注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

业通三世,熟者先报(因果报应类)  

2015-03-25 12:49:47|  分类: 印祖讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师讲故事合集(文白对照)

 

壹、因果报应类

欲知前世因,今生受者是;
欲知来世果,今生作者是。

——三编下.因果实证序

14、业通三世  熟者先报

因果之事,重迭无尽,此因未报,彼果先熟。如种稻然,早种者早收。如欠债然,力强者先牵。古有一生作善,临终恶死,以消灭宿业,次生便得富贵尊荣者。如宋阿育王寺一僧,欲修舍利殿,念沂亲王有势力,往募,所捐无几,愤极,以斧于舍利殿前断其手,血流而死。实时,其王生一子,哭不止。奶母抱之游行,至挂舍利塔图处则不哭,离开又哭。遂将其图取下,奶母常向彼持之,则永不哭。王闻而异之,遂使人往育王问其僧,则即于其子生日,断手流血而死。彼王遂独修舍利殿。及年二十,宁宗崩,无子,遂令彼过继,为皇帝四十一年,即宋理宗也。此僧之死,亦属惨死,使无常哭不止,见舍利图则不哭,人谁知此子,乃此僧断手惨死者之后身乎?此事载《阿育王山志》,光于光绪二十一年,拜舍利数十日,看之。明理之人,任彼境遇如何,决不疑因果有差,佛语或妄。不明理,守死规矩,而不知因果复杂,遂致妄生疑议,总因心无正见故也。如所说念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,此系一定之理,断不致或有虚妄。然于转重报后报,为现报轻报之理,未能了知,故不免有此种不合理之疑议也。昔西域戒贤论师,德高一世,道震四竺四天竺国。由宿业故,身婴恶病,其苦极酷,不能忍受,欲行自尽。适见文殊、普贤、观世音三菩萨降,谓曰:「汝往昔劫中,多作国王,恼害众生,当久堕恶道。由汝宏扬佛法,故以此人间小苦,消灭长劫地狱之苦,汝宜忍受。大唐国有僧,名玄奘,当过三年,来此受法。」戒贤论师闻之,遂忍苦忏悔,久之遂愈。至三年后,玄奘至彼,戒公令弟子说其病苦之状。其说苦之人,哽咽流泪,可知其苦太甚。使不明宿世之因,人将谓戒贤非得道高僧。或将谓如此大修行人,尚得如此惨病,佛法有何灵感利益乎?(续编上.覆周颂尧居士书民国二十年)

