注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

可以代别人拜忏、帮他消业吗?(净界法师答问)  

2015-03-18 10:12:52|  分类: 忏悔罪障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学员:师父慈悲。不好意思,我现在要回归到拜忏的那个问题,有关于替小孩子拜忏,可是在梦中的时候,那个好现象出现的时候,却是自己的母亲口吐秽物出来,请问这个是消哪一位的业?
净界法师:
这个问题,我们现在《佛法概要》已经讲了一半了,你觉得你可以替一个人忏悔吗?你认为可以把对方的业,帮他忏悔消掉吗?你认为可以吗?
对!不可以的。对!摇头的人表示你《佛法概要》没有白听了。
首先我们要知道,一个人造的业,这个业跑哪里去了?现在你要知道业的去处。“罪从心起将心忏”,他造了业,它跑到他的心中去了。你认为你可以跑入他的心中,把他的业消掉吗?你认为你可以吗?
不可能!
佛菩萨都进不到我们的妄想里面。佛陀只是讲一个道理,让我们自己走出妄想,佛陀不能进入你的妄想,把你从妄想里面拉出来。他如果做得到的话,那就简单多了。如果佛陀可以进入到我们的心中,把我们拉出来,那我们还要修吗?我们还要那么辛苦吗?
一个人要自己走出妄想,才可以跟弥陀感应。所以佛陀做不到,我们更做不到。诸位,我们可以把我们的福报回向给对方,善根不能回向,忏悔是属于善根所收摄,不可以。你不可能替他忏悔,不可能。
所以还是你在忏悔。只是你缘众生的法界,你的心量更大,你功德越广。所以你要知道,慢慢,诸位要体会到什么叫“历事炼心”。其实,你是借众生的因缘,来扩大你的胸量。如此而已。
所有的事相还在锻炼你那念心,你不可能锻炼别人的心,不可能。修行不可取代,不能取代。他不觉悟,他就是不能改变。但是你回向给他,他会增长福报。但是他内心那个灭恶生善的自觉功能,你不能帮他修,不可以,他要自己去修的。
等到他在生命当中,遇到了重大的痛苦,他开始知道怕的时候,他要乖乖地走入讲堂,听师父的开示,明白道理,开始发心修行,开始这样走上来,这个过程是没有人可以取代的。

相关阅读: 以信愿心去忆念阿弥陀佛,才能与其感应道交(净界法师)

净界法师:如何忏悔业障?

净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全不同

益西彭措堪布:因果报应法则的五个秘密

念佛行善为何要回向?代他人行善回向,他人能受益吗?(净界法师答问)

净界法师:地藏经说临终听到佛号不堕恶道,放念佛机也有这个功德吗?

相关交流:我们会因为帮助别人或功德回向别人而背因果吗(我们能够代人消业吗)?

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017