注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:断食几天后再放蒙山(施食),你会更认真!  

2015-11-16 11:10:05|  分类: 慈悲施食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       「饿鬼之苦-饥渴寒热,刀杖驱逼之苦。」
        饿鬼道的苦,主要是饮食跟衣服的缺乏。三界的果报体都要有饮食,饮食缺乏以后,就饥饿、就口渴。身体缺乏衣服的御寒,就有寒冷跟炎热的苦。另外还有一种刀杖驱逼,就是说饿鬼道饥渴以后,就要追求饮食。他拿到饮食以后,会被大力鬼王给抢走,拿刀杖打他,把好不容易拿到的饮食给抢走,就是说有一种求不得苦的意思。
       【广论】云:「或有口细如针孔,腹等山量为饥逼,下劣捐弃不净物,尚不具足寻求力。」这是第一种。有一种鬼,他的外表“口细如针孔”,喉咙很细。多细?就像针孔一样,像针孔,吃什么东西吃不下去。所以我们放蒙山要先开咽喉,就是把针孔的咽喉打开。但是他的肚子非常的大,就像山一样,“腹等山量为饥逼”,整天为饥饿所逼。他饥饿所逼,他为什么不找东西吃呢?“下劣捐弃不净物,尚不具足寻求力”。因为他过去悭贪的业力太强,虽然他如此的饥饿,但是这个人世间所不要的不净物,脓血屎尿,他连见都见不到。有的经论上说,饿鬼道连名字都听不到,连饮食,脓血屎尿,这个名字都听不到,整天就是饿得发疯一样。他也不知道去找什么东西吃,因为他从来就没有听过吃的东西,连吃的东西的名字都没有听过。“尚不具足寻求力”。他根本就没有具足寻求的能力,他的生命体就是饥饿、饥饿、饥饿,就是这种境界。
       「有存皮骨裸形体,如枯枝叶多罗树。」有一种鬼,他身体裸形,没有衣服穿。当然冬天就寒冷,特别的寒冷。他的形状就像枯萎的枝叶多罗树。多罗树是一种细细长长的树,身体非常的细长,就像一种皮包骨一样,这是长时间的饥渴所变的样子。
        「有于夜分口炽然,受用口中烧燃物。」这种鬼是最厉害,焰口鬼。焰口鬼他在晚上的时候特别的饿,嘴巴就像火烧一样。“口炽然”。断食过的人就有种经验,我们没有吃饭会感到饥饿,但是你喉咙不会痛。但是你连水都不喝的话,只要超过三十六小时,你喉咙就长得像球一样的肿起来。那个球整天就发热。所以断食可以很多天,七天都没关系。但是你断水就要注意了,你断水不能超过三十六个小时。我这样讲是我自己有这样的经验,你断三十六小时以后,这个喉咙就像火在烧一样,就像焰口鬼一样。口渴的感觉是比饥饿的感觉更厉害。密教,他修施食,他的前方便,他要你先断食。后来发觉有道理,我们整天吃得饱饱的,我们很难体会焰口鬼。一个人没有饮食吃,内心是个怎么样的感受,你很难体会。你要真正断食超过三天以后,到七天以后,你发觉时间过得很慢,睡也不对,坐也不对,站也不对,走也不对,搞了半天,一看才经过五分钟而已,就是这个感受苦得太厉害。你有这样的感受以后,你出来你放蒙山,你会很认真。你感到对方实在是太需要了,太迫切需要了。焰口鬼到了晚上的时候,嘴巴缺水太厉害,口炽然。口炽然的时候,他就去找,找到一些,或者是脓血,或者是大小便溺,总是好,还有水气。但是业力,到了嘴巴的时候,变成火烧得更厉害。所以说“受用口中烧然物”。这个东西本来是不会烧的,丢到喉咙以后,因为业力的因缘,就烧起来。没有吃还没有事,越吃越痛。焰口鬼是最可怕的,最苦恼的。
        「有下种类诸不净,脓粪血等亦无得。」有一种鬼,这种不净物,什么不净物呢?脓粪血等也得不到。这个地方的“得不到”,跟前面的“不具足寻求力”不同。前面的“不具足寻求力”,说他是连看都没看过,听也没听过。这个(“得不到”)是说,他虽然得到,被人家抢走,被大力鬼王抢走。我们人的众生,长时间没有饮食吃,他就死掉了。饿鬼道业力的支持,长时间没有饮食吃,他不会死掉。但是那饥渴的感受,那么痛苦的感受,每一天、每一天地增长。就是说,虽然他不会死掉,但是他对饮食的需求,那种渴望,一天一天增长,辗转增胜。坏就坏在这个地方。他也不会死,但是那个苦受越来越厉害。我们在饿鬼道得果报就是会有这个问题,就是长时间的缺乏饮食,缺乏衣服,身心的苦,整天就受到饥渴的感受。这是我们在六道当中,有一种饿鬼果报的苦。(节录自净界法师《佛法修学概要》)

