注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

学佛人(特别是受菩萨戒)能养宠物、动物吗?  

2015-02-10 15:45:22|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:学佛后,家中可否饲养小动物?
济群法师:很多人通过养小动物获得生活乐趣,并成为业余爱好。但我们可曾想过,把小鸟关在笼内限制自由,是对它正常权利的损害。所以,菩萨戒规定,家中不可豢养狸猫猪狗。
佛教提倡众生平等,不仅人类有人权,一切众生都有众生权。每个生命是独立的,谁也不从属于谁。动物也有自己的生存权利,为什么要迫使它陪伴我们,为我们服务?除非它自己愿意。如果只是为了自己开心而豢养动物,本身并不是慈悲的表现。但话说回来,有些鸟儿从小就长在笼内,已失去在野外独立生存的能力。这种情况下,既然已经养了,还是要继续养下去。最好给它换个更大的空间,以慈悲心对待它,而不仅仅是当做宠物取乐。此外,对于那些被弃养的、流浪在外的小动物,我们也应本着关爱众生的心,尽可能地予以帮助。

 

问:佛弟子可以养宠物吗?出家人如何管理植被的?
最近我家里养的花长蚜虫了,出于爱花之心,买了杀虫药水将蚜虫杀死。思前想后,佛门弟子是否应该养花鸟虫鱼?因为饲养过程中,由于食物链的原因难免会出现病虫害等问题,而不得已多造杀业。后来又想到,寺院中的僧侣是如何管理植被的呢?如种植粮食作物?应该也会遇到病虫害,是如何处理的呢?
智渡法师:
1、佛门弟子乃至正常人等最好都不养宠物虫鱼鸟兽,以免种下堕落到畜生道之恶因
2、养花草遇到蚜虫,并非非杀不可的,你可以使用驱虫剂的,何况蚜虫寿命很短,几天就过去了。关键是要调整自己的心态,平伏自己的欢喜与厌恶之心。
3、在中国汉地寺院中的僧侣才管理植被、花草,种植粮食作物,他们是以平等心去管理的。

 

