注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

很多人一学佛就要改变命运,这是错的!(净界法师:凡事尽心尽力,成败交给业力)  

2015-04-01 12:02:11|  分类: 业果命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        佛教对人生的解释,它主要依止的理论就是建立因缘观,说是“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说”。那么为什么会有生命现象呢?就是说,宇宙万法本来是不存在的,《楞严经》说,本来是毕竟空的。那么为什么地球上会有这么多的生物呢?因为他过去生曾经依止他的心念创造了一个因缘,那么这个因缘现在成熟,就现出了他目前的果报。他可能是一只蚂蚁,可能是一只狗或者是一个人等等,那么等到这个业力释放结束以后,他这个果报就消失掉了。所以我们的生命是由因缘来支持的。因为我们有无量无边的因缘,所以因缘的相续就造成我们有情众生的生命的相续了。
       所以我们在学习佛法的时候,在对因缘的观察,有两个不同的差别。
       如果从道理上来看,我们在观察因缘(时)是分成过去、现在、未来这三块来分成两重因缘。就是过去跟现在,这是一重因缘,“欲知前世因,今生受者是”,这是一个因缘;第二个因缘就是今生跟来生,“欲知来世果,今生作者是”,这又是一种因缘。所以从道理上来说,我们每一个人的生命体,都具足了这两种因缘。这个是从道理上观察。
        但是实际上,从修行的角度,我们不这样看,因为这样看太复杂。从修行的角度,佛陀在经论上的指导,就是,一个修行有观照力的人,他把因缘不分成过去现在未来,他分成内外,就外因缘跟内因缘
       什么
外因缘呢?就是生命的结果,只要这个东西跟结果有关系的,都叫外因缘。比方说你会生长在什么样的家庭?你长大以后会跟谁结婚?你会从事什么样的职业?你今生的成就有多大?只要跟生命的果实有关系、跟结果有关系的,这个因缘只有一句话就可以解释,叫“万般皆是业,半点不由人”。因为当你看到外在的环境的时候,那是一片已经成熟的水果。可能这个水果有甜酸苦辣,但这个水果,只要你到了五十岁,这个水果都长得差不多了,很难改变了,这个水果已经成熟了。
         所以佛教的思想,它的因缘观,他是先知命而认命,这个很重要。很多人一学佛就要改变命运,这个是错误的。佛教的第一个思想是先看到外在的结果。佛教都先讲结果,再讲过程,佛陀讲四谛苦集灭道也是先讲结果。就是说,我们面对我们今生的生命是先求认命,你才能够来顺受。你不认命你的心就躁动不安,你就会抗拒
        所以学佛人第一件事,你要接受命运,你不能抗拒命运。不管你同不同意,你满不满意,先接受它,你才能够利用你今生的资源去创造来生。如果你一直排斥今生,你就毁了你的来生。这就是借假修真的道理。所以当我们学佛以后,第一个,我们要接受今生。不管这个今生的生命体你满不满意,但是这是你唯一的希望,因为你要创造来生就从这个地方开始。
        所以佛教的修学,当我们看到外面的很多很多的水果树的时候,充满酸甜苦辣的时候,第一件事情,我们知道,“万般皆是业,半点不由人”,这都是我过去的业所招感的,我没有二话,先接受它,然后你才有希望,因为你才能够安定下来。所以佛教第一个思想不抗拒命运,佛教都是逆来顺受的,没有一个人抗拒命运的。那么当我们接受命运的时候,我们已经踏出了第一步,就是接受我们的过去,我们承认我们的过去。
        第二个,更重要,是开创未来这个就是你内因缘。外在的因缘是充满了果实。内在的因缘是一片的土地,都还没有开始种,你有很多发挥的空间,就是心灵的力量。外在是一种业力的主导,那是你做不了主的。但是你内心的世界在你死亡到来之前,你有无穷的希望。你可以把种子种下去,来生就马上受用得到。
        所以,我们现在一个人最大的盲点在哪里?身为一个人最大的悲哀,就是说我们花了很多的时间去注意结果。这个错了!因为这个是不能改变的。我们只花了很少时间去经营我们的心地法门。这个是错误的,这个是错用心。所以这个人生就是一代一代的一直错下去。
        “凡事尽心尽力,成败交给业力”。结果要放弃,我们只重视过程。因为过程是操之在我的,你用什么心态来面对人生,是你可以决定的。你今生的成败得失,这个是前生就决定了。当业力成熟的时候,当它形成水果的时候,一种果报的时候,你不能改变它。所以一个有智慧的修行者,他会慢慢地把心收回来,他知道这个水果已经成熟了,不能改变了,所以我开始要去创造我的来生,开始在心地上下功夫,开始培养自己心灵的力量。(净界法师《佛法修学概要》)


相关阅读:认命才能改命——为什么我的女朋友嫁给了别人?

【命运的秘密】一念慈悲,化横死劫难;福祸竟然是我们自作自受!

学佛后健康有钱有权,才能证明自己学佛学得好吗?(十种逆境为道场)

你说这个人是冤亲债主,他就是冤亲债主(净界法师讲“唯心”)

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017