        真为生死,发菩提心
       「纵出地狱,复堕饿鬼」
        好不容易把这个地狱的罪业给消灭,消灭以后,第二个重的罪业又得果报了。得什么果报呢?得一个饿鬼道的果报。饿鬼道是什么果报呢?
        「腹大如海,咽细如针」
        这个是他的身相。这个饿鬼道过去悭贪的业力,就是腹部很大,肚子凸出来,喉咙像针一样的细,这个是讲身形。他内心的感受是怎么回事呢?
        「长劫饥虚,喉中火然」
        他得不到饮食,所以饥渴虚弱。他也得不到水,所以喉中火然,这个喉咙就像火一样,长时间燃烧。
        我过去曾经有断食的经验,有过一天、三天,乃至于七天,最多的是七天。毕竟我们有时候以种种的苦行为助道,来训练自己的意志力。这个七天的断食,第一天过去了,第二天也过去了,到第三天的时候,你那个饥饿的境界就不得了!它累积。所以我们有时候饭都吃得饱饱的,好像思惟苦谛,我们对身心的苦,一点感觉都没有。但是因缘所生法,你这个饮食的因缘一结束以后,你的心就会变化,那个苦的感受就会出现,就是「长劫饥虚,喉中火然」。
        我过去读这个「度日如年」,没什么感觉,但是你要能够断食几天以后,你会发觉这一天是很难过的,好像这个时间,一秒钟要过去都很难,是这种境界。但是我有时候想,我就断食七天,饿鬼道几劫的时间没有吃饭、没有喝水。尤其是这个水,我们没有吃饭,能够维持很久,这个水,你要三十六个小时不喝水,你身体就受不了。我就断过三十六小时的水。你断过三十六个小时都不喝水,你的喉咙马上肿起来,就像有一颗小球塞住喉咙一样,而且是发红的,就有点这种境界,「喉中火然」,你感觉到好像有什么东西在烧你的喉咙。三十六个小时,一天半就这种境界了。
        所以我们要能够断食几天,你要来放大蒙山,你内心会很认真,你知道这个饿鬼道是个苦恼的境界。
为什么呢?因为他是他业力的支持,他不死亡,他五蕴的果报「色受想行识」,有他强大的悭贪业力在支持他不死。但是他那个饥饿是累积的,他今天没吃饭,明天又没吃饭,今天没喝水,明天也没喝水,这种需求饮食的心是不断增加的。
        所以我过去在福严佛学院,有同学要跟我学蒙山,我规定他们:“你先断食一天,我再教你蒙山。”因为你断食一天以后,你学蒙山的心情就不同,你会对这个饿鬼道众生起大悲心,你会很认真。
        这当然是我们思惟自己,我们过去有无量的罪业,我今生不了生死,这个罪业会引导我到饿鬼道得果报。饿鬼道是什么境界呢?
       「长劫饥虚,喉中火然,不闻浆水之名,难得暂时之饱。」
        不要说吃到这个浆水,连这个水的名称都听不到,“难得暂时之饱”,的确是苦恼的境界。(节录自净界法师《印光大师文钞选读》)

相关阅读:六道轮回之苦
净界法师:你想知道你来生是什么样吗?

所谓“命运”只是因果报应的日程表而已(昌臻法师详细解读命相、风水、鬼神和梦境)

益西彭措堪布:深信因果 惜福施福

施食方法及常见疑问交流

施食会招鬼吗?在家人不能施食吗?

一个面粥施食仪轨未完成,重症血液病患者竟然已神奇出院!

面粥三器施食显神威,尿毒症晚期患者神奇的痊愈!

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017