注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

对话:谈巴黎恐怖袭击(希热多吉师兄)  

2015-11-20 11:34:02|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午与一位从事佛教媒体工作的师姐在微信上聊了很久,话题就是今天被刷屏的巴黎恐怖袭击事件,因为都是音频对话,现整理了一下文字版,分享给大家。
问:多吉师兄,你怎么看昨晚发生的巴黎恐怖袭击事件?
答:
周末早上听到这个消息时很震惊,也很难过。为遇难者和他们的家人感到悲伤。
问:对袭击者你感到愤怒吗?
答:
有一点点吧,更多的是悲哀和遗憾。
问:为什么?
答:
因为从佛教的角度来看,伤害别人本身就是一种无明。我们对众生的无明,除了悲哀和遗憾外,更多的是希望他们早日从无明之中觉醒。
问:看报道,袭击者也被击毙了。
答:
是的,一些袭击者也被击毙了,但是他们因为所造的杀业是如此惨重,在轮回之中也会受报,而且会非常的可怜。对所有处于轮回之中的众生,我们都要生起悲心。
问:我看了报道以后,感到特别的愤怒,觉得人怎么可以这样滥杀无辜,没有正确的信仰真可怕。
答:
愤怒不能解决问题,愤怒会带来更多的伤害。至于说到信仰,很多人会把事件归咎到整个伊斯兰教的信仰上,我觉得也有失偏颇。我认识一些信仰伊斯兰教的人,他们都很善良,在生活中也非常乐于助人。我觉得还是个人的问题,任何宗教里都有善良的人,也都有因为没有智慧而曲解教义的人,当然更有走极端的人。
问:佛教里有走极端的人吗?
答:
有啊,一些自认为是信佛的人,言行都有走极端的。去年中佛协在官网发布了对澳洲某法门的批判文章,我们在微博上与该法门的信徒对话时,就遭到对方的威胁,起因是我们几年前就在驳斥该法门的歪理邪说。
问:对方是怎么威胁的?
答:
她说她刚刚在观世音菩萨面前许愿,让我在三个月内出车祸死掉。
问:天哪,怎么会这样?那您当时怎么回应的?
答:
我说如果出车祸这事有些许功德的话,我愿意把这个功德回向给你,让你早日觉悟。
问:那后来三个月有事吗?
答:
怎么可能有事?我不是好好的嘛!
问:我中午看到嘎玛仁波切说在寺院为亡者超度,并要供六千盏灯回向亡者。我想知道,这个亡者包括被击毙的袭击者吗?
答:
我个人觉得是包括的。
问:为什么?
答:
因为袭击者也是众生啊,虽然他们造恶,但是他们是在无明的状态下造恶,而且未来要承受的果报更惨烈。从无缘大慈,同体大悲的角度,我觉得他们更可怜。供灯是希望破除所有众生内心中的无明,开启所有众生的智慧,这其中当然也包括被击毙的袭击者。
问:对伤害我们的人,真的很难做到这点。
答:
是的,这需要长期训练我们的菩提心和慈悲心。
问:您怎么看普京的一句话:原谅他们是上帝的事情,我们的事情,是送他去见上帝。在机场抓到恐怖分子就在机场击毙,在厕所抓到就溺死在马桶里!
答:
普京作为一国总统,肩负着保护国民的责任,所以他需要对外表现出强硬,既震慑恐怖分子,又要安抚国民。所以我能理解他说的话,佛教里还有惩恶扬善一说呢。你看诸佛菩萨既有安详寂静的一面,也有显现忿怒相的一面,这都是为了调伏刚强众生而显现出来的不同形象。
问:如何能做到原谅伤害自己的人?
答:
佛教里的方法就是观所有众生都是如母有情众生,在无尽的轮回中,他们都做过我们的父母,只是因为无明愚痴,有了错误的思想,所以导致他们会伤害我们。这样去想,就会学会原谅。
问:我真的做不到。
答:
那你就观想他们是如孙子般的有情众生好了。孙子调皮捣蛋做坏事,当奶奶的会记恨他吗?
问:嗯,这样想好像舒服一些。您怎么对伤害您的人?
答:
回向,做功德回向。
问:供灯吗?
答:
供灯是一种很好的方式。前几年我们在打一个附佛外道集团时,遭到对方疯狂的报复,他们动用了数千水军在网上发文诽谤我,现在网上还有很多当年的这些文章。在他们最疯狂的时候,我们在雍和宫供了一万盏酥油灯,把功德回向给他们,希望他们能早日觉悟,从附佛外道集团中脱离出来,皈依真正的三宝。
问:这真的太难做到了。
答:
佛教里有句话,智慧没有烦恼,慈悲没有敌人。心中无恨,便没有外在的敌人。
问:师兄,我真的特佩服你。
答:
我也是一个凡夫,也还在修行的路上,不过我始终坚信佛陀给我们留下的教法是真正能帮助我们的。虽然很多时候我们做的也不好,但是只要努力,就一定会进步。
问:跟您聊了这么久,受益匪浅,我知道您特别忙,就不打扰了,有空再聊。
答:
好的。合十。

相关阅读:世间最大的罪业是什么?能让人永难回头!(净界法师)

或点击此链接:世间最大的罪业是什么?能让人永难回头!(净界法师)http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f9433b50102w29v.html

清净法师:放下不是放弃

微语大慧(十二)面对死亡

微语大慧(四)智慧的慈悲

杀死龙王的小沙弥——净界法师:发心和愿力的正邪决定了我们果报的去向

我们念头一动就在造轮回之因

以因果论,杀人者是了结过去的业债,为何还需承受恶报呢?

杀我的人成就我出家的因缘

其他交流:佛弟子可以炒股投资吗?(希热多吉师兄)

对待疑伪经应持何态度?(希热多吉师兄)

遇到社会不良现象该不该管?(希热多吉师兄)

为什么谤法的罪过那么大?是佛菩萨在惩罚吗?(希热多吉师兄)

和尚需要与时俱进吗?(希热多吉师兄)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017