注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

为什么现在饮食水果味差有毒、环境脏乱污秽、人与人之间充满欺诈?净界法师讲果报(下)  

2015-03-16 12:03:23|  分类: 业果命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「三、增上果」前面的异熟跟等流主要约着你个人的或者是总报,或者是别报,依你个人的情况。以下(增上果是约一种共业所感的大环境,不是你个人,你的共业,大家共业所感的环境。以下有杀盗淫妄的增上果。

「谓由杀生,能感外器世间所有饮食及药果等,皆少光泽,势力、异熟及与威德,并皆微劣,难于消变,生长疾病,由此因缘,无量有情,未尽寿量,而便中夭。」

假设过去有杀生的业力,我们来到人间以后,感到外在的环境、饮食、饭菜或者中西药、或者水果,“皆少光泽”。外表看起来,没有光泽,不是很好看。不但没有光泽,其中的养分,就是势力,异熟,颗粒的大小,还有它的威德,药物水果产生的功能作用,“并皆微劣,难于消变”。就是比较差,很难消化,增长疾病。“由此因缘,无量有情,未尽寿量,而便中夭。”很多很多人因为这样子就死掉了。我们举中药为例。现在中药的药书是明朝、清朝古人写出来的,这个地方几两,那个地方几两。但是现在的药材跟古时候的药材已经不一样,现在药材势力比较差。所以说,我们根据过去的药方来开药,会发现要在我们的身体当中跟病毒一接触,就差那么一点点,因为现在的药性比以前的药性差。但是谁知道要重新调整也不知道?那个药方都不容易写的。这个地方拢总来说,要忏悔自己的杀业。我们过去有杀业,就比较容易招感水果、药物比较低劣的情况。

「不与取者,为众果甚少,果不滋长,果多变坏,果不贞实,多无雨泽,雨多淋涝,果多干枯及全无果。」

假设过去生有偷盗的业,使令我们招感的环境,“众果甚少”。我父亲种的时候,生很多水果。到我们这一代的时候,水果减少。我们这一生偷盗的业比较重。“果不滋长”。发育不良,不但少,长得又小。“果多变坏”。水果一下子就变坏。过去的水果放很久,现在的水果放两三天就坏掉了。“果不贞实”。水果的肉很松散、不坚实。“多无雨泽,雨多淋涝”。雨水太少了,旱灾。或者雨水太多了,整个作物就腐败了。“果多干枯及全无果”。水果都干掉了,没有水分,或完全都没有水果。会有这种情况出现。我们应该忏悔过去有不予取,有偷盗的增上果。

「邪行者,谓多便秽,泥粪不净,臭恶迫迮,不可爱乐。」

假设我们有邪行的业力,我们招感的环境有很多的便粪、泥粪,不清净的地方。不但是颜色不清净,还有很多臭恶的味道。“迫迮”,是逼迫我们,感到没办法接受。我们过去邪淫的业越重,环境会比较脏,会比较脏乱。你看欲界天的天人,欲界天起码都是修十善业,过去不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、绮语、妄语、恶口。贪瞋痴烦恼很薄弱。天人的环境,水果又大又甜美,没有渣,吃下去不必排泄大小便。所以天人不排大小便,天人没有厕所这件事情。他们只吃不排泄的,水果是完全消化,东西是完全消化。天是一层天比一层天干净,因为往上一层,欲心就越淡泊。忉利天比四天王天环境干净,兜率天比忉利天干净。层层干净。到了色界天,完全没有欲的心理,完全是三眛的境界。色界的天人,色身完全是光明的,比欲界的色身更干净。众生的果报有不干净的情况,或环境有不干净,这个跟邪淫有关系。

「虚妄语者,谓农作行船,事业边际,不甚滋息,不相谐偶,多相欺惑,饶诸怖畏,恐惧因缘。」

假设过去有妄语的业,今生的情况,“农作行船,事业边际”。“农业”,“行船”指的是商业的往来。“事业边际”指相关的事业,或者是农业,或者商业相关的事业。“不甚滋息”。不能够很繁荣,顾客很少。或者是“不相谐偶”。人跟人之间相处,不能够协调。“不相谐偶”的相貌是什么?“多所欺惑,饶诸怖畏,恐惧因缘”。人跟人相处,你欺骗我,我欺骗你,彼此间都不信任对方。我害怕你,你害怕我。很多很多怖畏、很多很多恐惧的情况。人跟人之间互相欺骗、互相恐怖,跟过去的妄语有关系。

     ......基本上,我们今天造了一个业,就具足了三种果报。譬如说你造了杀生。第一个,你可能会因为杀生到三恶道去,异熟果。第二个还有等流果,你造了杀生以后,你到了人间来会使你短命多病。其次你到人间招感的饮食水果药物都会比较差,这个就是增上果。所以每造一个业就具足三种果报,这三种果报是同时具足。这个业还没有得果报之前,你忏悔还是有效果。忏悔这个地方要特别注意等流性,造作等流果。等流性你不忏悔,他会继续造恶,像滚雪球一样。

「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」改变业力、罪主要要先改变心境你从现在开始发菩提心,断恶修善,你的命运就会改变。因为心为业主

心为业主有两个意义。第一个你造业的时候,心是一个领导者,主宰者。第二个改变命运的时候,也是由心。不管造业是它,改变业力也是它,都是由心。因为心是整个业力的引导者,它一改变整个业的大方向都改变。(节录自净界法师《佛法修学概要》)

相关阅读:为什么我离婚、多病、被人诽谤、工作还这么辛苦!净界法师讲果报(上)

明海法师:为什么“遇到任何是非永远是自己的错”?

净界法师:业因业果绝对不会错乱,生命中每一件事都不是理所当然

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017