注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

有趣!佛经中竟有“12生肖”?!(“本命佛”之讹传)  

2014-10-24 12:56:28|  分类: 常识释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:坊间常有“本命佛”之传言,大意是12生肖对应12位佛菩萨,这就是每个人属相对应的“本命佛”,为了得到保佑平安吉祥生官发财,应该佩戴本命佛的挂件,云云。这种说法,以末学孤陋寡闻所知,一则未见佛经中有记载;二则有违佛法“心内求法”的根本,所谓“本命”,道教倒是有与12生肖相应的“本命神”之说法;三则佛菩萨圣像不宜佩戴更不应买卖谋利,恐生亵渎之罪,应该择清净之处恭敬供奉,并观佛菩萨相好庄严而生欣慕敬仰、依佛教诲、诸恶莫作、众善奉行,如此,合因果之道,自然诸事吉祥。
不过,佛经中(比如《药师经》)确实记载有情众生出生之时即有俱生神(或称同生神)随身护佑,依众生善恶而报达上天,上天依此予以众生福恶之报。更为有意思的是,佛经中亦记载有12种神兽,是诸菩萨为度化调摄众生之方便而显化。这12种神兽,与中国的12生肖极为相似,唯有其中的狮兽,12生肖中是虎。中国本土没有狮兽,与之相似的就是虎了。

大方等大集经卷第二十三

虚空目分中净目品第五

         尔时无胜意童子白佛言。世尊。他方佛土所有人民。常作是言。娑婆世界杂秽不净。然我今者常见清净。

        佛言。如是如是。善男子。如汝所说。又此世界诸菩萨等。或作天像调伏众生。或作龙像。或作鬼像。或阿修罗像。或迦楼罗像。或紧那罗像。或摩睺罗像。或夜叉像。或拘办荼像。毗舍阇像。薜荔陀像。人像畜生像鸟兽之像。游阎浮提。教化如是种类众生。善男子。若为人天调伏众生。是不为难。若为畜生调伏众生。是乃为难。

        善男子。阎浮提外。南方海中有琉璃山。名之为潮。高二十由旬。具种种宝。

        其山有窟名种种色。是昔菩萨所住之处。 纵广一由旬高六由旬。有一毒在中而住。修声闻慈。

        复有一窟名曰无死。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。

        复有一窟名曰善住。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。

        其山树神名曰无胜。有罗刹女名曰善行。各有五百眷属围绕。是二女人常共供养如是三兽。

        善男子。阎浮提外西方海中有颇梨山。高二十由旬。

        其山有窟。名曰上色。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。有一猕修声闻慈。

        复有一窟名曰誓愿。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。

        复有一窟名曰法床。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。

        中有火神。有罗刹女。名曰眼见。各有五百眷属围绕。是二女人常共供养是三鸟兽。

        善男子。阎浮提外北方海中有一银山。名菩提月。高二十由旬。

        中有一窟名曰金刚。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。

        复有一窟名香功德。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。

        复有一窟名高功德。纵广高下亦复如是。亦是菩萨本所住处。中有一修声闻慈。

        山有风神名曰动风。有罗刹女名曰天护。各有五百眷属围绕。是二女人常共供养如是三兽。

        善男子。阎浮提外东方海中有一金山。名功德相。高二十由旬。

        中有一窟名曰明星。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。有一师子修声闻慈。

        复有一窟名曰净道。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。

        复有一窟名曰喜乐。纵广高下亦复如是。亦是菩萨昔所住处。中有一修声闻慈。

        山有水神名曰水天。有罗刹女名修惭愧。各有五百眷属围绕。是二女人常共供养如是三兽。

        是十二兽。昼夜常行阎浮提内。天人恭敬。功德成就已。于诸佛所发深重愿一日一夜。常令一兽游行教化余十一兽安住修慈。周而复始。七月一日鼠初游行。以声闻乘教化一切鼠身众生。令离恶业劝修善事。如是次第至十三日。鼠复还行。如是乃至尽十二月。至十二岁。亦复如是。常为调伏诸众生故。善男子。是故此土多有功德。乃至畜生亦能教化。演说无上菩提之道。是故他方诸菩萨等。常应恭敬此佛世界。

相关阅读:可以制做佛头装饰品佩戴摆设吗?可以买卖佛像法宝吗?

怎样才能得到善神护法的保护?

为什么假修行反而有感应,真修行却没感应了?如何向佛菩萨护法祈祷?

益西彭措堪布:心是业之源

修财神法为何没能发财?

佛陀功德不受时空障碍,为何众生还在生死流转?(净界法师)

相关交流:关于佛像佛经佛珠咒轮佩戴开光、供养礼拜、读诵抄写等问题的相关交流

关于供护法与“请神容易送神难”

我们为什么见不到佛菩萨?佛菩萨为什么不现身给我们看?

关于因果业力、轮回、命运、风水算命、梦境、职业选择诸问题的交流

关于释儒道、禅净密、大小乘、选择法门善知识诸问题的相关交流

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017