注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

微语大慧(十三)面对“熊孩子”  

2015-12-29 11:46:40|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         家庭中拥有一个健康乖巧、阳光乐观、积极向上的孩子,是为人父母的幸福和骄傲。学诚法师教我们如何做智慧的父母,如何给予孩子正确的引导。

问:法师,我身为人母,该如何面对孩子的不解和对抗?
学诚法师:
家长很容易以自己的经验和权威给孩子下结论、下命令,忽视或轻视孩子的想法;急于给孩子一个答案,一个结果,忽视了学习、成长的过程,剥夺了孩子探索、感悟的机会,这些是造成孩子排斥的最主要原因。生命是一个成长的过程,对人对己都不要着急,给成长留出时间和空间。

问:顶礼师父!生活在现代都市,小孩浮躁,不认真学习,也不懂事,应该怎样引导?
学诚法师:
1)浮躁在心里,不在外面,给心找到方向、找到皈依,在繁华闹市中亦可享受平静与从容。2)大人找不到生活的目标,做事会没有动力,孩子同样如此。从自身做起,与孩子一起寻找生命的方向,启发自心的动力。

问:师父好!我是做老师的,在学校的应试制度下,孩子的德行缺失很厉害。有时候孩子做错事情,老师教育之后,孩子回家和家长一说,大人常常不分是非,让老师很被动。这样的情况下我该怎么办?
学诚法师:
对孩子,爱是根本,教育是方式;对家长,以诚相待,理直气和;对自己,坚持良知,师德为归。外在的误解甚至污蔑不能改变的,才是一个人内心最坚定的信仰,才对得起自己的生命。

问:如果一个问题的根源是社会的大问题造成的,如小学生课业压力沉重,违背儿童身心健康,造成儿童不喜欢学习进而养成逃避拖拉的习惯。请问法师,在此情况下如何帮助儿童?
学诚法师:
深层原因是整个社会追求物欲的方向以及个人中心主义的泛滥,要想从根本上扭转,必须要积极推广蕴含着慈悲与智慧的心灵文化。营造大环境,就是在改善小环境;反过来,只关注小环境,不着眼大环境,终究免不了巢覆卵倾之苦。

问:我孩子今年小学3年级了,上学不求上进,老师因此找过我几次。我跟他说你不能总是这样,这样的话,全家人都跟你丢脸。结果上个学期一下子成绩上来了。可这个学期更换老师了,老问题又回来了。真是让人头痛!
学诚法师:
分数并不是究竟的目的,先想清楚自己对孩子的期望是什么。

问:小孩不认真学习、不懂事该怎样引导?
学诚法师:
大人找不到生活的目标,做事会没有动力,孩子同样如此。从自身做起,与孩子一起寻找生命的方向,启发自心的动力。

问:法师,孩子没有好的思维习惯,怎样培养呢?
学诚法师:
通过不断学习和实践,再加以环境的影响。

问:顶礼师父!孩子8岁,学习不专心咋办?
学诚法师:
不要只看到现象,要去找到原因。

问:请教师父,家里的小孩很不听话,软硬不吃,而且很懒,又内向,还很傲慢,作为父母应该怎么办?
学诚法师:
以关爱为发心,言传身教,身体力行。另外看机缘带其参加慈善活动、参加寺院活动,结交善友,多种业缘渐渐熏染化导。

问:我儿子有很多小毛病,我很为他担忧,管教他,他也不上心。
学诚法师:
孩子的很多表现,都有父母的影子,培养孩子的过程,也是父母自我成长的过程。言教无力时,要更多在身教上下功夫。

问:请问师父:孩子生性胆小,总是受伤害,于是越发胆小,该怎么帮助孩子?又心疼又无奈。
学诚法师:
胆小胆大是枝节,关键在于德行的长养。可以带孩子参加一些慈善公益活动,培养开阔的心胸和善良的品性,积累福慧。

问:儿子生性过于胆小怯懦,敢问法师依佛法如何对治?
学诚法师:
对他能做到的事多赞叹,而不是一味“鼓励”他去做自己还做不到的事。帮助一个人进步,最重要的是给他信任和爱的土壤,肯定他做得好的地方,而非指出他做错之处。

