注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

智随法师:印光祖师为何劝人念观音?  

2015-01-17 17:26:57|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:南无阿弥陀佛。后学顶礼法师,请法师开示:后学已经决定于今日起依止《印光法师文钞》,专念南无阿弥陀佛。但是后学一直以来都有一个疑问(可能是后学太执着了),后学既然要以印光法师为榜样,修习净业,那印光法师在文钞上曾说,每天念多少声佛号,就应该念一半数量的南无观世音菩萨圣号,现在后学专念佛号,却不念诵南无观世音菩萨圣号,是否为学习印光法师学的不够彻底?后学知道自己的这种想法不对,可就是无法释怀,总是会在心中犯嘀咕,请法师为后学开示一二。感谢。南无阿弥陀佛。
智随法师答:南无阿弥陀佛。
依止印光大师学习净土法门,重在了解大师的根本思想,了解大师弘化所指向。大师一贯主张「老实念佛,莫换题目」,更有言:一心念佛,成佛有余,况其他乎?然大师何以又劝人念观音菩萨?甚至有「念佛一万、念观音五千」之说?通观《文钞》,自知其良苦用心。大师于〈复宁德晋居士书〉中言:
一心念佛,无事不办。而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,校彼令念佛,尤易生信。以佛之威神,人多不知。经中于救苦救难之事,绝少发挥。观音救苦救难之事,则大乘经中屡屡发挥。如《法华经·普门品》,《楞严经》第二十五观音《耳根圆通章》,《华严经·善财参观音章》,《大悲经》则专说大悲咒及观音救苦之事,《悲华经》说观音因地发愿救苦之事,其他经中说者甚多。因此因缘,世无不知观音救苦救难者。当此大劫,令上等人(乃上等智识)念佛则易。下等人(乃下等智识)以经中未曾说及,或不生信,故令念观音也。汝何可以佛与菩萨果位神通等校量乎?」
缘以佛之威神人多不知,故令念观音也,此即大师对「下等人」别开之方便也。若已知佛之威神功德,已愿往生净土之行人,则不必如此,但一心念佛可也。观大师云:「弥陀是主,观音是宾。弥陀如国王,观音如冢宰」,其义自明。
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017