注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

道证法师:一个注重自己容貌的念佛人临终时的表现让我意想不到!(为什么念佛人要持戒?)  

2015-12-15 18:18:59|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习气与习惯种下的种子,在我们临终时影响非常大
        我曾经遇到一些病人,他们可以说是教我戒律很重要的菩萨。以下举一个例子来说明。有的戒律我们虽然会照着做,但是不见得了解其中有很深长的影响。譬如八关斋戒里,有一条“不香花鬘庄严其身”,教我们不要用香水、香皂,不要擦香粉、化妆品,不要化妆、打扮、佩戴装饰品。有人认为这条戒不是很必要,说:“佛教界大家都穿得黑溜溜的,看得心情很不好。”我原来会接受这条戒是认为——佛可能是要我们开发真实的内在美,不用靠外表的化妆。反正美丽的人不用化妆也很美,丑的人再怎么化妆也不美。古代文人有很多形容美人的词句,其中最高的一个形容词就是“粗服乱头,不掩国色”。“粗服”就是穿很粗陋的衣服;“乱头”就是头发乱糟糟,都没有梳理;“不掩国色”就是也不能将她的美色遮掩起来。也就是说,真正美丽的人不化妆,穿很丑的衣服,头发又乱七八糟,也掩盖不住她的美丽。这才叫做真正美丽。我原本认为,佛叫我们不用化妆,就是叫我们要作这种最美丽的、拿出实力的美来,拿出德性庄严的美来,拿出最好的内在美来。这是我原来对这一条戒的浅见。
        直到我遇到一位患者以后才体会到这条戒有更深一层的意义。这位患者是五六十岁的欧巴桑。她的癌侵犯到肺和骨头,所以有一天她由病床上起来,手撑在病床时,突然间,手骨就折断了。她就来到我们医院做放射治疗。她在做放射治疗中间,我劝她念佛,她很欢喜恭敬地接受了。她知道自己的病情已经很严重,必须要念佛求生西方极乐世界。她每天很认真在念佛,而且还将临终大事交代我,要我一定要帮她助念,帮助她往生西方极乐世界。
        这位欧巴桑人很好,很慈祥。她从年轻时就很爱漂亮,平常很注意自己的外貌、服装,甚至由病房到地下室做放射治疗,她也化妆化很久,梳头梳很久,还拿镜子前面照一下,后面照一下,照来照去,打扮得很整齐。
        本来打扮整齐,让大家看了欢喜,也不是什么不好的事情,但是这个习惯在她临终的时候发生了什么影响呢?这实在是我料想不到的。以前在我当医师的医院是不可能让人在病房助念八小时的。既然她要求我临终时帮她助念,所以我和她商量好,得到她的同意,转到佛教菩提医院,我下班后再去那里看她、照顾她。
        有一段时间她昏迷不醒,当我去看她的时候,我一进去念阿弥陀佛,她在昏迷中,嘴也跟着念佛,一直念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!走走,不赶快去不行了。”但是她后来念着念着就变成阿弥陀“粉”。我就提醒她说:“去西方极乐世界大家都跟阿弥陀佛一样,金色庄严,不用擦粉。”她才又再念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”但是后来又念成阿弥陀“花”。她念这句的时候,手还在头上做插花的动作,甚至于念佛中忽然说:“啊!我还没有穿鞋。”我就劝她说:“西方极乐世界黄金为地,很清净,不需要穿鞋,你安心念佛。”
        她这种种的情形使我深深地体会到,原来我们的习气、习惯的种子,在我们临终时,影响非常大。一个人平常对于“佛”较不注重,对外表、擦粉、戴花比较注重,当然在临终时就是“粉”的牵引力较强,念佛念一会,就会掺杂些擦粉的动作出来。我们想想看,一位很爱美的小姐,到底你送她一尊佛像,她会觉得比较贵重,还是送她一瓶世界名牌的化妆品,她比较喜欢呢?
        从这件事我了解到,我们平常注重的事情,我们平常的习惯与习气,对我们临终影响很大。由于这位患者菩萨慈悲示现教导,由她临终前种种行为,教我认识到这条戒的重要。虽然在家菩萨戒只规定六斋日持八关斋戒,但是从那一刻开始,我就没有兴趣再照镜子,尽量每天都受持这条“不香花鬘庄严其身”的戒。六道轮回是很痛苦的,我们临命终时,若被一些粉、一朵花、一件漂亮的衣服引诱去,不是很划不来吗?
        此外,我也体会到,如果一件事情在我有体力又健康的时候,都没有办法放下,到临命终,既没体力又难过的时候,会有办法放得下吗?这位患者菩萨也帮助我了解:原来佛的戒律,每一条都是真正要帮助我们脱离六道轮回的痛苦,每一条都绝对有必要去实行。不实行的人,在临终一定会吃大亏!平时持戒,就是帮助我们放下与佛不相应的心念和行为,使我们不会被那些心念拖去团团转,念佛才能够全心与佛相应,临终才不会有不必要的障碍。我们如果平时都坚持自己的观念思想,都不肯照佛说的来调整自己、修改自己,这样临终时,也很容易被自己的观念和习惯绑住,无法解脱自在,无法一心念佛。(节录自 道证法师《信心扎根——戒律是生活的艺术》)
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017