问:法师,怎样跟一个比较贪玩、不太懂感恩、脾气急躁的十岁孩子沟通呢?
学诚法师:
要看到他的长处,去理解他、倾听他。和任何人沟通的前提都是心中不要有成见。

问:法师,您好。我的女儿11岁,但我觉得她贪嗔痴三样倒是全占全了,脾气犟,肚量小,占有欲强。我心里担心小朋友今后的成长,您说应该怎样帮助她呢?合十。
学诚法师:
都是凡夫,孰能无过?教育孩子,不要着眼于缺点,而是从肯定优点开始,用包容和爱给她一个成长的土壤,并身体力行把正确的方向展示给她看。 

问:我儿子有很多小毛病,很为他担忧,管教他,他也不上心。
学诚法师:
孩子的很多表现,都有父母的影子,培养孩子的过程,也是父母自我成长的过程。言教无力时,要更多在身教上下功夫。

问:儿子倒是肯吃苦,就是学习没上进心。小小年纪看透世事繁华,只求平淡一生。可是现在浮华社会,将何处藏身?
学诚法师:
找到人生宗旨,才能焕发生命的潜力。浮华社会,想平淡也平淡不了,想藏身又何处可藏?覆巢之下安有完卵,每个人都应该通过自己的努力让社会更加美好,而不是想着逃避。环境影响个人,个人也会影响环境,让自己成为黑暗中的灯,成为染污中的清流!

问:求教法师:孩子达不到自己的愿望,就说一些威胁的狠话,把所有的东西都砸烂之类的。虽然知道这是有抚养过程中父母及周边人的不当言行的原因,也每每遇到此种情况冷处理,但有时确实很难接受。孩子还小,六岁,从三四岁有此种言行时就不理她,但似乎不能完全排除她的这种任性和无理。深感业障难逃,该如何?
学诚法师:
孩子的言行都是跟家长学的,冷处理并不是好办法,而是应该把正确的态度和做法“表演”给孩子看,身教胜于言教。家长应该好好反省自己平时的言行举止,修正自己就是帮助孩子,而不是一味想去修正孩子。

问:批评孩子时我们总是喜欢用爱做借口,打击他们的自信心。让孩子觉得大人们总是那么高高在上在施舍似的。师父,如何才能更如法地教育孩子,培养他们积极乐观的上进心?感恩师父!
学诚法师:
帮助孩子成长,比较善巧的方法是:多引导他们正确的方向,少批评做错的地方;多说“这样做比较好”,少说“不要那样做”。家长与孩子一同成长!

问:法师您好:我现在有个困扰。我嫂子和我们住在一起没有分家,我那7岁的侄儿喜欢随手乱丢垃圾(我不知说过他多少回),一天猛吃冰棍饮料无法计算,一天到晚就知道看动画片也不学习,吃饭挑三拣四,还有性子。我现在很讨厌他怎么办?嫂子很少管理,我只能顾大局干生气,该怎么办?
学诚法师:
一家人是共业所感,要想改变共业,归根到底要从净化自己的业开始,严于律己,宽以待人。当自己的福德智慧足以令家人敬重并信服时,才有办法去改变他人,光烦恼是没有用处的。

问:有位阿姨正为女儿不听话而苦恼。她的女儿刚步入社会,有一段恋爱的经历,不顺利,从此与社会上一些不好的孩子们混在一起,经常夜不归宿,去酒吧等,也不上班。小的时候父母常冷战,父亲不跟她说话,现在跟父亲关系不好,从小母亲管她多一点,有时可能唠叨些,她很不爱听。家里无人能管的了她。这位阿姨信佛多年,她说她的女儿是求观音菩萨而来,她女儿小时也信佛,但因遇到一些学佛的违缘而不再信佛。这位阿姨目前十分苦恼,非常想让师父为她做些点拨,她想知道自己该如何做,才能把她的孩子拉回来。感恩师父回复!
学诚法师:
给她一个温暖的守候和包容,而不是恨铁不成钢的批评。幼年时不正确的教育方式使子女丧失了对父母的信任,而缺乏信心基础的教育只会适得其反,只有先与子女改善关系,才能进一步帮助他。父母对子女的爱都是深厚的,但还要用正确的方式去表达、引导,慈悲离不开智慧。

问:顶礼法师!我是个母亲,如何放开对自己的爱呢?害怕尴尬,不愿意去尝试新事物,是过分爱自己吧?我这样的性格怎样教孩子呢?
学诚法师:
有智慧的父母,不会总是把孩子保护在温室之中,而是懂得给他机会去尝试、去失败、去经受磨练。有智慧的爱自己,亦复如是。

