注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

你是你自己最大的障碍!(净界法师谈“自我设限”)  

2015-11-16 10:14:23|  分类: 通途教理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净界法师:我们修行人很怕听到障碍这两个字,诸位,你的障碍是哪里来的,你知道吗?所有的障碍只有从一个地方出来,就是你的内心。你是你自己最大的障碍!你遇到事情的时候,你念头不转,你就根本通不过去。其实是你自己跟你自己过不去的,不是别人跟你过不去的。
  我们习惯性活在自我意识,这个“自我意识”就是你前生的一些经验跟你今生的经验累积而成的一种自我的经验。而我们就活在自我经验当中,叫“自我设限”。这个我做不到,那个我做不到。其实你做得到,但是因为你自己认为做不到,所以你做不到,这叫自我设限。这是非常可怕的。
  一个人建立一个好的思想,你的过去就不等于未来。如果你没有建立一个好的思想,你的生命就被算命先生算死了。
  所以一个人要有美好的未来,你一定要有美好的思想。你如果真实要让生命脱胎换骨,很明确地、坚定地走上安乐的道路,你唯一的方法就是建立一个美好的思想,你别无选择。否则你有可能一时的兴起,一时的善念,造了善法,但是这个在你生命当中只是昙花一现而已。


净界法师:内心的本来面目是清净本然,但我们却在内心中产生妄想,这就是自我意识。自我意识的生起,在佛法的修学中是一大障碍,我们习惯被自我意识所系缚。诸位若受菩萨戒,菩萨道有很多难行的方法,都是要突破自我意识。
       以下用一个例子来说明,什么是自我意识。科学家做一个实验,若将一只跳蚤放在桌上,跳蚤会跳来跳去,若用手拍桌子,跳蚤会往上跳,科学家就用一个有适当高度的玻璃器具放在牠的上面,所以当用手拍桌子,跳蚤跳起来时就碰到玻璃。跳蚤很聪明,第一次碰到玻璃后,第二次再跳时,牠会调整高度,而不会碰到玻璃。若把玻璃的高度降下一半,当拍桌子,牠跳起来时又碰到玻璃。再拍桌子时,牠又调整跳的高度而不会碰到玻璃。若再把玻璃的高度下降到极点,几乎与跳蚤身体接触时,当一拍桌子,牠碰到玻璃,若再拍桌子,牠再也不跳了,因为牠从经验中产生一种习惯,这只跳蚤在一生中,再也不会跳了,这叫自我意识,牠从以前的经验中,认为自己做不到了。
        以下再举一个例子说明:譬如一只大象,如果从小就被关在马戏团的笼子里,以铁链锁住,牠刚开始想要跑,但一跑就被铁链牵住,再跑又被牵住,从此以后牠就不跑了。所以马戏团失火时,知道要往外跑的动物,大多是比较年长时才被捉去马戏团的,若是从小就被关在马戏团的,这时牠们跑不动,因为牠们不相信自己能够逃走。
        所以为什么要知道「觅心了不可得」呢?我们这念心经历过很多的生命,而每一个生命都会给我们一些错误的讯息,因此我们的心是很复杂的,自己不相信别人,也不相信佛法。我们内心中有很多负面的情绪,所以佛法告诉我们不要犯杀生、偷盗等戒律,这都是我们可以做得到的,但当我们在持戒时,只要有一次的失败经验,我们内心便开始自我设限,认为自己做不到,所以要成就功德就变得困难。譬如你不相信自己会往生净土,不相信自己可以和阿弥陀佛感应道交,不相信临终时,靠这一句佛号能往生净土,对成就这样的功德没有信心,这叫自我设限。所以为什么要空掉内心呢?因为我们内心中已产生很多错误的经验与讯息。一个人若想要在佛法中产生重大的突破,就要相信「何期自性,本自清净。」自己的本来面目是清净的,所有的经验及感受都是生灭的,都是可以改变的。若没有这样的观照,你修学佛法想要突破就变得很困难。因此这里为什么讲思惟空性呢?因为前面的皈依业果,虽然可以断恶修善,但你的自我意识(内心的执取)并没有改变,所以建立空性的思想是非常重要的。一个人的生命若要产生扭转性的突破,就一定要相信「觅心了不可得」。(节录自皈依的意义与方法(净界法师)

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017