注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

今生不往生,下辈子就更难了!清醒一点!(净界法师)  

2015-04-13 12:01:42|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一】

        智者大师,你看天台宗它念佛法门,“多障众生念佛观”,念佛它不一定用于往生,你看很多经典也讲到念佛,它是当消灾、破障用的。但是到了五浊恶世的时侯,那你就要考虑求生净土的问题了,因为五浊恶世的问题,就是它环境的刺激使令我们善根退转。
        你想想看——你今生没有往生,你今生善根修得不错,但是你没有往生,来生再来的时候,福报很大,你爸爸很放逸,你妈妈也很放逸,你姐姐在那边看电视,你在中间拜八十八佛,可能吗?!你们家四个人,三个人磁场都释放放逸的磁场,你,“众人皆醉我独醒”,不可能!我看不可能!你要抗拒太多的负面的力量。
        所以印光大师说,末法时代,就像是逆水中的鱼。就是说,你走出来啊,你看到所有人都在放逸,你怎么办?你只好陪大家放逸。要不然你还有选择吗?你也做不到“无住”嘛,因为你眼睛看到的就是熏习,你耳朵听到也是熏习。这样讲啦,你每天用功,刚好抵消掉人家给你的负面的能量,刚好保持原状,就不错喽!那逆水中的鱼,能够不动,游得很辛苦,不动就不错了。因为它所有的努力,刚好抗拒那个负面的力量。没有一个人帮助你的,没有人给你鼓励的,都是说:“哎呀!放轻松啦,怎么样了……”因为大环境,都是往放逸的方向走了,好的都已经到净土去了,留下来都是比较差的了
        所以你要想想看,我们这样讲:“你今生不能往生,你来生更难往生了!”真的哩!诸位说:“我这辈子拼不过去,怕啥?再来一次。”不对!这观念不对!你今生一天如果用功四个小时,你来生大概要八个小时,因为你要抵消负面的能量。它这个往生的车班是这样:这一个车班来,坐一百个;下一个车班可能剩六十个;再一个车班剩三十个……所以你越晚往生你越难往生!你知道吗?越难呢!
        这个事情如果下定决心的话,你不要拖,真的!你今生如果这样子都没有往生,下一辈子更难往生了,更难了!因为它负面的力量加强了,在五浊恶世,佛陀就预言了:世间上是往坏的方向走了。不是“明天会更好”,“明天会更好”这句话是骗人的咧那是一种心中的期望,但是跟事实不符了。以后只有更糟糕!

