注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

是佛在念我,不是我在念佛!(道证法师往生纪实)  

2015-11-18 09:52:37|  分类: 往生案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:本文图片和文字综合整理自《菩萨走过人间——忆道证法师》、《上道下证法师事迹与往生纪实》及《上道下证法师追思赞颂法会纪念专辑》。

道证法师往生纪实

一、预知时至,回归弥陀愿海
        最后遗言——“是佛在念我,不是我在念
        师父病重时,想的不是自己,仍然处处为弟子们设想。
        绵绵童子回忆:
        有一天,师父语重心长地问:“绵绵,如果我在这里往生,你的家人会不会忌讳?”末学难过地回答:“师父,弟子的家人不会,但是会很难过不舍。爸爸妈妈说,师父会度过这个难关的!”师父又说:“我要往生,回西方极乐世界是好事情,怎么会难过不舍呢?”接着说:“我没钱(因师父持守‘不持金银戒’,不收供养金),火化后把我的的骨灰撒在山上的森林里就好!否则进塔要钱,若是海葬,雇船出海也要钱。”末学听了心酸含泪说:“师父,阿弥陀佛!”只讲了这句,就哽咽地说不出话来,心想,我们怎么忍心这么做呢?
       民国九十二年(公元二〇〇三年)七月十八日凌晨,师父还是一如往常,正念分明地念佛,她问一旁陪着念佛的人:“这个时候,谁能来帮忙?”陪伴的人回答:“谁都没办法,只有阿弥陀佛!”师父坚定地说:“对!只有阿弥陀佛!”就继续静静地念佛……。
        隔了一会儿,师父又说:“念佛不要着事相,重形式……。我现在要讲的话很重要,你要记住!我现在是用尽全身的力气讲,这些话……,念佛的心态很重要,你知不知道念佛的真义?念佛的心态是‘佛在念我’,不是‘我在念佛’。……我已经,完全明白、了解了!”师父这时候看起来仍是信愿坚固、沉稳安详,意识非常清楚。
        就跟平常一样,师父一边念佛,一边开示旁人念佛法要。然而,这一次,她开示这一段话后,右侧卧,小声念了几声佛号就往生了,时间是凌晨两点四十分。
        在阿弥陀佛四十八愿中,师父最重视第十八愿,她常强调,只要“至心信乐,乃至十念”就可以成功了。师父临终的情况,可以说,为第十八愿作了最好的示现和最有力的证明。她心心念念起自弥陀愿海,临终时也是“唯说弥陀本愿海”。
        师父往生后,绵绵童子回忆:
        师父一直都是抱病在做录音、弘法的志业,所以五年来,精舍没有对外开放过。直到九十二年七月十三日,师父突然告诉末学:“七月十九日要打佛七,正逢夏天,是否把讲堂的冷气移装在佛堂的右侧,怕热的人在右边,阿弥陀佛在中央,不敢吹冷气的人在左边……。”现在回想起来,原来师父早已预知时至。之前师父曾交代,如果她往生了,请身边的人先助念廿四小时,入殓后再打一个佛七,然后荼毘。而且连入殓后灵柩和灵堂设在哪里,都作了清楚的交代。
        师父于七月十八日往生,助念廿四小时后,正好是七月十九日,也就是师父指示要打佛七的日子。当时师父作交代时,末学呆呆的没有意会到师父即将往生,只觉得师父定定地看着,讲得很认真,原来师父已预知时至。
        安安童子也回忆:
        周一去见师父(师父是周五清晨往生的),师父就讲了好几遍“要换金刚那罗延身,坚固之力!”之后,又曾坐起来低声说:“就这个礼拜!”当时,末学感觉到师父是在预示自己将要往生,末学很不舍,一时愣住不知如何响应。之后,师父又再次提起“要换金刚那罗延身,坚固之力!”末学想安慰师父,就回答:“师父,您一定能往生!您度了那么多人往生西方,一定能往生!”没想到师父用手指轻轻地敲着末学的头顶,边敲边说:“怎么又弄错了?不是跟你说过有信有愿就能往生,往生是没有其他条件的吗,怎么又弄错了?”直到现在,末学还印象深刻!
二、于今撒手西方去,虔盼早归度迷伦
        民国九十二年(公元二〇〇三年)七月十八日这一天,也正巧是农历癸未年六月十九日观世音菩萨成道日,师父右卧如弓,正念分明,念佛往生,容颜祥和,全身柔软,得年四十八,僧腊十七。
        师父的剃度恩师——上传下净法师,得知她往生的消息,立即协同数位大众师父赶来为她剃头、更衣、净身、入殓。当时师父遗体柔软异常,剃度恩师不禁说出:“上品上生!”上传下缘法师接到电话,也立刻远从加拿大回来。大众虔诚助念二十四小时后入殓,隔日恭请上果下清律师封棺,律师封棺法语:
       “待人真诚具悲心,信愿念佛功夫深,于今撒手西方去,虔盼早归度迷伦。”
        短短数语,道出了无数念佛人的心声,但愿师父不舍万亿苦众生,速归娑婆转法轮。
