注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

惊悚!100人修得金色身!  

2015-03-02 12:12:22|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近闻,某“上品上生精进群”群主的妻子向所谓的“观世音菩萨”询问,得知,群内“共有100人已经修得全身金色身,其中持诵大悲咒者有99人得金色身,念佛者有1人得金色身。精进群8位管理已全部是金色身。......得金色身,表示业障已经全部消完,如果寿命已到,或突然离世,信愿具足,可以往生西方极乐世界。为什么念大悲咒者有这么多人修得金色身,而念佛者仅有1人得金身?因为观世音菩萨对***上品上生精进群中持咒的师兄特别关爱,给予了特别的加持,所以消业特别快。”又说,“没有加入**精进群,需要修多少年才能得金色身?......菩萨说:一辈子,有的往生前能修得金色身,有的还修不到。可见,你在**上品上生精进群里修行,比在群外自己修,胜过千百倍,群里群外大不一样。”“念佛的师兄在精进群与不在精进群,也是不一样的,比在群外得到西方三圣的加持要多,消业也会更快一些。而且观世音菩萨说过:精进群里的人都能往生。”云云。

        原文标题是“惊喜!”,内容却是真“惊悚”!!!

        一条一条来。

【一】、“上品上生”

       1、什么样的人可以上品上生?

        我们来看看《观无量寿经》九品往生章之上品上生部分:

      【上品上生者,若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者,至诚心;二者,深心;三者,回向发愿心。具三心者,必生彼国。复有三种众生,当得往生,何等为三?一者,慈心不杀,具诸戒行;二者,读诵大乘方等经典;三者,修行六念,回向发愿,愿生彼国。具此功德者,一日乃至七日,即得往生。生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿,观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨,至行者前,阿弥陀佛放大光明,照行者身,与诸菩萨授手迎接。观世音、大势至与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。】

         是不是有人看了以后会觉得:“唉呀,我精进一下,拼命读经持咒念佛持戒行善,我也发愿,要去西方极乐,应该得个上品上生不是很难。”

       2、上品上生很容易?

        真的这样吗?我们来对比一下次一品——上品中生:

       【上品中生者,不必受持读诵方等经典,善解义趣,於第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘,以此功德,回向愿求生极乐国,行此行者,命欲终时,阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,时紫金台,至行者前,赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝,与千化佛,一时授手,行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛,如一念顷,即生彼国七宝池中。】

        请注意,这句【善解义趣,於第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘】。试问一下自己:“我做到了吗?”

        我们且不谈证悟空性【善解义趣,於第一义,心不惊动】,因为印光祖师说过,做到这一点的人“有大智慧,有大辩才。邪魔外道,闻名丧胆。如虎之戴角,威猛无俦。有来学者,随机说法。应以禅净双修接者,则以禅净双修接之。应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎。”“大智慧、大辩才的人天导师”,我们梦都梦不到。

        我们现在只说【深信因果,不谤大乘】,你,做到了吗?

       【深信因果】世间因果——别人的钱被骗了一千块,你安慰他如是因如是果;你的钱被骗了一千万,你能深信如是因如是果吗?出世间因果——世尊说法四十九年,《华严》为始,《法华》成终。华严经中普贤菩萨以十大愿王导归极乐,法华经中观音菩萨赞叹他的至尊大导师阿弥陀佛“彼为宇宙师,我辈速依倚。”释迦如来一代时教,由始至终以净土为归宿。而净土正依经典,更是处处指归信愿持名。你深信吗?你要真信了,深信不疑了,就老老实实一句佛号蓦直念去,以阿弥陀佛为本尊、为真实的皈依处了。印光祖师在《文钞》中说:“且笃信因果,亦自不易。小乘初果,大乘初地,乃真能笃信因果者。初地以降,初果以还,一遇违缘,杀盗淫妄,且不可保,起惑造业随之。而聪明之士,犹或小视因果,以为此不过为中下人告。不知粗知其意,不足称为信也。知而不能躬行实践,亦不足称为信也。惟初果初地预流圣人,乃能不受后有。不受后有,不入色声香味触法之人,乃能称为笃信。故梦东云,善谈心性者,必不弃离于因果,而深信因果者,终必大明乎心性。”

       【不谤大乘】。很多人都以为自己是大乘佛弟子,不可能诽谤大乘。但实际上,凡夫的知见都是颠倒的,以凡夫知见去歪曲佛的真实义,认为“念佛没有持咒灵”、“光念佛不能往生”等等,这已经是在诽谤大乘,而且诽谤的是大乘佛法中的圆顿法门。

