注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

关于供护法与“请神容易送神难”诸问题的交流  

2014-10-03 17:37:37|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、什么是护法?

交流:先简单说说“护法”吧。护法,护持佛教正法。一切护持正法,令自他趣向究竟圆满解脱道的众生,都可称为是护法。那么,佛弟子中的出家众,就是“内护”,以弘扬佛法,引导众生同趣出三界轮回的无上正真解脱道为己任;在家众就是“外护”,依止三宝修持、护持僧团弘化佛法。

我们一般所说的“护法”是专指“护法神”,即发愿皈信三宝、护持佛法的有神通道力的圣贤或者有情众生。护法神有出世间护法和世间护法,共与不共之分。出世间护法是大菩萨,一般是四地菩萨的证量,已出三界轮回;世间护法一般是示现的还未出三界的天人众、鬼王众、龙众,还有世间人所说的土地公、灶王爷、山神甚至一些精魅鬼众(当然,也不乏佛菩萨随应众生因缘根机,而示现世间护法神众身)。共,就是所有佛弟子共同的护法神;不共,就是某个地区某个道场某种修法所感召的护法神。对于汉地佛弟子,韦驮菩萨(古佛再来)就是我们共同的出世间大护法神;伽蓝菩萨圣众就是我们的世间护法神众的总称,这个神众,因为不同的地区不同的道场不同的法脉,及神众本身不同的业因缘起和本誓愿力,会有“不共”的区别。

2、伽蓝菩萨不是关公吗?

交流:伽蓝菩萨是“圣众”,即诸多护法神的总称,关公是代表。关公在三国时期现的大将军身,讲究忠义,而且行止之中,颇有定力和德行,如著名的“刮骨疗毒”和“与二嫂久处一室,依然心性高洁、不为所动”等,宿世应是有所修行、积过大福之人。关公皈依佛门,成为佛教护法,和隋朝天台智者大师有关。有两种说法。一种:智者大师至湖北当阳玉泉山时,欲在此山建寺,但“沮洳旋绕,无基可卜”。智者大师入定于乔木之下时,见一金甲神对他说:“余汉寿亭侯也,愿舍此地为挂锡处,请安禅七日,以观其效。”至期之夕,万壑震动,风号雷加,化湫潭为基址(见《秋镫丛话》)。后来,智者大师在玉泉寺讲授《法华经玄义》和《摩诃止观》时,特意举行盛大仪式,为关公授“菩萨戒”,关公于是成为佛教大护法。另一种:关公死后,余威余福依然很大,阴魂在中原游走(应是属于有大力大福的鬼王之类)。后来隋代天台智者大师在玉泉山入定时,於定中听闻关公“还我头来!还我头来!”的惨叫声,就反问他:“您过去砍去他人的头无数,您今日怎么不去还别人的头?”接着为他讲说佛法。关公当下心生惭愧,进而向智者大师求授三皈五戒,成为正式的佛弟子,并且发愿护持佛法。

3、学佛人可以供护法吗?父母常说“请神容易送神难”,不愿意我信佛学佛,怕以后惹麻烦。

交流:所谓“请神容易送神难”,是有道理的。这种说法,产生的基础是民间的鬼神教信仰或者说是各种崇尚外力来追求各种各样的世间福报享乐、解决人生问题的外道法。这些鬼神教、外道法,修种种供养法,依靠一些鬼神众生、地仙精魅或者一些灵畜的神通力的护佑而满足自我利益,但所依止的众生本身自己还在三界六道中轮转,分别心、贪染心都还很重,所修的法都是有为有漏的善法,所感的业报神通也是不圆满的,他们自己的生死大事更是没有得到解决,供养者的生死大事的解决当然无从谈起;而供养者所得的一点世间利益,其实也是这些有一定神通力的众生的各种幻化之术,羊毛还是出在羊身上。打个比方,你在因果银行存了一个五十年的定期存款,一千块,也就是说,五十年后你就可以拿到这一千块了,但是呢,你突然昏迷了、失忆了,不知道你存了这个定期(当然,实际上,你失忆了,因果银行也会照付不误)。但你失忆了呀,觉得自己穷了,想搞点钱用用,就找某自称为“内幕人士”的人,签了个不合法的协议,把这笔钱给分好多次给提前取出来了。你一看,唉呀,这内幕人士,真能干!真的搞到了钱咧!以后就听他的话,他说什么就信什么。其实,你没想到,这只不过是“内幕人士”把本来就属于你的钱通过手段,提前给你了。这个“内幕人士”得到了他想要的利益,你也得到了你想得到的钱财,但惨的是:一,你拿到的本来就是你的钱;二,你和他签了这个协议是非法的,后来相信他,又继续去做非法的事情,就肯定和他是一根绳上的蚂蚱,一起承受恶共业的果报;三,这个协议你很吃亏,因为这样的“幕后人士”寿命比你长n倍,神通威力比你大n倍,可以用n种方法掌控你及你的子子孙孙。请了这样的神,就真是“送神难”,成为他的眷属,障重福消,生生世世堕落恶道受苦;又因为舍离了三宝,依止了邪法,生发了邪见,多生多劫难以再遇正法、难以对三宝生发正信、学习解脱之道,这是最为惨痛的!

