注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

受戒和不受戒的差别(净界法师讲五戒1)  

2015-05-12 10:05:37|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当我们受了戒以后,这个时候我们在生命当中,到底有什么差别,跟我们没有受戒之前有什么差别?那么这一点我们先做一个说明。

  那么在我们受了戒以后,我们内心当中的一个最大的差别啊,就是我们内心当中多了一个戒体。那么这个戒体在心中到底,会产生一个什么的效果?

        在戒律里面讲到两个不同的效果:

        第一个就是有本期誓。“期誓”就是说你心中有一个愿望在支持着你。虽然你以前在没有受戒之前,你也可能做很多的善法,但是你那个善法是没有一个目标来引导你的。比如说你到了菜市场,你看到可怜的众生,你也可能会把它买下来放生,但是你这样的行为你是临机刚好看到因缘才生起的,你不是经常保存这样的愿望的,所以你这个行为不会相续,而且造作也没有力量。那么当我们受了戒以后,你心中经常保存一种愿望——我要断恶修善度众生,那么这种愿望再遇到环境的因缘具足的时候,这个愿望就表现出来。所以你受完戒以后,你的戒体会产生一种愿望来引导你的生命,那么使令你的生命远离错误、趋向于善法。这是第一个,你心中有一个愿望。

        第二个是遍该生境。也就是说你在没有受戒之前,你所修的善法是有期限的,不能够普遍一切众生。比如说你以前也可能不杀生,但是你不是说对所有的众生都不杀生,可能你遇到了冤家你就会去伤害他,遇到了去刺激你的蚊子啦、苍蝇啦,你可能会伤害它。但是你受了戒以后,你的不杀生是普遍地面对一切众生,我对所有的众生,在任何的情况之下都不杀生。所以你的所缘境是特别地广大。

        所以,我们总而言之你受了戒以后,开始修善的时候,第一个,你心中有誓愿,第二个你的所缘境特别广大。所以会使令你所修的一切善法的功德,都会辗转地增胜这就是我们受了戒以后的一个最大差别,就是成就了一个戒体

相关阅读:大安法师:持戒念佛是净土宗家风!

修学净土一定要多念佛号吗?念佛还需要持戒、行善吗?

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017