        好,现在,你觉得,上品中生,你达到标准了吗?如果上品中生没有达到,那就更不要妄谈自己是上品上生的根机,具足了上品上生的资粮。凡夫众生默默地以上品上生为理想,行持上努力向之靠拢,这是非常令人赞叹的。只是,不要因此自以为是、轻薄狂妄、生大我慢,或直接或间接,或明说或暗喻地向他人显示“自己根机如何如何,得到某某如何如何的加持,上品上生也很容易”才好。

       3、认清根机、打消妄想、皈命弥陀

        蕅益大师在《灵峰宗论》中说自己“只图下品莲生,便是终身定局。岂敢大言欺世,致使法门受辱。”“讲尽八万律仪,不曾行得一事。释迦如来,唤作不肖丑儿。弥勒世尊,诃为痴顽傲弟。独有阿弥陀佛,藏垢纳污。金手接向下品莲花安置。”在《端氏往生记》中亦云:“今乃一意西驰,而散心弘法,计功定位,仅堪下品下生。”

        象蕅益大师这样的本迹不可思议、行持精进、证悟高妙的祖师大德都不标榜自己能上品上生,都自认自己就是罪障凡夫,要仰靠阿弥陀佛的救度。我们这些颠倒散乱的不肖弟子,还不老老实实地打消自己的痴心妄想,明明白白地认清自己的根机,踏踏实实地学习净土宗教理,一心一意地念佛,随顺阿弥陀佛的救度,“下品下生足矣”吗!

【二】、“精进”

        1、什么是精进?

         精进,有世间说法和佛教说法。世间的解释:精进者,努力地、长时间坚持、持续不断地去做某件事情。如果你不认为你是个学佛人,不是佛弟子,那么就不强求了,因为努力地、长时间坚持、持续不断地去学习邪法、信受邪说、行持邪业,也可以自命为“精进”。

        如果你还认为你在学佛,是个佛弟子,那是不是应该了解一下佛教的解释呢——

        精进,佛法称为“正精进”。是“八正道”之一。八正道:也称为八支圣道或八圣道。意思是:佛弟子修行证达佛教最高果地(即成佛)的八种方法和途径。正道,也就是依止佛陀的教诲采用的正确的方法。这八种正道是:“正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定”。
        第一正见:谓人修无漏道,见四谛分明,破外道有、无等种种邪见,是名正见。
        第二正思维:谓人见四谛时,正念思惟,观察筹量,令观增长。
        第三正语:谓人以无漏智慧常摄口业,远离一切虚妄不实之语,是为正语。
        第四正业:谓人以无漏智慧修摄其身,住于清净正业,断除一切邪妄之行,是谓正业。
        第五正命:谓出家之人,当离五种邪命利养,常以乞食自活其命「上乞佛法以滋慧命,下乞饮食以滋色身。」专心地修学佛法。在家弟子以出世的精神入世,以佛陀教导的正确的观念,来引导正确的身口行为,选择并从事正确的职业而生活。
        第六正精进:正者,不偏邪。精者,专一不夹杂。进者,相续而不断。谓人依止正法,勤修戒定慧之道,一心专精,无有间歇,是名精进。
        第七正念:谓人思念戒定慧正道,及“五停心”助道法,堪能进止涅槃,是名正念。
        第八正定:谓人摄诸散乱,身心寂静,正住真空之理,决定不移,是名正定。

       2、“精进”地堕落

         正见,是一切修行的基石。蕅益大师在《灵峰宗论》中说:“成佛作祖,堕坑落堑,所争只一念间。故儒云:‘人心惟危,道心惟微。’‘惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣。’欲知舜与跖之分无他,利与善之间也。所以一般受戒学律,听教看经,参宗坐禅,但夹带利名心,便是三涂种子;但执着取相,便是人天魔外种子;但一昧出离,便是二乘种子;但具自觉觉他之心,便是菩萨种子;但从自觉圣趣,光明发辉,彻其源底,共回向净土,普与众生,同登极乐,便是无上菩提种子。故曰:‘一切法正,一切法邪。’”

    离开了正见的所谓“精进”,就象开着车加大马力往悬崖下冲,只是加速堕落罢了!

    你持咒念佛是为了什么?