若是佛弟子,应学习并受持了三皈依。在受三皈依五戒时,有一段是礼请护法的:“一心奉请。光明会上。寄位诸天梵释四王。天龙八部。伽蓝土地。护戒神王。金刚力士。幽显灵祗。惟愿不违本誓。监坛护戒。”这些寄位诸天梵释四王天龙八部伽蓝土地护戒神王金刚力士幽显灵祇,就是我们常说的护法神,他们降临道场,是因为他们原来在光明会上发下了重誓要护持佛法,是为了“监坛护戒”,是为了众生依止清净解脱大道同归涅槃彼岸。三皈依,分两种。一种是住持三宝,我们看得见的佛像、经书典籍、僧团。一种是自性三宝,这个自性三宝,即:觉而不迷为佛,正而不邪为法,净而不染为僧。密法修行成就的三根本:上师、本尊、空行(即保护修行人的护法菩萨),对应的就是佛法僧三宝。这个上师,是从舍取究竟的佛的本质中所显现,是一切加持的根本,对应的就是觉而不迷,根本金刚上师就是我们的清净自性法身佛;本尊,是从法身寂静的本性中所显现,是成就的根本,对应的就是正而不邪,通达空性而圆满清净的正法;空行,是从无生的法性虚空中所显现,是消除障碍的根本,对应的就是净而不染,戒律严谨、三业清净的行持。所以,当知,持戒有德,即感护法。护法神是护持佛教正法的,也就是说,当我们依止佛陀教诲,持守三皈依五戒,发善愿行善法息止恶念恶行时,就自然会有护法神依其本誓、相随护佑。他们本身都是有大威神大福德大势力的,凭什么贪恋凡夫众生的一点水果糕点就保护你?是因为你依止佛法正见修行,你发愿要求取究竟圆满的无上解脱道,你必定会成佛!他们是护持的这个!

智随法师曾开示:【关于护法神的问题,佛告诉我们,每个人一生下来,的确就有鬼神和天人与我们在一起相伴随侍: “一切男子女人,初始生时,皆有鬼神随逐拥护。”(《长阿含经》) “如人从生,有二种天,常随侍卫,一曰同生,二曰同名。天常见人,人不见天。”(参见《华严经》),我们一切身口意的善恶,这些鬼神天人悉知悉见,随着我们心念行为的善恶,他们会有不同的表现。莲池大师《缁门崇行录》里记载了这样一个故事:“宋光孝安禅师,住清泰寺。定中见二僧倚槛相语,初有天神拥卫倾听,久之散去;俄而恶鬼唾骂。乃扫脚迹,询其故,乃二僧初论佛法,次叙间阔,末谈资养。安自是终年未尝言及世事。”大家看,僧人谈佛法时天神拥护,一聊闲天话家常,天神就走了,再谈名闻利养,连恶鬼都来唾骂他们。我们起心动念,一念真善,诸佛护念,龙天拥护;一念恶生,不单善神远离,鬼都瞧不起你。善恶福祸真的皆在一念间。我们凡夫修行就要从举心动念处下手用功夫,管好自己的心念,常常念佛,则自然依报随着正报转,个人命运就会转变。】

再举两则佛门公案:

