注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

堕胎后没有资格受五戒了吗?(宽运法师答问)  

2015-11-12 19:23:37|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:阿弥陀佛,师父好。有师姐听了某某法师的佛学录音带后说她今生没有资格受五戒了?因为某某法师说如果胎儿超过49天后堕掉犯杀生罪【注1】不能受五戒。师姐是因为医生误诊开错药又年纪已大不得已才拿掉小孩,她对小孩很内疚,每天都不间断念经回向给那小孩师父,像她这样因为不知道而犯杀生戒,真的失去受戒的资格了吗?
宽运法师答:佛子,您好。阿弥陀佛。
受五戒有七种遮难,如果有犯这七种遮难,则不许受五戒。
1.杀父 2.杀母 3.杀阿罗汉 4.破和合僧 5.出佛身血 (以上称为五逆重罪。)6.自破净戒 7.破他净戒 (受戒之后,犯了不可悔的重罪,称为自破净戒。他人持戒,我们以种种手段方法使其破戒,称为破他净戒。)
所以,您的那位师姐堕胎的杀生罪是有的,可是,最重要的是要看她当时是否有受持五戒? 如果受持五戒,在没有舍戒的情况下堕胎,那就犯了不可悔的杀生重罪,这样子就构成了自破净戒的遮障,也就不能再受五戒。
如果堕胎之前没有受五戒,或是堕胎之前先舍戒,那就只是单纯的堕胎罪,杀生的恶业是免不了的,不过并没有自破净戒的遮障,所以,还是可以再受五戒的。
持戒的功德很大,受持一分不杀生戒,等于是对佛宣誓永远不杀害一切的有情众生,这个功德是针对无量无边的众生而发起,所以受持不杀生戒的功德也是无量无边的广大。所以,在此要多多鼓励大家受持五戒,但是受五戒之后,一定要了解五戒的开遮持犯,什么情况是轻戒可悔,什么情况是破戒不可悔,以及如何舍戒,这是一定要了解的!
舍五戒的方式很简单,只要对一个听得懂您说话的人,一说「我舍某戒」,这样子就成舍戒。因为这是表示我们对戒法的尊重,宁可舍戒,千万不可破戒。遇到不得已的破戒因缘,那一定要先舍戒。舍戒之后就没有破戒的问题,没有破戒,那就可以等适当的因缘再次受五戒。
如果没有舍戒就犯了堕胎的杀人重罪,那么,很抱歉,今生此世都不能再受五戒了。
在小乘佛法戒律学的角度来说,破戒之后就等于是死路一条,再也无法以任何的方式消除破戒重罪,死后必堕地狱无疑。还好,我们大乘佛法了悟缘起性空,只要我们虔诚地礼佛求忏悔,读诵大乘经典,念佛,持咒,能够见到佛光等好相,就表示罪业已经消除!
如果无法得见好相,那也不用灰心,只要一心持念「南无阿弥陀佛」万德洪名,以及持念「拔一切业障根本得生净土陀罗尼(弥陀大咒)」,至诚发愿求生西方极乐世界,临命终时,蒙阿弥陀佛慈悲加持摄受,自然能免脱六道轮回之苦。这辈子虽然无法再受戒,可是只要能亲证「念佛三昧」,一切戒体自然圆满。这个就是所谓的「道共戒」,只要证得圣道果位,不需要受戒,自然能够圆满持戒。
【注1】关于怀胎49天之后堕掉才犯杀生罪的说法,是不正确的,请参阅:不杀生戒(净界法师讲五戒4)
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017