注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

微语大慧(十二)面对死亡  

2015-11-18 13:40:23|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:师父,昨晚十岁的儿子睡前忽然哭着说:“特别害怕!妈妈如果死了我该怎么办?”作为妈妈,我该如何答复他?回想这种对自他死亡的恐惧,自己小时候也有过,当时大人都没有给到让我满意的答复。请教师父!
学诚法师:
每到寒冬,树叶都会枯萎、掉落,可是它们并没有消失,而是化作泥土的一部分,第二年春天,还会有新的树叶长出来。生命就像树叶,有生长,也有萎落,但永远有无限的希望。
问:大师,我可能因为小时候溺过水,心里经常有莫名的恐惧,恐惧一来就感觉自己呼吸困难,我知人人怕死,但是不会像我这样,应该如何排解?
学诚法师:
怕死不一定是坏事,可策励自己今生多造善业,以确保来生的生命更加美好。
问:法师,我是一名医务工作者。看多了生老病死,近来很害怕生病,很恐惧死亡,害怕失去家人,害怕离开爱人,睡觉也不踏实,总是做恶梦。我不想这样却走不出来。怎么办?
学诚法师:
谁都躲不过生老病死,每个人一生的寿命都是有限的,不要去无谓的担忧和害怕,而是要更清醒的认识到什么是值得珍惜的,什么是应该做的。让自己的生命在他人的笑容中体现,让身边的人乃至更多的人因自己得到温暖和希望,我们有限的生命便有了无限的价值。
问:法师,请问该如何看待生死?求解结。
学诚法师:
死是一期生命的结束,也是下一期生命的开始;好比睡觉是今天的结束,是明天的开始。
问:师父,学习中又遇迷惑,请您开示: 人的往生、今生、后世究竟有无关系?一说生命在呼吸间,要珍惜,一说生命生生不息于轮回间,究竟该如何理解? 顶礼!
学诚法师:
人的前世、今生、后世,就如同一条河的上游、中游、下游,相似相续,不一不异。
河水分分秒秒都在流变,“人不可能踏入两条相同的河流”,是其“不一”;上、中、下游连续不断,水质也一脉相承,是其“不异”。生命在呼吸间,是强调无常的一面;生生不息轮回不断,是强调无限的一面。
问:大师您好!我有一个朋友的父亲意外身亡,我突然倍感迷茫,常说看破生死,可是有的人能看破自己的生死,却难以承受身边的人毫无征兆的离去,弟子恳请大师点化。
学诚法师:
一切境界都在教导我们人生无常,死亡是最大的无常。认识到这一点,就要抓紧时间,在有限的人生中,努力去实现无限生命的价值。
问:尊敬的法师,我亲爱的父亲突然不幸去世了,我难以接受这个事实。怎么办?
学诚法师:
难以接受,事情也不会改变。唯有坚强面对,才能够给痛苦的人生带来希望。佛教说生命是无限的,一期生命的结束只是由于感得此身的业力势力已尽,未来将由其他的业力推动,形成新的果报体。可以多为父亲读诵《地藏菩萨本愿经》,诵经拜佛、行善助人,以此善业回向,利益他的来生。
问:师父,最近我因亲人快要离我而去很是悲伤,始终无法接受,我该如何去看待?请您开示。
学诚法师:
若亲人因为老、病而受苦,我们应当帮助她获得一个更加美好、健康的新生命,而不是只希望她能一直陪伴在自己身边,这才是真正的爱。
问:师父,昨天我同班的同学因心肌梗塞去世。我知道世事无常,也想不执着,也想去接受,但仍然难以阻挡这种心灵上的冲击,毕竟我们才三十出头,祈请师父开示。
学诚法师:
无常时时都在身边,只是我们忽视了它。人的生命如此脆弱,不要把快乐寄托在这无常的色身上,只有在有限的人生中努力实现无限生命的价值,才是真正的希望所在。
问:请教大师,如何看待至亲的老去、病死这种让人悲痛欲绝的事?实难快乐起来。
学诚法师:
人有生老病死,世界有成住坏空,人与世界,不过新陈代谢而已,这就是佛法所说的生死轮回的循环。佛陀也正是看到了这种最不幸的究竟之苦,才发愿修行、追求解脱。佛陀发现了人生与世界的真相,是无始无终无边际无限度的,并且找到办法让人们在其中不断进化,打破生死的循环流转。
问:自从爸爸今年去世以后,我总是回想起以前他在世时候的种种,妄图停在那个阶段。清醒后发现一切都是徒劳,我该怎么办?
学诚法师:
人的生命不是一了百了,不是“人死如灯灭”,而还会有无限的未来。在茫茫人海中,擦肩而过的每一个人都有可能是过去的亲人,所以我们要学会善待生命,善待有缘遇见的每一个人。
问:师父,亲人的去世让我的心灵受到了很大的打击,那种生离死别让我非常非常痛苦 。
学诚法师:
人的生命是无限的,去世只是这一期生命的因缘已尽,人还会随着各自的业力转化为其他的生命形式。修学佛法,就是让我们的生命一生比一生好,拥有更多的能力去帮助多生多世的亲人。
问:法师,如果一个人得了绝症还要不要挽留?
学诚法师:
人的寿命由业力决定,而我们的态度和行为决定了自己的业。不管是谁,生命每一秒都在流逝,我们实际上挽留不住生命,只能积累业力。
问:法师您好!如何面对与亲人的生死别离?
学诚法师:
生死是暂时的告别,修行是永恒的牵挂。
问:师父,为什么年轻的生命会没有任何预兆地突然消失?佛说善有善报,为什么被人人称赞有孝心、善良的人不仅没有善报,甚至没有了生命的权利?还要留给在世的亲人无尽的悲伤?