白话浅译:关于因果这件事的道理,是非常复杂、重叠无尽的。这件事种下的业因还没有显现果报,可能另一件事造作的业力产生的业果却已先成熟。如同种稻一样,早种的早收获。又如同欠债一样,(债重的先讨)业力强的就先牵引产生果报。古代就有一生行善,临终却显现恶死的相状,以此来消灭宿世的恶业,下一生便得到富贵尊荣的善报的事例。比如宋朝阿育王寺的一位僧人,发愿修缮舍利殿。他思维沂亲王很有势力,就前往王府募化。没想到所募得的捐赠没有多少,于是悲愤到了极点,自己拿斧头在舍利殿前把自己的手砍断了,结果因流血过多而死。也就在这位僧人死亡的同一天,沂亲王生下了一个儿子。这儿子生下后就啼哭个不停。奶母就抱着他到处走动。奇怪的是,每当奶母抱着他走到家中挂有舍利塔图像的地方时,这孩子就不哭闹了,一离开,就又哭起来。于是奶母请人将这幅图取下,常常拿着给这孩子看,这孩子就再也没有哭闹过了。沂亲王听闻这件事后非常惊异,于是差使人前往阿育王寺,询问以前向他募化捐款的僧人的情况,这样就得知他的这个儿子出生的那一天,这位僧人自己砍断自己的手流血而死。于是沂亲王独力承担了修缮舍利殿的资金。到了这个儿子二十岁的时候,宋宁宗崩逝。因为宁宗没有儿子继承皇位,就将这个儿子过继到宁宗名下,继承大统,作了四十一年的皇帝,这就是宋理宗。这位僧人的死亡,应当属于惨死。但如果没有常常啼哭不止、见到舍利图就不哭的怪事,他人又有谁能够得知这个孩子就是这位断手惨死的僧人的后身呢?这事记载在《阿育王山志》。我(光是印祖自称)曾在光绪二十一年,去阿育王寺礼拜舍利数十天,因此看到了这个记载。明白因果法理的人,不管外在的境遇如何变化,决定不会怀疑因果有什么差错、佛的金口法语有什么虚妄。那些不明白因果法理,守死规矩,又不知道因果复杂的人,才会妄生种种疑议。这总归是因为心中没有正见的缘故。如同你信中所说,念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,这是绝对正确的道理,断断不会有错误或虚妄。但是你对于止恶修善后转重报为轻报,转后报为现报的道理,却没能了解,所以不免有这种不合理的疑议。过去西域(印度)的戒贤论师,德高一世,道行修为震动全印度。但由于他宿世造作的恶业的缘故,身患恶病,病痛之苦极其酷烈,令戒贤论师这样有修行的大德都不能忍受,到了想自杀了结的地步。后来感得文殊、普贤、观世音三位菩萨降临,对他说:“你过去多生多劫中,多次作国王身,做了很多恼害众生的恶事,依你这样的罪业本来应当长久地堕落恶道受剧苦的。由于你今世宏扬佛法有极大的功德,才以此人间小小的苦受,来消灭多生多劫堕落地狱的苦报。你现在应该安心忍受。大唐国有位僧人,名叫玄奘,三年后会来到此地听受佛法。你要好好教化。”戒贤论师听闻菩萨的劝诫后,才忍着剧苦诚恳忏悔,过了许久,所患的恶病才渐渐痊愈。直到三年后,玄奘法师到达印度,戒贤法师让他的弟子诉说自己病苦时的情状,那位讲述的人,都还在哽咽流泪。可想而知戒贤法师当时所承受的痛苦大到什么地步。假如不明了宿世的因缘,某些人会说“戒贤法师不是得道高僧”;或者某些人会说“这样的大修行人,还患上这样惨烈的疾病,佛法还有什么灵感利益呢?”(续编上.覆周颂尧居士书民国二十年)

佛之所以成佛,常享真常法乐,众生之所以堕地狱,永受轮回剧苦者,皆不出因果之外。凡人欲治身心,总不能外于因果。现在人徒好大言,不求实际,辄谓因果为小乘法,实为大谬。讵知大乘小乘,总不外因果二字。小乘是小因果,大乘是大因果。小因,是依生灭四谛,知苦断集,慕灭修道;小果,是证阿罗汉果。大因,是修六度万行;大果,是证究竟佛果。种瓜得瓜,种豆得豆。有其因,必有其果,未之或爽也。所以不独世间人皆在因果之中,即菩萨佛,亦不出因果之外。若谓因果为小乘,则菩萨佛,亦是小乘矣。其言之狂悖可知矣。——三编下.上海护国息灾法会法语

白话浅译:佛之所以成佛,常享真常法乐,众生之所以堕地狱,永受轮回剧苦的原因,都不出因果法理之外。凡是众生想调治身心,总不能离开因果。现在人只喜欢说大话,不求实际,动辄说因果是小乘法,实在是大为错谬。他们不知道大乘小乘,总不离因果二字。小乘是小因果,大乘是大因果。小因,是依生灭四谛(苦集灭道),知道三界皆苦,就要断除苦的根源——各种见思烦惑,希求证入不生不灭的涅槃之果,就要依止正确的方法修证解脱的道业;小果,是通过这种修行方法的因证得阿罗汉的果位。大因,是修六度万行(成就布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六种波罗密功德的各种实践方法);大果,是证究竟佛果。种瓜得瓜,种豆得豆。有其因,必有其果,没有一个是虚妄的。所以不仅仅是世间人都在因果之中,即使是菩萨佛陀,也不出因果之外。如果说因果是小乘,那么菩萨佛陀,也是小乘了。这种说法的狂妄错悖由此可知。——三编下.上海护国息灾法会法语

相关阅读:六道轮回之苦

大安法师关于苦空无常和出离心的开示集要

净界法师:业因业果绝对不会错乱,生命中每一件事都不是理所当然

====>印光大师讲故事合集(文白对照)

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017