注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

佛号具足光明功德,忆念佛名延寿消灾的两个公案(净界法师)  

2015-04-07 10:17:01|  分类: 学佛感应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那么我们在念佛的时候,基本上有两种主要的功德。
        第一个是现世的安乐。那么这当中,最有代表性的就是光明,光明无量。首先我们第一个,要作一个光明的想象。
        我们看这个愿文,我们先把它念一遍。大家请合掌。
       【设我得佛。光明有限量。下至不照百千亿那由他诸佛国者。不取正觉。】第十二愿,光明无量愿
        这个文,本来是一个——从法藏菩萨来说,是一个愿望。但是当法藏菩萨成佛以后,这个就不是一种愿望了。这句话变成什么样?变成一个功德力,存在法界一种力量。如果是在之前,法藏菩萨没有成佛之前,这句话只是一个愿望,那没有力量。但是当阿弥陀佛成佛以后,这个愿望就提升变成一种加持力。一个法界当中的加持力了。这个愿大家要注意。
        我们解释一下,它的大意是说:在我成佛以后,我身上会发出一种很特殊的光明。这个光明,即使是有限量的话。它最低的程度,要照射「百千亿那由他」。这个「那由他」就是「亿」,就是百千亿亿诸佛国。那么这个「佛国」,是什么意思?我们一般的距离概念,喔!你是一百公里、二百公里。佛菩萨在讲话的时候,他们的距离概念,是一个佛国。一个三千大千世界,叫一个佛国。两个三千大千世界,就两个佛国。那么「阿弥陀佛」所照的光明,是百千亿亿个三千大千世界,这么大。
        我们知道,佛陀在度化众生,他的加持力有两种。一个是说法,一个是显神通。如果你善根,已经成熟了,佛陀直接说法,让你能够破迷开悟,转凡成圣。如果你有业障,佛陀第一个采取的,是用神通来加持你。而神通的表现,最直接的就是佛陀直接放光。
        你看在台中莲社的《念佛感应见闻录》,有讲一个公案。它说——有一个姓陈的陈师兄,他是一个建筑商。这个陈师兄,他平常除了工地忙以外。他晚上每一个礼拜,参加一个念佛的共修念佛会。那平常晚课,也会念佛。这个陈师兄有一天晚上作梦。他梦到,在梦境当中很清楚。他在客厅里面坐,然后呢!门口来一个白发苍苍的老人家,就跟他聊天。这个老人家,跟他聊得很快乐。这个老人家说:“诶!我带你去一个地方好不好?到外面去走走。”这陈师兄,“好!反正我闲着也没事!”就跟着老人家到外边去走。这老人家就一路带这个陈师兄,走了很远一段路。走过这个山林的道路。最后呢!把他引导到一个很大坟墓的地方,都是坟墓。那么其中有一个坟墓,是刚刚挖起来的。挖了一个洞,里面没有放棺木的。这个时候老人家说:“诶!这个地方就是你要住的地方!”这个陈师兄,哎哟!这个进去就是死掉了。他这个时候紧急情况,就开始。我们知道我们心中有佛的人,就会怎么样?一紧张,就会把我们的本尊,现出来。他就念佛。那么他一念佛的时候,虚空中,就出现一个金黄色的光明。因为感应道交!当然我们应该说,佛陀的光明是经常存在的。但是你忆念的时候「啪」出来了。出来以后,这个时候他就有信心了,就继续念。这光明就慢慢扩大。后来那个老人家,就离开了。然后那个光明就在空中说,你要赶快回去了。那这个时候,这个陈师兄就赶快醒过来,就赶快回家。回家以后,他第二天早上醒过来。哎哟!这个梦境非常清楚。但是他工作总要做。所以他第二天呢,到工地的时候——他过去的习惯,都要跟工地主任去巡一下工地。昨天做的怎么样,今天要做什么,准备什么工具——那么正当他带着工地主任,要上去二楼的时候,那刚好有人找他,然后就跟工地主任说:你先上去,我处理完再上去。结果那个工地主任,就自己一个人上去了。上去以后,没多久,那整个鹰架就「啪」掉下来。那工地主任,当场摔死。他逃过一劫。诸位你们知道,他为什么逃过一劫吗?因为他跟阿弥陀佛感应,得到佛陀光明的加被。他昨天那个梦境,就是一个征兆。 
        我再讲一个公案,这个公案是这一页的隔页。就是讲到张师姊。这个张师姊,她也是台中莲社的。她以前因为身体不好,她信外道。那什么外道,也不是说真的道教。就是土地公,什么庙都拜。后来拜了很久以后,她就在别人的规劝之下,就学佛。也受了三皈,也受了五戒。那么以后,就不再走这个外道的庙。但她有的朋友,还是走外道的。有这么一天,她朋友来找她。诶!张师姊,我们这里附近,有一个百姓公庙——百姓公庙,就是比较大的那个土地公庙,叫城隍庙——那个地方有法会,我们去参加一下。
        这个张师姊说:“我现在受了三皈五戒,不能走那些个地方去啦! ”
        她朋友说:“拜托,你再陪我去一次吧!”
        她说:“好!那就陪你去啦!”
        去到那个庙的时候,大家拜,这她朋友就准备去买香。
        张师姊说:“你买这个香没有用。烧这个香有什么用,你倒不如持「往生咒」给祂。”她就说:“好!那就不要烧了吧!”那么不要烧以后,回来以后,晚上睡觉,就作梦,就有事情了。就梦到,她睡觉的时候,突然间来了两个人。那两个人一进门,来势汹汹,“诶!你是某某人吗?你是张某某?”
        “我就是。”二话不说,就把她抓走,说:“我们大王有事找你。”就抓到她早上去的那个城隍庙去了。那个时候,他那个大王,真的是坐在中间,非常威严。
        这个时候大王就说:“你是张某某?”
        她说:“对啊!”
        “你今天早上,来我们这个地方的时候。妄发议论,随便讲话,害我今天的金钱损失了不少。”
        因为她讲话的时候,可能旁边有听到,也受到影响。祂就叫祂旁边那些所谓的狱卒,就打她,说:“你给我打!”
        这个张师姊也是对佛法有信心。她说:“诶!你不要打我,我是三宝弟子哦!你要打我的话,我就把我的菩萨请出来。”那么说着以后,她就念「南无大悲观世音菩萨」。
        我看它那个记载,念没几声。念完以后,观世音菩萨就从空中就这样跑下来,放出白色的光明,还拿着甘露瓶。观世音菩萨从空中降下来的时候,那个鬼王狱卒看到观世音菩萨,跪了满地,跪在地上。
        观世音菩萨说:“好!你可以回去了。”就把张师姊,带回去了。带回去以后,就渡过这一劫。