       莲友们闻讯,纷纷前来助念,八日八夜念佛不断。连同“三时系念”、追思会、荼毘,估计参加者超过上万人次,包括来自各地的寺院僧众、居士团体、佛学社团、念佛会、放生团、家人、亲戚、朋友等等;及许许多多受过师父恩惠的人、曾经得到师父医治的人、有缘让师父助念往生者的亲属、拜读过师父的书、听过师父的演讲和录音带的人、还有那些受过师父感动的人,以及不计其数关心师父、爱护师父的人们,如百川入海,一时来集,昼夜轮班念佛。大家佛号一致、信愿一致,多么希望上道下证法师蒙佛接引往生西方后,早日回入娑婆再来度化众生。
        也有很多不知名的人士,默默前来帮忙。大家来自不同的地方,甚至彼此并不认识,却能合作无间,井井有条,忙中不乱。也许人人心中都有一句共同的话,就是——“师父对我的恩惠太大了,我是来报恩的!”也因这些因缘凝聚的力量,大众热心出钱出力,成办了隆重盛大的追思和荼毘法会。
        七月二十五日,假嘉义沄水国小举行“三时系念”法会,并恭请上真下华长老莅临主法。当日天气闷热,本来担心诸山长老及数以千计的莲友们无法忍受,幸而迎请长老入席的那一刻,忽然大雨倾盆,如甘露法雨,灭除热恼,使会场一片清凉。上真下华长老于法会开示中感叹道:“道证法师的往生真是我们佛教界的一大损失!”
        然而,师父慈悲的精神,以及她一生感人的事迹和句句扣人心弦的法语……,并没有随着她的往生而消逝。在师父的静修处、法会的现场,乃至附近的整个上空,仿佛笼罩着一种祥和的光明——没有被乌云所障,也没有因为黑夜的来临而黯然失色,反而更彰显了光明的瑞相——有的莲友看到莲花,有的看到放光,有的看到蝴蝶飞舞,因而想起了她“毛毛虫变蝴蝶”的开示……。无论有没有见到瑞相,其实师父这一生对我们的言教和身教,就是娑婆世界最殊胜的瑞相,她的慈悲光和智慧光,引导着我们接上阿弥陀佛的无量光,光光互融。
三、无尽的追思 化作声声佛号
        七月二十六日,追思法会由上真下华长老、上慧下天长老、上果下清长老主持。移灵、荼毘典礼以及整个火化过程中,多少感恩多少不舍,悲欣交集的泪水同时俱下。一方面为师父能解脱自在,往生极乐,得“金刚那罗延身”而欢喜;一方面也为我们娑婆世界痛失慈悲的“医师菩萨”、“天才师父”而感到哀恸万分。百感交集,咸化为一滴滴感恩的眼泪,汇入弥陀愿海;千头万绪,皆化为一声声恳切的佛号,与极乐世界百千种乐同时俱作。移灵的路上、火化的现场,庄严肃穆的佛号声连绵不绝,响彻云霄,上达诸佛,下化众生。
        在水里慈德寺火葬场,大众或站或跪,在酷暑与焚化炉的高温下,不顾汗流浃背,忘却饥渴,同声念佛。在火葬场等待火化的棺木一个接着一个,在尚未轮到师父时,大众也藉此因缘为其他亡者助念。四小时后,终于准备将师父的棺木火化,此时,大家还是舍不得将师父的遗体送入火炉,就在遗体推入的同时,纷纷跪下,佛号声也转为悲壮,哀恸不已!
        师父一生,为众生、为佛法“但能光照远,不惜自焚身”。而今,她已然在熊熊烈火中,尽此一报身,火焰化红莲。这是在三界火宅中的最后一程了,师恩难报,只有念佛、念佛……。
四、舍利现瑞,坚固信愿
        ——领受师父的慈悲心老实念佛,就是真正供养舍利子
        火化过程约两个钟头,焚化炉打开后,大众恭敬围绕瞻仰舍利——骨灰经整理后,发现许多舍利,或呈金色、银色、墨绿色、琥珀色,或如珍珠、如意、小木鱼,还有像观音菩萨的舍利。师父的幻化空身已然乘着光明而去,而她一生戒定慧的修持,犹如金刚舍利,提醒着我们“信愿坚固,必生西方”!
        许多人都想瞻仰舍利子,甚至想请舍利子回家供养,在此谨恭录师父在“忆上圆下因老法师”中的开示,希望大家都能供养师父的法身舍利——“如说修行”才是真正最好的供养
        “末学觉得其实老法师出家以后,三十多年,潜心在山上念佛,晚年又不辞辛劳上山下海,走出了救度众生的好路。他的遗骨,每一分每一寸,都是大慈悲的结晶,没有一处不是金刚舍利子,没有一处不是坚固的信愿,领受他的慈悲心,老实念佛,就是真正供养舍利子。
        老法师的弟子们曾经把老法师平常抄写的佛经,以及祖师大德开示的墨宝收集起来,编印成三册茅蓬札记,还有一本解决放生疑难难杂症的放生问答。末学恭读后,感到这正是老法师留给我们极宝贵的法身舍利,其中所写的都是学佛很重要的正确观念,和诸经论中对念佛最精辟的开示。老法师以他在山中修学三十多年的心得,摘录下来作为平生最受用的法宝供养大众,末学建议大家都请一套,一有空暇就静下来读几篇,每天固定读,就等于老法师随时在我们身边开示法要,指引迷津。”
        综观师父一生的种种示现,也正如其所赞叹的上圆下因老法师一般,她的遗骨,也是每一分、每一寸,都是大慈悲的结晶,没有一处不是金刚舍利子,也没有一处不是坚固的信愿。
        因此,如果我们能够领受师父的慈悲,老实念佛,就是真正供养舍利子;如果我们能经常恭听师父的开示(光盘、录音带),时常拜读师父的法宝,把师父的教导实践在日常生活中,随时提起正念,就是真正供养师父的法身舍利。如此,等于请师父常住世间,指引我们回归光明清净的极乐家乡。
五、放生、放生、“放”大光明“生”极乐
        ——是师父最后最漂亮的全垒打,也是全体大众至诚念佛,心光交融的殊胜感应