    如果是想求人天福报,想求名闻利养,想求灵异神通?那就算了,没什么好说的,持咒念佛都没有什么不同。因为你这个发心是完全颠倒的发心,和生死轮回结下深重的因缘,只会继续生生死死,梦中做梦。说起来是“学佛”,其实门都没入,成了顶着“佛”标签的外道。什么是外道,在此不详述了,请参阅:附佛外道的特征和目的

    宗喀巴大师说过,一位佛弟子所修的善业,若不与三皈依相应,那就是外道法。

    如果你相信背离三宝的邪说,生起种种邪见,就算是持咒念佛行善,也只是一个外道。搞不好,还成为魔王的终身眷属,作魔王的马仔,什么“放光动地、金色身、灵感开示、特别加持......”云云,一听,啊呀,正合我意啊,心动啊,欢喜啊,跟着跑,还乐滋滋地。跟久了,那就象在污泥里泡澡还喝泥巴水,全身连眼睛、毛孔、内脏、血液里薰浸的都是腐臭污秽,太阳照到你头顶,火把放到你面前,你都感知不到,也看不见了,那就是真没办法的事了。

    3、怎么选对引路的人?

    如果,你持咒念佛真的是想出离三界、往生西方,那么,你的目的地总算选对了。但是,你要去这个目的地,怎么去?

    我们要听谁的话?

    《四十二章经》云【慎勿信汝意,汝意不可信。得阿罗汉已,方可信汝意。】我们自己无始以来在六道轮回里打滚,结下了无量无边生死的因缘,就是通身罪障、知见颠倒的生死凡夫!就象一个眼前一片漆黑的人,想自己瞎摸瞎撞走对路,绝对没戏。我们要有智慧,要选对引路的人啊!《无量寿经》更云:【声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。】这个净土法门,和一般的通途法门不同,是唯佛与佛才能了达的法门,不仅是阿罗汉,就算是等觉菩萨都不能彻知。

    所以,你如果要修净土,你要去西方极乐世界,你就要选定——死心踏地跟着佛走!圣言量,是我们净土行人修学的参照系,是我们的导航仪。什么张三李四王老五,什么鬼神仙怪附体君,什么收到某女人送的花就高兴地拍女人屁股的“某菩萨”的话,都不能信啊!

    4、做佛弟子还是做某人弟子

    那我们来看看佛怎么说——

    《无量寿经》云:【若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。】【其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。】又云:【佛语弥勒:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。】【当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁,其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。】

    《阿弥陀经》云:【不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日…… 一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】

    《观无量寿经》云:【若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。】【佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。】

    佛陀在宣讲净土法门的三部正依经典里都告诉我们:往生西方极乐的正因是信愿持名。我们就听佛的话,以佛知见为己知见,深信切愿执持南无阿弥陀佛的名号,求生西方极乐世界嘛!善导祖师说:“极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。故使如来选要法,教念弥陀专复专。”又说观经“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名”佛陀的话不信,阿弥陀佛再来的祖师的话也不信,为什么偏要去信某某人的自作主张、自创新说呢?

    佛弟子要皈依佛,皈依法,皈依僧。你如果认为你学的是净土法门,就要依止这个法门的传承,依止这个法门的本尊。善导祖师就讲过,你真正地体认自己是罪恶生死凡夫,靠自己的颠倒妄想要出离三界那是绝对没办法做到,你真正地去依靠三宝来求取解脱之路了,你就是皈依了;特别是净土宗,一个真正地净土宗弟子,真正皈依净土宗本尊阿弥陀佛的人,一定是深信自己是罪障凡夫,无有出离之缘,深信阿弥陀佛宏深大愿已然成就,阿弥陀佛名号具足无上功德,称念名号,乘佛愿力,必定往生。这样,才是真正地一心皈命、与阿弥陀佛感应道交。

    如果非要信自作主张,自创新说,干脆不要说自己是学净土法门的,就说自己是加入了独创的某某派好了。也不用说自己是佛弟子,就说自己是某某派某某人的弟子好啦。这样更诚实,也更慈悲,因为不会误导其他的学佛念佛人,不会坏了他人的慧命。

    5、不只是“功课量很大”

    正确地决择法门,正确地决择修行方法,真的还是要有点智慧和福报的。我们自己是罪恶生死凡夫,我们没有智慧力、没有福报,但佛的智慧福德具足圆满,祖师都是契证佛心、与佛知见同齐,甚至就是佛菩萨再来的过来人,他们也是绝对比我们有智慧力和福报的。那么,我们就仰信——我没智慧,佛、祖师有;我没福报,佛、祖师有。我就老老实实听佛的话,听祖师的话,做个皈依三宝的佛弟子。

