注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

几个帮助我们理解“无限生命”的小故事(附学诚法师对“无限生命”的开示)  

2015-11-18 12:05:16|  分类: 业果命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【故事1】
        很多人打过太极拳,有人学得很快、一模仿就会、打得很好,有的人半天也学不会。有一个人太极拳打得很好,拿到国际推手金牌。他从小脑海里就有一个影像,看到一个老人在巨石上打坐的背影,他不知道这个老人是谁,但想起来心里就很欢喜,在现实中寻找也找不到,跟家人说时,家人说他瞎说。
        长大后他对武术产生了兴趣,拜师学艺,看老师比划几下他就学会了,象练过很久的高手一样,老师赞叹他有悟性,因为很难的动作对他一点也不难。后来一位催眠师给他催眠发现,明朝时他的前世在武当山,催眠中他看到一个老者在打坐,一种强烈的感觉觉得那个老者就是他自己,老者一直练太极拳,练累了就打坐。所以他明白了他这一生太极拳打得好是因为前生就练过,不仅明朝这一生,好多生他都有练太极拳,所以他今生对武术的兴趣、等流自然现起。他就明白自己并没有什么特别的悟性,只是比别人多练了几百年而已。

【法师开演】:
 
       从这里可以看到一个个体的特点,团体中的每个人都有特长很优秀,如有的人外语很好,他前世可能就是外国人,所以你比不上他很正常,但你通过今生的努力也可以和他一样优秀。
        又如团体中,有的人觉得和这个法师很相应、有的人觉得和那个法师很相应,也是因为缘份的不同,所以团体中的个体又是有差别的。

【故事2】
 
        一个单位有两个同事非常要好,一个人只要叫另外一个人的姓、名还没出口,另一个人就把他需要的东西递过来了;一个人还没有咳嗽,另一人把纸先递过来了,问你是不是要咳嗽?这个人就开始咳嗽了。他们心灵的默契达到令人吃惊的程度,让周围的人和他们自己都百思不解。一次他们去参加一个营队活动,也是催眠,一个人看到在古代他自己是一个中药铺的老板,开药单交给旁边的人抓药,抓药的人是旁边一个小伙子,就是他这一生的同事,他开药他抓药、两个人配合了很长很长的时间,原来在几百年他们就是很默契的搭档。

【法师开演】:
  
      所以我们看一个团体中的每个人优秀不优秀、跟任何一个人缘份的好与坏、深与浅,都是和过去生有关系的。我们比较一定是站在无限生命的角度去看的,又如有的人从小学习不用功,考试却考得很好,因为他可能前世就考过很多遍了。
        所以我们这一群人为什么能走在一起,就要从无限生命的眼光来看。你就不会执着跟一个人有违缘,你会知道有违缘是因为过去生没有做好,这一生就要去改善和加深缘份、要去沟通,对人你就不会难以相处。团体的整体和个体,都是有无限生命的延续性的。

(以上文字节录自学诚法师新浪博客《从无限生命中看待》)