一个,是唐代悟达国师的故事。悟达国师,四川人,年轻时就出家了。他在西安某寺挂单期间,悉心照顾一位身患疾病,浑身发臭的僧人。那位僧人后来病愈,与他分手时对他说:你以后若有什么灾难,可以到四川彭县某山上来找我。后来,悟达法师精进修行,名震天下,被封为国师。某次外国进贡一把沉香木椅,皇帝就供养给悟达国师。悟达国师生了骄傲慢心,放松修持,马上就恶报显现,生了一个人面疮,非常痛苦,想到那位病僧的话,就去彭县找那个僧人。僧人就告诉他前世因果,说:他是西汉时代的一个大官,叫袁盎。他的一个同事叫晁错。当时皇帝要削减诸侯的力量,晁错建议,削减诸侯兵权,致使诸侯联合起来围攻中央政府,袁盎乘机向皇帝进言,把晁错杀了。晁的阴魂一直想报复。可是,袁死后下一世出家,十世都是高僧,晁无机会报复,直到袁当了国师,坐在沉香木椅而生骄慢心时,他的修行一退转,护法神便离开了。这样,晁错之阴魂才找到了报复机会。

第二个,是含辉和尚的故事。在浙江某寺,有一位含辉和尚,平时守戒律还算精严。有一天,他到街上散步,刚好经过一家卖狗肉的铺子前,因为狗肉香味的诱惑,一下子动了吃狗肉的欲念。结果他回寺后不久,突然全身发热,身上长起了十八个硕大的毒疮,痛彻入骨。奇异的是,如果被别人看到他身上的毒疮,痛苦还可稍止,如果遮蔽不给人看,那么更觉痛入骨髓,好像要他以毒疮来警戒世人似的。他虽遍请各方名医,但皆束手无策。含辉和尚心知是宿世业报现前,忍痛跪在佛前求忏悔,并虔诵金刚经。某一天,他午睡醒来,在恍惚中看到十八个没有头的军人,对他说:“你在前世曾做金朝带兵的统领,而我们都是你的属下。你命令我们固守某山头的隘口,但其中有两士兵不守军律,强暴了一位少妇。少妇之夫因此向你控告,但你没有详查是谁犯法,竟将我们共同守山的二十个人全部予以军法处斩。他们两人强奸犯法,固然应该依法处死,但他们两人所做的,完全与我们无关啊!但你不分青红皂白,竟将我们无辜的十八人,也一起冤杀了,这样的冤屈血仇怎能不报呢?我们找你已找了二百年,到今世才让我们找着,因你出家守戒,又有护法神护卫着你,所以我们不敢对你有所侵犯,但因你闻到狗肉香味而动念想吃,心戒已经破了,因此护法神也不再保护你了,所以我们才可以靠近你来寻仇。现在因你忏悔诵经要求解冤,就姑且饶你三年,以后再来向你索讨!”从此,含辉和尚的毒疮果然暂时停止发作,直到三年后,才复发溃烂而亡。

当今的很多学佛人,其实已经偏离了佛法的正见,把佛法等同于鬼神教,以为供养了护法就如同请了私家打手、私人保镖和有了私人银行似的,平时上点香,供点水果糕点,修修护法仪轨,就想着让护法保佑自己去病、发财、升官、得神通、得成就、得名声......但却不从心地上着手,闻思佛法,树立正见,落实修持,造善因种福田,而是放纵自己的身口意,依然造作种种恶行,或者好奇婺怪、一味追求神通感应功夫,这样的邪见邪思维之人,所行即是邪法,护法神怎么会护持?!如果这样的人还能有种种“感应”“灵验”和获得种种好处,只能说,这多是魔王在加持(当然,实际上,魔王的等级太高了,一般的凡夫众生的那点修持福报什么的,他根本看不入眼,说是众生的心魔加持似乎更为恰当),或者说所供的已不是佛教护法正神,而是鬼魅精灵妖物了。要知道,在魔王甚至鬼魅精怪眼里,调戏玩弄一下我们,比我们逗弄一只蚂蚁、调笑一只猫狗还要简单。

