注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

尊为皇帝,尚敬同门(尊师重道类)  

2015-11-09 19:33:23|  分类: 印祖讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师讲故事合集(文白对照)

叁、尊师重道类

       人生世间,第一要亲近良师善友。有良师善友,便可归于正道。否则,燕朋相聚,便日沦于下流,而疾病亦因之常不愈也。

——续编上.覆吴希道居士书

27、尊为皇帝  尚敬同门

       清顺治皇帝,拜玉林禅师为师,法名行痴。与玉林法徒行森书,署名尚写法弟行痴和南。和南,乃磕头也。皇帝与同门尚如此,况与其师乎?此种芳规,岂可不知!古人云:「下人不深,不得其真。」非曰深下于人,人则尽心教导也。以自己不能生恭敬心,纵人肯教,自己心中有傲慢象相障,不得其益。譬如高山顶上,不存滴水,故不能受滋润也。不但学佛如是,即世间学一材一艺亦如是。世间只身口之活计,佛法则性道之本源,其关系轻重,固天渊相悬也。(续编上.覆王寿彭居士书二民国二十年)

       白话浅译:清朝的顺治皇帝,拜玉林禅师为老师,法名行痴。顺治皇帝给玉林禅师的弟子行森写书信时,署名写的是“法弟行痴和南”。和南,就是磕头的意思。皇帝和同门间尚且这样恭敬,何况对待他的老师呢?这样的前贤遗规,我们怎么能够不知道呢!古人说:“下人不深,不得其真(对人低下谦恭的程度不够真切,则不能得到其真实利益)。”并不是说真诚谦恭地对待他人,他人就会尽心地教导。而是自己不能生恭敬心的话,既使他人再怎么愿意教诲,自己心中有傲慢的相状来障碍自己接受、听从教诲,这才得不到利益啊。譬如在高山顶上,因为尖削崎岖而不能保存聚集水分,才使山地不能受到滋润。不但学佛是这样,即便是世间学习一种才能一门手艺,也是如此。世间事只是谋取承续身体口腹所需的活计,而佛法,则是性道的本源,是否恭敬对待,关系到的利益轻重的差别,更是天上地下一样悬殊啊。(续编上.覆王寿彭居士书 民国二十年)

更多文章====>印光大师讲故事合集(文白对照

给“我”看的文章之“高慢是屎”

济群法师:皈依后如何对待佛法僧三宝的皈依境

破邪显正,如何避免犯“说四众过”?

学诚法师:在家居士们易犯的几种过失

慎传“末法时期,在家成就的比出家的多”【警惕谤僧罪】

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017