        师父曾经赞叹上圆下因老法师往生入殓时,天空大放光明,增长大众念佛的信愿。
       老法师往生后,信众纷纷要求供养老法师的遗物。师父则说,她只求一样东西,就是往生时,和老法师一样大放光明。而就如同师父的愿望一样,师父的遗体火化后,整个黑暗的夜空一次又一次频频放光,天空一阵又一阵变成粉红色、紫色、白色、蓝色、金色等不同的光色,那种放光有点像闪电,却又没有雷声,倒是莲友们喝采的掌声此起彼落,使整个现场的气氛由悲恸转为欣喜。
        舍利与放光瑞相,带给大家莫大的信愿和鼓舞。随着连续不断的放光,在场每个人的佛号声也越来越宏亮,越来越振奋!这样的光,持续约两个多小时,直到大众赋归,天空仍一阵一阵地放光照亮着归途。北返或南下的莲友说,一直到清晨一时许,仍见天空在放光。原本大家内心的伤痛及身体的疲惫,顿时全消,由此可见阿弥陀佛无量光佛刹是多么的殊胜庄严,不可思议!
         师父在“忆上圆下因老法师——放生、放生、放大光明生极乐”的录音带中提到:
       “相信参加老法师入殓仪式的菩萨们,大家都亲眼看到天空的放光瑞相。我们知道相是由心生的,老法师往生放光的瑞相当然是由于佛菩萨慈悲地放光接引,也由于老法师一生慈悲放生的心和阿弥陀佛的光明感应道交。慈悲本来就是黑暗中的光明,慈悲的心本来就是会放光的,不必等看到黑暗的天空中放光。我们由老法师一生慈悲上山下海放生的精神,就可以体会他心中慈悲的光明了。
        老法师一生念佛、放生,就这样最后放’下娑婆‘生’极乐,把自己大放生了!往生西方也可以说是被阿弥陀佛大放生到极乐世界。其实往生西方的第一瑞相,就是他临终之前的信愿坚固、奋力坚持继续念一句‘阿弥陀佛’!这是必定往生的保证,也是第一瑞相!其他的种种瑞相是阿弥陀佛慈悲,往生的人慈悲示现给大众增长信愿用的。”
        师父不负重托,绍继上圆下因老法师“大放生”的遗志,灯灯相传,光光互照。昔日她对老法师的赞叹,与对于放光和舍利的阐释,如今也显现在自己的身上——“放生、放生、放大光明生极乐……。”这些话语,如夜空中的彩光,指引着在昏暗中迷失的众生。
        师父曾说:“……就像《无量寿经》上说的,蒙阿弥陀佛的光明照触,会使得众生身心柔软、身心安乐。那真的是阿弥陀佛和老法师给我们,光光互照的礼物,这是老法师最后、最漂亮的再见全垒打,也是全体大众至诚念佛,心光交融的殊胜感应。”
        往生西方,不退成佛,真的是最值得庆幸、最值得喝采的事!师父在西方莲花放光,我们在这里心花开放。蕅益大师说:“能自度即普利一切。”一个人提起信愿,发奋念佛,生到西方,自度成就了,就能普度一切众生。师父以体会佛心接起大放生;由带领大放生体会佛心,更坚固了自己往生的信心与愿力。师父以感恩、欢喜心接受佛的救度,圆满了自己往生极乐故乡的大心愿,也圆满了慈父救度的心愿——非救你不可的心愿。
        下面,为引自王炯如居士悼念师父的五首诗,以释怀念之情:
        圆师托付放生因      已是缠绵重疾身
        为度众生离苦海      依然奉献大悲伸
        法-轮频转愿船乘     浊世群生共赞称
        专念弥陀勤不辍      庄严净土喜先登
        忍痛含辛描佛相      虔求见者备资粮
        临终正念身无苦      金臂来携入乐乡
        与瘤同生十八年      世尘四八果功圆
        从兹换得金刚体      极乐逍遥证妙证
        七彩光芒照宇庭      金刚舍利耀明星
        瑞相历历人天叹      果证菩提铄典型
        弟子们缅怀师父,望着师父寮房窗前,有一棵马拉巴栗树正长出一粒粒肥硕的果实,香果树也挂满成熟香甜的果子,此情此景,如同花开见佛般。云水僧已然得“道”、“证”果!(节录自《菩萨走过人间——忆道证法师》)