问:修行人能否养宠物?
传喜法师:像前几天讲我们寺庙里不能养这些东西一样,并不是说我不喜欢,我们师父都很喜欢小动物。但是因为寺庙里是非常特殊的。这个社会芸芸众生都在干吗?就指望我们这些人,修行人能把佛法体验在身心世界的话,向这个世界放光,能救救这个世间。作为一个菩萨来说,本身菩萨就是有很大慈悲心的,但是佛又要求菩萨不能够养猪猫狗这些东西。为什么呢?因为你的愿力非常的大,不能在这个小事情上耽误你大的事情。就好像当初做这个金刚萨埵影片一样,我要求大家手中的其他活全部都要放下,尽管有的活是蛮有功德的。因为金刚萨埵这个影片的功德太大了,你那些小功德的来耽误你做大功德的事情,你的小功德就变成罪过,不但没有功德,反而有罪。所以深刻的认识这一点,集中精力把金刚萨埵这部片子做好。高质量快速的做出来,再三的强调。比这个例子来说。如果没有一个更伟大的事情在做的话,那你那个事情或许是对的。但是要做更伟大的事情时,养个鸡养个狗,反而是障碍了。这些众生也是这样,它也没有这个福报,三宝地里,四众弟子对它又那么好,那它的福报会消掉很多。它若真的也会念佛,跟着我们绕佛打座,哪一个狗跟在我们后面,我们南无阿弥陀佛,它也“汪汪”,我们打坐它也跟着我们打坐,那只狗你供养它也不错,证明佛法有多伟大。反过来说它又不懂,呆头呆脑的,这是庙还是平常住户,你们是修行人还是普通人,它根本没办法区别。它的内心里对它好就好,打它就是不好。我要打它,它也跑。不像我们觉悟的会感恩,你打它尾巴一夹逃掉了,说明它没有智慧来分辨。如果占去一个修行人的时间,那它罪过是很大的。反过来说,打扰了修行人的修行、清净那罪过更大。
另外,作为修行人要一心一意的,佛法难闻今已闻。要把所有的精力都放在对佛法的思维上,修行上,不要让小事情来打扰自己。佛陀为了这个还讲了自己往劫里的故事,佛陀为这还受过苦。佛陀以前在鹿野苑修行的时候,家里的富贵放弃,到鹿野苑做一个仙人,修行人。那时有一只母鹿生下一只小鹿后就死掉了,他看到那只小鹿这么可爱,那个眼睛大的跟外星人一样,很可爱。当时佛陀的前身就收养这只小鹿,出去化缘喂它,把这只小鹿养大。有一天佛陀的前身去世了,当他自己眼睛睁开来的时候,他发现自己也变成鹿了,他投胎到鹿里面去了。这时候他才觉悟到因为我前世收养了这只小鹿,对这只鹿产生了很大的执着,心里面一直牵挂着,打坐也都是它的影子,结果死了之后就投胎成鹿。他知道错了,然后自己就绝食。这只小鹿死了之后再次投生成人,这时还记得前面三世,然后再出家修行。佛陀讲他前身的故事,就是警告我们修行人,不能爱上这些小动物。爱佛还来不及呢!要观想佛,十六观,观想极乐世界,观想我们修行的(中观的观)“非有非无,非非有非非无”,要观这个,不可思议而思议之,要思议那个不可思议的,忙这个还来不及呢。观狗、鸡、猫那很容易观的,凡夫的念头。
要了生脱死,怎么了生脱死?菩萨是慈悲的,但是在菩萨戒经里却严格地写着:不可以畜养猫、狸、猪、狗,否则犯戒。像我们那个小狗,我们这里的饲养是很简单的。那鸡,后面院子那么大,不要像什么小家碧玉一样的弄个鸡笼。弄个鸡笼干吗?地方那么大,也不要你喂,那么多草,春天地上全是草。我蹲在那里看,它就忽忽跑过来,对我左看看右看看,我没给它吃的,它就低下头去啄草吃,蛮好的,最多给它撒些菜。不要在一处,撒在一处你害它,那样它慢慢就依附人了,别人醉眼朦胧地一把抓去下酒去了。这地方这么大够幸福了,而且吃也不成问题,也不会有味道。否则你在一处养,一段时间就有鸡粪臭。那狗也是,这么大的庙给它弄个笼子,你到底是为它好呢还是害它?那个猫是因为要吃鸟,没办法给它关在笼子里。天大地大,让它跑嘛。跑还要看,不打扰还行。给它关在一处,它就会有看家护院的本性,就汪汪叫。我们是顺带带的,不可养。但是如果不妨碍,那也无所谓。有的还怜悯它。你稍微起心动念不对的话,下次转世做个母猫,那就跟它谈恋爱去了,这个小猫倒是投胎变人了。所以世间很多都会阴差阳错,一念之差,完全不一样了。修行人要特别的注意,念头的危险要特别注意。

 

问:师父,今天中午我已将那只猫送进了宠物医院,可是我一直在想,等它出院了以后,又该如何?我收养它,不太可能,由于房子是租来的,房东是不让养动物的,我自己尚且过着漂泊不定的生活,又怎么养它?如果还让它流浪,象前些天那样继续定时给它吃的,又想到一入冬天,天寒地冻,那它该多可怜!我怎么办呢? 
学诚法师:
它自有其生存之道,毕竟不能付出造杀业的代价去喂养;若想真正地利益到它,应为它皈依三宝,方可永脱恶道。
问:顶礼师父 我有一个问题请教您。学佛后可以养宠物吗?有没有一些注意事项呢?感恩师父。
学诚法师:
学佛后不宜养宠物。为了宠物,有时候不得不杀生;人容易对宠物产生贪执。等等。
问:我也想知道为什么?我曾经救了一只被车压的猫,有了命但残疾,伤了脊柱大小便要我打理,我没法不养他了。现在也当做宠物一样挺宠他的。
学诚法师:
慈悲心救护小动物是好事。
问:已经养了,不能送人也不能扔了,怎么办?
学诚法师:
已经养了那就善待,
多结法缘。


