。《小经》持名,世尊对根机成熟众生,称性无遮而说,不用定散衣裹,直将名号付于众生,定散贬为“少善根福德”,不可得生;念佛称“不可思议功德之利”,获六方恒河沙诸佛齐声证诚。
《小经》六方恒河沙一切诸佛,齐出广长舌相,同赞、同劝、同证“一切凡夫,专称佛名,必生极乐”,以此种高度、规格、阵势、仪则,极显念佛一法超尽一切法门。至此,三经之开展,如同万里长江,源于千年雪山之顶,途经千峰万壑,广纳百川众水,终于到达波平浪静的大海,呈现汪洋无边之景象。
就“说时先后”,三经虽不能一一指出明确的年份,但根据经文及义理,同样是《大经》先说,《观经》次说,《小经》最后。法义相承之理,已如上说,现补充相关经文。
《大经》上卷阿难有问:“法藏菩萨,为已成佛而取灭度?为未成佛?为今现在?”如果在此之前已说过《观》、《小》二经,则阿难尊者不当有此问,可知《大经》最先说。
又,《观经》“华座观”中有“是本法藏比丘愿力所成”之句,“中品下生”也有“亦说法藏比丘四十八愿”,可知《观经》说在《大经》之后。

二、三经互收互摄。
三经虽说次第展开,但并非历然区分,而是互相含摄,其中任何一经皆含其余二经之内容,也被其余二经所包含,如帝网珠,互相映照。如《大经》四十八愿,包含《观》、《小》二经,《观经》定散二善即四十八愿中第十九愿“发菩提心,修诸功德”的展开,《小经》诸佛证诚即第十七愿诸佛称扬的展开。同时,《观》、《小》二经也都含有四十八愿的内容,二经当中所说无三恶道、宝树宝池、树鸟说法、一生补处、无量光寿等等依正功德,一一都是四十八愿成就;念佛往生即是第十八愿成就。
佛在《无量寿如来会》中,对弥勒菩萨所说的:“阿逸多,如来所应作者,皆已作之。汝等应当安住无疑,种诸善本。”“汝阿逸多,我以此法门,及诸佛法,嘱累于汝。”此处,如来所应作者,所付瞩弥勒的法门,虽说在无量寿经,则是总指三经所说之念佛往生法门。应知三经总为一体,彼此相成,巧妙呼应,共成净土一宗之摄化。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017