注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:“业果决定”是佛弟子的根本正见!  

2015-03-24 10:15:20|  分类: 业果命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业决定理者,谓诸异生及诸圣者,随有适悦行相乐受,下至有情地狱,由起凉风所发乐受,一切皆是从先造集善业所起,从不善业发生安乐,无有是处。所有逼迫行相苦受,下至罗汉相续之苦,一切皆从先造集不善而起,从诸善业发生诸苦,无有是处。」

这一段是总标。什么是业果决定的道理?以下就解释这个道理。

「谓诸异生」“异生”,佛法讲就是凡夫。凡夫为什么叫异生?因为凡夫的内心状态是依止无明所起的惑业苦。每一个人的惑业苦是不同的。这个人贪烦恼重,那个人瞋烦恼重。每一个人业也不同,果报体也不同。没有两个人长得完全一样。所以凡夫叫作“异生”,有很多的差异。圣人就是“同生”,同生性。圣人那一念心都是依止空性而安住。这个空是一空无二空,是无差别。文殊菩萨所证的空,与普贤菩萨所证的空性是无差别。所以圣人的状态叫同生性,凡夫就是异生性。

一切的凡夫,一切的圣人、初果以上的圣人,“业果决定”的道理,它所涵盖的包括凡夫、包括圣人。

「随有适悦行相乐受」。不管凡夫、不管圣人,内心当中出现这种舒适喜悦,这种行相的乐受。乃至于在「有情地狱,由起凉风所发乐受」。讲出在十法界当中,一切乐受,最小单位的乐受——最小单位的乐受是出现在那里呢?地狱里面。地狱里面的众生到刀山油锅去受苦。到油锅把他炸死了以后,拿出来放到地上,这个时候吹了一阵凉风,春风吹又生。地狱的众生,他生命唯一的乐受就是那一阵凉风。是在十法界当中一个最小单位的乐受——这个乐受是怎么来的呢?一切皆是从「先造集善业所起」。这种乐受也是从过去的一种善业所引生的,如果从不善业而发生乐受,是“无有是处”。不可能说是罪业能够产生乐受的,这是不可能的。不管凡夫、不管圣人,只要出现乐受,一定是善业引生的。

「所有逼迫行相苦受,下至罗汉相续之苦,一切皆是从先造集不善而起,从诸善业发生诸苦,无有是处。」这个地方讲出一个最小单位的苦受——罗汉的相续之苦。这个相续是阿罗汉生命的相续。阿罗汉已经证得我空的真理,到了涅槃的境界。但是这一期的生命是过去有漏业力所创造,这个业力还没有受完。一个轮盘,它的插头拔掉了,它还有剩余的势力。这个时候它还有相续之苦。所以阿罗汉有时候去托钵,他中暑,身体也是痛苦,或者感冒,他也是痛苦。当然这个圣人的苦比较微细,虽然微细也是苦——阿罗汉这种圣人生命的相续之苦,怎么回事呢?也不是上帝创造的。“一切皆是从先造集不善”而引生的,一定是这个阿罗汉,他过去作凡夫的时候,曾经在某一个时候造了一个罪业。这个罪业出现了,使令他还没有入涅槃之前,还有这种生命的相续之苦。这个苦受一定是有罪业引生的。“从诸善业发生诸苦,无有是处”。善业不可能创造痛苦的

 业决定。简单地说,善业引生可乐果报,恶业引生不可乐果,这个事情是决定的,不能改变的。 

「【宝鬘论】云:『诸苦从不善,如是诸恶趣;从善诸善趣,一切生安乐。』故诸苦乐非无因生,亦非自性、自在天等不顺因生,是为从总善不善业生总苦乐。诸苦安乐种种差别,亦从二业种种差别,无少紊乱,各别而起。」

这一段是把前面的观念加以引证。宗喀巴大师引用【宝鬘论】来证明他前面所说的话是有道理的。

【宝鬘论】上说,“诸苦从不善,如是诸恶趣”。我们有情众生所感受到的一切的痛苦,是怎么来的呢?“从不善”。是从不善业所引生的。这种不善业有什么作用呢?“如是诸恶趣”。不善业会使我们堕落到恶道去受苦。

