注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

给亡者烧纸钱有用吗?(智慧法师答问)  

2015-12-09 19:51:58|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:请问法师,给祖先和过世的亲人烧纸钱,能利益到他吗?如果多烧点,他能变成大富翁吗? 
智慧法师
开示:关于烧纸的由来,包括我们能不能给亡人烧纸,我们首先从民间的一个故事来阐述一下它其中的正能量。在东汉的时候,蔡伦改良造纸术以后,生意兴隆,他赚了不少钱。他的哥哥蔡莫、嫂嫂慧娘看了非常羡慕。慧娘就要蔡莫也去和蔡伦学造纸。但是蔡莫的恒心不够,工夫还没到家就急急忙忙地自己开了家造纸店。结果造出来的纸品质低劣,乏人问津,两夫妻就对著一屋子的纸张发愁。最后,慧娘想出了一条“妙计”,便附在蔡莫的耳边,如此这般地教了一遍。到了这天晚上,邻居们忽然听到蔡莫家传出了嚎啕大哭的声音。大家赶过来一问,才知道慧娘昨天晚上“暴毙”、“死了”。第二天清晨,蔡莫当着邻居的面,在慧娘的棺材前哭得死去活来,一边哭诉,一边烧纸。烧着烧着,忽然听到棺材里有响声。过了一会儿,又听到慧娘的声音在里面叫着:“开门,快开门,我回来了。”众人都呆了,最后终于鼓起勇气打开棺盖。慧娘就跳了出来,告诉邻居——她死后到了阴间,阎王让她推磨受苦。因为蔡莫烧给她很多纸钱,所以小鬼们都争着为她推磨。她又把钱交给阎王,阎王就放她回来了。蔡莫故意地问:“我没有给你送钱啊?”慧娘就指着燃烧的火堆说:“那就是钱啊!阴间是以纸当钱的。”蔡莫一听,马上就去抱了两大捆的纸来烧,说是让阴间的爹娘少受点苦。邻居见状,发觉纸钱有这么大的用处,于是个个都掏钱来买蔡莫造的纸。消息传开后,不到几天,蔡莫家的纸全都卖光了。由于慧娘“还阳”的这天是农历七月十五日,因此每逢这一天,人们都会给祖先焚香烧纸,这习俗一直流传至今。以后每逢清明,或其它一些死者的纪念日,人们总要为死去的亲人烧纸钱。人们相信,纸钱就是死者另一个世界里的钱,多烧一些纸钱,死者在那个世界里才会有钱用。这是我们民间流传的烧纸钱习俗的由来。 
       那么不管故事的真实的存在性,那么我们从蔡莫,包括慧娘,他们的故事引发出来,就是民间祭祀亡灵、祭祀祖先,烧纸钱、纸衣,以及我们现在有的人买的用纸做的电脑啊、飞机啊、楼房啊、童男童女啊,这些都是有很久的渊源的,其原理是阳间人与阴间鬼众生的诚心相感。那么这里我们要注意的就是——人死后随过去所做业,而在七七四十九天内转生于天、人、阿修罗、恶鬼、畜生、地狱这六道之中。如果是念佛者的话,则超凡入圣,往生净土。那念佛往生者不需要为这些烧纸钱啊。那普通人不信佛,不信佛的话,那不信佛之人,俗世的这些理念就会烧纸,但是既然未必转生鬼道,那我们就按印光大师所说,“当以法力、心力加持,令其变少成多,以遍施自己宗亲与一切孤魂则可”。那念佛人不原意祖尊滞留鬼道,那就念佛修持功德回向历代宗亲,求阿弥陀佛加持他们,能够离苦得乐,蒙佛接引,往生西方极乐净土。那如果是不信仰佛法的人呢,他是不知道求生西方,用许多钱财买锡箔烧掉寄库,就是在生前预先焚纸钱、作佛事,寄托冥官,以希望死后取用。这种心行,实在是痴心妄想!世间俗人用自私自利的心,想要作永远做鬼的打算,又刚巧碰到不问是非利害,只期望有佛事可做,以希望获得报酬的庸俗的“学佛人”,就会随顺俗人的意思去做这种事情。因此破地狱、破血湖、还寿生的,做这种伪造佛事的人是相当多。