问:顶礼法师!我在下班的路上,捡到一只出生不久就被人遗弃的小猫,还有一只已经饿死了。如今这只猫已长大,因为它是母猫会叫春,所以比较烦恼。如果把它放出去,并不具备独立生存的能力;想去医院结扎,也不符合佛弟子的行为。请问怎么做对它最好呢?
生西法师:
如果有一些机构能够收养的话,这样非常好。有时候很多的机构,已经超负荷运转了,他们也不一定有这个能力。结扎可能是不行的,有一定的过患。如果放出去也会死的话,暂时也不能放,养大一点点放出去,可能稍微会好点。不管怎么样,在这个过程中,只有养着,每天给它念一些佛号,结下一些善缘。如果叫春或者发出一些声音的话,只有修习安忍,或者说安忍一段时间,它可能会好一些。


问:我从小家里就有养宠物,现在也养了很多猫咪,出门看到受饿、挨冻的一些动物,或是看到出车祸的小动物,我都是尽自己的能力把牠们送到医院。这些事情常常占据我不少时间,有时我不想在这些事上花这么多时间,但内心又舍不得,所以有时候会苦。不知是否自己的观念上有错误?
慧净法师:
这种存心是菩萨心肠,值得赞叹,很好。
如果在外面看到死狗死猫,就把它埋掉,帮它皈依,为它开示、念佛,希望它有这个缘往生极乐世界,这也是它们的福报。受伤,也是为它念佛,让它忏悔业障、消除它的罪业,带它去医院治疗,但是尽量不要自己养,可以送到专门收养的场所。如果舍不得,非养不可,就在家播放佛号,为它讲三皈依、讲佛法。有机缘的话,也可以请它们和你一起念佛。因为它如果遇到别人就没有解脱的缘,遇到你就有解脱的缘。遇到你,它们没解脱,等于不遇,就很可惜了。
日本有一户很贫困的人,他的祖先代代都是靠耍猴子的技艺谋生。他有几只猴子,其中一只已经为他服务很多年了,老迈了。这只猴子也很有善根,他本身又是学佛念佛的人,他念佛的时候,这只老猴子会在旁边跟着念佛,甚至会合掌礼佛或摘花草来供佛。有一天,这只猴子死去了,当夜他梦到这只猴子显现很端正的男身来跟他答谢感恩,说由于念佛的关系,它已经往生极乐世界了。你身边的猫或狗,就像那只猴子一样,必须要谨慎引导使其能往生解脱。不过,这当然是量力而为。
基本上,佛陀规定出家人是不可以养宠物的,因为,这个会占据修行的时间,同时也会障碍往生。为什么?人都有执着,相处就一定有感情,有感情就会难分难舍,这样就会障碍往生了。并不是我们学净土法门,一天到晚都念这一句弥陀名号,心里就完全没有苦恼,不是这样的。苦恼有分「根本苦恼」和「支末苦恼」,根本的苦恼就是生死轮回,如果生死轮回虽然解决了,但只要生命还在的话,支末的苦恼还是有的,比如感情不如意、事业失败、儿女不孝、家庭不美满……等等。不过,因为他的根本烦恼已解决,所以他的内心会有一种安心,因为他知道人生只不过是短短几十年,几十年之后这些苦恼就没有了。基本上,我们学佛的人,能够自由自在最好,不要增加一些无谓的牵挂,牵挂就不自在。

 

道证法师:最近,听一位菩萨说,有人送一只猫给他儿子,他儿子很高兴,当要开始养猫的时候,他第一步就先去买一本关于养猫的书回来读,以便了解猫的身心需要和猫的特色,然后用心饲养,而且他们养那只猫都让它吃素不杀生。那只猫很喜欢和佛像对坐,自己还会去按录音机放佛号,只要有人把佛号关掉,它就会再去放。我听了以后很钦佩,也有很深的感慨,众生都有佛性,这位公子即使是养猫都会用菩提心去恭敬供养它身心,都懂得用智慧先去了解猫。如果能将这份心普遍运用到每一众生身上,那修行一定会成功的。一般人不但养猫会随便用一些剩菜或者拿自己不要的东西丢给它吃,根本就不会先去研究,即使是在对待人方面也是很随便、很任性的,甚至于对父母、师长,对先生、太太,对亲戚、朋友,对儿子、媳妇等都是自己要怎样就怎样,不管别人的心意是怎样,也不管别人身体的需要是怎样。我们可以从日常生活中仔细来体会,凡是我们做失败、费力又让人不高兴的事,详细检讨起来多半是没有用菩提心、没有先尊重别人的心意、也没有先交换角色去体会对方的缘故。假如不用菩提心,连日常生活的小事都不能做好,更不用提成佛的大事了。
在这里补充说明,方才举养猫的例子主要是强调我们对待众生要先用心去了解对方的需要,并不是鼓励大家都去看书养猫,请大家把握这个重点。因为菩萨戒有规定:受戒的菩萨不可以故意蓄养猫、狸、猪、狗等等,我们要了解并不是佛不要我们对动物慈悲照顾,而是因为世间人饲养动物多半是有其它目的的。比如,养猫是为了捉咬老鼠,养猪养鸡是为了要杀来吃或者卖给人杀来吃,可以说全部和杀业有关系,最起码也有间接的杀生,很少人是纯粹秉者慈悲心来蓄养动物。况且饲养动物心中难免产生贪爱而有挂碍,多少会妨碍我们的道业,因此佛陀教菩萨不可以这样做。