    《菩提道次第广论》中指出,精进,有两个定义。一个就是“其心勇悍”,另一个是“无有颠倒”。这个和前面的“正见、专一、相续。”是完全一致的。我们修学净土,厌离娑婆、欣求极乐的心力非常勇猛、专一、绝不动摇、绝不被邪解邪说所颠倒左右;我们真正地皈依西方极乐世界的教主、净土法门的本尊——阿弥陀佛;我们对佛陀在经典中教导的往生西方极乐的方法——信愿持名,对这句佛号,真实地信受、意乐、欢喜,毫不退怯。

        如果你仅仅只是一天念五万十万佛号,或者一天念百遍千遍佛咒,那也只能说,你的“功课量很大”,而不是“精进”。要想“精进”,先修好三皈依,依止佛言祖语,树立基本的净土宗正见吧!

【三】、“大悲咒”

    有人就要说了:不对!你读过大悲咒吗?你知不知道经中说了,念大悲咒的人,“临命终时。十方诸佛皆来授手。欲生何等佛土。随愿皆得往生”!

   1、佛菩萨的“促销”

        大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》。经中观世音菩萨劝导众生发慈悲心、菩提心来持咒,接着说发是愿已。至心称念我之名字。亦应专念我本师阿弥陀如来。然后即当诵此陀罗尼神咒。一宿诵满五遍。除灭身中百千万亿劫生死重罪。】请注意亦应专念我本师阿弥陀如来】。为什么菩萨特别地要强调念大悲咒的众生在念咒前要专念他的本师阿弥陀如来的名号——念佛?

    前面已经说了,释迦如来一代时教,由始至终以净土为归宿。释迦牟尼佛出世的本怀,就是想宣讲净土法门,劝导众生念佛求生西方极乐世界。所以,不仅是《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,非常非常多的经典中提到西方极乐世界或者极乐世界的本尊阿弥陀佛,这就非常非常正常。打个很粗俗的比方,就象一个推销员,他要推销一个核心产品,面对各种各样的不同需求好乐的顾客群体,他就采用了各种各样对应的推销手段和方法。但是,他的宗旨,就是要把这个核心产品卖出去(呃,还不能说是卖,是要送出去,顾客不相信啊,害怕,以为送的肯定是不好的,所以不敢要,只好搞一堆花哨方法,明卖暗送了)。他前期的宣传工作、促销手段,都是个形式过程,卖(赠)给顾客他的产品,他的目的就达到了。作为一个顾客,你不能说抱着一堆促销赠品,眉开眼笑,然后指着他卖的最劲爆最超前最炫酷最实用的产品,说,这个产品没有赠品好用,是吧!你如果这样做,只能说,你要的是赠品,不是要真正的产品。对不对?

       2、你“愿”吗?

    再看后面观世音菩萨复白佛言。世尊。若诸人天诵持大悲章句者。临命终时。十方诸佛皆来授手。欲生何等佛土。随愿皆得往生。】。请注意【欲生何等佛土。随愿皆得往生】中这个【愿】字。对于持诵大悲咒的行者,这个愿,对于“往生净土”,非常重要,非常关键!为什么?因为愿力决定了我们善业的方向,令这种资粮力产生相对应的果报。持大悲咒,有无量无边的功德利益,众生持咒的发心和愿力也是各种各样。如果你想在临命终时,十方诸佛皆来授手。欲生极乐净土,定得往生,你一定要将你持咒的发心、愿力归导到往生极乐净土这个方向,那么才能成就往生极乐净土的果报。这也就是为什么观世音菩萨在讲说大悲咒前,要劝众生先发慈悲心、菩提心的原因。你持咒的发心,你的愿力,这个因地,决定了你持咒的果地。愿力对我们的未来是起主导作用的。

    在专讲净土法门的正依经典——《阿弥陀经》中,宣讲赞叹了极乐世界的依正庄严后,反复指出【舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。】【若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。】【舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。】佛陀反复劝愿,就是告诉众生:你没有退路,你是背水一战。前是莲池,后是汤镬。你的愿一定要坚定,你不要疑惑,不要摇摆。你一定要往生!而且,你只要信愿持名,决定往生!

    【愿】——净土法门是他力加被的法门,是感应道交难思议的法门。我们的发愿以及由我们的信愿引导的行持,都要随顺佛的愿力,从而才能够去触动阿弥陀佛的本愿功德力,转佛功德为己功德,得以凡夫身往生清净的佛的刹土。那么,你愿意信受佛陀的教诲吗?你愿意随顺佛陀的救度吗?你愿意念佛求生西方极乐世界吗?你愿意礼敬赞叹极乐世界的本尊阿弥陀佛吗?你愿与净土法门的本尊阿弥陀佛的本愿感应道交吗?你真正地信受、发愿了吗?