学诚法师:
生命不会消失,只是转为另一个形式。若勤修善业,生命必定会越来越好,善必有报。若能真正了解因果和生命的真相,就不会过度悲伤,每个人都应多造善业、互相善待,为来生更美好的相逢做准备。
问:家里人去世了,到底怎样从悲伤中走出来呢?
学诚法师:
一期的生命结束后,人会凭借自身的业力进入下一个生命形态,即“来生”,修行人可以通过把握自己的业而把握来生,既利益自己,又能利益到与自己有缘的亲友。与其悲伤,不如化悲痛为力量,积极修行,为自他都开创光明美好的未来。
问:我刚刚经历了一场生离死别。我戎马辛劳一生的父亲离我而去,半月来我寝食难安。请教法师,有天堂吗?我该做些什么才能让天堂的亲人无牵无挂,我还能做些什么才能告慰父亲的在天之灵。
学诚法师:
佛法告诉我们,这一生的死亡是另一生的开始。多行善,好好做人,父亲也会感到欣慰的。
问:还是要向前看?自从爸爸今年去世以后,我总是回想起以前他在世时候的种种,妄图停在那个阶段,清醒后发现是徒劳的,却不知道要持续多久。
学诚法师:
人的生命不是一了百了,不是“人死如灯灭”,而还会有无限的未来。在茫茫人海中,擦肩而过的每一个人都有可能是过去的亲人,所以我们要学会善待生命,善待有缘遇见的每一个人。
问:师父,亲人的去世让我的心灵受到了很大的冲击,那种生离死别让我非常非常痛苦。
学诚法师:
人的生命是无限的,去世只是这一期生命的因缘已尽,人还会随着各自的业力转化为其他的生命形式。修学佛法,就是让我们的生命一生比一生好,拥有更多的能力去帮助多生多世的亲人。
问:我尽力保护我的孩子,但他在我腹中五个月就走了,我很痛苦!我知道我要学会放下,但妄念控制不住,我真不知该怎么办,请法师帮帮我吧!
学诚法师:
缘来则应,缘去不留;因缘无尽,愿力相牵。
问:清明节快到了,我们应该怎样缅怀世去的亲人,烧纸钱有用吗?
学诚法师:
烧纸钱是民间习俗,佛教没有这种说法。缅怀亲人、慎终追远,不仅仅是抒发思念之情,真正的重点在于策发起自己内心的责任感,认识到自己的生命是前人的延续,因此不能自私自利、不负责任的生活,既要报前人之恩,又要为后人创造可持续生存、发展的环境。
问:请教大师,如何看待至亲的老去、病死。这种让人悲痛欲绝的事,实难快乐起来。
学诚法师:
人有生老病死,世界有成住坏空,人与世界,不过新陈代谢而已,这就是佛法所说的生死轮回的循环。佛陀也正是看到了这种最不幸的究竟之苦,才发愿修行、追求解脱。佛陀发现了人生与世界的真相,是无始无终无边际无限度的,并且找到办法让人们在其中不断进化,打破生死的循环流转。
问:南无阿弥陀佛!师父您对世界末日怎么看?
学诚法师:
佛法告诉我们生命无常,每个人都不知道自己的“末日”哪一天会来,而它终会到来。但佛法告诉我们无常,并不是要我们悲观、绝望、担惊受怕,而是为了策励我们珍惜时光、抓紧时间造善业、净业,实现生命的价值。
问:师父你好!现在好多人害怕世界末日,希望得到师父的开示,让害怕的人不再害怕。感恩!
学诚法师:
担心后,要做什么?这才是重要的。不管有没有世界末日,都应当珍惜生命的每一天。
问:师父,我们的老师选择了一种决绝的方式离开世间,扑面而来的悲凉与空荡让我很无措,我不知道自己可以做些什么,一时不太能接受这样的事实和境界,我该如何面对呢?
学诚法师:
平常人们忙于种种事务,只有在面对死亡时才会想到生命这个真正的命题,这是逝者于我们最后的恩德。宝贵的生命,不要等到快要失去了才想起来去珍惜。要好好想想如何善用自己的生命,死亡来临时,让自己能够问心无愧。
问:师父,我很脆弱,今晚又想轻生,活着真的没什么好的,死亡会不会让我逃避让人烦恼的社会。
学诚法师:
只要活着,就有机会越来越好。想让死后比活着更好,一定要靠活着时的努力。
问:师父,如一个人对生活没了兴趣,是否应主动放弃生命?
学诚法师:
其实,他想放弃生命,也是为了追寻快乐,人心底深处总是有希冀、有期盼的。对生活没兴趣,只是不懂得如何找到快乐。有空时可以到北京凤凰岭龙泉寺来参加活动,体验佛法,品味快乐。
问:多数人怕死,为“死”字担惊受怕太多。而我却不同,我向往着死亡,死是种快乐,因为那没有痛苦。不瞒法师,我早已想自尽,却怕死后有轮回,而且又闻得自杀的人无法投生,没日没夜地痛苦下去。
学诚法师:
向往死亡,不过是因为觉得活着太痛苦。与其把快乐寄托在未知的死亡上,不如从当下开始转念,消除痛苦、增长快乐。
问:师父,自杀的人就会下地狱吗?为什么有轮回?如果厌恶婆娑世界不愿轮回只想死后灰飞烟灭不可以吗?难道连想要灰飞烟灭都由不得自己吗?
学诚法师:
死亡只是肉体的败坏,心识却是延续的,有贪嗔痴,就有轮回。生命中虽然有很多痛苦,但永远存在希望,因为每个人内心深处都有着明珠一般的佛性。当我们的心安静下来的一瞬间,希望的生机就在萌发。不要绝望,每一天的人生,都可以“重新再来”。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017