 

问:请问有出家师父说不能养狗,也不能喂食流浪狗对吗?
海涛法师:
不能养狗是站在菩萨戒。如果你以宠物的心态在养狗,就不对了。第一个:你会有贪心,第二个:狗跟这些猫或狐狸,它会去吃小动物,所以这样就犯杀生了。并不是叫我们不要养狗,而是怕你犯菩萨戒。但是如果站在菩萨道,这些流浪狗没得吃,你帮助它,这才是菩萨道。所以,去帮助它是应该,只是你帮助它不应该用荤的给它吃,你要一开始练习加奶油,现在有荤的味道的那些食物,慢慢它就喜欢吃,但是吃、不能跟它建立感情,就是一直要度它、希望它脱离畜生报等等。
不是不能养狗,我们连鬼道都在施食了,怎么可能不帮助其他众生呢?所以我建议大家,车子上最好摆一些你认为狗会吃的素食的食物、好吃的,你车子刚好开到那边,有流浪狗,就赶快跟它结缘。我有一次去台北福德坑,看到几只流浪狗,我替身朵玛丢出去,它们吃得很高兴,我就很高兴,“你们帮我吃掉好了。”有时候狗还不吃这些,对不对?刚好那几只很喜欢吃,自己要观想,过去我吃过狗肉,(现在我做替身朵玛给你们吃)太好了!愿你吃我的肉体,所以这样最好。


问:下面一个问题。受了菩萨戒,能不能收养动物?我想是能收养,因为要平等帮助一切众生。可是我家已收养一只被抛弃的小猫和一只别人硬要给我孩子的小狗,又有一只被抛弃的小病狗,给牠看医生后,医生说暂时隔离,我没办法,请一位老菩萨暂时帮我一下,他说,「我已受了菩萨戒,不能养动物,我不能犯戒。」请教,是不是我犯戒了?
定弘法师:
收养小猫小狗,在菩萨戒里面确实有提到,在家菩萨戒里,确实这是不允许。不允许的原因,一来是因为这猫狗牠们也会吃肉食,在家里面会杀生,虽然不是我们亲自杀,但是也是一种间接杀。因为我们养了杀生的动物,牠们可能吃老鼠,伤害其它的小生命,所以菩萨慈悲,只要有沾到杀生的都不忍心去做。第二个,当然学佛我们要全神贯注来修学,尽量不要分心,如果家里养宠物很容易分心。你一见到小猫小狗,你眉开眼笑了,跟着牠去,逗牠玩,阿赖耶识里常常就留下这些种子,猫狗这些畜生的种子,将来这个种子强,那临终的时候是强者先牵,那就很麻烦。所以应该多看佛,留下佛的种子,佛的种子是最强的,那你往生极乐世界就可靠。所以受菩萨戒的人一般确实不养这些动物。除非有特殊情形,就像被抛弃的小猫小狗确实没人养,为了让牠不要死去,你把牠养大,养大之后一有因缘,把牠送到有缘的家庭里。这个做为暂时的收养,是你慈悲的发心,这是属于开缘,不是你自己喜好。如果没有受菩萨戒,你既然没受这个戒,那就没什么犯戒可言。当然真正学佛的人,最好是严格要求自己。