    3、“回向”得生与“南无”即生

    在专讲净土法门的另一部正依经典《观无量寿佛经》中,对于诵经持咒守戒行善想求生西方极乐的行者,不断地说【以此功德,回向发愿求生极乐国。】。而在下品往生部分,却是直截了当——你念佛,你南无阿弥陀佛(南无,就是皈依、信受、随顺、依止、赞叹、崇仰),你就得生西方极乐世界!善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。作是语已,行者即见化佛光明,偏满其室,见已欢喜,即便命终。乘宝莲华,随化佛后,生宝池中】【此人闻已,除八十亿劫生死之罪。地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华,华上皆有化佛菩萨,迎接此人,如一念顷,即得往生七宝池中莲华之内】【如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。於莲华中,满十二大劫,莲华方开】下品往生者,都是造恶凡夫,平生甚至没有听闻过佛法,只是临终遇到善知识,“南无”了阿弥陀佛,马上就往生西方这就是以恶摄善——极罪恶颠倒的凡夫都能念佛往生,还能持戒行善的凡夫更能念佛就往生!这也是以下摄上——极下劣愚痴的凡夫都能念佛往生,那么中上根机的凡夫更能念佛就往生!

    所以,善导祖师在《观经四帖疏》中分判正杂二行,指出:“就行立信者,然行有二种:一者正行,二者杂行。言正行者,专依往生经行行者,是名正行。何者是也?一心专读诵此《观经》、《弥陀经》、《无量寿经》等。一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严。若礼即一心专礼彼佛,若口称即一心专称彼佛,若赞叹供养即一心专赞叹供养。是名为正。又就此正中,复有二种:一者一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故若依礼诵等,即名为助业。除此正助二行以外,自余诸善,悉名杂行。若修前正助二行,心常亲近,忆念不断,名为无间也。若行后杂行,即心常间断虽可回向得生,众名疏杂之行也。”善导祖师特别指出:念佛才是顺佛愿!若行持除了五种正行之外的种种善行,都是疏杂之行,以此疏杂之行,想求生西方极乐,因心常间断,需回向得生

    4、你确定你真是要见国王吗?

        这就象一个要见国王的人,国王给了他圣旨令牌,让他直接进皇宫。他不干,偏要绕弯子走门路,去一级级找大臣通传。最后,找到了国王最亲近的大臣。大臣很慈悲,告诉他,你拿令牌就可以见国王了啊,不用经过我了。他还就是不干,哎呀,不要了啊,我就找您了!这个人绕来绕去,自己可能都糊涂了:我到底是要找大臣还是要见国王啊?

    《佛说阿弥陀根本秘密神咒经》云:【阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。】你作为净土宗的弟子,你相信净土宗的本尊是“阿弥陀佛”吗?!你相信本尊阿弥陀佛吗?你相信本尊的名号、这一句“南无阿弥陀佛”是万德洪名吗?!你相信念佛才是佛的本愿吗?!你相信念佛就能成佛吗?!请自己思维。

【四】、观世音菩萨

       1、古佛再来必赞念佛

        《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中这样介绍观世音菩萨阿难白佛言。世尊。此菩萨摩诃萨。名字何等。善能宣说如是陀罗尼。佛言。此菩萨名观世音自在。亦名捻索。亦名千光眼。善男子。此观世音菩萨。不可思议威神之力。已于过去无量劫中。已作佛竟。号正法明如来。大悲愿力。为欲发起一切菩萨。安乐成熟诸众生故。现作菩萨。】

        观世音菩萨【已于过去无量劫中。已作佛竟。号正法明如来】,菩萨是古佛再来,对不对?《阿弥陀经》是【一切诸佛所护念经】,经中十方诸佛出广长舌相诚证念佛往生一法,并云:【舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。】 《无量寿经》四十八大愿之诸佛称名愿:【设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。】菩萨既然是古佛再来,必定是出广长舌相诚证念佛法门的十方诸佛之一,必定要护持念佛法门、弘传念佛法门,必定要赞叹念佛!

