注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

亲爱的(不是影评)  

2015-01-13 14:51:09|  分类: 影视与佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

餐馆里。

寻子团领队,已寻子六年的富商韩德忠喝醉了,满脸通红,醉眼朦胧,“里面有十几只猴子。有一只猴子特别聪明,它用手指着别的猴子。我说,这个聪明。老板说,就吃它!他说越聪明的猴子,脑花越嫩。......有一个工具,正好把这个猴子卡住。......我领着小宝去逛超市的工夫,一转身,孩子不见了。从那以后,我吃素。”妻子樊芸心中插了六年的刀柄被再次抽出,潸然离席。
“去年今日此门中。人面桃花相映红。人面不知何处去。桃花依旧笑春风。”悲凉婉转、断人肝肠的秦腔象被风吹落的柳叶一样,悠悠地掠过桌上每个人的心头,嘶嘶地划出水痕,又一波波地旋入最深的水底.......一桌人默然。

派出所。

人贩子木然地说:“好象有一个这样的小孩。......那小孩子太吵了说在车上,后来把他装进麻袋,好象憋死了。”鲁晓娟一个趔趄,站立不稳。田文军脸色一下惨白。韩德忠紧紧地握住了妻子樊芸的手。

绿色的田野地。

一群人呐喊着“放下孩子!!!”追逐着一个可疑男子。男子紧紧抱着一个装了不明物体的大麻袋,拼命狂奔。终于,追上了,众人毫不犹豫地将之扑倒、按住,然后,喘着粗气,七手八脚地解着麻袋绳子,充满了紧张、期待、希望。突然,大家松开了手,呆住了。韩德忠转过身,默默地走开。双腿如同灌了铅般的沉重。原来,袋子里装着的是一只惊恐的猴子......

亲爱的(不是影评) - kong2011 - kong的网易博客

风和日丽。海中间停着一艘渔船。一筐筐水族众生群头攒动、迫不及待地奔跃入海中。寻子团的所有成员双手合十,面向一望无际的大海,虔诚地祈愿。

亲爱的(不是影评) - kong2011 - kong的网易博客

你是我最亲爱的。

亲爱的(不是影评) - kong2011 - kong的网易博客
 
“你”也是“我”最亲爱的。
亲爱的(不是影评) - kong2011 - kong的网易博客
亲爱的(不是影评) - kong2011 - kong的网易博客
 
正如田文军对前妻鲁晓娟的现任丈夫说的:“你不理解。”
只有亲身体会到生离死别的痛苦,才能够理解别人生离死别的痛苦。
 
我们曾经是或者正在做贩子,偷抢骗拐,把它们最亲爱的,从它们身边夺走。我们曾经或者正在不顾它们的泪水,不顾它们的哀鸣,不顾它们的瑟瑟颤抖,心满意足地微笑着,眼睛闪着贪婪的光芒,口中分泌出滋润的唾液,分离它们的骨肉,圈禁它们的自由,虐待它们的身体,剥下它们的毛皮,切割它们的血肉,敲碎它们的头骨,吸干它们的脑髓......
 
己所不欲,勿施于人。
“请让我们回家。”
 
纪晓岚曾记载过这样一个故事。转贴现代白话如下:在玛纳斯,有位遣犯的妻子到山里去打柴,突然被玛哈沁捉住。玛哈沁,是额鲁特的流民。他们没有军长,没有部族,或几十人结为一伙,或几个人结为一伙,经常出没于深山峡谷,遇上禽兽就吃禽兽,遇上人就吃人。这位妇女被他们捉住后,便被剥光衣服绑在树上。在她身旁燃起一堆烈火,有个玛哈沁拿着一把明晃晃的尖刀在她左大腿上割了一刀。就在这时,突然林中一声枪响,接着呐喊声、马蹄声震撼山谷。玛哈沁们以为是军官前来围剿,便丢下这位妇女,狼狈逃窜。其实,这时军营的士卒在附近山中牧马。有位士兵用鸟枪打野鸡,误中马尾巴,一马嘶鸣,群马皆惊,马群相随冲向山林,士兵呐喊追逐,才造成这种声势。假如士兵们晚到片刻,这位妇女便要血肉狼藉了。这种巧合,岂不有点像是鬼使神差!从此,这位妇女便开始吃长斋念佛,虔诚地信奉佛教。她经常对人说:“我可不是借念佛来求福报呀!天下的痛苦,莫过于活生生地受人宰割。天下最恐怖的事,莫过于被人捆绑正要遭宰割的时候。每当我看到那些生灵被屠宰时,便回忆起当时自己身受楚毒的那种悲惨处境,联想到众生惨遭宰割,它们的内心痛苦和恐怖,也必和我一样。所以,肉类的食物我是咽不下去的。”
印光祖师在《赎迁西湖放生鱼募缘疏》中开示:“凡在生死轮回之中,悉皆随业受生。忽焉为人,忽焉为物。当其为人时,则以强陵弱,以众暴寡,不知栽培来福,任意造诸恶业。及其宿福已尽,杀业已深,难免堕于异类。口不能言,心无智谋,身无技勇,只好任人割烹咀嚼。然推究其心,其贪生畏死之情,临危望救之念,惨凄何可名状。所以古之贤哲,多皆爱惜物命,不忍伤害。如子产蓄鱼,襄子放鸠,随侯济蛇,杨宝救雀,此皆本其不忍之心,以行救济之事。尚未知一切众生,皆有佛性,皆于未来,当得成佛。及从无量劫来,互为父母兄弟妻子眷属等义。迨至佛教东来,此义大明于世。是以仁人君子,为报恩故,为免劫故,倍复注意于戒杀放生,持斋茹素也。然有大多数未闻佛法者,习以为常,任意行杀,以期悦口。由是之故,酿成兵劫。试思兵劫之中,人被杀戮,与彼物类受宰割以充口腹者,相去几何。倘作此想,则杀彼身以悦我口之念,能不消灭乎。又我既贪生,彼岂爱死。我若一芒刺指,即难忍受。彼则脔割其身,心岂能甘。虽力不能敌,无可如何,其怨恨之心,固结莫解,生生世世,必为报复。是以贤哲之士,欲令世人同息杀业,冀合乾父坤母,民胞物与之道,种种设法,买而放之,令尽天年。须知此举,重在救人,非单为救物也。”
黄涵之居士读了此疏后,向印祖泣书“(祖师)字字从大悲心中流出,读之不禁五内奇痛,失声欲哭,苟非天良丧尽,断未有不动心者!”
亲爱的(不是影评) - kong2011 - kong的网易博客
“我们也要回家。”
今生的生命失而复得,来生的生命又会走向何方?
拉着最亲爱的孩子的小手,受尽颠沛别离,伤痕累累的心终于回到了暂时憩息的家。
背着最沉重的业力的行李,从无尽的远方隆隆而来的轮回火车上,又来到了一个陌生的站台,走入一个陌生的城市,曾经充满激情斗志,最终却疲惫、困苦、孤独、无助,流浪、流浪、流浪......做了一个又一个梦,又在一个又一个惨白的清晨醒来。我为什么流浪?我的家在哪里?何时,才能回家?......
黄梁未熟南柯梦,错把他乡认故乡。
箸上父母口中子,颠作负恩薄情郎。
生老病死爱别离,三界无安遍火光。
归去来兮西故园,愿持佛名嗅莲香。
南无阿弥陀佛。 
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017