注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

关于“黄春妹临终被冤亲障碍差点无法往生”的交流  

2015-12-30 14:06:01|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同修:师兄,净界法师在《佛法修学概要》里面讲,有一个张春妹,临终见到阿弥陀佛了,但是有个小孩和两条狗拉着她,走不了,还是亲属帮她忏悔才往生了。临终的时候,我们的冤亲债主真的能拉住我们不往生吗?阿弥陀佛这时候不能帮我们吗?我们碰到这种情况,如果没有亲人帮我们忏悔怎么办啊?
交流:
有兴趣的话,学习一下净界法师的《临终关怀》,就明白啦,认真学习。
同修:师兄,今天我已经看完了《临终关怀》。说实话,我还是没明白。张春妹已经见佛了,可以说当时也是正念分明,想跟佛走,可是冤亲债主拉住了她。如果这时候,亲属不懂,不帮她忏悔,是不是她就往生不了了?
交流:
若没有看懂,可多看几遍。法师已讲得非常明白了。
        净界法师提到了公案的原始出处——广化老和尚的五戒相经笺要,何不找一下广化律师的原话?搜索“广化 黄春妹”吧。再提示师兄几点:为何称佛法是心内求法?为何说业由心造?为何说自性功德难思议,何期自性本自清净?为何说自己是自己最大的冤亲债主?为何净土宗说佛力法力心力感应道交?为何净土宗蕅益大师讲六信、善导大师讲二信?为何净土宗强调信愿行三资粮?
        我个人认为:此公案恰恰证明佛陀慈悲大愿不可思议、心力佛力感应道交不可思议。那么,师兄可再思索一下:同一个公案,为何师兄看到的却是冤亲债主障碍佛力?
        佛法的法理如同明珠,本是珠珠相连、相映生辉,绝不会珠珠互撞、互遮光辉。所以,这是你自己的业障,不是法师讲法的问题,不是公案的问题,也更不是佛陀的问题。多拜佛念佛忏悔、放下凡夫的我执障,多祈祷佛力加持体悟法理真实义。若实在想不通,可先搁置下来。以后,说不定哪一天,因缘聚合,智慧显发,突然就通了。一味用自己的逻辑理论脑袋瓜子死想,那是缘木求鱼。
同修:“我教她此时必须一心念佛,求佛菩萨加被,消除障碍,并对三者发愿说:‘对不起,我当年无知伤害了你们,现在你们让我往生西方,我到西方,见佛闻法悟道之后,回来第一个度你们,我们同离苦海,同生西方,同成佛道!’黄女士依此发愿,并一心念佛,果然乘佛愿力方得往生。”看来真到了关键时刻,万一出问题,还是一心求佛就可以了。
交流:
 《临终关怀》中,法师讲:“将命终时,就是关键时候了。那么一个人面临死亡的时候,他两种情况会出现。第一种情况呢,‘或自然忆先所习善及不善,或他令忆’。那么这个‘自然’就是说,这个业是他自己忆念出来的,可能是善业或者不善业。一般来说,如果这个业,我们在造的时候,我们的心非常地坚定,而且次数也相当地多,那么这种业就是一种重业,不管是善业、恶业。那么在我们内心当中,比较强大的业力,我们一般都会记得,除了你忏悔以外,你会经常记得这件事情。可能是善业,如果是想到善业的时候,你当然是非常地安稳;假设你忆念是一种罪业,那你内心就是躁动不安。也就是说,如果你今生也造了善业,也造了罪业,但是你曾经有一种很特殊的因缘,造了一个很重很重的善业或恶业,这个时候,临命终啊,它会自然浮现,它的势力最强大。这是第一种因素。第二种呢,‘或他令忆’。这个‘他’,就是你已经忘掉了,但是呢,有外在的环境的刺激,让你忆念出来。比如说你到了某一个地方,或者看到什么相片,触景生情,你看到某一件东西,你突然在临命终的时候想到,你曾经在什么时间、什么处所去造了什么业。也就是说,你在无量无边的善业跟罪业当中呢,临命终的时候有一个业起现行,那么这个业多分来说,‘彼於尔时,于多曾习力最强者,其心偏记,余悉皆忘’。所以我们临命终啊,正常人对自己一生所造作的种种的行为,往往是这个业力最强的业,我们容易把它记住,那么这样的一个业对我们来生就会有影响。好,这是第一个,就是你有一个特殊的强大的善业或者罪业,那么临命终时就会浮现出来。”法师在《佛法修学概要》中讲到的黄春妹(“张春妹”是口误)临终时所谓“冤亲现前”,就是这种情况,就是过去重大恶业势力最强大时,临终自然现行。这也就是法师在《佛法修学概要》讲这个公案时的目的——杀生的果报在三恶道,余报短命多病