学诚法师:生命无限 希望无穷

  生死似乎是不可触及的事情,虽然一般人都很避讳谈生死的问题,但它并不因为我们避讳,它就不会降临在我们的身上。我们从小到大很多事情都会提前预测,比如我们读小学的时候,就能预测将来还会读中学,乃至大学。这是我们可以预测的。但死亡却不会让你预测,虽然我们知道人一定会死,但何年、何月会来,我们很难知晓。它会悄悄地来,就像晴天霹雳,不可预测。
  人的一生,很快就过去,尤其是人到了中老年,更觉得时光快速,过去的几十年,犹如就在昨天。我们还没有老年时,都会买养老保险,作种种养老的依靠和准备;没下雨时,就买雨伞,肚子没有饿时,就储备粮食,作下雨及饥饿时的准备。那面对死亡,我们要做什么准备?什么才是我们的依靠?
  修学佛法后,我们知道,生命是无限的,并且心灵提升是我们所努力的方向。
  假如生命只有一生,那也不必花太多时间去探索,找寻人生的意义,乃至会出现如《涅槃经》中说的那样:“不见后世,无恶不造”。但生命是无限的,就给我们非常多有价值、有意义的启发。
  从古至今世界各地都出现过很多回忆前世的事例,在释迦牟尼佛住世期间,就出现过许多这种回忆前世的事例,很多经典中都有记载。如《毗奈耶经》中就记载了这么一个释迦牟尼佛住世时期发生的公案:“有一长者名更嘎本迦,曾于五百世中身堕恶趣,其后方转为人身。 当其身为在家人时,因忙于家务,已不复能忆念前生往事。出家之后, 当世尊宣讲地狱之种种惨痛时,更嘎本迦忽而忆起前生经历。其后每每听闻地狱之痛,浑身汗毛即流出脓血,竟将法衣染成杂色。”
  近代还有依靠催眠试验,很多人都可清晰地回忆起平常状态下,根本想不起来的前生经历。这里所讲的催眠试验,是怎么一回事呢?催眠是依靠心理学及医学提供的理论支持,再依靠睡眠体验,让接受试验者进入浅层睡眠状态,并使他定住于这种非深度的睡眠状态下,再依靠心理医生的提问及接受试验者的如更回答,也就是在非清醒又非睡眠的一种意识状态下,将今生、过去世的人生经历像作梦一般全部呈现出来。
  随着接受催眠并以之回溯前生的人越来越多,并且还有许多亲见前生的接受催眠的人,把自己亲身经历写成文字、著作等,向社会广为传播,有关新闻媒体也对此事进行广泛报道,种种因缘促成下,借助催眠以回首往事的方法便逐渐流行于全球。据说已有一百余万人在催眠术的帮助下,回忆起了自己的前生。
  还有一种现象,通常人们讲人死了就如灯灭了,什么都没有了,但很多事例证明了人死了还有心识的存在,可以离开身体远游他方,特别是人还存活于世时,心识脱出身中,到外界任意遨游,并清楚看到自身的事例,在东西方国家中都已屡见不鲜。
  由以上所讲的实例,可以完全证明,“生命是无限的”这一事实。用“生命无限”这一概念来解释我们自身的问题,以及人与人之间的关系,就容易给我们许多启性的思考。由此更容易使我们趣入佛法,依佛法而行持。
  有些人这一生来到这个世界上就有特别的习气。比如广化寺有一位法师,从小喜欢在穿衣服时露出一条手臂,也不知为什么。后来出家才知道,那是披袈裟时偏坦右臂的动作。有的人,第一次到寺院见到佛像、出家人,就感到特别亲切,有一种找到归宿的感觉。乃至有的人一见到出家人的袈裟、衣服、鞋子就莫名地喜欢。这都说明我们过去生有串习过这种行为,这一生遇到缘,潜藏在内心深处的感觉就启发了出来。
  有的人,自己一见面就很高兴,看起来很顺自己的意,彼此共事很容易很默契地配合;有的人一见面,就有一种莫明的讨厌、嫌弃、排斥的感觉。
  生命,它不像我们眼中所看到的,只是“时间的增加或减少”,生命实际上是一节节待学的课,生命的课程没有学完,就必须要补课。长期养成的贪念嗔毒、自私我慢、放逸执着等错误习性必须修改;知足少欲、调柔谦下、进退有度、爱他胜自等正确习性必须培养,不断改善与众生的关系。我们努力的目标就是学习,这才是我们来到这个世界上的真正目的。什么是我们真正应该学习的?佛法!生命无限就是永无止境的学习,学习就意味着一生比一生好,一年比一年好,一天比一天好。学习与改善就是生命的依靠。要学习到什么程度呢?要学到像佛一样,能够任运给众生带来无限的利益和希望,任何人都因我们的存在而欢喜,这就是我们生命的价值和意义,也是生命无限带给我们最大的启示!

相关阅读:如果你不接受今生,会赔掉你的来生!(净界法师讲佛教的生命观)

为何同一父母所生子女性格各异?(益西彭措堪布讲述何为异熟果、等流果、增上果)

益西彭措堪布:因果报应法则的五个秘密

一个对未来没有规划的人,死亡就是一种毁灭!(净界法师)

你是你自己最大的障碍!(净界法师谈“自我设限”)

我们一生中何时才会有空?(学诚法师)

学诚法师:人生的究竟意义

逐梦人生 认清真相(索达吉堪布评《黑客帝国》)

济群法师:轮回不在别处

要度众生需先发愿、结善缘;要去西方当随顺佛愿!

大安法师关于苦空无常和出离心的开示集要

相关案例:一个泰国僧人的前世今生(定弘法师讲述的再生人案例)

德天法师:我认识的一个再生人

四川大学陈兵教授亲述自己六次神识离体的体验

赖朝河濒死体验(附慧净法师点评)

记者惊人调查:他们是猪、牛、昆虫、姐妹转世投胎!

真的有前世今生!多位白领找到前世,两世照片惊人相似!

出家师自述六百年来坠恶道受报的轮回往世!

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017