注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

放下的气度——秤锤法师出家奇缘(梦参老和尚讲故事)  

2015-12-09 20:05:01|  分类: 出家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦参老和尚讲述:以前虚云老和尚讲个故事,那是明朝云南的事情。
       有一位在家居士,后来他出家了,外号叫「秤锤法师」。他出家的因缘大家听了很奇怪,他家父母虽然遗留下很多的产业,他还是很精勤,每天都种菜、下地,种完菜把菜卖了。
       为什么叫「秤锤」?他卖菜给人家斤两都是多的,他说:「我自己种的,多抓上一把给你没有关系!」他这样想。他的妻子很美貌,但是不守规矩,找些野男人,他明知道也不管。
       他越不管、妻子胆子越大。有一次他想通了,一早就上街去办一些酒席酒菜拿回家,他知道那个野男人在家里。等他回来了,野男人还得躲一躲、钻到床底下去了,他就自己在厨房做菜。他的妻子过意不去,也就洗洗脸、洗洗手也帮助他去做。
       都做好了,摆筷子的时候,他妻子摆两双筷子,他就说:「摆三双筷子。」他的妻子说:「怎么摆三双?」他说:「我今天请个客。」她说:「哪有客人?」他说:「等一会儿就有了。」就摆上筷子。摆上了,他就跟妻子说:「把客人请出来。」她说:「哪有?就我们俩。」「妳的床底下还有一个。」他妻子没有办法,把床底下的客人请出来了。
       他请喝酒,那人以为是毒酒不敢喝。他说:「我喝给你看。」他就先喝,哎!那个奸夫也就喝了。酒足饭饱他就站起来了,他说:「我托你们俩一件事。」他俩就愣了。他说:「答应我,我们什么事和平共处,你们干你们的,我干我的;不答应我,我今天把你们俩杀了。」刀子就往桌上一摆。
       他说:「我这个妻子以前想把她休掉,怕没人照顾,现在你照顾得很好,也不让你白照顾,我所有的家业都归你。」完了就给奸夫磕了三个头。他说:「好了!从现在起,这个家就是你们的。」
       距离他家几十里路,有间庙,他就出家了。出家之后,大家想想,男的、女的都一样,他这种舍得的心情是什么心情?什么心境这样来出家?修没有几年,他就成道了,具足神通。
       不说他了,就说这一家人吧!这男的好吃懒做,什么也不干,家业再好、好吃懒做、再好赌博,有好多产业都靠不住的,以后还打骂这女人。哎!这女人就想起怀念以前的丈夫。
       她跑到山里头,想请他丈夫回来,她知道以前丈夫在那儿出家,她丈夫不理他。
       她知道她丈夫爱吃鲤鱼,做一盘鲤鱼给她先生送去。她的先生说:「哎!谢谢妳给我送来这个,但是我收到妳这个礼物,我替妳消灾消业,我把牠放生!」这个女人说:「我这个都烹好做好了,怎么能放生呢?」
       他说:「牠还没有死,妳把牠倒在池里头,那鱼就游走了。」
       虚云老和尚讲这个故事的时候,我还是小和尚。他说:「想成道,你是怎么出家的?有没有这个气度?是不是这样放下的?」(具体请参照【虚云和尚全集】第二分册:开示)(原文出自梦参老和尚新浪博客)

相关阅读:大安法师关于苦空无常和出离心的开示集要

微语大慧(十一)放下与放弃

微语大慧(八)面对背叛与伤害

真不开玩笑,爱情就是一坨屎(贤书法师)

放下——我们曾经发誓永不原谅的那些人和事

虚云老和尚一生五难

我的学佛和出家因缘——大安法师

杀我的人成就我出家的因缘

很庆幸“知道自己会死”(一位比丘僧的记事)

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017