注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

大安法师:持戒念佛是净土宗家风!  

2015-04-20 12:59:50|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我们这个末法时期,尤其是这样一个科技与市场的时代,五欲横流的时代,外部诱惑非常大的时代,这个持戒就显得更重要。因为外边的诱惑就像烈火,我们贪瞋痴的烦恼就像干柴,干柴烈火碰在一起就熊熊燃烧,燃烧什么?把我们的法身慧命烧掉了!于是我们就在六道里边沉沦。
        我们净业行人要像莲花的品格,要出污泥而不染,要从烦恼的淤泥里边伸展出来。怎么伸展?就是要持戒,就是要念佛。
        持戒念佛是我们中国净土宗历代的传承,从初祖慧远大师到十三祖印光大师,没有哪位祖师不强调持戒。我们东林寺的慧远大师,他一生非常注重戒律,对天竺西域来翻译戒律的三藏法师备加礼遇,希望他们能给我们中国翻译出一部完整的比丘戒的律法。
        比丘律法从汉代以来翻译了五大部,昙摩竭部,四分律、五分律、僧只律、一切有部律。我们中国的中土佛教的律藏翻译的内容非常丰富,真的是一大幸事。经过南山宗道宣律师集大成,到宋代的灵芝元照律师续其后,形成一个博大精深的戒律的体系。这种戒律体系在晋唐之际蔚为大观,到了南宋以后这个戒律慢慢松弛了,就不大重视戒律了,我们看到莲池大师那个时代,戒坛都封尘了。到明末的时候,像莲池大师、蕅益大师,他们把戒律的精神重新弘扬出来。
        但是戒律现在在中国也确实是比较困难,戒律一直处在一个比较萧条冷落的状态。所以到了莲池大师、蕅益大师在事相上去做这个事情时,我们看到这些祖师在戒律的弘扬当中,在他们那个时代已是非常不容易了。蕅益大师三次阅律藏,以他二十二年的工夫,撰述了一部《重治毗尼事义集要》,三次讲这部《重治毗尼事义集要》,听的人很少,最多不过是十多个人而已。最后流失流失,二三人而已。很难啊!近代以来,弘一律师、慈舟律师不遗余力地去做戒律的扶持和弘扬工作,但也是有点孤军作战之势。弘一律师,据说他办律学院也是受到了很多挫折,有的寺院也不一定很欢迎他,由于他显得太严格了,看起来好像比较怪的样子。但这些祖师大德做这个事,对于扶持佛教的法脉、法运的延续功不可没。所以我们要继承这些好的传统,持戒一定要张扬出来。(摘自大安法师《净业三福》 2007年讲于海口市)

蕅益大师开示:持戒念佛本是一门

原  文
  持戒念佛,本是一门。净戒为因,净土为果。若以持名为径,学律为纡,既违顾命诚言①,宁成念佛三昧?多缠障垢,净土岂生?夫如海无涯,岂不广大?保任解脱,岂不简易?故一心念佛者,必思止恶防非;专精律学者,方能决定往生。而一心念佛,现在绍隆僧宝,临终上品上生。法门之妙,孰过于此!只一大事,何得乖张,取笑识者?
                        ——蕅益大师《重治毗尼事义集要》
注 释
  ①顾命:言临将死去,回顾而为语。喻指释尊临涅槃时的教示。
译 文
  持戒与念佛,本来就是一门。净心持戒为因,净土庄严为果。若以持名念佛为捷径,修学戒律为纡曲,既有违释尊临涅槃时留下的以戒为师的顾命诚言,又如何能成就念佛三昧呢?业障尘垢重重缠缚,净土岂能得生?戒律如同大海无有边际,岂不是法门广大?持戒就能保任解脱烦恼,岂不简易?所以一心念佛者,必定思惟止恶防非;而专精于戒律者,方能决定往生净土。而一心念佛,现世则绍继兴隆僧宝,临终上品上生。修持法门之妙,还有哪一种能超过持戒念佛的呢!只此一大事,怎么能在其中强做分离,而贻笑于有见识者呢?

相关阅读:大安法师如何持戒更圆融

修学净土一定要多念佛号吗?念佛还需要持戒、行善吗?

相关交流:关于弘愿/要门、有信心不需多念佛、专念佛人不需持戒止恶行善等问题的交流

关于皈依受戒、戒杀吃素、护生放生诸问题的交流

关于念佛目的、往生正因、恶人往生、临终等问题的交流

恶人念佛若能往生西方,他们所造因果还会受报吗?

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017