从善诸善趣,一切生安乐”。从善业一定引生善的果报,善业引生安乐的果报。

所以说一切苦乐不是没有因缘而生的。不是说这个人痛苦快乐是偶然的,不是的。他有因缘的。不是无因缘生,也不是自性生。这个“自性生”就是说它自己生起。这个人生病了,感冒了,这个病毒是怎么生起?它自己生起?没有这回事情。这件事情一定过去有一种业力在支持的,没有说它自己会生起,没有这回事情。

它不是自性生,也不是“自在天等不顺因缘生”。自在天是他生。是另外有一个他,或者是大梵天,或者上帝,或者自在天,创造了这种可乐、不可乐果报。这个是不对的。不是无因生也不是自性生、自在天生。

那么是怎么生的呢?是“为从总善不善业引生总苦乐”。是由善业引生可乐果报,不善业引生痛苦果报。“诸苦安乐种种差别”,都是从善恶业的差别。“无少紊乱”,就是无少错乱,“各别而生起”的。

佛在世的时候,波斯匿王,他有三个公主。其中一个公主长得很丑陋,叫作金刚。这个女儿生出来以后,(波斯匿王)看她的样子就是非常的丑,不像人的样子,非常厌恶她,又怕其他王公大臣看到,失自己的面子,就把她锁在深宫当中,不让她出来见面。这个丑陋(的女儿)长大以后,总是要结婚。波斯匿王就很头痛,我这个女儿怎么嫁得出去呢?大臣就说,我们可以去找一个一般的贫穷人家,把她嫁过去,不要嫁给王公大臣,大家都知道。就找到一个贫穷人家,长得蛮庄严的。国王说:“我今天要把女儿嫁给你,给你官位作,给你很多的钱。但是我这个女儿长得很丑陋。唯一的条件,你要经常把她关起来,不能让她跟别人见面。”对方就接受了,他就把金刚就娶回去了。娶回去以后,就把金刚锁在房间里面,房子钥匙也是放在自己口袋里面。这个贫穷人娶了金刚以后,国王就给他很多钱,就变成有钱人,就跟有钱的人互相往来。别的有钱人参加活动,都是夫妇一起参加,这个人都是一个人参加。别人就说,听说你娶了波斯匿王的公主,你是驸马爷,把你的太太带来,大家看一看。但是这个年轻人一直都不敢把公主带出来。大家就想一个办法,以后参加这个活动,谁不把太太带来就罚多少黄金,罚多少黄金。这个年轻人还是不带来,罚了很多钱。这个年轻人回去就闷闷不乐。在吃饭的时候,金刚看到他先生心情很不好,就问,说,你怎么心情很不好呢?这个年轻人说,如是如是,我不敢带你出去就被罚很多钱。金刚听了以后,就生了惭愧心。这一天年轻人又出去了,金刚在佛堂当中——她也是多少听过佛法,因为她父亲波斯匿王是学佛的——她就起了一个很殷重的惭愧心,就向佛陀的方向礼拜。我从小长得这么丑陋,一定是有原因的。这个时候至诚向佛陀忏悔。因为她非常至诚,在拜下去的时候,佛陀从虚空当中慢慢地飘过来,来到她的面前。金刚这时候很至诚地拜下去,头抬起来的时候,看到佛陀三十二相八十种好,放大光明,内心一欢喜,这个丑陋的相貌就变成很庄严。丑陋的相貌就慢慢地退失,就变成一个庄严的相貌。这年轻人一回来说,哎呀!你是谁呢?(她说)我就是你太太金刚,我向佛陀忏悔,变得这么庄严。他很高兴,就带着太太去见波斯匿王。波斯匿王就很高兴,带着女儿去见佛陀,问佛陀,说,金刚怎么回事,能够生长在王宫,福报那么大,但是那么丑陋?佛陀说:金刚前生是一个大富长者的女儿。这个女儿很有布施心,只要有出家人来,她一定亲自拿着饭菜去供养。但是这个女儿脾气很大,非常的大。有一天一个出家人来跟她讨饭,这个出家人长得很丑陋,她就恶口骂这个出家人,怎么长得这么丑呢?用瞋恨心来骂他。那个出家人是一个辟支佛。不得了了。她得果报的时候,虽然她骂他,她还是经常拿饭菜去布施出家人,所以她生长在一个国王的家庭,衣食无缺。因为她脾气太大了,经常用瞋恨心,表达恶劣的言词来伤人,使令她非常丑陋。