   2、观世音菩萨的本愿

      【为欲发起一切菩萨。安乐成熟诸众生故。现作菩萨。】菩萨为了安乐成熟一切众生,现作菩萨身,对不对?如何安乐成熟一切众生?菩萨以身表法——将他的本师阿弥陀佛的法相顶戴在他的头顶,忆念不忘、恭敬皈依不断!龙树菩萨所著《易行品》中《阿弥陀佛赞》写道:“观音顶戴冠中住。”你持诵大悲咒,自然以观世音菩萨为本尊,是不是应该学习菩萨,也象菩萨一样孝顺、恭敬、礼赞、皈依阿弥陀佛?

        善导祖师在《般舟赞》中赞叹观世音菩萨:“观音相好佛无异,慈悲救苦最为强。般舟三昧乐,不违师教念弥陀。......天冠化佛高千里,念报慈恩常顶戴。......救苦分身平等化,化得即送弥陀国。”观世音菩萨寻声救苦,大慈大悲,往来娑婆,以种种方便善巧应机应缘接引众生,他的真实目的,是要引发众生真实向佛念佛之心,最终能往生到他的大导师——阿弥陀佛的西方极乐净土!

        古梵文版《妙法莲华经 普门品》中存有、而今所传之《普门品》中缺失的一段偈子,更是直白地道出了观世音菩萨的本愿——【彼(即:观世音菩萨)如是慈悲,一时当成佛;为世除忧患,我心实悦服。诸王彼为尊,功德富于矿;历劫勤修行,证道最无上。辅翼阿弥陀,侍立其左右;慧力能总持,禅定成无漏。至尊阿弥陀,西方有净土;阿弥抚众生,是彼常居处。彼国无女人,惟有诸佛子;身从幻化生,皆坐净莲蒂。至尊阿弥陀,宝座莲华上;花中放光明,照耀最无量。赞彼功德藏,三界无能比;彼为宇宙师,我辈速依倚。】

       3、真孝子还是假儿子

        观世音菩萨虽然是古佛再来,但在娑婆世界和极乐世界都示现的是菩萨身份,也就是还未成就佛果。所以,观世音菩萨作为菩萨,只会以佛为师,谨尊娑婆世界本师释迦牟尼佛、极乐世界本尊阿弥陀佛的教诲。观世音菩萨作为阿弥陀佛的弟子,只会引导一切称念他的名号、持诵他的咒语的因缘众生去赞叹、礼敬、皈依阿弥陀佛,去称念阿弥陀佛的名号。

        观世音菩萨绝不会说什么在持咒和念佛的弟子中“对持咒的师兄特别关爱,给予特别的加持”!以致给人造成“念佛不如持咒”的错觉,令众生对佛的教诲、对佛的法门产生颠倒邪见!

       向观世音菩萨学习,发慈悲心、菩提心去至诚持诵大悲咒的功德无量无边,非常令人赞叹!但是,绝不能假借观世音菩萨的名义来诽谤、破坏念佛法门!就象如果儿子对孙子说,“你听爸爸的话,就有大礼包,听爷爷的话,你就只有棒棒糖”。那这个儿子绝对不是孝子,甚至干脆就是个假儿子!是只披了羊皮跑到羊群中的大尾巴狼!!!

【五】、金身与业障

    “金色身”、“业障已经全部消完”——哇哦!金色身,谁能有金色身?业障消完,又是什么概念?!这些是凡夫做得到的事吗?

   1、谁能有金色身?

    《无量寿经》阿弥陀佛各得金色身愿云:【设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。】因为阿弥陀佛【(《庄严经》)我至成佛道,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中,如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品。”】这个金色身,是佛的相好之一。紫磨真金色身相表无有污染的实相,黄金颜色表中道,显涅槃常住。

    昙鸾大师《往生论注》中写道:“彼造罪人,自依止虚妄颠倒见生。此十念者,依善知识方便安慰,闻实相法生。一实一虚,岂得相比。譬如千岁闇室,光若暂至,即便明朗;闇岂得言,在室千岁,而不去耶!彼造罪人,自依止妄想心,依烦恼虚妄果报众生生。此十念者,依止无上信心,依阿弥陀如来方便庄严真实清净无量功德名号生。譬如有人,被毒箭所中,截筋破骨;闻灭除药鼓,即箭出毒除。”佛以六字名号“南无阿弥陀佛”来利益众生,以名号来承载佛的慈悲大愿和无量功德。《观无量寿佛经》云:【佛心者,大慈悲是。以无缘慈,摄护众生。】南无阿弥陀佛的名号就是佛的大慈悲愿心,就是佛的三十二相八十随行好,就是法身,就是实相,就是真如。名号的功德究竟圆满。念佛的功德,就象光明照进黑暗的房间,黑暗马上消失,房间马上明朗。一心皈命南无阿弥陀佛,至诚执持南无阿弥陀佛的名号,就是见佛,就是以实相般若德消除众生无量虚妄的业障,就可往生清净无染的佛的净土,就可具有和佛一样无二无别的金色相好。