预知时至,回归弥陀愿海
  最后遗言──「是佛在念我,不是我在念佛」

        民国九十二年(公元二○○三年)七月十八日(农历六月十九日,观音菩萨成道日)凌晨,师父还是一如往常,正念分明地念佛,她问一旁陪着念佛的人:“这个时候谁能来帮忙?”她回答:“谁都没办法,只有阿弥陀佛!”师父坚定地说:“对!只有阿弥陀佛!”就继续静静地念佛……。
        隔了一会儿,师父又说:“念佛不要着事相、重形式……。我现在要讲的话很重要,你要记住!我现在是用尽全身的力气讲这些话……,念佛的心态很重要,你知不知道念佛的真义?念佛的心态是‘佛在念我’,不是‘我在念佛’。……我已经完全明白、了解了!”师父这时候看起来仍是信愿坚固、沉稳安详,意识非常清楚。
        就跟平常一样,师父一边念佛,一边开示旁人念佛法要。然而,这一次,她开示这一段话后,右侧卧,小声念了几声佛号就往生了,时间是凌晨两点四十分。
        师父往生时,吉祥卧,安详舍报生西,享年四十八岁,戒腊十七,助念廿三小时后,由剃度恩师及常住大众师合力净身入殓,遗体柔软异常,剃度恩师不禁说出:“上品上生!”在大众师及莲友热诚的助念八日八夜日夜不断,连同三时系念法会、追思会,估计参加者超过上万人次。
        七月廿五日,假嘉义沄水国小举行三时系念法会,恭请上真下华长老主持。七月廿六日上午举行追思法会,恭请上真下华长老、上慧下天长老、上果下清长老主持。于中午时移灵,往水里慈德寺火化,灵车经过时,静候道旁的大众,就地顶礼相送,十分感人。移灵的路上、火化的现场,庄严肃穆的佛号连绵不断,响彻云霄。火化后约在下午七时许,夜空中,一次又一次地频频放光,光色不同,粉红色、浅紫色、白色、金色等,放光有点像闪电,却又没有雷声,倒是莲友们喝采声和掌声此起彼落,整个现场的气氛由极度的悲恸转为欢喜。这样的光,持续约两个多小时,直到大众赋归,天空仍一阵一阵地放光照亮着归途,北返或南下的莲友说,一直到清晨一时许,仍见天空阵阵地放光。
        火化后有许多舍利,金色、银色、……犹如极乐七宝,清净庄严,尚有一尊舍利像极了垂首慈悲悯念众生的观世音菩萨,还有二十余颗一式一样小木鱼形状的舍利。
师父自度度他地走完人生旅程,回归极乐大学留学。虔盼她能不违本誓,换得金刚那罗延身之后,早日乘愿再来娑婆,广种西方九品莲。关于追思会、移灵、荼毗、放光、供奉舍利的实况,请参看《上 道下 证法师追思赞颂法会纪念专辑》之影音光碟。
        师父一生的菩萨行谊,对阿弥陀佛有无比的信心,对一切众生有无尽的悲悯,究竟由何而来?师父曾语重心长地告诉弟子:“我一生所学就靠一句‘阿弥陀佛’!” (节录自《毛毛虫变蝴蝶》附录——《上道下证法师事迹与往生纪实》 台湾大学资讯管理学副教授谢清佳博士敬辑)


