注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

世间最大的罪业是什么?能让人永难回头!(净界法师)  

2015-11-20 11:13:02|  分类: 破邪显正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杀盗淫妄每一条戒你的烦恼都有三种的情况,第一个依止贪,第二个依止嗔,第三个依止痴。
        在《瑜伽师地论》讲一个譬喻——比如说你杀一只鸡。你的犯罪动机是依止贪,说我实在不想杀它,但是我太想吃它的肉,所以我只好把它杀死,这是依止贪。第二种情况,说我不想吃它的肉,但是我看到这只鸡非常不顺眼,看到它就很生气,就用嗔心把它杀死。第三种是依止痴,我也不想吃它的肉,也没有看它不顺眼,但是觉得这个鸡本来就是给我杀的啦,鸡鸭鱼肉天下一道菜,鸡本来就是出生给人家来杀的嘛!依止愚痴邪见来杀。
        我问诸位:你觉得哪一个最重?贪嗔痴哪一个最重?
        对了。愚痴最重!第二个是嗔
        诸位要知道,以下的每一条戒不管杀盗淫妄,最重的业——什么叫最重的业?就是这个果报现前是最难忏悔的。你看有的果报出现,你说诶,《八十八佛》拜三部就好了。有些人他业障现前,拜了三年的《八十八佛》还没好。这个业特别坚固,就是愚痴。(恭录自净界法师《菩萨戒修学法要》)

        一个人愚痴,他的特点是什么?他不知道怕!所以很多人说,我不想受戒,因为我看那么多戒我就怕。其实你怕的时候才对啊!你不知道怕那佛菩萨就真地害怕了。因为你不知道怕,你造业是尽情地造业,就像一个人开车,你没有踩刹车是整个撞下去!
        我问诸位一个问题:你说你不敢受戒,你认为明知故犯比较重,还是明知故犯比较轻?你们认为?
        在世间法是明知故犯比较重。你明明知道错你还去做比较重,对不对?其实你看戒律,你把那个《瑜伽师地论﹒瑜伽菩萨戒﹒业果篇》看看,明知故犯比较轻。因为一个人他看完戒法以后他会有惭愧心,就算他一时控制不住,但是他的惭愧心会在。他造恶业的时候,他经常觉得不对。惭愧心就像一个人踩刹车了,他不敢尽情地造罪。一个人你完全不知道这个错,然后你尽情地造罪,这个业是很严重的!
         所以你看《瑜伽师地论》上说,最严重的罪就是邪见你看那个恐 怖 主义那个恐 怖 攻击,这个罪是很难忏的。他把自己绑上炸弹,跑上飞机上去引爆。那他的犯罪动机,他认为说,我把你们炸死了我可以升天。这个人他的业得果报的时候,你几乎没办法,那非常坚固,因为无惭无愧嘛!
        你在佛法当中了解得越多对你越有帮助,因为你可以产生惭愧心。你这个车子是撞了墙壁,但是你踩刹车了,势力减少很多了。
        所以从佛法的角度,世间上最大的罪恶是什么?就是愚痴!没有一个罪恶比愚痴更严重了,因为你不知道怕,你不知道怎么去反省,你这个过失造了你还以为是对。所以贪嗔痴的造业,最重的是痴,第二个是嗔,贪是最轻的。(恭录自净界法师《菩萨戒修学法要》)

        
        这个地方我刚好讲到唯识,这个是很微细的,愚痴邪见有什么差别?这的确要了解一下。
        “愚痴”就是对事理的颠倒,“颠倒染慧为性”。这个“邪见”在唯识学叫“颠倒推求”,还加一个“推求”。我去查台中莲社,它出了一本《百法》,我上次去南普陀也讲到这个地方,我当时也发了一个问题,跟现在是一样,愚痴跟邪见有什么差别?我找到答案。
        它说:“愚痴”,这个人是什么境界?就是饱食终日,无所用心。他出生以后干什么呢?就读书;读书为什么呢?就赚钱;为什么要赚钱呢?拿钱来享受。他的生命就是这样,就是做这种事情。他一生就是去读书,然后去工作,然后赚很多钱,最后造很多的业力,当然主要是恶业,就死掉了。这叫愚痴,这种人就是愚痴。他不知道生命有过去、有未来,他完全不知道。
        那这个“邪见”呢,多数都是这个人已经有心要去追求宇宙间的真理,但是他遇到的不是佛法,他遇到的是一个恶知识,或者他自己在禅定当中,自己邪分别,他产生一种邪见,自己的一种邪分别。所以这个邪见,他是有推求,经过你去思惟,观察人生是怎么回事,然后你产生了一个理解,叫邪见。这样懂吗?这个邪见,已经在他内心有一个知见了,已经有一个知见了。这个愚痴人,内心完全没有知见,对理上完全没有知见,他没有一个坚固的知见,没有推求,只是颠倒没有推求。这个邪见,他多少是有一点胜解,他对宇宙人生的观察,他自己也有一套理论,有一个胜解出来,这叫邪见,他已经产生一种见,一种知见。
        这个污垢是无始劫来,在我们这一念清净心当中,因为数数地熏习,已经凝结成一种强大的势力。我们自己要老实一点,我们经常观察我们——的确在内心,我们这一念心,“何期自性本自清净”,是的,但是这个“清净”是就本性来说。在这个清净心当中,有很多的垃圾,如果我们都不去处理,这些垃圾是不会消失掉的,它是不会自动消失掉的。譬如说你贪烦恼很重,但是不修「不净观」,这怎么办呢?这烦恼它怎么会消失掉呢?就不会消失掉了。一天一天,这烦恼就永远保存在心中,就这样过去。就是说,这个烦恼你不处理,它是不会自己消失掉。我们一定要有这个观念,你不去处理烦恼,这个烦恼永远存在。这个教室里有一堆垃圾,你不去扫它,十年后它还是在那里。所以这个修观是很重要的。(恭录自净界法师《印光大师文钞》选读)

 

        我们都知道在贪嗔痴当中,痴造罪是最重的。但是痴心造罪,还比不上邪见。
        诸位要把“愚痴”跟“邪见”分清楚。“愚痴”是这个人完全没有概念;“邪见”是说他有概念,但是他的观念是错的。换句话说——“愚痴”,他对真理不会排斥,他什么都不知道,你讲真理,他有可能会相信;“邪见”的话,他是“发于违拒,出生相反”,他对真理是抗拒的。
        诸位看《菩萨戒》里面,佛陀是很严重地警告初心菩萨:你没有通达诸法实相,你不可以学外道法门,因为你先入为主。
        一个人邪知邪见,那就糟糕,你永远没办法回头了,没有人可以导正你。
        你有过失,你还会产生“自觉”。一个正知正见的人,最可贵的就是他自我反省,他随着他生命的成长,他不断地自我反省,“自觉”就会产生“自审”,然后“自调”。一个人邪知邪见,他自我反省的功能丧失了!你看这个糟不糟糕!变成外道种性了!
        我们学《楞严经》的特点,没有错,我们现在烦恼很重,我们罪业也很深,但起码我们的方向是对的!
        就是,你启动一个正知正见的方向,你从今以后依止现前一念心性开始修学,你不断地返妄归真,你的生命不断、不断的进步,今天比昨天好,明天比今天好!
        邪知邪见就不是,你根本不可能调整自己。所以这个邪见的过失是很可怕的,因为他问题在无惭无愧!(恭录自净界法师《楞严经修学法要》讲记)

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017