        法师在《临终关怀》中接着讲到:“影响我们来生的因缘,有业力的因缘跟我们心念的因缘。当然,从一个佛弟子的角度来说,刚开始应该断恶修善,因为你这个业力强,你临终的时候障碍就会特别多,罪业表现出来的力量就特别强。所以刚开始要先断恶修善。但是从净土宗的角度,你要培养一个对弥陀归依的心念,那又特别重要。我们一般人的心念,到临命终的时候,有两种情况。如果你不是修行人,你不是修行人,你的心念只有一个相貌,就是心随境转,你的心都是向外发散的,心光外泄。所以正常的没有修行的人的心念,到临命终的时候,都是在昏睡状态。所以我们一般人在临命终的时候,你看那样子,整天在睡觉,这是正常的。因为他的心念,平常都没有在摄心,所以临终的时候,他根本就没有随念往生,根本就没有念。那么没有念呢,一般人就是随业流转,就像空中的羽毛,风往上吹它就往上飘,往下吹就往下堕。所以我们一般人很难用心念来引导业力,因为你这个心念薄弱。那么我们修习净土宗的人,因为我们平常经常在静坐、修止观,对弥陀的归依那个心念点点滴滴地累积,到临命终的时候,又有善知识的开导,那么这个时候,在临命终的时候,我们这个善业在鼓动的时候,你会出现一个很清楚的正念,正念分明,心不贪恋、意不颠倒、正念分明,那么这样的一个念力,它就会去引导我们净土的善业,使令这个净土的善业先得果报。”“你净土宗的人,很强调你一定要临终生起对弥陀归依的正念。因为净土法门是感应道交,你完全靠善业力量是不可能往生的,那是他力的摄受。那么既然讲他力摄受,就不是单方面的。阿弥陀佛把手伸出来,你也得把手伸出来。你的正念、弥陀的本愿,两个合在一起。”黄春妹后来一心念佛,承佛愿力顺利往生,就是如此。
        把《佛法修学概要》和《临终关怀》结合起来,就会明白:念佛人除了念佛,也应持戒忏悔止恶修善,这不仅在减弱减缓恶业的势力,也在累积对阿弥陀佛的皈依,增上与阿弥陀佛的亲因缘,加强念佛忆佛的势力,令这个力量最强大,那么临终时,念佛忆佛的势力自然而然显现,自然而然与阿弥陀佛的本愿功德力感应道交,自然而然成办往生大事。就象净土宗常打的一个比方,一棵树日积月累向西方生长,倒下时,必定向西方倒下。
        在这个公案中,黄春妹原本不是一个念佛人。她念佛病好,难说念佛之初真是为了求生西方,也难说病好之后依然求生西方。这么短的时间里,她虽对念佛可以治病产生信心,但对这句名号的真实大利,即“弥陀大愿功德力的庄严殊胜、凡夫仗佛力可带业往生”这一块,有多少了解,却很难说。也就是说,最重要的感通佛力法力的信愿心,很难说是具足的。她念佛信佛时,自然感得佛依其本愿现于其前;她若疑佛不念佛,自然依因果法则,重业种翻出,显现业障。业障本是她自己疑心的幻化,怪不得佛陀。恰是后面经过广化律师的提点,她忏悔(对不起,我当年无知伤害了你们),从而放下;她劝众生同生西方(我到西方,见佛闻法悟道之后,回来第一个度你们,我们同离苦海,同生西方,同成佛道),从而生起真实的信愿。如此,舍自力归佛力,感应道交难思议,随顺佛陀大悲愿力,从容往生!!!学习净土,要坚信“信愿持名必定往生”!这是净土宗的纲宗要旨,是阿弥陀佛的本愿,是历代祖师大德的共同法语,一定要仰信,一定不能死执凡夫的角度去思维佛陀的境界!