所以,学佛,一定要具备正见!没有正见,学了十几年甚至学了一辈子“佛法”,结果学成了一个相似外道和鬼神眷属,这是多么可怜可叹的事情!这种迷信错解佛法的知见和行为,也让世间人误解了真正的佛教,阻碍了正信的佛教的传布,阻碍了众生亲近佛法、得到解脱的因缘,令人扼腕啊!末法时期,法弱魔强。佛法“以欲勾牵”,满足我们一些世间的欲乐,是为了“后令入佛智”,令我们信受佛法,进而了知因缘法则,了知轮回之苦,生发出离三界、求取解脱的道心。若还是停留在追求世间福乐的阶段,不亲近有正知正见的善知识,不系统闻思佛法,不老实践行,那么我们多生多世在六道轮回中熟悉的堕落因缘就会因为这个欲心所感召,越来越聚合,越来越增上、厚重,我们好不容易生发的一点佛法的善根本来就很生疏微弱,就会被染污、遮蔽甚至淹没毁坏。就如同一个流浪几十年的贫子,历经波折终被巨富的亲身父母找到,却又将父母亲赠予的一颗能随意变换无量珍宝财富的摩尼宝珠轻慢随意地去换一颗下了迷毒的糖果,然后跟着送糖果的人去住破房子一样,这是多么可惜!!!

4、那念佛人到底要不要供护法呢?

交流:《阿弥陀经》中,六方(即十方之简说)诸佛出广长舌相赞叹诚证念佛法门的殊胜稀有和难信,赞叹念佛是多善根多福德。《观无量寿佛经》云:【若称念阿弥陀佛,愿往生彼国者,彼佛即遣无数化佛,无数化观世音、势至菩萨,护念行者,复与二十五菩萨等,百重千重围绕行帮者,不论行住坐卧病,一切时处变不惊,若昼若夜,常不离行者。】——念南无阿弥陀佛名号,发愿往生西方者,阿弥陀佛即派无数化佛、化观世音菩萨、化大势至菩萨护念这个念佛人、还有25位大菩萨,这样昼夜不离、重重保护这个念佛人,你看,这些护法的级别高吧!《无量寿经》中,阿弥陀佛发愿:【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人,莫不致敬,若不尔者,不取正觉。】——阿弥陀佛本愿功德保证了:念佛人可以得到天人及世间众生的恭敬和护持。

印光大师在文钞中还引过梵网经的一段话:【汝是当成佛,我是已成佛。常作如是信,戒品已具足】。由此可知,众生本具和诸佛如来无二无别的佛性,只因无明妄想而迷惑颠倒,阿弥陀佛的名号本是阿弥陀佛佛果地上的功德承载,就是实相真如;阿弥陀佛时时在忆念心中的众生,当众生念佛时,众生心中的自性阿弥陀佛即与西方极乐的阿弥陀佛相感相忆,念佛成佛,就是理所当然,回归本有家乡;众生深信发愿,老实念佛,必定成佛,成佛必会广度众生,此即是发大菩提心,此即是弘护正法,此即是具足佛戒。再回到前一回复中所述的“持戒有德感召护法”,更可体知:南无阿弥陀佛就是念佛人的根本金刚上师;“南无阿弥陀佛”这句名号就是圆满清净的真如实相;死尽偷心、尽形寿老实持念这句“南无阿弥陀佛”,念兹在兹,即是修六度行万行。这句名号即是功德藏海,念佛即是持戒有德,即可感召真正的世出世间大护法。

如此,一个深信切愿持念“南无阿弥陀佛”名号的念佛行人,一切恐惧,为作大安!

相关阅读:

济群法师:皈依后如何对待佛法僧三宝的皈依境

为什么假修行反而有感应,真修行却没感应了?如何向佛菩萨护法祈祷?

净界法师:佛之本愿加持念佛人得到诸天护持,化解鬼神魔障

怎样才能得到善神护法的保护?

大安法师:念佛具足六度万行

超级“拉风”的念佛人!

一句“阿弥陀佛”十种妙处 

念佛必定会放光

相关交流:

关于释儒道、禅净密、大小乘、选择法门善知识诸问题的相关交流

关于佛像佛经佛珠咒轮佩戴开光、供养礼拜、读诵抄写等问题的相关交流

关于皈依受戒、戒杀吃素、护生放生诸问题的交流

关于因果业力、轮回、命运、风水算命、梦境、职业选择诸问题的交流

关于附体、神通、保家仙、冤亲债主诸问题的交流

某台长(心 灵法门)为何是附佛外道?何为外道何为附佛外道?

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017