道源法师:
《菩萨优婆塞戒经》:若优婆塞、优婆夷受持戒已,若蓄猫狸,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起、堕落;不净、有作。
【注释】[蓄猫狸]:‘蓄’就是养饲,也有积聚的意思。猫性喜杀生,除捕杀老鼠外,凡一切小动物,见及必杀之,故性极凶残。狸之形状像狐,但体形较小、黑褐色、嘴尖、四肢短而爪锐利、尾长,常于夜间出外捕食小动物,即家畜、鸡、鸭、鹅等,亦常被害。性凶残,喜杀生。猎人驯养后,因以捕杀其他动物。
蓄猫狸,即等于杀生或教他杀,故受戒已的优婆塞、优婆夷不可以养饲。
【旨意】:猫狸性喜杀生,若畜养即等于杀生或教他杀,故佛制此戒。若犯此戒,其所得罪恶,与第一轻戒者然。

附:一、蕅益大师《优婆塞戒经简注》:
【若优婆塞、优婆夷受持戒已,若蓄猫狸,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起、堕落;不净、有作。】

伤害鼠类违於慈悲,虽不失戒,性罪不轻。

【若优婆塞、优婆夷受持戒已,蓄养象、马、牛、羊、驼、驴,一切畜兽,不作净施未受戒者,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起、堕落;不净、有作。】

问:比丘乞食四方,故不可畜奴婢畜生。今优婆塞未离家业,如何不许畜象马等,又净施之法当如何作?
答:此菩萨优婆塞,虽尚居家,已作人天标榜,故一切畜生皆须净施。净施之法经未申明,然以理揆之,应同比丘净施财富,虽不畜持,仍得作法受用。(谓以象马等物,皆作委寄亲友之心,代彼看养骑用。)

二、《佛遗教经》:【持净戒者,不得贩卖贸易、安置田宅、畜养人民奴婢畜生,一切种植及诸财宝皆当远离,如避火坑。】

三、《梵网经》:【若佛子,不得畜刀仗弓箭、贩卖轻秤小斗、因官形势取人财物、害心系缚破坏成功、长养猫狸猪狗。若故作者,犯轻垢罪。】

 

清净法师:  心作心是
        一个居士诉说自己的怪异事件:我有个同学移民加拿大,他有只宠物狗带不出去,送给我养着了。我发现这只狗和我特别投缘,它对我很亲,我对它也特亲。以前出差的时候,都是打电话问问孩子学习情况,现在一打电话,先问小狗。我回到家开门,它隔着门就知道是我回来了;我一低头,它就把拖鞋给我叼过来。我拉一拉老婆的手,小狗就“汪汪”不高兴。到后来我也喜欢陪狗睡,不愿和老婆一起睡。这些事还倒没什么,因为天天想这狗,后来就出了个事。我是在一家国企做副总,我分管的部门出了事故,下属来汇报,我很生气,一拍桌子:“汪!”发出一声狗叫,把自己吓了一跳。员工也吓了一跳,我满脸通红,很羞愧。后来这事过去,也经常想:怎么“汪”呢?过了一段时间,又发生一个事故,我又一拍桌子:“汪!”然后就害怕了。
        居士问:怎么回事?朋友们说我被狗附体了,是不是真的?
        清净讲了一个“画马变马”故事:宋朝有个叫赵子昂的画家,非常擅长画马,天天对马的姿态、马的动作冥思苦想。有一天他在屋里睡觉,夫人给他端茶,帘子一掀开,看见一匹白马躺在床上,大惊之下,把茶杯摔在地上。响声惊醒了赵子昂,一问缘由,才知道自己天天想马,样子都变成马了。于是他就反省,觉得想马不如想佛,画马不如画佛,从此之后改画佛像。
        清净说:不是狗附体,是你狗性现前。《观无量寿佛经》讲:“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等,心想佛时,是心即是,三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海从心想生。”念佛的人,佛性现前。你心里老想着狗,就狗性现前。
        《六祖坛经》说:“何期自性,本自具足;何期自性,能生万法。”我们自性本具一切能量,你心里想佛,佛的智慧就从你这里显现;你心里想狗,狗的习性就在你身上流露。这个在修行中叫“上师瑜伽”,也叫“上师相应法”。
        所以,我们选择学业、职业、爱好都应慎重考虑。我们会发现,演员、作家、画家等艺术家,他们传承于世的代表作,往往暗含了他的命运。这就是思维和塑造产生的结果。既然我们与天地万物同在,要显现自性能量时,应找准具足高尚的目标去临摹,例如说佛陀。我们以“身、语、意”临摹佛陀,效仿佛陀,就可以显现佛性,成为佛陀。须知临摹佛陀并不比临摹一只狗难度更大,就如同用一吨铜塑造一尊佛像或者塑造一只狗,其技术指标几乎是一样的。但二者的价值和觉受却是天地之别,截然不同。
        彻悟大师复香严居士书:直须深信谛了, 心外无佛,佛外无心,全心即佛,全佛即心。一念现前,即一念相应,念念现前,即念念相应,但使此念常现在前,便是真实效验,离此念外,别求效验,便是间断,便不亲切,便入歧途矣。经云,是心作佛,是心是佛,正此之谓也。
        《华严经》云:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

