注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

戒体作用(净界法师讲五戒3)  

2015-05-15 13:33:51|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        乙二、戒体作用。那么当我们受了戒以后,我们心中在整个污泥当中产生一朵莲华,就叫戒体。那么我们如何靠什么样的修持把这个莲华的力量扩大呢,把这个光明的力量扩大呢,使令它发挥最大的作用?我们看第二段。
       【《业疏》云:“由有本种熏心,故力有常,能牵后习,起功用故,于诸过境,能忆能持能防,随心动用,还熏本识,如是展转,能静妄源。”】
        这一段我们分成两小段来说明。
        先看第一小段:“由有本种熏心,故力有常,能牵后习,起功用故”。那么这个“本种”就是你当初在三宝面前所许下的誓愿。你受戒的时候成就第一个善良的种子,成就第一个清净的誓愿,这个叫“本种”。然后你要把第一个种子不断地去忆念,忆念它。“熏习”就是你要不断地忆念你这个当初所发的愿。那么“故力有常”,这个“常”就是相续,使令这样的一种愿力的功能在心中不断不断地加强。那么怎么加强呢?“能牵后习,起功用故”——它能够产生后来的功能,这个“习”就是功能,种子功能。也就是说,你刚开始在染污的心中产生一道的光明,但是你不能够这样子就结束,你要不断地忆念戒体,把这个光明再牵引后面的光明,把第一个光明转成第二个更大的光明,第二个光明再转成第三个光明……那么这样子,这个功能慢慢地辗转增胜,那么生起净化内心、转染成净的作用,这是总标。
        我们看别释。那么我们应该如何把已经成就的戒体把它扩大呢?这以下说明:“于诸过境,能忆能持能防,随心动用,还熏本识,如是展转,能静妄源”。那么我们前面说过“由本种熏心”,由第一个种子来熏心产生第二个种子,那么这是怎么回事呢?这以下详细说明。
        就是你受完戒以后,当你遇到这种过失的境界,你以前遇到这个境界,你一定会造杀盗淫妄的,这个染污的境界,这个时候你要做三件事:第一个,“忆”,忆念,你要忆念你的戒体。我不能再做这件事情了,因为我的生命有一个新的目标来引导我,我过去没有目标那当然就算了,没有目标的人做什么都可以的,我现在已经在佛前许下誓愿了,我不能放弃我的目标,因为我放弃我的目标我的生命就没有价值了。所以我们要不断地忆念我们当初所许下的誓愿。那么由于忆念的关系,产生一个“持”,就产生一种执持不失,你的心就被你抓住了,把你摄持住了。然后由持产生“防”,产生防非止恶。所以说,“随心动用,还熏本识”。那么你刚开始你对烦恼产生一分的调伏,产生调伏以后,你就加强你的力量,慢慢地,“还熏本识”,又成为另一个更强大的戒体。所以,戒体啊,你每用一次,它的力量就大一次。那么“如是辗转,能静妄源”。你不断地去忆念你的戒体,使令它防非止恶,那么这个时候戒体的力量慢慢地扩大,你那个染污的力量慢慢地减少,就能够转染成净,那么就能够净化你的内心。
        我们看这个表解,那么这个我们的心跟环境接触的时候,第一件事,先忆念戒体。就是你已经是一个受戒的人,我在佛前已经发下一个目标了,这个目标我不能放弃的。那么我们忆念我们的戒体,就产生持守不失的,使令我们身口不敢动。我们心中有力量的时候,你的身口就不会动。一个人身口会造业,你的心一定是六神无主。六神无主的时候,你就是没办法了,那这个时候你会被烦恼掌控。但是我们心中有忆念戒体的关系啊,我们身口就不会去活动,不会活动,就产生防非止恶。那么一次一次成功以后,就把染污的心转成清净的心。