问:请问大师,一念放下万般自在,可我怎么也放不下我的孩子,她不努力学习真没办法呀!
学诚法师:
放下,不是要放下责任,是要放下自己心头挥之不去的忧虑、气恼、沮丧……事实很明显:放不下也没有用,只是让自己白白受折磨。放下过分的焦虑,才能以慈悲和智慧去引导、帮助他人。

问:为何我做事后总后悔呢?在意的特别多,经常缺少自控性,对孩子的教育也没起到正向的作用,请师父开导。
学诚法师:
要在做事之前好好思考、规划,检省自己的动机。

问:大师,我家孩子六岁了,从小开始,每一次生病我都忧心忡忡,夜不能寐。每次感冒发烧我都觉得天要塌了似的,难以承受。虽然我明白小孩子都会生病,可是我还是无法自控,终日不想吃,也不想睡。自知长此以往,对自己的身体伤害会很大,对孩子也没有什么好处。请大师开导我、拯救我!
学诚法师:
不仅是身体会生病,孩子成长的过程中还会遇到其他逆境,但正是在这些逆境中,孩子的身心才能渐渐成长、坚强,否则便是温室里的花朵。不仅要做一个慈爱的母亲,还要做一个有智慧的母亲,懂得什么才是对孩子真正有利的。

问:法师,我的孩子有甲亢病,能治愈但需长期吃药。我作为妈妈,经常有各种担心,怎样调整这种心态呢?谢谢大师!
学诚法师:
不要只看到病,要看到孩子的成长和希望。

问:师父,我爸妈以前做生意,对我和弟弟关照的少。现在我弟弟考上了大学,却不想上了。他没有奋斗的方向,总出去玩,我们做家长的不知道怎么管教他了。请您指教!
学诚法师:
有机会可以带他到北京凤凰岭龙泉寺来参加法会,体会佛法、结交善友。

问:顶礼师父,我同事的女儿今年高三,最近开始思考人生,觉得不过日日重复无意义罢了。没了学习的动力,很不在状态,该如何帮助她?
学诚法师:
帮助她找到人生的意义。

问:请教师父管教孩子调皮的时候,控制不了自己的情绪如何办?
学诚法师:
何谓“调皮”呢?这不过是大人根据自己的标准所下的定义。不妨多听听孩子的想法,与他一起分享纯真的视角。如果一些行为需要纠正,应该告诉他为什么,而不是通过发脾气的方式简单否定。

问:在生活中经常会因为孩子的教育升起烦恼,经常控制不住发脾气,这是不是一种执著,应该怎样做才能破除这种烦恼,当孩子不听话时应该怎么做才是对的?
学诚法师:
要用动态的眼光来看待人事物的发展,问题出现的当下,它的因在过去,现在生气也无用;现在去改善,结果会在日后慢慢显现,不要求立竿见影。

问:法师您好!请教您,父母从小领养了一个女孩,现已上高二了,很不听话,总是让父母操心,没心思学习,总做一些让父母操心的事,让我们非常头痛,弄得家人都很不开心。我们说多了,她一点也不领情,请问我现在该如何是好?感恩!
学诚法师:
多去倾听她的想法。

问:法师,我们培育孩子要求得一个结果么?要对他有期待么?或者说,从佛学的角度,我们该怎么培育孩子?
学诚法师:
当自己明确了人生方向,也就懂得如何培养孩子了。

问:我总是太在乎孩子的成绩,放不下对他们的执着,请师父开示?
学诚法师:
孩子的“成绩”要从多方面来衡量,要从长远来衡量,不是只有眼前试卷上的分数才是唯一。家长对孩子分数的执著,其实是自己内心焦虑、迷茫、压力的投射,用一个看似合理的理由包装起来,掩盖了真正的问题。这种源自烦恼的“爱”又会带给孩子压力,形成恶性循环。
家长应多在自己身心上下功夫,培养自己的宗旨,开阔自己的心胸格局,增长自己调伏烦恼的能力,同时也帮助孩子成为身心健康、开朗乐观的人,这样才能形成良性循环。

问:顶礼师父,请问给刚出生宝宝买的长命锁,可以到您寺院寻得加持吗,是不是就是开光?
学诚法师:
龙泉寺没有“开光”业务。从小教导孩子深信因果、断恶修善,便是最好的祈福开光。