【二】

【我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。】
         那么前面是比较偏重在一种信仰的心来念佛,这个地方就更进一步一种往生的愿力。我本因地,这个我指的是大势至菩萨,这个因地是指的他在凡夫位的时候,他是以忆佛念佛的心,但是他是在秽土中成就无生法忍的。大势至菩萨,看这个意思他是没有求生净土的。但是他来到娑婆世界,他是摄受念佛的人一定要归于诸佛的净土当中。
        那么这个地方我们把往生的观念作一个解释。佛灭度以后净土的思想,在龙树菩萨的时候,强调的是忆佛念佛来破除障碍。龙树菩萨他判到难行道、易行道的时候,他并不强调求生净土。求生净土的观念并没有明显,因为龙树菩萨的时候还是在正法的时代,佛灭度六百多年嘛!还在正法。所以那个时候善根强,环境也殊胜。所以那个时候只是判作难行道。就是你在修学过程当中你都不要阿弥陀佛、十方诸佛的帮忙,你就自己去处理你生死的业力,这叫难行道。那么第二种就是我们在修学过程当中,我们不断地求本尊的加持,求文殊菩萨、普贤菩萨的加持,求阿弥陀佛的加持,冥冥当中破除障碍,这叫易行道。我们要善于利用诸佛菩萨的功德,来帮我们破障,这个叫易行道。所以在龙树菩萨的判教当中,早期的净土思想只是忆佛念佛,并没有说归于净土的思想。
        但是到了昙鸾大师的时候就不一样了。到了唐朝的时候,那个时候就慢慢、慢慢,生命走到末法时代了。那这个时候就不完全只是以信仰的心来忆佛念佛,更重要是要在生命结束的时候要归于净土。大家就要考虑不能在娑婆世界待下去了。这个思想善导大师讲得很清楚,他讲内因跟外缘——第一个内因力,我们本身的善根薄弱,容易退转;第二个在外缘当中,我们面对是一个五浊恶世,去佛久远,邪师说法如恒河沙,邪正难分。我们善根在流转当中不断地退化,而外在环境的干扰越来越炽盛。所以这个地方就要考虑求生净土的问题。
        我们应该怎么去看生命第一个,生命是变化的,这第一个思想。你今天跟昨天肯定不一样。由此道理类推,你也可以判断:明天跟今天也肯定不一样。生命是变化的,它不是一条线,它是波浪的。第二个更重要,它是往坏的方向在变。生命的变化是越变越糟糕,越变越糟糕。所以如果你今生对眼前的佛法僧三宝不太满意,我保证你来生更失望,你可能连佛像都看不到,你看到的出家众可能不是今生这个样子。那我们整个善根的启发要仰仗三宝的外在的因缘,“托彼依正,显我自性”,你的善根要增上要假借三宝的因缘。但是你假借的三宝是一个非常薄弱的力量,那就完蛋了,你的生命要增上就很困难了。
        所以到了末法时代,我们要很严肃地去思维生死的问题了。我讲实在话,学佛不是说你今生活得很安乐就可以了,其实以蕅益大师的标准,解决生死问题是非常重要的。因为你整个成佛之道当中,三界生死这一关是最难跳脱,而且障碍最多。五阴魔境,五阴魔会干扰你,五蕴的障碍,外在的鬼神障,魔王的障碍,冤亲债主的障碍,什么障碍都有!你三界跳出去之后,后面的成佛之道一帆风顺。
        诸位,你不晓得还记不记得,释迦牟尼佛在《阿弥陀经》流通分的时候,他自己讲出他个人在五浊恶世修学的心声?释迦牟尼佛说,弟子们,你们要知道,当知我于五浊恶世得阿耨多罗三藐三菩提,为一切众生说是难信之法,是为甚难。我看过很多大乘经典,我很少看释迦牟尼佛说这件事情很困难,很少听到。但释迦牟尼佛很明确地说到,在五浊恶世里面成就无上菩提是很困难的。印光大师说,你没办法,就像逆水中的鱼,你很努力用功,顶多保持原状。所以在娑婆世界,你不要说进步,你保持原状就很厉害了,因为它大方向的力量是往这个放逸的力量在走。你要去看看那个超商,走一次你就知道什么叫五浊恶世了。那个外在的环境,那个六尘对你的刺激越来越厉害了。所有的修学都必须要都摄六根,要向内安住的;但是当外在的环境对你刺激越来越厉害的时候,你就很难修学了。
        所以说,你看大势至菩萨他也说到,“今于此界,摄念佛人,归于净土”。因为五浊恶世的到来,你今生没有跳出去,我保证你来生更难出去了,更难出去了。
        那么这个地方就讲到两个观念,我们念佛的心态有两种:一个是信仰的心,第二个是往生的心,这个第二个更重要很多人念佛他有信仰的心,但是他不见得有往生的心。那么就是说,他对佛的功德有了解,但是他对净土有所不知,所以他没办法很正确地去分别,你受生在秽土跟你往生到净土对你的生命有什么差别,他缺乏这方面的判断,所以他往生的意愿不高,这非常可惜。所以他念佛的时候,只是启动了佛号里面的无量光的加持,没有产生无量寿的临终的救拔,就是你的心态欠缺了往生的心态。所以你一个念佛的人,你要用两种心态来念佛,第一个信心,完全投入弥陀的本愿;第二个,你要有往生的愿力。
        彻悟禅师说,我们临命终的时候是靠两种力量来牵引的,第一个是心力,第二个是业力。所谓的心力就是心绪多端,重处偏坠,我们临命终的时候心是很复杂的,但是最重的心念,你往生的力量最强,就随那个重的地方而走。第二个是业力,如人负债,强者先牵。所以净土宗的人,你在临终的时候一定要培养一种往生的愿力跟一个归依的信心。你一旦临终的时候没有培养心力,那就由业力做主了,由业力做主。所以说我们忆佛念佛,一方面培养信仰的心,一方面培养往生的心,这两个是你的功课,这个就是假观了。我们看丙三、结示劝修:
【佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】
        净土宗在忆佛念佛的下手方便有两个:第一个是都摄六根,第二个净念相继。在《楞严经》它所说的法门就是破六根,你六根喜欢攀缘六尘嘛,就产生颠倒想,然后就开始造生死业力了。所以我们在刚开始的时候,这个禅净双修的禅观,它多少就是在破六根的执取,然后从六根当中的安住不生灭心来提起佛号。所以禅观对于我们都摄六根是有帮助的,从禅观当中来提起一句的佛号。第二个净念相继,你每一句佛号都要具足你的信心,具足你的愿力。禅观能够让我们无住,能够帮助我们都摄六根;净土宗的忆佛念佛让我们净念相继。所以它只做两件事情。
        很多净土宗的学者对于经论完全不看的,净土法门,阿弥陀佛的净土长得什么样完全不知道,其实对你非常危险。我们不可能对一个陌生的东西产生强大的愿力,这是不可能的事情。你对它完全不了解,然后你很希望去,这是不可能的事情。如果你对净土,到现在还描绘不出一个明显的图样出来,那你念佛大概就是消业障、增福报这一块了,因为你没办法去忆念净土。所以基本上,你要能把净土的功德要把它很清楚地在心中不断地忆念,它有什么安乐的功德,有什么样的清净的解脱的功德。比方说我们随便举个例子:你往生净土,基本上你身心是安乐的,无有众苦但受诸乐,它没有三恶道的痛苦,那么快乐的诉求对我们凡夫是很重要的;衣食自然,你不用为生活去奔波;五种神通,你那个果报体特别有力量,你可以遨游十方世界,亲近十方诸佛;寿命久远,你不用受分段生死的痛苦;我们凡夫这个分段生死把我们搞得莫名其妙的,好不容易修行有一点功力了,死掉了,死掉以后又重新开始,这个分段的死亡把我们对善根切成一块一块的,没办法相续,让我们前生的功德跟今生一加一不能等于二,糟糕!极乐世界它有无量的寿命。所以你必须对净土法门整个功德要很清楚地在心中,很清楚。我们今天创造一句佛号,无量光、无量寿,这个佛号可能会到娑婆世界来投生,也可能会到净土去,你都要想清楚。我们不可能到临命终再来做决定,不可能的事情!