        所以受了戒以后,你说那个“我们一个人存好心、说好话、做好事就好,干嘛要受戒?”这个观念是非常错误的。因为你没有受戒,你不可能存好心、说好话、做好事。这是一个结果,这是一个结果啊。你因为有受戒,你才能够存好心、说好话、做好事,否则,你怎么抗拒你的烦恼呢?所以,佛陀制戒他只有一个目的,就是帮助你从烦恼的力量里面解脱出来,他是帮助你。佛陀有大的善巧,帮助你。当然,这个戒体我们说过,有两个重点:第一个,领纳戒体;第二个,忆念戒体。我们知道,能忆能持能防的关键在忆念戒体。我们如何把这个戒体的力量扩大,你受了戒要做这件事情。
         这个忆念啊,我们做一个说明,什么叫忆念?我们过去没有好好地利用这个忆念的这个作用,就使令我们丧失很多的机会。这个忆念啊,在心理学上说叫做心灵的联想。它有正面的联想,也有负面的联想。比如说有一个巧克力,如果你看到巧克力,你是如何忆念这个东西,你是如何联想这个东西?如果你认为巧克力这个东西会让我发胖,会增加我的血糖,你对这个巧克力产生负面的联想,那么我跟你保证,你一生当中你会去碰巧克力的机会很少,你对巧克力造的业一定很少,你跟巧克力的因缘就会脱离了。如果你对巧克力产生正面的联想,诶,巧克力对我产生能量,我吃巧克力会有一种幸福的感受,你对巧克力安立一个正面的联想,那我看你跟巧克力一生当中接触的机会非常的多。你看,所有事情都是这样,你的心中的忆念影响你的行为。比如说,你说婚姻,男女的婚姻关系,你对婚姻是怎么忆念?你说我想到婚姻的时候我就害怕,婚姻就是束缚、就是痛苦,那我保证你今生不太可能结婚,就算结婚的话,你婚姻也不会维持太久,就算维持也是名存实亡。那如果你想到婚姻的时候,你想到好的联想,诶,婚姻给我幸福快乐,那么你产生这样的联想,你对婚姻生活,你就会过得很快乐,你的婚姻的因缘也会维持得长久。所以这个心灵的联想是非常的重要。
        现在问题就是说,当你心中许下这个目标,这个目标到底在你心中会产生多大的力量,你要用忆念的方式让它扩大。反正有些人他受了戒以后他也无所谓的,他也不去“能忆能持能防”,他也不去忆念他的目标,这个时候你的目标在你生命当中就变成没有价值了。你必须把你生命当中最喜欢的东西跟你这个目标联想在一起。比如说你身体不好,你渴望有一个健康的身体,我今生已经是为病魔所折磨,今生算了,我希望我以后的生命永远离开病痛。你这个目标要跟你誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生联想在一起——因为你会断恶修善度众生,所以你一定会健康。有些人一生当中过着卑贱的生活,被别人看不起,我希望渴望得到尊贵的生活,你要把尊贵跟你心中的目标联想在一起。当然在佛法的修习,它更重要是究竟的安乐,比如说你希望能够远离三界的生老病死的折磨,你希望到极乐世界过清净的生活,亲近阿弥陀佛、有一个美好的正报、具足神通、供养他方十万亿佛,你必须把往生极乐世界跟你的戒体联想在一起,这个时候你的戒体才会有力量
        我引用这个龙树菩萨在《大智度论》里对戒体的功能,讲一段小故事给大家做一个鼓励。龙树菩萨说,有一个贫穷人,这个贫穷人,当然他从小就很贫穷,后来他发觉他这样贫穷下去不是办法,他立定志向要远离贫穷、得到富足,那么他就跟善知识请示如何离开贫穷的方法。善知识说有一个功德天他很灵感,任何人向他祈祷他有求必应,你应该去向他祈祷。后来这个人在工作之余每天就向这个功德天礼拜、祈祷、赞叹。他对功德天礼拜了十二年。有一天功德天就被他感动了,就在晚上的时候出现。功德天说,你拜了我十二年,你这个真诚感动了我,你到底有什么祈求?这个贫穷人说,我一出生的时候就非常贫穷,我希望能够得到富足。