师父荼毗大典见证

        7月25日下午举行三时系念佛事时,在长老莅临法场之时,天空突然下起甘露法雨,雨原本很小,后来愈下愈大,一直下到晚上。使得原本酷热的天气,顿时清凉,在场所有莲友都感动不已。感恩诸佛菩萨慈悲。师父慈悲,不忍众人在如此酷热天候下举行法会。(法会场地:嘉义中埔水国小操场)(注:当地已许久未下雨了,只有25日当日当时才下雨)
        7月26日举行告别式圆满时,佛像后突然出现一道金光
        7月26日荼毗大典原本是安排15:00整火化,但是却等到17:40才火化。起初令我们不解。直到后来发生的事,我们才明了:
       19:00左右,末学因有事到火葬场外的停车场找莲友,看到原本一片黑暗的天空,突然在一瞬间,西方的天空亮了起来,可以看到左边(即西方)的两座山。末学当时还对莲子放生团台北主办师姐,说:怎么天空突然好像天亮了一样?(我们当时有三个人在讨论事情,虽觉得天空奇怪,但都没有再去注意。而末学猜想可能是光害,所以便没有再多加思想。后来天空便下起了甘露法雨,这雨很奇怪,雨点很大。雨声也很大。看得到,听得到,就是打不到身上。于是末学就走来走去,想试是可否淋到雨?走了数分钟,末学心想,这是否就是佛菩萨的甘露法雨?正在这样想的时候,便有一大颗雨滴,落在末学的头顶正中央。而且就只有这么一滴而已。
        (返台北的游览车中,莲友们分享所看到的瑞相时,有位师姐说,她知道下雨了,原本想跑下去躲雨,但是如同末学情形一样,雨水就是打不到身上。最后也是只落下一滴在头顶正中央。)
        后来末学又再回去火葬场,此时便听到莲友在喊:西方的天空出现一朵粉红色的大莲花……,顿时天空有留下一大片红色的光线。接着天空便不断地放光。有红色的光。白色的光。金色的光。青色的光。紫色的光……(放光大约持续2个小时:19:00~21:00)莲友们都高兴地拍手欢呼。
        (在荼毗过程中,突然停电一段时间,让我们可以感受到天色已黑;但大家心中充满温暖,不觉恐惧,并且更加大声念佛期待看到法师舍利瑞相。)此时法师荼毗圆满,亮晶晶的舍利子,呈现在我们面前,我们一边要看天空的放光,一边要看师父的舍利,大家都非常感动与法喜。
        末学们终于明了:法师为什么会变成当天最后一位火化者。原来法师如同上圆下因老法师一样,要留给我们放光的礼物(因晚上才看得清楚放光的瑞相)。放光像闪电却又不是闪电。放生放生,放大光明生极乐。并且法师为度化当天所有火化的亡者,以及亡者的眷属及当场所有的见闻者。所以坚持到最后一刻。也让我们念佛念久一点。
        感恩上道下证法师的慈悲,期盼法师早日回娑婆度众生。(节录自道证法师文集博客《上道下证法师追思赞颂法会纪念专辑》)

是佛在念我,不是我在念佛!(道证法师往生纪实) - kong2011 - kong的网易博客

 道证法师亲绘的阿弥陀佛法像

是佛在念我,不是我在念佛!(道证法师往生纪实) - kong2011 - kong的网易博客 

是佛在念我,不是我在念佛!(道证法师往生纪实) - kong2011 - kong的网易博客 

是佛在念我,不是我在念佛!(道证法师往生纪实) - kong2011 - kong的网易博客

 道证法师舍利子

是佛在念我,不是我在念佛!(道证法师往生纪实) - kong2011 - kong的网易博客 

是佛在念我,不是我在念佛!(道证法师往生纪实) - kong2011 - kong的网易博客 

是佛在念我,不是我在念佛!(道证法师往生纪实) - kong2011 - kong的网易博客

 道证法师法语墨宝

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017