注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

你,开悟了吗?(一、南怀瑾)  

2015-04-21 13:56:36|  分类: 破邪显正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:总有修行人自称自己“开悟”了,甚至发文章罗列出一堆自己“开悟”后的“体验”。当然,这个“悟”,是我们一念心的觉醒,离妄显真,所以,开悟本也有大有小有深有浅。只是可惜,许多人自认的“开悟”,绝不是“有些小觉悟,有些小体会,明白了某一个道理”这么“简单低级”,多有错认消息,将意识心认作真心,将阴境当胜境,将路边石头当摩尼宝把玩不止之事。末学以此缘起,特整理了此系列文章,供各位“开悟”者自行参考对照。讫愿一切众生悉皆树立正见、认清根机、持戒明理、死尽偷心、老实念佛、求生西方。南无阿弥陀佛。

        人人动辄谈开悟。所谓的开悟,究竟如何?标准是什么?最平实的说法,是永明寿禅师在《宗镜录》中提到的,包括了禅宗的见地、修证、行愿。
  宋朝有两部大著作,一是司马光的《资治通鉴》,一是永明寿禅师的《宗镜录》。两者差不多同时。可惜,谈世间学问的《资治通鉴》,流传后世,研究者众。而《宗镜录》几乎被丢到字纸篓里去了,一直到清朝才被雍正提出来,几次下令,特别强调要大家研究这本书。
  《宗镜录》告诉我们,什么叫作“悟了”。书中提出十个问题。悟了的人没有不通经教的,一切佛经教理一望而知,如看小说一样,一看就懂,不须研究。
  永明寿禅师《宗镜录》卷一:
  设有坚执己解,不信佛言,起自障心,绝他学路,今有十问以定纪纲。
  一 还得了了见性,如昼观色,似文殊等否?
  二 还逢缘对镜,见色闻声,举足下足,开眼合眼,悉得明宗,与道相应否?
  三 还览一代时教,及从上祖师言句,闻深不怖,皆得谛了无疑否?
  四 还因差别问难,种种征诘,能具四辩,尽决他疑否?
  五 还于一切时一切处智照无滞,念念圆通,不见一法能为障碍,未曾一刹那中暂令间断否?
  六 还于一切逆顺好恶境界现前之时,不为间隔,尽识得破否?
  七 还于百法明门心境之内,一一得见微细体性根原起处,不为生死根尘之所惑乱否?
  八 还向四威仪中行住坐卧,钦承只对,着衣吃饭,执作施为之时,——辩得真实否?
  九 还闻说有佛无佛,有众生无众生,或赞或毁,或是或非,得一心不动否?
  十 还闻差别之智,皆能明达,性相俱通,理事无滞,无有一法不鉴其源,乃至千圣出世,得不疑否?】

  一个人到底悟了没有,前面这十个问题,可以作判断标准。
  第一问,是明心见性的境界。于一切时,一切处,一切事物上,一切清清楚楚,如同白天看画图的颜色一样,与文殊菩萨等人的境界相同。你能这样吗?
  第二问,你碰到了人,碰到了事,或者别人当面妨碍了你,总之,逢缘对镜包括很广,见色闻声了不动心,日常生活间,甚至晚上睡觉都能合于道。你做得到吗?
  第三问,佛教的经典,法华经也好,楞严经也好,拿过来一看,都懂了,听到最高明的说法也不怖畏,而且彻底的透彻明了,没有怀疑。你做得到吗?
  第四问,所有的学人,拿各种学问问你,你能给予解答,辩才无碍吗?
  其余还有六问,大家可以自己研究。
        最后一段:
  【若实未得如是,切不可起过头欺诳之心,生自许知足之意。直须广披至教,博问先知,彻祖佛自性之原,到绝学无疑之地,此时方可歇学,安息游心。或自办则禅观相应,或为他则方便开示。设不能遍参法界,广究群经,但细看宗镜之中,自然得入,此是诸法之要,趣道之门,如守母以识子,得本而知末,提纲而孔孔皆正,牵衣而缕缕俱来。】
     解释:若这十个问题做不到,就不可自欺欺人,自以为是。有任何疑问都应到处向善知识请益,一定要到达诸佛祖师们的境界。祖师们所悟到的,你都悟到了,才可以到绝学无疑之地,不须再学。到达大彻大悟后,或闭关、住山进一步修习禅观,破除微细之我执和法执;或为众生牺牲自我的修持,出来宏法。
  假设你认为三藏十二部太多看不完,永明寿禅师劝你仔细参看他所编的《宗镜录》,因为一切经典的精要,他都集中在此书中。“如守母以识子,得本而知末,提纲而孔孔皆正,牵衣而缕缕俱来”。文字多美,这是永明寿禅师所讲此书的重要。

继续阅读====>你,开悟了吗?(二、学诚法师)

相关阅读:修行五年后就可以证到“分证位”的说法可信吗?

索达吉堪布:修行人最易中招的三种被魔欺惑之业

何为大妄语,讲大妄语的目的和后果

相关交流:关于释儒道、禅净密(打坐修定)、大小乘、选择法门善知识诸问题的相关交流

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017