 

按:关于学佛人能否豢养动物,末学与同修间亦有过几次讨论。兹将末学的一点浅见略述于此。
1、关于能否养宠物。因果很微细复杂,不可能一概而论。对于养宠物,要看发心和具体的行为。如果是出于救助众生,使令众生远离怖畏、得到安乐的慈悲心,来扶助爱护众生,这是可以的。如果在养的过程中有轻视、虐待、侮辱、嗔怨、戏弄、打骂等一切损恼动物的恶念恶行,这肯定会有相应的恶报,如果恶念恶行导致动物死亡,则果报更重。
还有一点,养宠物,很难分清“利他”还是“自私”,也就很难把握“慈悲”和“执爱”的度,很容易生爱染心、贪执心。而这个爱染心、贪执心,从唯识学上来讲,就很麻烦。忆佛念佛,当来必定作佛,忆鬼念鬼,当来必定成鬼,忆动物念动物,还把动物当作儿子来亲爱,当来作什么?这都是非常染污的堕落生死轮回的因缘,修行人是要避免的。大家可以注意观察,身边养宠物的那个主人,和他养的宠物的神态神情非常相似,就会明白了。
在世没做大恶(有一定福报),很容易执念家庭,什么夫妻儿孙财产宠物。而在中阴阶段,执念要比在生时还要重七倍或九倍。重业相牵啊。或者就去投生做宠物,再进这家里被他爱的人养着;或者就去投人做儿孙的妻儿,再来喊儿孙爹爹;或者做守屋鬼,守着家里不舍得离开。等等。
所以,我们不仅要慈悲众生,其实也要慈悲自己。与我们有缘的旁生众生,我们善待他们,更要把和他们的世间的生死因缘转为出世的法缘,为他诵三皈依、念佛、愿一切众生同归极乐。
2、关于佛弟子能否开宠物店或买卖动物。至于卖宠物,如果说卖宠物不是出于杀心,这个卖的人又不是修行人,很难对此作过于严格的要求。但是,对于修行人,是最好不要做的。因为因果很微细啊,你无法保证对方买动物是做什么的。就象一些卖小鱼小蝌蚪给小孩子的人,这些小动物到了小孩子手上基本就是死掉,那么他明知这一点,还以此牟利,不顾众生的生命安全,这肯定是要承担因果的。再如有些幼物,离开母亲或他熟悉的生存环境,这种离失惶怖的痛苦,这些贩卖者,也是肯定要承担相应的因果的。贩卖众生,以后受人贩卖;圈禁众生,以后受人圈禁。虽然可能无性命之虞,却也颠沛流离,波折苦楚。由因及果,由果推因,换位思考即可。
而如果是豢养动物,就是为了卖给他人食用或者要众生付出生命的代价而牟取利益,那是杀生的重罪,果报更为惨烈。有一点,是很多人忽视的,就是养蚕。养蚕的行为本身没有杀生,但是养蚕的目的是取丝。这个取丝的过程却是必须以杀死蚕蛹为代价的。一片丝绸,其实就是千千万万的生命换来的。所以,佛陀也劝禁养蚕、穿用丝绸制品。

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017