    这个金身相,是不可能消尽业障的罪恶生死凡夫承蒙阿弥陀佛大悲愿力的加持,带业往生到西方极乐世界后,以阿弥陀佛本愿功德力所成就的!正如法照大师《五会法事赞》赞道:“凡夫若得到西方,旷劫尘沙罪消亡具六神通得自在,永除老病离无常。”“众生随佛到西方,微尘故业自消亡如来愿力亲加被,闻法悟道证真常。”善导祖师《般舟赞》中亦赞道:“佛与圣众身金色,光光相照心相知。相好庄严无殊异,皆是弥陀愿力成。”

    2、谁能消完业障?

        《地藏菩萨本愿经》如来赞叹品云:【第六南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。】众生因为贪嗔痴鼓动身口意的造作,产生或善或恶的业种子,经过各种因缘和合,向某个方向,不断地薰习,业种子产生力量,当这个力量大到足以影响、障碍众生享用世间安乐以至出离生死、得证涅槃的出世间安乐时,这种作用力就成为了业障。简单说,业障就是妄念。众生刹那刹那间就有无量微细的念头生生灭灭,相续不断,一个念头就是一个业,就是轮回之因。只要还有“我就有业障、就有生死、就有轮回。蕅益大师在《弥陀要解》中说道:当知积罪假使有体相者,尽虚空界不能容受,虽百年昼夜弥陀十万,一一声灭八十亿劫生死,然所灭罪如爪上土,未灭罪如大地土。如果没有佛法的基本正见,没有理观,没有智慧的空性见,执着业障实有,贪爱金色身功德相,对所谓的菩萨特别加持心动甚至兴奋不已,早陷于颠倒妄想的生死因缘中,离出离生死的解脱道越来越远,那个业障才真是无量无边,铺天盖地,越来越厚,一踏糊涂,哪里消得完!

        南岳思大禅师,有大智慧、大神通,临终示位只证铁轮,铁轮,就是第十信位,初信断见惑,七信断思惑,八九十信破尘沙,伏无明。第十信位,尚未证实相法。要破一品无明,才得证初住位,方可说是得证实相法;智者大师,号称后释迦”的祖师,临终示位但登五品,圆教五品位,没有断见思惑,但是伏住了见思惑;蕅益大师,临终示位名字位中真佛眼,名字即佛就是还是凡夫,不仅没有断见思惑,甚至见思惑都没有伏住印光祖师严正指出虽三大师之本地,皆不可测。而其所示名字、观行、相似三位,可见实相之不易证,后进之难超越。实恐后人未证谓证,故以身说法,令其自知惭愧,不敢妄拟故耳。三大师末后示位之恩,粉骨碎身,莫之能报(增广印光法师文钞卷一复永嘉某居士书五)

       3、未证谓证

    “未证谓证,简单说,就是超越凡夫法,凡夫不可能做到的事情,你说你能做到。大安法师曾开示某些人或自称或令他人称述是某佛菩萨再来,或云自己如何修苦行、面壁断食等,或云自己开悟得三昧、或云自己得神通与天人交往等,悉属大妄语。按佛教戒律,真实证果,尚且不能公开对大众说,更何况未证谓证,未得谓得。若犯大妄语,入地狱如箭射,不可不慎。末世魔外,为求名闻利养,多有大言不惭者吾人当深自警觉,不可随声附和,加入盲从膜拜之列,后果堪忧。

        未证谓证有什么严重后果,请详细阅读:何为大妄语,讲大妄语的目的和后果净界法师:菩萨来到人世间,绝对不会把他的本地风光现出来!

【六】、往生保证

       1、什么样的众生决定往生?

    “精进群里的人都能往生。”  ——这是所谓的观世音菩萨的往生授记吗?