        举个比方,好理解啊。比如,一个人要上火车。他买了票,到了时间,车来了,门开了,他高兴:来了!但他一脚上车,一脚还在车下。为什么?因为,他回头看到自己拖着的行李箱,太重了,就发愁了——完了,太多行李了,太重了,车子带得动吗?这车让不让我带这行李啊?我买的这票,是不是能上这车啊?
        这种画面,我们觉得傻。因为一个大火车,你多大个行李箱带不动啊?你买了票,车来了,为啥不能上车?你真要走,谁拦得了你啊?但是,我们一面对净土法门,就是这样的愚人啊......
        你若相信“火车带得动行李”,你自然会毫不迟疑地拉着行李上车。你若一心一意要去火车要开往的地方,你有再多行李,你还是要上车,“再多行李,我人上了车再说”。你若相信“你买了票,一定能坐车”,“再多行李,切,到时自然会有列车员帮我一把,把行李带上就行啦!因为我买了票嘛,这是合同嘛,就要履行嘛!”你对这个合约充满信心,你会傲骄地拿着票去自然而然地享受这张票约定的一切服务。
        清净法师讲的“你是不是佛二代啊,你信没信你是佛二代啊?”(清净法师:你相信你是佛二代吗?)绝大多数人是不信的,不信佛,也不信自己(本具与佛无二的佛性)——我真的买了票吗?拿着票,站在车前,却到处问怎么上车的人,太多了。
        净界法师一直强调心力法力佛力三力不可思议(净界法师:念佛的三种力量)。“菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中”。佛力就在那里,尽虚空法界;法力也就在那里,佛号功德难思议;心力呢?所谓“业障”“冤亲”,也不过是虚妄之心所造虚妄之业,越是当真,越成真。心对佛力信一分,虚妄业障隐一分,自性功德显一分。这也就是净土宗消业显真之方便。净界法师在《临终关怀》中的开示,以及其他讲法(包括《佛法修学概要》)中的各种开示,关于众生类别、临终现象、业力的调伏......也不过是围绕这些,怎么开显自性功德力,怎么增上依止力、信力、愿力,从而,与佛力法力感应道交。也就是信愿行三不可分离。往生的重点是什么,是他力。如何感通他力,这就是我们为什么要学习法理,并依法理来提升我们的心力的问题了。所有的调伏,都不是增加,只是减少;不是背离佛陀的大愿,而是与佛陀的大愿越来越心心相映。
        佛陀的法理,“前后左右上下”全部是融通的,是我们众生自己以自己的自以为是去强行分割肢解的。佛法的大海水,弥陀的本愿海,凡夫偏要拿自己的小杯子去舀。一个小盏子就说海水只够喝一口,一升的杯子就说只够养小鱼。方杯子就说海是方的,圆杯子就说海是圆的。杯子里面放了苦瓜,就说海水是苦的,放了糖就说海水是甜的。哭啊闹啊忧伤啊吓得要死啊晕倒在地啊.......其实,只是因为自己的眼睛只盯着自己的杯子在看。学佛就要一脚踢飞自己的杯子!