        我想每一个人,都有这种感受。就是「佛号」,我们讲万德洪名。但是其实从消业障的角度,最有代表就是他的光明。其实我讲实在话,你在心中念佛的时候,你身上会有一道光明,只是你不知道而已。你看那个台大的教授,台大电机教授,他做了实验。他就是用仪器作实验。他说:“我们一个人本来,我们身上就有光明,但是很羸弱。身体健康的人,光明稍微强一点。但是你要打坐,你专注地去冥想一个所缘境的时候,你的光明会增长。但是你打坐的时候,再念佛那光明就更大。”为什么呢?因为这个时候,有佛陀的光明加持进来
          所以我们一个人,心中开始忆念这个佛号的时候。你要知道,其实你是直接进入弥陀的光明。你要作一个光明的想象。阿弥陀佛光明是金黄色的。而且你要产生有安稳的感觉,这是第一个。我们每一句佛号,背后有四十八种力量。诸位知道吗?有四十八种力量。你念这句佛号的时候,会触动四十八种力量。
        你每一个佛菩萨,他的背后,每一个圣号,都有他的加持力。念本师释迦牟尼佛,你是怎么样?触动本师释迦牟尼佛」的愿力。你念观世音菩萨,观世音菩萨有他的愿力。
        我问大家一个问题,你念「本师释迦牟尼佛」,跟念「阿弥陀佛」,功德有没有一样?一样?
        怎么可能会一样!不一样吧!
        因为佛菩萨的愿望不一样。所以加持力,会不一样。
        那今天「阿弥陀佛」的特色,为什么我们说:
        十方三世佛,阿弥陀第一。 
        从佛所证的法身来说,是一样。但是从他产生的作用,是不一样。你看,每一个佛都有光明,几乎你看所有的佛菩萨,因地的时候都有发愿,你念我的圣号,我就用光明照你。但是光明的数量,还是有差别。你看这句佛号,他有资格称为,无量光、无量寿。他的光明是比较大的。阿弥陀佛的光明,他产生的力量是比较大的。
        当然我们不必刻意地去分析说,释迦牟尼佛是什么光明。那不必。但是你要知道就是说,这句佛号他的背后,有四十八种加持力。其中一个最大的加持力,就是光明无量。当你心中在念佛的时候,你就不应该害怕。因为你这个时候,已经进入 弥陀的光明当中,这是第一个。我们讲到现世的破障。那么破障,佛菩萨对我们的破障,最大的力量就是神通。那么神通的表现,就是光明。(节录自净界法师《净土宗修学法要》)

相关阅读:净界法师:念佛化解守墓恶鬼的凶障(佛之本愿加持念佛人得到诸天护持,化解鬼神魔障)

略述阿弥陀佛名号53种不可思议功德(信愿法师)

超级“拉风”的念佛人!

念佛必定会放光

念佛还需担心冤亲债主的问题么?

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017