问:法师,八字命理之说要怎么看?昨天小侄子出生了,正在为取名字各种查八字。
学诚法师:
佛法不讲八字、命理,人的命运不是由名字决定的,而是由自己的见解、行为、性格决定的,若欲让孩子平安吉祥,莫过于从小教导他善恶因果之理。

问:法师您好,我该如何回答儿子,从5岁到现在12岁,他总在问他是谁,为什么不是花鸟鱼虫,为何来到这个世界?
学诚法师:
人能够比花鸟鱼虫做更多的事情,是更加了不起的状态,我们曾经很努力,所以才能够成为人而来到这个世界。要进一步提升自己的生命状态,帮助更多人,创造更美好的世界,就是我们来到这个世界的使命。

问:顶礼法师!因为今年孩子情绪比较波动,我看到一些博客里介绍给孩子诵解冤咒,想问师父这样如不如法?
学诚法师:
通过诵经念咒来解怨释结,与自己的信心、愿力、恳切程度关系极大,若内心建设不够,一味在形式上模仿,只是种个远因。学佛不能学得这样神神秘秘、不可把握,否则容易走入歧途。多与孩子交流,多关怀,帮助他调伏烦恼、树立志向。自己当好好闻思、发愿,树立正知见,培养信心,行善助人。

问:顶礼法师!孩子要高考了,有人劝我去五台山拜佛,说很灵的。末学是佛弟子,想请教师父:这样带着对世间名利的启求心去拜佛,是否如法?佛门法会中的祈福、消灾能否转变命运?父母该如何为高考的孩子祈福?
学诚法师:
拜佛、祈求,不是要佛菩萨给我们什么东西,而是让我们的心态更加昂扬向上、更有克服困难的勇气和力量,这才是佛菩萨给我们的真正帮助。“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱”,佛法的改命之道,外在的佛菩萨是外缘,根本还是众生的心。佛菩萨与众生,就好比父母与孩子,父母不可能替孩子长大,也无法替孩子考试、工作,乃至替他幸福;但离开了父母,孩子的生存、成长都会有问题。父母要做的,是尽力给孩子做一个榜样,创造一个良好的环境,佛菩萨对众生做的,也是一样。

问:顶礼法师!佛法讲因果,累世的因结今世的果,只有自己能改变自己的命运。请问是不是家长就可以不用教育自己的孩子,让其自然成长?
学诚法师:
业不即此生,不离此生,若认为今生的果全部是因为过去,这是一种偏见。人最可贵的就是能够把握今生的行为,来改变乃至创造自己的命运,这才是佛法讲因果的真正意义。业自作自受是从别业来讲;从共业来讲,是自他共存、互相影响的。家长对子女是非常重要的外缘。

问:您好,我接手教小学3年级的3个班级有20多天了,共160名学生。最初觉得对待孩子应温柔,但纪律乱七八糟的。现在严厉起来,每节课都要训人,觉得这样也不好。
学诚法师:
温柔不等于不严格,严格也不等于训斥人。教育,既需要爱又需要智慧,还需要极大的耐心。方法不一而足,应机而赴。

问:男孩儿6岁读小学一年级,淘气好动调皮捣蛋,今天老师又给我打电话说孩子在学校把同学抓破脸了,我在家每周都教育、讲故事,也让他背国学和佛经都无效,如何才能让他知道……
学诚法师:
在小朋友心中并不是故意捣蛋,多换位思考、平等沟通,非单方面灌输。要想帮助一个人,首先要了解他。教导孩子以培养福慧为本,不要在果相上着力,一味要求外在的成绩,忽视了孩子内心的教育。此外还要包容、耐心,多看到孩子的优点,不总是执着在不足之处。

问:女儿刚上幼儿园,老师反映孩子不听指令,游离于群体之外,不好好吃饭。我们对她耐心教育,甚至威逼利诱,结果收效甚微。
学诚法师:
不要急,多祈求,平静了才会有智慧。不要想着孩子一天之内就能变成符合自己心中理想的样子,给她时间慢慢成长,也把握好自己修心、培养耐心的机会。
教育分为言教、身教、境教,各有不同的作用。最能够帮助人改变的是境教——环境潜移默化的作用,其次是身教,再次为言教。若从小父母与孩子之间的信任基础没有打好,长大后欲以言教来说服对方,效果甚微。父母要努力改变自己,与孩子一起成长,而不是仅把孩子视为需要改造的对象。