       所以说,如果我们是真正皈依以后、是真懂佛法了以后,要知道“如是因感得如是果”。那我们烧冥纸就是对亡者的一种寄托,一种哀思。但我们作为学佛的人,更应该把放生、持戒、念佛、吃素等种种的修行功德来代替亡者,去忏悔,去为他念经,祝祷,让他能够得到利益。这才是我们学佛人应该要去做的。这个要明白这一点。
       人死后
我们烧纸钱是根本没有用的。我们世俗人以为钱可以通神,有钱处处可以行得通,有钱能使鬼推磨,这是大错特错的想法!但人一旦死亡以后呢,堕入地狱的话,因为他在世间已经做了违背良心的事,为了设法挽救死后的痛苦,所以大量烧纸钱,准备去给贪官污吏们的红包,买个方便,这种思想是欺骗自己,是多么的可笑!因为在世俗人的心中,钱把世间人支配得颠颠倒倒、胡作非为、六亲不认、互相侵夺,乃至亲人变路人,甚至成仇人,这是多么可怕。
      因为这个关系,所以修道人要持银钱戒,免去这些麻烦。虽然修道人要为众生做福田僧,为了众生替做福田,而接受供养。所以说,无论是哪位,凡是持银钱戒者,自己要注意,万分地谨慎。手不触钱,心也不要去想钱,这是我们学道之人。
       世间当中,人人为钱不知惹出多少麻烦来!可是会用钱的人,若多做些功德福事,比方说做一些慈善、办学校、开医院等等,对人群有利益,利人利己,便能超出三界,不受生死轮回之苦,而得到涅槃的真乐。若是不会用钱的人,只造恶业,这些伤天害理的事难逃出三界呀!所以而堕落地狱,所谓“财色名食睡,地狱五条根”。这里就是说要懂得因果。因果是丝毫不爽的,万古不变的真理。所以错了因果,定要受果报。
      我们在这里要明确一点,你的心念的转换,怎样的心念,就得到怎样的果报。如果我们一心念“南无大悲观世音菩萨”,我们得到的是清净、自在、解脱、离苦。如果我们一心念“南无阿弥陀佛”的名号,我们就得到的是无量寿、无量光、清净、庄严、平等。如果我们一心念“般若波罗密多”,我们就得到的是圆满、自在、解脱。如果一心念“贪嗔痴”三字的话,我们就感得的是地狱、饿鬼、畜生。所以如是因感得如是果。那地狱受苦的众生,烧纸钱能有作用么?不是。如果烧纸钱的话,佛所说的因果定律无从说起。我们既为佛子,当行佛事。我们既然为佛子,就应该懂得佛所说的真实语。要明白因果道理,明白了如是因感得如是果,那我们就明白了“我们对亡者烧纸钱能不能起作用、我们纸烧得越多,能不能变为富翁”这样一个规律性的问题。我们在世间,要懂得断恶修善,修善得福,明因识果,方成真修行人,真如来佛子! 
(2014年7月19日,智慧法师答疑开示)

相关阅读:修财神法为何没能发财?

佛弟子能去扫墓祭祖吗?

佛弟子如何看待烧纸钱、占卜这类事?清明近了,如何真正地利益亡者?

大安法师:学佛念佛人的孝道

大安法师:学佛人可以还寿生、寄库吗?如何分辨伪经?

如何处理手抄佛经佛咒或破损经咒?可以焚化吗?(可以焚化经咒来祭拜先人吗?)

相关交流:关于超度、鬼节(中元节)、烧纸、供祖先诸问题的交流

关于佛像佛经佛珠咒轮佩戴开光、供养礼拜、读诵抄写等问题的相关交流

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017