注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

什么叫把一句佛号念好?  

2015-01-14 14:46:17|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:有同修问:“念佛时,应该观想点什么吗?或者,是不是要注意一次念多少、一口气念多少?在什么环境下念佛最好?我念了这么长时间佛了,也不知道行不行,阿弥陀佛满意不满意?我周围好些念佛人都有这个疑惑,如何念佛才算念得合格?”以此缘起,末学特整理净界法师(《净土宗修学法要》)及净宗法师(《阿弥陀经核心讲记》)中的相关开示。以期有此类疑惑的有缘能解疑增信。

净界法师:

善导大师说:净土宗的成功失败,来自于你一种「真实的信心」。这个「至心信乐」,就是真实的信心。那么这个真实的信心,要怎么建立呢?善导大师,解释「至心信乐」,他分成二部份来说明。

一者决定深信:
自身现是罪恶生死凡夫。旷劫已来常没常流转。无有出离之缘。

第一个你要相信:
我是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离的因缘。
我们今天要,一心皈命「阿弥陀佛」。首先你要知道,你自己没有能力做到。就是我很想到净土去,但是我做不到。有些人他没有建立这样的心法。他总是觉得,诶!我佛号念得很好,我可以往生。他做什么事情,他的想法,都是把这个「我」看得很重,「我」可以往生。其实这是错误的。你这个皈依,什么叫皈依?你要空掉「自我」!我们的心中,能够往生,是弥陀的摄受。所以你要相信你自己做不到。因为,为什么要这样子思考呢?
你说善导大师这样子,好象把我们的力量都压抑了。
不是!
如果你认为你可以往生,那佛号是可有可无。那佛号就不是重点了。那你凭什么叫“一心皈命「阿弥陀佛」”。那你是皈依你自己了。诸位要知道,你打坐打得再好,你念佛念得再好,它的原因,只有一个,是佛力加被,不是你自己的力量。净土宗的思考,永远要把功德归给佛陀。你要养成这样的习惯。如果你心中,经常存有自我意识,那你就不能构成“一心皈命、通身靠倒”。你临终就不能够全心全意的,把心力放在这句佛号上。你就会产生很多的想法。那就完了。
所以临终的正念,是你平常培养起来的。为什么,有些人临终的时候,能够生起大皈依的心情。把自己的身心世界完全放下,全部投入这个佛号。有些人做不到。因为你平常,就没养成这个习惯嘛!你平常就是,我怎么样......那你临终的时候,就是皈依「自我意识」。那就完了!自我意识,就是「无明」。就产生很多妄想。你念佛的时候,还打妄想。
所以你要产生「至心信乐」。第一个条件,你要相信,你自己没有能力做到。