所以我们讲,因果,它是一条一条不会错乱的。布施得富贵的果报,富贵从布施中来。庄严从忍辱中来。这个人能够忍辱,下辈子保证庄严。你怎么样困扰他,他不跟你计较的。一个人长寿就从慈悲中来。你有慈悲,可能今生或者来生长寿。“诸苦安乐种种差别,亦从二业种种差别,无少紊乱,各别而起。”不同的业,他能创造不同的果报。

有些人不懂这个道理,他去造了一个杀盗淫妄的罪业,他用钱来布施、来赎罪。其实这个是不对的。你布施有布施的果报。你唯一要改变你的果报就是要忏悔,针对你这个罪业去忏悔。如果你不忏悔,你继续地去造作这个罪业,虽然你去布施,但是这个布施不能抵销这个罪业的,罪业是等流性的。布施有布施功德,造作有造作的果报,这两个是不能抵销的。因果丝毫不爽就是不能够互相抵销的,除非你忏悔。

    「若于业果,或决定相,或无欺罔,或定解者,视为一切内佛弟子所有正见,赞为一切白法根本。」

    这是宗大师的总结。假设我们对于业果的性质,“善业引生可乐果报,恶业引生不可乐果报”,这样的性质能够生起一种“决定相”,一种决定不变的相貌,或者是“无欺罔”,认为这个是真实不虚的。对于这种决定相,无欺罔相,能够产生一种“定解”,坚定不移的理解,不管遇到任何事情都不能改变。这个是一切内佛弟子所有正见。一切大小乘,只要你是佛弟子的一个根本正见。也是一切白法、善法的根本。

「诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。」佛弟子为什么要断恶修善?他断恶修善的道理是依止业果决定。善业引生可乐果报,恶业引生不可乐果报。依止这个道理。所以我们必须要断恶修善,使令我们的来生避免痛苦的出现,使我们来生能够出现种种安乐果报。

佛弟子们断恶修善是依止因果的道理而建立的。这个因果的道理,有一个很大的问题。这个人福报很大,身体健康,事业做得很顺利,赚很多钱。但是这个人无恶不作,什么事都做,什么罪业都做。但是他造很多罪业,福报还是很大。世间人就无语问苍天,这个怎么会有因果道理呢?这个人造了这么多罪业,他福报还是这么大?

很多人只是用肉眼来看今生,就很难明白因果通三世的道理。前面说过,我们造的业力,要得果报,中间有一个过程,就是先保存,阿赖耶识先保存。不是说你现在造的业力,你马上要看到果报的出现,不是这样的。我们讲异熟果,你现在造的善业,这个善业一定是跑不掉的。一定会让你今生、来生快乐。但是他什么时候出现,不知道。强者先牵。所以这个人福报很大,造了罪业,福报还是很大。福报大不是因为他造罪业引生的,是他过去善业起现行,他善业还没有受完。所以他今生造的罪业先保存下来。