        什么样的众生决定往生?让我们看看佛是怎么授记的——

    《无量寿经》云:【若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。】【其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。】

    《阿弥陀经》云:【舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日…… 一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】【舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。】

    (善导祖师《往生礼赞》中赞道:“其有得闻彼,弥陀佛名号,欢喜至一念,皆当得生彼。”“当知本誓重愿不虚。众生称念必得往生。”“六方如来舒舌证,专称名号至西方。到彼华开闻妙法,十地愿行自然彰。”《观经疏》中,又反复强调:“《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生”“一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念乘佛愿力,莫不皆往。”)

    《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》云:【尔时世尊告诸比丘:西方安乐世界,今现有佛,号阿弥陀。若有四众,能正受持彼佛名号,以此功德,临欲终时,阿弥陀佛即与大众往此人所,令其得见;见已寻生庆悦,倍增功德。以是因缘,所生之处,永离胞胎秽欲之形,纯处鲜妙宝莲花中;自然化生,具大神通,光明赫奕。】

    (龙树菩萨《易行品》言:“阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提。”)

    (善导祖师《观念法门》云:“佛说一切众生,根性不同,有上中下;随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名其人命欲终时,佛与圣众,自来迎接,尽得往生。”)

    很明显,佛授记的是“信愿执持阿弥陀佛名号、求生西方者,决定往生”!

   2、什么样的众生能得到西方三圣乃至无量诸佛的加持?

        “比在群外得到西方三圣的加持要多,消业也会更快一些。” ——这是所谓的观世音菩萨格外关照吗?难道因为这些人是属于他这个派别的(或者说俗点,是被他罩着的)?是信受他的所谓“开超过信受佛的教诲的?难道佛菩萨也搞裙带关系,搞派系分别?

        到底什么样的众生能得到西方三圣乃至无量诸佛的加持?我们还是看看佛是怎么说吧——

    《观无量寿佛经》云:【佛心者,大慈悲是。以无缘慈,摄护众生。】

     又云:【念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。】

    (善导祖师赞:“一明专念弥陀佛名。二明指赞能念之人。三明若能相续念佛者此人甚为希有。更无物可以方之。故引分陀利华为喻。梵言分陀利此云好华。亦名妙好华。亦名希有华。亦名上上华。亦名最胜华。此华相传白莲花是。若念佛者。即是人中好人。人中妙好人。人中希有人。人中上上人。人中最胜人也。”)

    《观无量寿佛经》又云:【善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。作是语已,行者即见化佛光明,偏满其室,见已欢喜,即便命终。乘宝莲华,随化佛后,生宝池中】【如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。於莲华中,满十二大劫,莲华方开。】

    (法照大师《五会赞》中亦赞叹:“弥陀本愿特超殊,慈悲方便引凡愚。一切众生皆度脱,称名即得罪消除。”)

    《观无量寿佛经》又云:【无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。】

    (善导祖师赞:“弥陀身色如金山,相好光明照十方。唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。”)

    《十往生经》云:【若有众生念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。】

    (善导祖师《往生礼赞偈》赞:“又如观经云。若称礼念阿弥陀佛。愿往生彼国者。彼佛即遣无数化佛无数化观音势至菩萨护念行者。复与前二十五菩萨等。百重千重围绕行者。不问行住坐卧一切时处若昼若夜。常不离行者。”)

    很明显,佛说的是“信愿执持阿弥陀佛名号的众生,能得到西方三圣、十方诸佛菩萨的特别加持”!

【七】、结论

    善导祖师《法事赞》中说:“世尊说法时将了,殷勤付嘱弥陀名。五浊增时多疑谤,道俗相嫌不用闻。见有修行起瞋毒,方便破坏竞生怨。如此生盲阐提辈,毁灭顿教永沉沦。超过大地微尘劫,未可得离三涂身。大众同心皆忏悔,所有破法罪因缘。”

    末法时代,五浊恶世,众生贪嗔痴厚重,知见浊劣,常常怀疑甚至诽谤佛法,以致佛法正见隐没,魔外邪见却盛行。一些外道邪魔,也常常扮成佛弟子的身份,投取众生的贪爱好乐,以种种福报功德利益相引诱,以种种神通灵感显相来宣传,把自己包装成佛门大德、大修行人,表面上弘传佛法度化众生,实则圈拉徒众,为自己博取名闻利养,并大肆宣讲鬼神外道邪知邪见、破坏佛教!

    我们无量劫来,没有智慧眼目,没有亲近并听受善知识的教诲,多生多劫造作过无数谤佛谤法的罪业。我们感召到这样的浊恶的时代,这是我们大众的共业,我们都要承担一份责任,所以都应同心忏悔。愿一切有缘,忏悔过往,依止正法,亲近具德善知识,深信因果,老实念佛,求生西方。则,光明盛,黑暗消;正法兴,邪法隐。南无阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(2568)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017