这个功德天就给他一个瓶子,叫德瓶,功德的德、瓶子的瓶。功德天说,你只要向这德瓶祈求什么东西,它就会满你的愿。哦,这个贫穷人就对瓶子祈求:我先要有一个美丽的房子。果然房子出现了。但房子里面要有一些家具、装璜、宝物。他就祈求。祈求以后,所有的设备都齐全。我出门的时候要有一个车子,一个庄严的车子出现。后来因为这个德瓶的关系,他变成非常地富有。那么当然,一个人有钱,他就要向他过去的朋友炫耀一下,就把他过去那些贫穷时候的朋友都请到家里面庆祝一番。那么这些贫穷的朋友看到,就说哎唷,你以前跟我们一样都是很贫穷,今天吃饱了明天的饭菜都不知道了,你怎么这么富足呢?这个贫穷人说,我因为向功德天礼拜了十二年,那么他送给我一个德瓶,所以这个德瓶能够让我所求如愿。那么他的朋友说,你可不可以现场表现一下给我们看?好,没问题。那么他就向德瓶祈求的时候,说我希望出现一个漂亮的宝珠。果然就在大众当中,这个宝珠就在桌子里面出现。这个时候那些贫穷人的朋友就非常赞叹,就鼓掌,那么这个主人这个时候就得意忘形,就在那个地方又跳又唱,就不小心把德瓶摔到地上就打破。打破以后,从德瓶里面变现出来的东西,就全部消失掉,他又恢复贫穷。
        龙树菩萨在《大智度论》讲这个故事,这个德瓶就是诸位的戒体。就是说,本来这个目标你如果好好地去实践奉行,你生命当中真的能够所求如愿,你要什么就有什么。但是不幸的是,我们现在很多人受了戒以后,经常不去忆念戒体,不把这个戒体当一回事,还是随顺妄想而转。所以他这个戒体的力量慢慢地薄弱,到最后消失掉。
        我不知道诸位有没有这种感觉,我们看传戒,我自己就注意一件事。现在我们台湾的传戒有一个很明显的情况,比如说这个地方的戒子三百个,有将近三分之一到二分之一的人都是重受的。重受,诸位知道吧?就是受第二次的。他为什么会重受?就是他的戒体的力量他没有把握。问题就是说,今天不是净律寺这样子,所有的寺庙我探听的结果,很多都是重受,三分之一到二分之一。就是很多人他受戒以后回去,他不忆念戒体,失掉以后,明年有地方再受一次,受一次他不珍惜,又失掉。那么你不断地发愿,然后你又忘失你的本愿,时间久了以后你会产生一个麻痹性,这样子比一个完全没有受戒的人更可怕,因为你已经产生一种修行的疲惫。所以我希望我们受戒是很珍贵,但是更重要,你回去以后你要不断地忆念你的戒体。怎么忆念呢?我刚刚说过,你要产生一个正面的联想,它就像德瓶一样让你所求如愿。如果你今天不经常忆念戒体,你就什么都没有了。让这个戒体在你生命当中扮演一个非常重要的角色。你遇到染污的因缘,你很想造业的时候,你踩煞车告诉你自己,等一等,我这样子做就把我的戒体破坏了,那么这个时候,我以前因为戒体产生的这种快乐的果报就会消失掉。所以一个人他为什么能够抗拒自己的欲望?其实抗拒欲望是很难的。就是你要把这个戒体的效果、它的重要性在你的心中产生一个强大的力量,然后这个力量在生命当中开始在主导你,而不是欲望在主导你,是由戒体来主导你。这样子,其实你受戒受一次就够了,后面就是你如何让它扩大。如果你今天不做忆念戒体的作用,你每一次都受,回去还是打破,那你要受到什么时候呢?所以这个地方我们讲,第一件事情,成就戒体;第二个,忆念戒体。这两个同等重要。
        好,那么这个就是我们讲到你在奉持戒法之前你要做的两件事情:第一个,缘境发心、成就戒体;第二个,你要对这个戒体、心中的目标产生很多很多正面的联想,它让你今生业障消除福慧增长,它让你临命终蒙佛接引往生西方,它是你生命当中的宝瓶,那么忆念戒体把戒体的力量扩大。这个是我们在受戒之前在持戒之前要做的两件事情。
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017