这个人是个大善人,造了很多的善事,但是还是贫穷多病,上天真是不公平。

不是不公平。不是不报,时候未到。因为他今生的痛苦,是他过去有一世造了罪业,罪业还没有受完。他今生造的善业,先保存下来。

三世因果,我们不能够只看今生,你还要考虑前生,前生造了什么事?所以说,我们今天在造善业的时候,逆境现前,你还能够继续地对因果道理维持下去,这就是不简单。

佛在世的时候,有一个须达长者,给孤独长者。这个长者是大富长者。他是舍卫国人。有一天到王舍城去,他儿子要办婚事,到对方去提亲。对方是学佛的,“今天佛陀要说法,我带你去听法。”到王舍城去听佛陀说法,听得非常欢喜。他说:“佛陀三十二相八十种好,放大光明。我们舍卫国,我也要盖一个道场请佛陀来说法。”回去以后,就下定决心找道场。七找八找,找一个地理最好的一个花园。这个花园一打听,是太子的。就是波斯匿王的太子,祇陀太子的。去找太子说:“我要把你的花园买下来。”这是国王送的花园,他(太子)非常喜欢这个花园,不想卖给这个长者。但是这个长者在舍卫国是很有名望地位,他又不好意思去拒绝他,就出了一个难题,说:“你要买我这个花园,除非你用黄金铺地,我才卖给你。”这个大富长者说:“好,一言为定,黄金铺地。”太子就后悔了,说:“我是跟你开玩笑的。”长者说:“你是今天的太子,明日的君王,君王无戏言,怎么能开玩笑呢?”太子说:“你怎么花这么多钱买我的花园呢?”须达长者就说:“我要请佛陀来我这个地方说法,佛陀有那么多僧团,一千二百五十人众。”太子说:“佛陀有什么功德呢?”长者就把佛陀的功德讲出来。太子听了也很欢喜,说:“好,黄金铺地,我这个花园树也很多,你铺地,你树没办法铺,树我供养。”两个人就合成一个祇树给孤独园。祇陀太子供养树,须达长者供养大地,就把这个花园买下来。买下来以后,须达长者就把库房里面的黄金运出来,送给太子。不是买地而已,还要盖房子,盖很多的大殿、寮房、讲堂,还亲自监工。结果买地盖房子就把须达长者所有的钱花光了,花到最后,整个家族要吃饭,没饭吃,怎么办呢?大家去找,好不容易找到一个檀香的木桶。因为他是有钱人,连桶子都是檀香做的。把这个檀香拿去换钱,买一点米。一点米不够煮成饭,不够吃。一个大家族,煮成粥。煮成粥要吃的时候,目犍连尊者来托钵。他说:“我们先不要吃,阿罗汉来托钵,我们应该先供养阿罗汉。”长者就把粥里面,有颗粒的捞了一半供养目犍连尊者,剩下一半大家吃少一点。要吃的时候,舍利弗尊者又来托钵了,又把另外一半颗粒捞起来,供养舍利弗尊者,大家喝喝汤好了。喝汤的时候,佛陀来了。今天我们什么都不要吃了,供养三宝。三宝是大功德的境界。这个时候,须达长者就亲自把这一钵粥水,拿着跪下来供养佛陀。他真正地完全舍出来以后,把这个粥完全倒到钵以后,佛陀讲出一个四句偈,跟他授记,说「罪灭福生,自今以后,永恒富铙,无复匮乏。」你今天的布施,罪灭福生。你无始劫来,在阿赖耶识中的悭贪的业力,全部消灭。从你现在生命开始,到你成佛,你不可能有贫穷的果报出现,不可能。从你现在的境界开始,到你成佛,你整个悭贪的业力,从这次的布施,完全都消灭了。自今以后,永恒富饶,无复匮乏。佛授记以后,须达长者的珍宝又重新出现了,又变成大富长者了。

这个地方值得我们去思惟的。假设我们是须达长者,我们今天造了那么多善业,而遇到了这么大的逆境。很多人会批评,你看你这个人,为什么你会贫穷?因为你布施太多了嘛!我们很难会想,我今生的贫穷是因为悭贪,我怎么可能因为布施而贫穷,不可能。所以说,须达长者,他在那么大的逆境现前,他能够不破坏他的信心,这件事情不简单。一般人做不到。

譬如说,今天我们出家或学佛了,吃素了。吃素的时候,一刚开始时身体情况不好。人家就说,你看,身体不好就是吃素。但是吃素是避免杀生是一个善业,怎么我们造善业,会创造不可乐果报?这件事情是不合道理的。我们今天以慈悲心,不想杀生的心来吃素,绝对不可能创造不可乐果报。当然饮食也应该尽量均衡。

    我们今天在造善业的时候,可能会出现一些逆境,尤其是一个出家人,业力要转变的过程,从一个业障凡夫,要开始修忏的时候,就像水沟的脏东西要把它清出来,会更脏。你忏悔的时候,那个重报轻受,地狱的业力可能要把它逼出来,变成你今生短暂的痛苦。你一定要深信,深信善业引生可乐果报。我今天的拜佛、忏悔、持戒、念佛,一定是引生可乐果报。恶业一定引生不可乐果报。由善业引生不可乐果报,无有是处。你一定要有这样的认知才可以,业果决定。当然这个果报,我们一定要看到三世,过去、现在、未来。你今生造的善业,不是今生马上得果报,可能会来生才会得果报。我们对于业果的道理,“或决定相,或无欺罔,或定解者,视为一切内佛弟子所有正见,赞为一切白法根本。”这个人他能够勇猛精进断恶修善,是以这样的一个理论做基础的。一切善法的根本,业果决定的道理。(节录自净界法师《佛法修学概要》)

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017