问:师父,失眠了上您这说说心事,儿子要开学了,可他不会和人交往,他恐惧和别人聊天,班里一个朋友也没有,也因此他心理上有了障碍,学习成绩跟着也不是很好,自卑,猥琐,语言表达也不是很好,老师说他比同龄孩子心智要小。是我不好,没有德行。可我该怎么办?怎么帮?
学诚法师:
帮助孩子发现问题、解决问题,包容这个漫长的过程,就像土壤包容一粒种子一样。孩子的成长最终得靠自己,家长无法代替,因此不要替他完成答案、急着看到改变,但是家长要提供一个支持的环境,去启发他而不是压迫他。教育切忌着急。

问:我觉得徒弟很难带,忍不住还会严厉批评她,最后她很不开心,我也不开心,重要的是徒弟水平也没有提高。怎么办?
学诚法师:
培养弟子与教育孩子一样,要以关爱为根本,教育为手段。在指出问题时,要注意时机,还取决于师长与弟子之间的信任程度。能力、水平的提高,是一个逐步增长的过程,不能急。

问:最后我骂她,她就哭了,气了,我也不想这样,但是太难忍了。也不知怎么办?
学诚法师:
教育孩子不要急,很多家长起烦恼的原因都是希望孩子能立刻变成自己所希望的样子。孩子像一粒种子,家长没办法代替它生长,最重要的就是做好一片包容、接纳、爱的土壤,不要拔苗助长。

问:师父,看到孩子身上有好多弟子负面的影子,不知该怎么办?
学诚法师:
改正自己,就是教育孩子,父母与孩子共同成长。

问:小孩本性即如此 无限度宽容下去吗
学诚法师:
如大地接纳一颗种子,不去挑拣它是什么种子,而是给它安心生长的平台,提供成长的养分,让它成就最好的自己。宽容是一种宽广、包容的心态,不等于无底线的纵容,也不是行为上的不管不问,在这种心态的基础上,要用心、用智慧去教育孩子。

问:师父您好, 真不知道怎么教育小孩, 孩子不听话怎么办,经常在家里偷拿钱,每次也说了打过,还是这样,好几次了真不知道怎么办
学诚法师:
教育孩子是一个整体性的事情,孩子的坏毛病不是一两个简单的原因,帮助、教育也不能一时一事来对待。
都是凡夫,孰能无过?教育孩子,不要着眼于缺点,而是从肯定优点开始,用包容和爱给她一个成长的土壤,并身体力行把正确的方向展示给她看。

问:法师,怎样教育一个不到八岁在学校里属弱势群体的孩子?
学诚法师:
给他爱,教会他爱,教会他看到世界的美好,学会感恩。会付出爱的心才是最强大的,总是担心自己受伤害,会越来越脆弱。

问:请教师父,如何建立良好的亲子关系?
学诚法师:
亲子关系,就犹如师弟关系,最要紧的是培养孩子对父母的信任。由于业缘很深,孩子大多对父母有着天然的信任,但许多父母在教育过程中常常破坏这种信任,结果孩子不愿听父母的话。在对待孩子时,要考虑到孩子在不同年龄阶段的特点,“因机而说”。

问:学生不停犯错,惩罚他出去反思他也不反思,并无进步,有的老师说应该哄,这么做合适吗?明明他自己做错事。
学诚法师:
“哄”或“罚”都是技巧层面的问题了,要能够看清楚他的问题在哪里,并且愿意用最大的耐心去帮助他,这是慈悲与智慧的问题。真正的关爱,是教育的前提。

问:大师'为何我做事后总后悔呢?在意的特别多'经常缺少自控性'对孩子的教育也没起到正向的作用'麻烦指点一下'谢谢。
学诚法师:
要在做事之前好好思考、规划,检省自己的动机。 对孩子,爱是根本,教育是方式;对家长,以诚相待,理直气和;对自己,坚持良知,师德为归。外在的误解甚至污蔑不能改变的,才是一个人内心最坚定的信仰,才对得起自己的生命。
童蒙养正,把握教育的根本,在生活中以身作则,多启发孩子的善心、知恩报恩心,不仅仅是在枝末上改善。懂得知恩报恩,人生才会真正幸福。教育孩子,身教胜于言教。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017