        你这个佛号要往哪里去?你现在,我们刚开始念佛依止信心嘛,我们“即众生心投大觉海”,我们把身心世界交给了弥陀。但这个佛号有两种可能性,第一个它带到人世间给你享受人间的安乐,第二个它带到净土去。你要很清楚地知道这两个会有什么样的结果。你来到娑婆世界,它有过失:第一个,无常败坏的过失。“饶汝千般快乐,无常终是到来”,你空欢喜一场。你得到一个美妙的水泡,再怎么快乐,它毕竟是个水泡。它破裂的时候,因为你产生执取,你一定会有很大的痛苦。水泡会破裂的,它有无常败坏的过失。第二个,它会让你产生放逸。世俗的安乐会产生我们的贪欲跟嗔恚,它跟极乐世界不同。极乐世界的安乐是自然皆生念佛念法念僧之心,那是跟道业相应的,那是一种无过失的安乐。我们凡夫的世俗的安乐是有过失的安乐,譬如美食夹杂毒药,你去享受快乐的时候,你肯定会产生放逸的烦恼,你就造罪业了,第三生你就到三恶道去了,三世怨。所以很多事情我们在今生都要想清楚的。你今生把念佛的功德回向到娑婆世界,它有无常败坏的过失,有放逸的过失,有来生三恶道的过失,譬如美食夹杂毒药。

【三】

        娑婆国土的特色,这个地方讲出一个相貌叫五浊恶世,我们解释一下。
        这个世界当然有十方的世界,娑婆世界一个最严重的问题,就是我们常讲五浊的情况。
        这个“”,古德的解释有二层意思:第一个是杂染义,第二个障碍义
        这个障碍,莲池大师讲出二个例子,其实是出自《楞严经》。第一个,有一杯干净的水,你丢进很多很多的泥沙,再把这个水跟泥沙搅拌一下,这样子叫做浊。为什么呢?因为这个水本来很干净,是可以喝;你丢进泥沙以后,不能喝了,因为它从清净转成杂染。 第二个,这个水本来流动率很大,结果泥土丢进去以后,产生遮障,没有办法流动。
        这个地方,就是说这五个法,对我们的身心世界,产生了杂染、产生修道的障碍。
        首先我们看第一个,【劫浊】,叫做“众浊交凑,三灾具足”,它是整个五浊的总相。众浊指的是后面四浊都具足,在劫浊当中也出现了小三灾。这个劫就是时间的意思,就是人寿从八万岁,不断地递减到了二万岁,众生就进入到五浊恶世。这个五浊恶世在二万岁以内,开始有三种灾难:第一个刀兵,人跟人之间开始发生战争,以前的众生是没有战争的;第二个产生疾病,开始有病痛;第三个产生饥馑,在二万岁之前衣食自然,根本就没有饥饿的情况,到二万岁以内,农作物开始欠收了。所以这个劫浊就是“众浊交凑,三灾具足”。
       【见浊】,大家开始邪知邪见,拨无因果,人们开始重视果报,不重视因地了。
       【烦恼浊】,贪嗔炽盛,不得安稳,到五浊的时候,大家的心开始躁动了,因为欲望变得比较强。
       【众生浊】,果报卑劣,备受众苦,大家的果报变成卑劣了。
       【命浊】,寿命短暂,死于非命,很多很多的因缘,大家没有到达应该有的寿命。
        释迦牟尼佛能够在这样一种五浊恶世的状态之下,能够走难行道而成就佛道,而且在娑婆世界弘扬佛法,这个是甚难希有的。

相关阅读:念佛不求往生与五逆十恶之人相同

我愿生生世世在娑婆度众生行菩萨道,何需念佛求生西方?

难道你只想来世做一只宠物狗吗?(净界法师:修行人五种不同的心态,决定五种不同的果报)

五浊恶世不求生西方,大修行人亦堕轮回!(益西彭措堪布讲实例数则)

末法劫难时期人类的生存状况揭秘(倓虚法师)

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017