注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

吃素让人生病?不可能!(净界法师讲“业果决定”)  

2015-11-12 19:33:16|  分类: 业果命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相关阅读==>净界法师:“业果决定”是佛弟子的根本正见!

       就是说善业决定招感安乐的果报。但这个地方问题来了,因果是隔代受报的。比方说你吃素——我们举吃素就好了。有些人吃素身体不好,那么他怎么办?他怪罪吃素,就说吃素让他身体不好。这个不合道理,你身体不好是因为你前生的杀业,这跟吃素没有关系,即便有,它也是一个助缘。
       我们不杀生是一个长寿的果报。但是我们在修善的时候,有一种情况就是,我们很容易被我们前生的业力所变现的果报所误导。这就很麻烦。如果我们造善的时候,马上出现快乐的果报,那这个很容易做,每一个人都能够做。你布施马上有钱,马上有福报,那这个很有激励。
       难就难在哪里?尤其是初学者,因为你的生命突然要转换了,就是说,你明明修善,但是你痛苦加剧。这个最糟糕、最麻烦。那么这个时候考验你对道法的胜解,就是你对法的皈依。
       所以这个业果决定”就是说——诸位,你不可能造善让你痛苦!这个很重要,这个概念很重要。你不可能吃素让你生病,不可能的,这不合道理的,世界上没有这种道理。如果这个可能,那佛陀所说的法全部推翻掉了,业果决定就不能成立了。
       那怎么解释呢?我解释给你听。
  你吃素是基于慈悲心,这个是一种长寿的药。但是这个业你不能马上用,你要先保存起来。我们刚刚讲过,业他必须经过一个保持的阶段,到来生才用。那么你现在的痛苦是你过去的杀业的余报,你要先受这个前生的余报。这个因果是这样解释的。
       诸位,你要永远相信一件事情——你修习善业不可能让你痛苦,绝对不可能!
       因为刚刚讲得很清楚,因果这个释放不可能错乱。所以说,善业突然间出现痛苦的果报,不可能,没有这回事情!
       那我在修善的时候,明明让我痛苦了。是的,因为你前生的(恶业)还没有消完,但是你今天的善业还不能用,你要先放在银行。我们大部分的果报,诸位,其实你今生大部分的业都还没有出来,因果是隔代受报的,这难理解就在这里。你春天播的种子,这个米还不能吃的,秋天才能收割,你现在春天吃的米是去年种的。
       所以你在建立因果思想的时候,你一定要有一个过去现在未来的思考,这个时候你的心才能够坚定下来,否则你很难修行。因为你只要有逆境冲击你,就退转了,你很难得坚定地走上去了。
       所以这个业果决定的思想很重要——善业一定招感安乐的果报,罪业一定招感痛苦的果报,绝对不可能错乱,绝对不可能!连佛陀都不可能让它错乱,就连阿罗汉也不例外,阿罗汉的这个相续的痛苦也是过去的罪业所感。(净界法师《佛法修学概要》)

相关阅读:印光法师:念佛人为什么也会惨死

你三年前就本应寿尽命终!(净慧法师答信众信佛二十年不见好报之疑)

如何向佛菩萨祈祷?为什么行善却无好报?(清净法师讲因果业报)

净界法师:业因业果绝对不会错乱,生命中每一件事都不是理所当然

学佛后健康有钱有权,才能证明自己学佛学得好吗?(十种逆境为道场)

大安法师:为什么法师大德修行一生还会身染重疾?

索达吉堪布:为什么有些人学佛后诸多不顺,为什么恶人却有善报?

精彩!寂静法师妙语连珠,告诉我们如何理解三世因果(老天爷:我为什么这么苦?为什么坏人不受报应?)

为什么老夫妇信佛后,九个儿子全死掉?

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017