注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佛弟子能过圣诞节吗?  

2015-12-23 13:28:58|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:佛弟子可以过圣诞节吗?
交流:
圣诞节的来历是什么?怎么过?什么样的人是佛弟子?能否先回答这三个问题。

问:圣诞节,基督教耶稣诞生的纪念日。就是送些礼物啊、送些祝福啊之类的。皈依三宝的人是佛弟子。
交流:
何为皈依三宝?

问:这......
交流:
先参考一下这几篇开示吧。
皈依的意义与方法(净界法师)略谈皈依作法成就的条件和皈依体破失的因缘及守护(宗舜法师)

问:方便有多门,法门无二性。别的宗教的圣人不也是佛菩萨的化身嘛?何必执着。
交流:
那二千多年前,佛陀又何需求法苦行、示现以人身成佛,何需讲法四十九载?何必执着。何需给婴儿吃奶吃糊而非吃饭吃菜?何必执着。何需让自己小孩子花十几年时间从幼儿园一直上到大学?何必执着。面对茫茫生死黑海的狂风颠浪,你又何需选择最大最坚实最稳固的航空母艇而非独木小筏?何必执着。
还在山脚下的人,没有资格讨论山顶的风光;还在学走路的人,没有心量去臆测遨游太空的境界。

问:那,就是说,佛弟子不能过圣诞节了?那为什么延参法师等佛教法师还过圣诞节?!
交流:
我并没有说“佛弟子不能过圣诞节”。而是说,佛弟子要具有根本的正见,有基本的信仰情怀,不可将生死大事交附于“人云亦云,随波逐流”之世间情态上,忘失“皈依三宝”的本份。如果,缺失这个前提,不管是不是过圣诞节,也不管是过的圣诞节还是过的感恩节、父亲节、母亲节......此人已不是真正的佛弟子。比如,某人若真的认为“耶稣是能带我们解脱的圣人,耶稣和佛菩萨没有什么不同,耶稣的法能给我们安乐和幸福”,那他说与不说“圣诞快乐”,他都已不是“佛弟子”,又何来“能不能过圣诞节”之问?
我想要延展的是——圣诞节本来是个宗教纪念日,只不过,因为信仰基督教的主流西方国家将这种宗教纪念日赋予了更多的文化内涵,在本国广泛地得到认同,并作为一种精神力量和价值观载体,不断地向非基督教国家输送和传播。这类纪念日,早已跨越了种族、国家、宗教的界限,成为一种近世界性的节日。我相信,撇开政治因素,这种普遍传播的背后,恰是这种宗教节日所蕴含的“爱”“关怀”“感恩”“温暖”的精神特质,是所有人类所渴望和需求的。而这一点,正是佛弟子应该思考并学习、实践的重点。
延参法师过圣诞节,也正是借助网络这个平台,以佛教法师的身份,传递这种精神特质罢了。实际上,作为佛弟子,大乘行人,发菩提心、上求佛道、下化众生,正是这种精神特质最圆满的显现和践行。但是,现实生活中,圣诞节广为人知,充满了温暖、亲情和善意,在非宗教人士口中,基督教的“善”是如此的具象化和有现实意义,而佛教的“善”是如此的抽象化和虚渺不实——“信基督的开医院捐钱做慈善,你们佛教的收门票烧高香只会念经放生破坏环境”。这种观念虽然无知愚昧得令人心痛,但,却是不可忽视的现实状况。个中的原因,值得我们每个佛弟子反省深思;努力改变,应是我们每个佛弟子不可推卸的责任。
可喜的是,许多佛教团体已经(比如台湾的慈济)或者正在开始尝试着(比如龙泉寺)走入世间传递善心善法,增上众生的善念,引发众生的善根,进而引导众生趣入真正的佛法的出世解脱大门。作为每一个佛弟子个人,持守戒律,闻思佛法,树立正见;心眼内观,严于诃己,清净三业;心量外扩,宽以待人,多结善缘。心灯相传,自可燎原。如此,是对三宝的真供养,是对本师释迦牟尼佛的真赞叹。如果能够不离正见、不离究竟解脱的目的,如此自他辗转互利,共同成就菩提佛果,正是真正地“转凡成圣”,日日成就“圣诞”之行。

问:那就应该随顺众生,一起传递爱心和温暖好了。
交流:
随顺不是随便。佛法量周沙界,无所不容,但,佛法与世间善法有教义的根本不同,有其他宗教绝对无法超越的出世高度。作为佛弟子,随顺众生的前提是内心有坚定不移的佛理正见、有不可摧伏和动摇的信仰情怀,是随顺真理、随顺善法,不是去随顺烦恼、随顺邪见、随顺颠倒。打个比方,佛弟子在圣诞节时可以随顺众生,祝福彼此,互送礼物,可以去一同参加行善活动、帮助他人,但是,他不能去唱诗赞美上帝、去做弥撒。对于佛弟子来说,要明确地认知到——上帝和我们一样,是六道轮回里的众生,他自己还未解脱生死,并不是我们的依止处;上帝作为天道的众生、天界的天主,属于佛教天龙八部之列,我们感恩他们的护持,赞叹他们护念众生的善业,更要祝祷他们得到佛法的加持、得到究竟解脱的大利。基督教徒行善唱诗、赞美他们的恩主;我们佛弟子除了持戒行善,还可以诵经、念佛、斋天、以此功德普皆回向正法永住、世界和平、众生吉祥、福慧圆满、同归极乐,赞美我们至尊的怙主——伟大的佛陀,感恩一切护法天众,这样过“圣诞节”,也不错。

问:那有些人在学佛群里发“圣诞快乐”的祝福,师兄怎么看?
交流:
个人觉得,学佛群,相当于一个学佛的道场,在一个大众集结的学佛道场里发布这类信息,并不妥当。一则,学佛群内,本无所谓“随顺众生”过这节那节的必要。二则我们无法保证这个修学团体中的每个人的思想高度达到一致,也就无法保证这个信息在每个人的心中会带来什么样的波动,留下什么样的痕迹。如果引动烦恼、嗔恨、分别、争执,因果如何?宁动千江水,勿动道人心。修行人,要善护念自他善根,慎对因果。
索达吉堪布在《闲谈问答录》中有这样的开示:“作为佛教徒,至少要把握两点:首先,皈依三宝的原则坚决不能变,尤其是自宗的见修,更应珍惜,不能舍弃。与此同时,可以赞叹他们(其他宗教)某些善举,学习他们的长处和优点,以此也可利益社会,并与众生广结善缘。因为我们是皈依三宝,不论从内心的见修,还是表面威仪,都应有别于其他宗教。在见解方面,必须坚持佛教的观点;在修行方面,可以学习他们的世俗善举;在行为方面,佛教的威仪不能与他们混在一起,但可博取众长,借鉴他们的优势。”与诸位有缘共勉。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017