注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

地藏经说临终听到佛号不堕恶道,放念佛机也有这个功德吗?  

2015-01-19 12:07:58|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学员:师父慈悲,刚刚提到那念佛机的问题,就是《地藏经》也讲人临命终时,如果有人为他念一声佛号的话,他起码是不堕恶道,那这个时候我不知道念佛机是不是也起同样作用。
假如说我在院子里,每天都放念佛机,那当然有众生往生的时候,它是不是能受到这个功德受用?

净界法师:好,请坐,请坐。我先回答第一个问题。听到一句佛号不堕恶道,但是他要闻持,要受持我想我们现在,你现在听过《佛法概要》,诸法的缘起,一定要从内心安立
如果你念佛号的时候,他完全没有任何的反应,甚至于他没有听到,他耳根已经败坏——也可能,因为我们在临终的时候,诸根败坏,理论上耳根会最后走,理论上,但是也有例外。
你到一个现场的时候,他已经没有呼吸了,那他到底耳根在不在,你也不知道,对不对。那我们放佛号没有坏处,但是对他有没有好处,难讲。第一个,他是不是相应,第二个,他跟佛号接触的时候,他是不是有信仰,这个很重要。
他是不是相信,这个音声是一种功德相,因为信仰是双手,你没有信仰你就不能取宝。你如果对阿弥陀佛的佛号,你认为它只是一个音声,结果就是,他果然是一个音声,因为你没有信仰。
所以,他这个会入宝山而空手回的,佛号在他的心中转一次的时候,不一定会留下珍宝,不一定喔。如果他没有信仰的话,他没办法去取宝。所以唯识学说这个信就是双手,所以这个牵涉到他本身对阿弥陀佛佛号的信仰,他的皈依。如果他完全不相信,那就有限了,那珍宝就有限了。因为他的珍宝在他的心中转一次,他没有双手就没办法取宝了。
所以你敢说他听到佛号,他没有信仰能够不堕恶道吗,不能这样讲。那你要这样子成立的话,那这个佛法的因缘观要重新建立了,那就不是一切唯心造了,那就是有一种外在的力量,能够主导你了,那是他生的,上帝的思想。佛教的因缘观一定从内心发作的,谁给你来说都是助缘,你的心只要不相应,这个东西对你等于没有。
佛教的因缘观跟外道的因缘观,最大的差别,就是因为一切法毕竟空,所以才能够缘起,一念心动,你念头一动,就是一个缘起,你念头不动,就没有缘起了。所以他心中跟佛号不相应,不相应是什么,最基本的相应是信仰,第二个就是愿力,第三个就是观照。
他相应有浅到深的一种相应,如果你连信仰都没有,这个佛号对你几乎没有帮助,绝缘,几乎没有帮助,对你今生几乎没有帮助,因为你心中没有建立一种力量,你怎么去改变缘起。
所以心力带动佛力,诸位你要知道,不是佛力带动心力,如果你认为佛力可以带动你,那你这个是外道思想,他力的思想。如果佛陀可以带动我们的心力,那应该每一句佛号进入了心中,应该结果都一样,因为是佛陀决定的,对不对?那就不应该有些人念佛有往生,有些人不往生了,如果佛陀可以主导的话。是不是?所以这个不能成立。
所以是我们在主导佛号,你有多少准备,佛陀给你多少功德,这才合乎缘起,这个很重要。感应道交不能向外追求,众生心垢净,菩萨影现中,是有条件的感应,你准备好了多少,佛陀给你多少,这个才合乎缘起。

相关阅读:净界法师:念佛的三种力量

以信愿心去忆念阿弥陀佛,才能与其感应道交(净界法师)

中阴身阶段更易往生吗?修了破瓦法就能保证往生吗?

临终时会有魔或冤亲债主化现成佛的样子欺骗念佛人吗?(净土宗大德开示集要)

可以做三时系念来超荐、助念吗?

净界法师:以自我为中心,那你很难跟弥陀感应道交!

净界法师:三个观照创造坚定的佛号

净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全不同

大安法师答:我想放播经机、念佛机度化灵性众生,可以吗?

净界法师:可不可以跟着念佛机念佛?

  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017