二者决定深信:
彼阿弥陀佛。四十八愿。摄受众生。无疑无虑。乘彼愿力。定得往生。

第二个你要相信:彼阿弥陀佛有四十八愿。你要相信「阿弥陀佛」,有足够的能力,来救拔你。
这个就很难,很多人很难。我问大家一句话。我们有时候会处在黑暗当中,对不对?你有时候会提佛号,有时候不提佛号。你在黑暗当中,你把佛号提起来的时候,你还怕不怕?
不怕。诶,好!那表示你对佛号有信心。一个人在黑暗当中,你一定会怕,很正常。但是,你佛号提起来的时候,你还怕,那你就要检讨自己了。你假设,佛陀没办法救拔你。
问题不是,佛陀能不能救拔你。问题是,你信心不够所以,首先我们要相信我们自己没有能力完成。而且你在念佛的时候,你相信佛陀一定有足够的力量,可以救拔你。
在印光大师文钞,有一个公案。印光大师写出来,文钞里面说:印光大师有一个皈依弟子,是一个老人家。这老人家一辈子作公务人员。他跟印光大师学佛,学很久了。他写一封信,他生病那个时候,已经生病了,写一封信给印光大师。他很感慨说:我现在年纪大了,又满身是病。他的大意是说:我今生非常地悔恨,太晚学佛,太晚遇到净土法门。年轻的时候,没有好好的用功。到现在满身是病,佛号也没有念好。所以我现在对往生没有把握。就那个信,充满了遗憾跟悔恨。
印光大师就呵责他。印光大师说:什么叫“佛号没有念好”?什么叫“佛号有念好”?他说,你光是“佛号没有念好”这种观念,你就没办法往生。你自己就对「阿弥陀佛」没有信心
什么叫作“信阿弥陀佛有四十八愿、摄受众生、无疑无虑、定得往生”?你要完全相信「阿弥陀佛」有救拔你的力量。
所以善导大师说:「至心信乐」它的基本精神,叫作「顺从本愿」。
比如说:唉!我业障深重,「阿弥陀佛」不能救拔我。你起这个念头,叫作不「顺从本愿」。
你认为,你业障深重,「阿弥陀佛」没办法救拔你,那就是你没有「顺从本愿」。你还是活在自我意识。
学佛人,修行到最后,心中只有佛号。你自己没有你自己的看法。「打得念头死。建立弥陀佛」,你才有成功的机会。如果你心中,还创造很多的想法,那你就完了。你念佛念到最后,你心中只有佛,没有自我。我把生命交给佛陀。
“一心
皈命,通身靠倒”。
所以什么叫作“一心皈命”,什么叫作“通身靠倒”。你把这八个字参透了,你就知道怎么念佛。
其实我讲实在话,净土法门它不怕你“业障重”。它也不怕你“烦恼重”。但是你没有一心皈命,就完了。它的心法在这里。
其实净土法门——我在新加坡打佛七,我告诉大家:七天当中,我们只修四个字,「一心皈命」,就这四个字。当你念佛念到最后,你心中只有佛。你心中完全没有想法了,你就成功了。你的心跟佛合在一起了,变成「法界一相」,没有「能所」就心中只有佛。
这个时候就是善导大师说的,你真实的「顺从本愿」,也就是所谓的「至心信乐」。
你相信,你是什么能力都没有;你相信,你靠住「阿弥陀佛」,你绝对可以往生。这个是所有净土宗成败的关键,就是这四个字(至心信乐)。这四个字你不能修起来,你念佛念得再多都没有用。因为你没有掌握他的心法。 
。。。
这个第十八愿是往生的最低标准。也是往生的最重要关键。而这句话的,整个心法在「至心信乐」。善导大师就是讲「至心信乐」,这个是净土宗的成败关键。
其实我们很多人,净土宗失败,失败在那里?败在自己的妄想你太多想法了。你念佛一直产生很多想法,你没有「一心皈命」!(摘录自净界法师《净土宗修学法要》)

净宗法师:

一般人念佛,都有“念好、没念好”的观念,认为到什么样的程度就是念好了,没有到就是没念好。如果说以此要求自己更加努力念佛,精进念佛,专心致志,更加仰靠阿弥陀佛的本愿,更加厌离娑婆欣求极乐,那么这种想法可以说是好的。如果说,“唉呀!我这样佛没念好,怕不能往生。”那就错了。我们看印光大师的一件故事。
有一次,有一位弟子到普陀山拜见印光大师,就跟大师讲了自己的一段经历,说他一年前得了一场大病,病重的时候,人都快死了,吐血,奄奄一息了。回忆当时的情景,他说自己一不慌张,二不害怕,内心是很安定的(这个已经很难得了,一般我们到那个时候就慌张害怕了),但他还是感到一点点遗憾。他遗憾什么呢?他说:“哎呀!念佛没念好。”因为他是修行人,净土宗念佛的,他说:“我觉得我念佛没念好,感到很遗憾。”
印光大师听他讲到这里,当下如雷霆般地呵斥他:“什么叫念好?十念当往生!汝做此念,西方去不得矣!”当下就批评他、呵斥他说:“念佛,什么叫念好?什么叫没念好?十念就可以往生!你如果抱有‘我念佛没念好,怕不能往生’这样的想法,西方你去不了啦!”
我们很多人心中都有一个“标准”,“念佛念好了”,哎,什么叫念好了?以什么为标准?他又说不出来,“我念得口中有口水了,我念得身上发热了,我念得心里蛮清爽的,这个叫念好了。”这都是自以为是,似是而非。要说标准,也有,就是阿弥陀佛的誓愿“乃至十念,必得往生”,所以印光大师说:“十念当往生”。
一心不乱很容易
念佛很简单,随著我们每个人根性做得来的,称念“南无阿弥陀佛”。如果心比较静定,就静定念佛;如果当下是烦烦恼恼的心,就以烦烦恼恼的心念佛,同样往生!
印光大师这段话对我们很有警惕作用,“什么叫念好?十念当往生”。“十念当往生”的原因在哪里呢?是阿弥陀佛的誓愿。什么叫念好?什么叫念不好?你念十句就能往生。什么叫念好?你说《观经》下下品那个人,他能念好吗?他那个时候如果说有“念好”的心,那他就不能往生了。“哎呀!某某人哪!你现在快死了,你念佛一定要念好啊,如果念不好不能往生啊!”他怎么做得到呢?应该这样跟他说:“你只要念佛,口称弥陀名号,决定往生!”他自然就往生了。
印光大师又说:“不论功德大小,功夫深浅,只要念佛,都可以往生西方。”我们念佛往生西方,跟我们的功夫深浅没有关系。你功夫深也往生,你功夫浅也往生。
这样说起来,“一心不乱”是很容易做到的,就是专修念佛。
。。。你说黄打铁(注:打铁匠,边打铁边念佛,自在往生),他有禅定一心的功夫吗?他能边打铁边入禅定吗?不可能啊!他没有所谓的深入禅定、不起妄念,他还要出大力流大汗,边打铁边念佛,但是,他往生了。他虽没有禅定,但是他做到了一心不乱——一心一意念佛求生西方,一点不夹杂,真正的一心不乱!他不识字,没时间,要为生活忙,只能一边打铁一边念佛,要他杂也杂不了。
我们向他学,洗衣服的时候也这样“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”;切菜的时候也这样“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”;早上作操的时候——我们这几位台湾莲友做念佛操,甩手念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,这样念佛,就能往生。
所以,不管我们的心有没有达到禅定,有没有这样的功夫,都没有障碍,只要念佛,决定往生。
轻轻松松念
当然,话说回来,我们念佛的人,总是希望内心清净一点,妄想杂念少一点,那个也是有方法的,就是说我们要比较专注,除非我们出门、走路、搭车、办事,不能那么专注,自己一个人坐在那念佛,还是要专注一些。
专注的方法就是自己念自己听,可以采用印光大师提倡的“十念记数法”,一边念一边记数,能够摄心多少算多少。
不要用心过猛,很累,也不要说:“你看看,又跑了……”又烦恼了。跑了,抓回来再说,再跑,再抓,抓回来就看住,就像做游戏一样,你这样心很轻松,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”
稳稳当当念
还有关于记数,记数是很好的方法,历代的祖师大德都提倡;老老实实记数念佛的,都会体会到它的妙处与受用。不过念佛也不要只是图数量,为记数而记数,是为了念佛而采取记数的方法,可以一句一句稳稳当当地念,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”你就一句一句地念。如果数定得太多,为了赶数,念得太快了,年纪大的人有时候会比较受不了,心脏不好的人更受不了,比如说每天给自己定了三万声,又没有时间,然后在那里使劲赶,就赶一个数字,太累了!把心脏念出了毛病。还说:“你看,念佛,把我的心脏病念出来了!”那不是念佛念出来的,是你自己不会调整啊!
我们就很稳当地念,念不了三万声,就不必定那么高,定二万声、一万声就好,就一句句地念,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,很好啊!(摘录自净宗法师《阿弥陀经核心讲记》)


附:追念我的师父——印光大师   王柏龄(法名慧常)居士 
是年(民国二十五年)冬,大吐血一次,时人命何只在呼吸间!然省察自心,一不慌张,二不恐惧,但觉佛尚未念好为憾。愈后,与一缁友朝江浙诸山,至苏谒师,禀告病危时心理。师闻之,大喝曰:“汝若如此想,西方去不得矣!什么叫念好?十念当往生。”聆言之下,生大感泣,师破去我自障矣。由是常生自信,我决定往西方,我决不再分段生死,我已是西方人。尔后凡作事动念,均以西方人况比:彼土圣众,有是行乎?有是念乎?不合者忏去,决不稍事容留。(摘录自《印光大师永思集》)

相关阅读:念佛念经时要观想吗?可以闭着眼念佛吗?会着魔吗?

持名念佛方法有哪些?念六字佛号与四字有何不同?“阿”字如何发音?

怎样念佛可以达到《阿弥陀经》中要求的一心不乱?(净宗法师)

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017