注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佛像可以作手机(电脑)屏保吗?(智慧法师答问)  

2015-12-09 19:38:57|  分类: 礼仪轨则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:尊敬的法师,我为了尽量沐浴在佛光中,提示自己保持正念,我把佛像作为手机屏保可以吗? 
智慧法师
开示:至于佛像做手机屏保属于我们每个人的个人行为。如果从严格意义上要求,要看手机装在哪里。如果装在兜里面,是装在上衣口袋呢还是下衣口袋,还是屁股上的口袋。固然是我们手机屏保没打开,手机屏保显示的是佛像,那么外在的相能够引发我们内心的佛性,是让我们能够知道“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教”,我们应该明白了这样一个根本精神。但是如果我们出于马虎大意,把佛像做了屏保以后,随便扔随便放,处于一个不恭敬的地方的话,那就不对了。所以我们在处理这个事情的时候,如果把佛像作为屏保放在手机上的话,这是你的爱好,也是对佛像一个崇高的心情,我们在这里要注意,应该把手机放在一个何等地位。我们要知道“一份恭敬,得一份利益;十份恭敬,得十份利益”。恭敬心从哪里来?恭敬心就要通过我们外在的事相表现于内在的思想。所以说外修内证,我们要通过外在的行为来表现你内在的实质。所以说恭敬不恭敬就在于你的言行举止当中。 
       如果在手机屏保上每看到一尊佛像,我们能对佛像,如经文上说“若有善男子善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香花供养,乃至劝于一人多人,如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横”,还有“复次观世音。若未来世。有善男子善女人。欲求现在未来百千万亿等愿。百千万亿等事。但当皈依瞻礼。供养赞叹。地藏菩萨形像。如事所愿所求。悉皆成就”。如果这样去做的话,那也是很好的,随喜赞叹! 
       这是自己的个人信仰,就是说,不管是木雕、泥塑的佛像,还是哪种形式的佛像,都属于佛法教学的教具,帮助人们看到、想到佛像时,就时刻想起、记得佛陀的教诲,不忘修行。同时,一个人见到佛像、听到佛号,即使不相信,也会在这个人的心田中留下影响。也就是与佛结下因缘,不定在以后什么时候就有机缘遇到佛法,求得离苦得乐。所谓佛不度无缘之人。当然与佛的缘越深,得度的机会才越大、越早。这是佛像的根本作用,所以供佛的目的在于同佛亲近。从这个意义上说,电脑上做屏保也是可以的。佛像与电脑图片同是佛的显示,没有根本不同。况且家庭中可以供佛的地方,少之又少。与其对佛不敬,不如供在电脑上,或心里,这样是更好的。 
(2014年7月19日,智慧法师答疑开示) 

相关阅读:可佩戴佛菩萨像或经咒佛珠加持物入厕洗浴吗?(净慧法师答问)

可以制做佛头装饰品佩戴摆设吗?可以买卖佛像法宝吗?

毁坏了佛经、佛像怎么办?

如何处理手抄佛经佛咒或破损佛像经咒?可以焚化吗?

从戒律精神看现代佛教字纸的处理(学诚法师)

济群法师:皈依后如何对待佛法僧三宝的皈依境

相关交流:关于佛像佛经佛珠咒轮佩戴开光、供养礼拜、读诵抄写等问题的相关交流

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017