同修:这个公案,我的疑点是:黄春妹见到佛,想走,但走不了,我就以为是她信愿已足,还走不了,所以很疑惑。师兄和我解释,其实她信愿还不是非常坚定,所以有业障障碍,这样我就能理解了。也就是说,不管临终什么情况,就是一心念佛,佛能解决所有问题。
交流:
净界法师讲三皈依时(皈依的意义与方法(净界法师)),讲的“何为皈依”“如何皈依”的法理,这个皈依,真的是我们一辈子要修学的。“你皈依了吗?”可以说,对这个问题,许多人的真实答案是,没有。真的没有。
同修:我对“感应道交”这个事,说实话,有点感觉没把握,总怕万一临终心里一波动,佛就不见了。没错,师兄说的非常对,我知道自己,不是十分相信佛,真的。
交流:若没有皈依佛陀,我们的心就不安嘛。就象一个流浪的人,没有家一样,还在到处漂泊徘徊啦。这个“皈依”,真的是学佛人,特别是净土宗行人,尽形寿修学的内容,甚至可以说,净土宗行人修行的宗旨、纲要、核心,就是“皈依”。慢慢薰修吧。坚持闻思教理,坚持念佛,不断地用法理去洗涤身心,不断在生活实践中去观照体会,加深理解、增上信愿。

附 广化律师《五戒相经笺要》原文:堕胎:用药品或其他方法,以侵害胎儿生命为目的,而故意使之于自然生产之前脱离母体。堕胎在以前为非法,现在虽已部份合法,但是在佛法中说,仍旧犯杀人罪。若受五戒者,更犯杀戒,何况为人母者,忍心杀死自己亲生子女吗?故堕胎行为切切不可。若不欲再生子女者,可事先使用各种节育方法,如避孕药、保险套、结扎等,以免受孕后堕胎,及达到节育目的。如黄春妹堕胎杀生,障往生之事,可作证也。叙述如下:
        黄春妹,住苗栗泰安。民国八十年夏,其女儿至本寺说想斋僧作功德。我问她原因,她哭著说:‘母亲现患重病,住在沙鹿医院加护病房。因为我看到《地藏经》说斋僧有大功德,所以想为母亲作些功德。’我叫她教母亲念佛求生西方,时候若到打电话到本寺,有因缘可去帮忙助念。后来医师说没救了,应该准备后事而送回家。其女儿来寺中请求助念,在本寺一楼大殿前,很虔诚的向每一位法师下跪。大众师见其诚心孝心,颇为感动,有二十多位法师自愿去帮忙助念。在念佛声中,黄女士脸色逐渐好转,身体开始可以动,结果未往生,反而坐起来,开口要求吃粥,真是不可思议。此及阿弥陀佛慈悲摄受的力量,并证明如果往生时间还没到,念佛可以消灾增福寿。隔天再去医院检查,医师非常惊讶,询问她是怎么医好的,答说:‘念阿弥陀佛好的。’起死回生之后,黄女士对阿弥陀佛是百分之百的相信,因此念佛就更勤快了。
        过了两天,黄女士忽然对其女儿说:‘我看到你父亲和隔壁的阿伯们,他们跟我招手,要我跟他们一起去一个好漂亮的地方。’其女儿听了马上警觉不对,黄女士所说的那些人,都是已经死去的人,立刻说:‘妈妈,阿弥陀佛来才可以去,阿弥陀佛来才可以跟他去。赶紧念佛,赶快念阿弥陀佛。’此时黄女士一开口念阿弥陀佛名号,那些现象就消失了。真是很危险,也印证了《地藏经》上说的:‘阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。世尊,如是阎浮提男子女人临命终时,神识惛昧,不辨善恶,乃至眼耳,更无见闻,是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。’真实不虚也!
        黄女士每当停止不念佛号,或想休息时,就有一些怪事发生,因此更专心精进念佛,不敢丝毫放松。到第七天时,见阿弥陀佛现身,喜极大叫:‘阿弥陀佛来了!阿弥陀佛来了!’就在此时出现了黑白二犬,咬住她的脚不放,和一个小女孩亦抱著她不放。其女儿听了不知该怎么办,就立刻打电话来问我,我问这三者和她母亲关系如何发生的?答道:‘这小女孩本是我第十三小妹,因当时家境困难,未出世时不得已将她堕胎了。那黑白二犬是我大哥小时患夜盲症,听老医生说用黑白二犬的眼睛配药可医治,而杀死的。’我教她此时必须一心念佛,求佛菩萨加被,消除障碍,并对三者发愿说:‘对不起,我当年无知伤害了你们,现在你们让我往生西方,我到西方,见佛闻法悟道之后,回来第一个度你们,我们同离苦海,同生西方,同成佛道!’黄女士依此发愿,并一心念佛,果然乘佛愿力方得往生。
        由此事实证明杀生会障碍往生。另外,当大众为其助念时,黄女士肝癌末期,一尺高的大肚子在佛力加持下当场消去,而且脸色变的红润。一家人看到如此瑞相,非常感动,当下全家皈依三宝。录自《五戒相经笺要集注》页三八~四二】

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017